Выбор категории

Виниловая плитка и другие специальные ПВХ покрытия

Содержание 25.01.2014
Виниловая плитка — инновационный продукт, используемый для стен и пола.

Виниловую плитку используют и профессиональные строители, и реставраторы, а так же частные лица для обустройства своих квартир, офисов, загородных коттеджей и домов.

Поливинилхлорид, более известный нам как ПВХ – один из самых востребованных видов пластика, применяющийся в сфере производства строительных и отделочных материалов. Из него производят трубы, окна, натяжные потолки, пластиковые панели, изоляционные материалы – всего и не перечислить. Используют ПВХ и в качестве материала при производстве напольных покрытий. Самый известный из них, пожалуй, линолеум. А самый инновационный продукт – виниловая плитка. На нее стоит обратить свое внимание, если вы хотите обустроить недорогой и долговечный пол, мало чем уступающий покрытию из натурального материала. Примечательно, что виниловую плитку используют и профессиональные строители, и реставраторы, а так же частные лица для обустройства своих квартир, офисов, загородных коттеджей и домов. Спрос на такую плитку, которую можно использовать и для отделки стен, подскочил в последнее время до небес. Среди продаж других напольных покрытий она занимает лидирующие позиции. Так в чем же ее привлекательность?

Эксплуатационные характеристики виниловой плитки

  • Износоустойчивость. Это одно из главных требований к напольным покрытиям, особенно для мест с повышенной проходимостью. Их поверхность изо дня в день должна выдерживать нагрузку от сотен ног, колес электропогрузчиков и скольжения офисных кресел. Плиточное покрытие из винила даже спустя многие годы не теряет своего изначального презентабельного вида без царапин, вмятин и следов потертостей. А в условиях квартиры или дома, где нагрузка на пол значительно меньше, срок эксплуатации такого покрытия увеличивается во много раз.
  • Экологичность. Виниловая плитка считается одним из самых экологически безопасных материалов, несмотря на то, что для ее изготовления используются синтетичесСовременные технологии позволяют имитировать на поверхности виниловой плитки рисунок и текстуру деревакие соединения. Ее производство непрестанно совершенствуется, что позволяет практически полностью исключить из цикла соединения, способные нанести вред человеку, животным и экологии в глобальном смысле. Содержание таких соединений в виниловой плитке во много раз меньше показателей, предусмотренных международными стандартами ГОСТ.
  • Влагостойкость. Виниловая плитка характеризуется абсолютной влагостойкостью. Главная причина состоит в том, что специальное клеевое покрытие между плиткой и основанием пола образует водонепроницаемый слой. Это позволяет применять виниловую плитку с целью обустройства помещений с высоким уровнем влажности. В случае скопления воды на ее поверхности достаточно будет просто собрать ее тряпкой. При этом шанс затопить соседей полностью исключается.
  • Ударопрочность. В плане устойчивости и чувствительности к ударам тупыми предметами покрытие из виниловой плитки значительно превосходит своих собратьев – керамическую плитку, линолеум, паркет, ламинат. Даже упавшая тяжелая гантель не оставит следа на ней.
  • Теплый пол. Виниловая плитка идеально подходит для всех систем обогрева пола, т. к, в отличие от других напольных покрытий, не разрушатся от постоянного перепада температур. То есть обладает высоким уровнем теплостабильности. При нагревании она не деформируется и не образует щелей, а температурный диапазон, который она выдерживает, колеблется от -5 до +50 градусов.
  • Акустический эффект. Напольное покрытие из виниловой плитки отлично поглощает звук от передвигаемых предметов и шагов, создавая дополнительный комфорт. Естественно, это не значит, что такие полы приглушат звуки громкой музыки.
  • Простота монтажа. Для укладки виниловой плитки не требуются какие-то специальные знания и инструменты. Все, что вам потребуется, это специальный клей, шпатель, строительный нож и инструкция, которую можно найти в каждой упаковке с плиткой.
  • Легкость в ремонте. Все, что нужно сделать в случае локального повреждения – удалить негодную плитку и наклеить на ее место новую. Никаких неприятных процедур в виде выноса мебели или полного снятия покрытия не потребуется.

Гипсокартон: качественные характеристики, преимущества и сферы применения >>>

Декоративные качества виниловой плитки

Помимо всех перечисленных характеристик, виниловой плитке присущи отличные декоративные качества. Современные технологии позволяют имитировать на ее поверхности рисунок и текстуру дерева, натурального камня, металла, растений, и даже морской гальки. При этом нанесенный рисунок не стирается и не тускнеет. Множество предлагаемых цветов и оттенков хоть и ставят перед покупателем проблему выбора, но в то же время позволяют найти самое оптимальное эстетическое решение. Плитка может быть выполнена в комбинированной цветовой гамме, или однотонной: бежевой, белой, бордовой, голубой, желтой, зеленой, коралловой, коричневой, красной, оливковой, оранжевой, розовой, серой, сиреневой, синей, фиолетовой, черной.

