Выбор категории

Затирки. Типы

Содержание 26.03.2014
Затирка нужна для обработки и гидроизоляции швов между отделочными материалами.

К выбору новой керамической плитки мы всегда относимся ответственно – интересуемся показателями качества и ищем информацию о производителе. Но не менее важен и правильный выбор затирки для швов, ведь именно от нее будут зависеть эстетическая привлекательность и длительность срока службы плитки или другого покрытия.

Затирка – это особый многокомпонентный состав, необходимый для обработки и гидроизоляции швов между отделочными материалами на наружных и внутренних поверхностях. По сравнению с другими материалами, например, герметиками, она имеет ряд преимуществ – более высокую прочность, водостойкость и абсолютную экологичность. Часто можно услышать и другое название для «затирки» – «фуга».

Область применения фуг обширна — их можно применять для работы с влажными помещениями, внутренними стенами, полом и для наружных работ.

Классификация по сфере применения

  • Затирка для плитки. ПЗатирка для плитки применяется для отделки поверхностей из настенной и напольной плиткирименяется для отделки поверхностей из настенной и напольной плитки. Входящие в ее состав компоненты после высыхания обеспечивает отличную водостойкость, устойчивость к загрязнениям и негативным атмосферным воздействиям. Обладает сильным противогрибковым эффектом. Все эти особенности позволяют без опасений использовать данный вид затирки в помещениях с высоким уровнем влажности.
  • Затирка для камня. Натуральный и искусственный камень требует не только профессиональной укладки, но и правильной замазки швов, которые иногда могут быть очень большими. Специальная фуга придает каменному покрытию красивый завершенный вид, надолго сохраняет его и защищает от температурных перепадов.
  • Затирка для мрамора и гранита. Натуральный гранит и мрамор сегодня довольно часто используют при возведении зданий, лестниц, декоративных колонн, при установке столешниц и подоконников. Правильно подобранная затирка - это гарантия того, что поверхность покрытия будет ровной, долговечной, устойчивой к влаге, химическим веществам и выдерживающей температурные колебания.
  • Затирка для клинкера — специальная фуга, которая придает завершенный вид поверхности и защищает от внешних воздействий рабочую поверхность и края клинкера. При выборе важно учитывать ее тип и цвет, ведь неправильный материал может испортить внешний вид клинкерной поверхности.
  • Затирка для мозаики. Обработка швов между мозаичными элементами – тонкая ювелирная работа. Законченная работа должна представлять собой целостный рисунок, поэтому к выбору фуги следует относиться очень тщательно и строго следовать инструкциям нанесения.
  • Затирка для гипсокартона. Швы между листами гипсокартона и места его соединения с другими материалами требуют особой обработки, так как именно они принимают на себя всю нагрузку при деформации гипса от увлажнения и высыхания. Для затирки гипсокартона используют специальные гипсовые составы с особыми добавками, повышающими эластичность шва.
  • Затирка для пола. Затирка швов – последний этап работ по укладке напольной плитки. Качественно выполненная, она несет защитную функцию, умело скрывает небольшие изъяны и придает полу завершенный вид.

Типы затирок по составу

  • Силиконовая затирка выпускается в тубах. Может быть использована в помещениях с нормальной и высокой влажностью. Отличается особой эластичностью, обладает противогрибковым эффектом, но не считается прочной. Часто используется как дополнение к обычным затиркам. Может быть прозрачной или цветной.
  • Цементная затирка производится из песка, цемента, красящих пигментов и особых специальных добавок, придающим составу водостойкость, пластичность и прочность. Составляющие компоненты напрямую влияют на качество затирки. Использование высококачественного кварцевого песка и дорогих пигментов, несомненно, отражается на качестве готового материала. А это гараОбработка швов между мозаичными элементами – тонкая ювелирная работантия того, что затирка будет служить долгие годы, не выгорая на солнце и не трескаясь. Она также не поменяет свой цвет и не покроется грибком.
  • Эпоксидная затирка представляет собой двухкомпонентный состав. Для ее получения нужно тщательно смешать эпоксидную смолу со специальными наполнителями и отвердитель. В результате получается прочная пластичная масса, которую и используют для заполнения швов. Такие эпоксидные затирки можно считать универсальными. Сфера их применения - это и места с большим скоплением людей, и производственные цеха, и помещения с высокой влажностью. Помимо износостойкости и устойчивости к различным воздействиям, эпоксидные затирки обладают и отличными декоративными качествами. Именно поэтому их часто используют для обработки швов на мозаичных панно.
  • Двухкомпонентная затирка продается в виде сухой смеси и жидкой добавки. Бывает цементной и эпоксидной. 2-хкомпонентная цементная затирка готовится из цемента и жидкого латексного пластификатора. Может быть использована как на очень узких, так и на самых широких швах. Входящий в состав затирки латекс делает ее абсолютно водонепроницаемой, защищает от перепадов температуры и появления плесени. Двухкомпонентная эпоксидная затирка среди фуг представляет собой самую прочную и долговечную массу для обработки швов. Все входящие в ее состав компоненты экологически безопасны, поэтому такая затирка может быть использована даже для емкостей с питьевой водой.
  • Гипсовая затирка – это сухая смесь, состоящая из гипса и современных модифицированных добавок. Может быть применена для заполнения швов между настенной и напольной керамической плиткой, между листами гипсокартона. Гипсовые фуги используют во влажных и сухих помещениях. Основные характеристики данного материала – экологичность, безопасность, простота нанесения.

На современном рынке строительных материалов затирки представлены в большом разнообразии, начиная от компаний производителей и заканчивая огромным выбором цветов. Выбрав подходящий по назначению вариант, вы придадите обрабатываемой поверхности не только завешенный эстетический вид, но и значительно увеличите срок ее службы.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 6416 материалов от 133 продавцов:

Посмотреть все предложения