Выбор категории

Защита от огня, влаги и укрывные материалы: виды и особенности

Содержание 09.10.2014
Укрывные материалы надежно защитят от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Красивый загородный дом – это уют, комфорт и респектабельность. Любое загородное строение, выполненное из кирпича, дерева, бетонных блоков или панелей, нуждается в защите от влаги, огня, а также в дополнительном утеплении. Особенно актуально это для тех домов, в которых владельцы проживают круглогодично. Современные материалы и технологии позволяют надежно защитить фундамент, стены и кровлю дома от любой природной стихии.

Классификация защитных строительных материалов

В зависимости от функционального назначения все защитные материалы делятся по категориям:

1. Ветрозащита. Строители часто забывают о том, что новый дом нуждается в дополнительной качественной защите от ветра, который может насквозь продувать большинство утеплителей. Больше всего это касается материалов, обладающих пористой структурой. Специалисты настаивают на том, что дополнительный слой ветрозащиты должен быть предусмотрен изначально, еще на этапе проектировки дома. Он призван защитить будущую постройку от сильных порывов ветра и от перепадов давления воздуха. Ветрозащитный слой также сохраняет и усиливает свойства других материалов для утепления, используемых при строительстве. Для этих целей используют специальные мембраны, которые приобретаются и укладываются вместе с теплоизоляционными материалами. Монтаж ветрозащиты всегда производится с внешней стороны утеплителя.

2. Влагоизоляция. Регулярное воздействие влаги может значительно сократить срок эксплуатации здания, а протекающая кровля и отсыревший подвал испортят настроение даже самому оптимистичному хозяину. Использование влагоизоляции позволяет защитить подвалы, фундаменты, полы, кровлю, открытые веранды строений, сохранить привлекательный внешний вид здания в целом и снизить затраты на ремонтные работы. По принципу использования такие материалы делятся на:

1. Мембранные (или рулонные). Современные гидроизоляционные мембраны способны пропускать пар, создавая тем самым естественную вентиляцию в доме.

2. Обмазочные – мастики, материалы на основе цемента, битума и др.

3. Проникающего действия — производятся в виде сухих смесей.

  • Огнезащита. Безопасность любого строительного сооружения, без сомнения, является залогом уверенности, спокойствия и комфорта его хозяев. Поэтому одним из самых важных аспектов при строительстве является огнезащита здания. В принципе, это есть комплекс мер, направленных на то, чтобы исключить или максимально снизить во время пожара контакт огня со строительными и отделочными материалами здания. Для этих целей используют обработку особыми материалами и составами, что в случае непредвиденных ситуаций позволяет предотвратить обрушение элементов конструкции здания, сохранить оборудование, ограничить место возгорания и избежать отравления людей продуктами горения. Современные огнезащитные материалы применяют для защиты древесины, металлоконструкций, тканей, кабельных шахт, воздухоотводов и др.
  • Пароизоляция. Меры, направленные на защиту строений от проникновения внутрь пара, а значит и на защиту от появления конденсата, называются пароизоляцией. Чаще всего для этих целей используют «дышащие» мембраны или пленки, которые представляют собой нетканый материал из синтетического волокна.
  • Строительная сетка. Этот специальный строительный материал может быть использован как ограждающее защитное полотно при ремонтных работах и строительстве. Другой вид строительной сетки применяют для армирования стен и других строительных конструкций.
  • Укрывной материал – специальное защитное полотно для сельскохозяйственных нужд, своеобразное «одеяло» для растений. Его часто используют для работ в садах и огородах с целью создания особого микроклимата для растений, для защиты их от переохлаждения и перегрева, для уменьшения испарений с поверхности земли и т.д. Такое укрывное полотно позволяет сохранять выращиваемые ягоды и плоды в идеальной чистоте, а также предотвращает распространение вредителей.

Применение изоляции

Современные защитные и изоляционные материалы помогут вам построить не только уютный, но и прочный дом, который прослужит вашей семье не один десяток лет. Главное — правильно подобрать и использовать строительные материалы. Спектр их применения довольно обширен, они применяются:

  • для стен;
  • для кровли;
  • для фасадов;
  • для армирования строительных конструкций;
  • для армирования штукатурных слоев;
  • для транспорта, оборудования, трубопроводов;
  • для садов и огородов;
  • ограждающая сетка.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 496 материалов от 76 продавцов:

Посмотреть все предложения