Размеры и форма виниловой плитки так же разнообразны: от стандартных квадратов 30*30 см до широких прямоугольных полос и треугольников. А некоторые производитЖидкая или «живая» плитка – уникальная разработка, представляющая собой два поликарбонатных слоя с помещенной внутрь жидкостью разного цвета и плотностиели даже предлагают виниловую плитку в рулонах. Немаловажная деталь – пластичность материала и его одинаковая толщина, позволяющая резать и комбинировать в одном помещении самые разнообразные фактуры и цвета. Такой материал настоящая находка для дизайнеров и тех, кто хочет сделать свой интерьер стильным, запоминающимся, уютным и даже эксклюзивным.

Состав, структура и технология производства виниловой плитки

Виниловая плитка существенно отличается от прочих разнородных материалов технологией изготовления. Основные ее составляющие – винил и смолы, в которые добавляют стабилизаторы, пластификаторы, а в некоторых случаях и инертные наполнители. Под действием высокого давления и высокой температуры все компоненты спрессовываются, что придает материалу пластичность и упругость. В итоге получается следующая структура:

  • Основу покрытия составляет двойной слой ПВХ с различными наполнителями, делающий плитку жесткой и очень прочной.
  • Средний слой, на который наносится специальными красками рисунок, отвечает за декоративную привлекательность виниловой плитки.
  • Промежуточный слой в виде тонкой пленки защищает рисунок от воздействия ультрафиолета.
  • Прозрачный сверхпрочный верхний слой служит защитой от механических повреждений и обеспечивает износостойкость виниловой плитки.

Другие специальные покрытия из ПВХ

На основе поливинилхлорида производятся и другие современные виды покрытий, используемые как для закрытых помещений, так и для открытых площадок.

  • Жидкая или «живая» плитка – уникальная разработка, представляющая собой два поликарбонатных слоя с помещенной внутрь жидкостью разного цвета и плотности. При надавливании жидкости создают потрясающие цветовые комбинации, меняющиеся с каждым новым шагом. Замкнутая система плитки полностью исключает вытекание жидкости, а специальная поверхность предотвращает скольжение. Жидкая плитка идеально подходит для создания яркого и неординарного интерьера. При желании, можно выбрать самые необычные цветовые комбинации.

Жидкая плитка представлена в двух вариантах:

1. С прозрачным нижним слоем. Идеально вписывается в интерьер помещений со встроенной нижней подсветкой.

2. С белым непрозрачным нижним слоем. Отличается спокойным дизайном, соответственно более универсальна в применении.

  • Резиновая плитка. Современное инновационное покрытие с широкой сферой применения. Отличается долговечностью, травмобезопасностью, комфортом при движении, высокой стойкостью к влажности, воздействию агрессивных веществ и резким температурным перепадам. Используется для благоустройства детских и спортивных площадок, производственных помещений, территорий двороИнновационные технологии не оставили в стороне и сферу профессионального спортав и гаражей, тренажерных залов, террас и балконов, территорий вокруг бассейнов, катков и ледовых арен, а так же для создания комфортных условий в закрытых жилых помещениях и местах общего пользования – саунах, ванных комнатах, кухнях. Покрытие изготавливается методом прессования мелкой резиновой крошки и специального полиуретанового связующего вещества. Имеет определенный цвет, который варьируется от наличия красящих пигментов. Производится в виде плит и в рулонах.
  • ПВХ покрытия. К ним относятся декоративные панели, плитки и мозаичные элементы, выполненные из светящегося в темноте полимера. Заряжаясь от любого источника света, они мерцают в темноте нежно-зеленым свечением. Такие покрытия неизменно привлекают внимание, создавая особую атмосферу.
  • Спортивные покрытия. Инновационные технологии не оставили в стороне и сферу профессионального спорта. Современное спортивное покрытие из ПВХ характеризуется гибкостью и эластичностью, что значительно снижает уровень его травмоопасности, выгодно отличается своими амортизирующими и противоскользящими свойствами, уменьшает риск получить такие травмы, как растяжение мышц или разрыв связок во время занятий. Состав такого специального ПВХ-покрытия мало чем отличается от обычных его аналогам, приспособленных к бытовым условиям. Высокую устойчивость к физическим воздействиям обеспечивает специальный двойной нижний слой — подложка из поливинилхлорида, объединенная со стабилизирующим стеклохолстом. Верхний, защитный слой, состоит из плотного прозрачного ПВХ, предохраняющего основу от разрушения и загрязнения. Такой материал идеально подходит для закрытых спортивных арен и залов, тогда как для открытых площадок более целесообразным считается применение покрытий из резины – они не менее комфортны, но гораздо более устойчивы к воздействию неблагоприятных условий. Неоспоримые достоинства резиновых покрытий – водонепроницаемость, долговечность, отличные шумоизоляционные и противоскользящие качества, неприхотливость и внешняя привлекательность. При этом стоит оно гораздо дешевле, чем натуральный газон, состояние которого зависит в большинстве случаев от условий погоды и ухода за ним.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения