Выбор категории

Виды кирпича: виды, материалы, применение

Содержание 16.12.2015
Кирпичи классифицируют по составу, технологии производства и назначению.

Кирпич как строительный материал имеет четкое разделение на категории в зависимости от:

  • способа изготовления;
  • вида сырья;
  • вида наполнения;
  • размера;
  • направления для применения.

Стоит сразу сказать, что изготовление проводится согласно ГОСТам, которые устанавливают четкие требования к процессу производства, качеству сырья и материалов. Рассмотрим все виды подробнее.

По материалу изготовления

В данной категории выделяются силикатный и керамический кирпич — на изготовление каждого из них существует отдельный ГОСТ.

Есть расширенная классификация по способу изготовления:

Таблица 1. Разновидности по составу и технологии

Тип

Описание

Керамический

Изготовлен из белой, красной или желтой глины с полным циклом обжига

Клинкерный

Керамический из тугоплавкой глины, спеченный при высокой температуре

Полусухого прессования

Глиняный, иногда торфяной или земляной с неполным циклом обжига или с только тепловой сушкой

Силикатный

Из извести, песка и доли добавок

Кислотоупорный

Из глины высокого качества, подходит для кислых агрессивных сред

Шамотный

Из специальной глины, в том числе огнеупорной

Кирпич-керамит

Используется качественный кремниевый песок, спеченный

.

Если говорить о распространенности на кирпичном рынке, то наиболее популярными являются строительные материалы из глины, силикатный занимает порядка 10-15% рынка.

Таблица 2. Основные характеристики и их описание

Характеристика

Описание

Обозначение

Рекомендации

Прочность

Способность сопротивляться деформациям, напряжениям, не разрушаясь

М (марка) — показывает нагрузку на 1 кв.см, который выдерживает брусок

Марка может колебаться от М-50 до М-300 — чем выше, тем прочнее. Для строительства многоэтажек — не ниже М150, для дома — М100

Морозостойкость

Способность выдерживать замораживание и оттаивание

Мрз или «F» — измеряется в циклах (8 часов в воде и 8 часов в морозилке — один цикл)

С низким показателем — только для южных широт. У нас актуальный класс не менее Мрз 35

Плотность

Пустотелый и полнотелый

Чем больше пустот, тем легче и теплее

Цвет

Зависит от состава глины, примесей

Силикатный — белый, керамический — красный, абрикосовый, желтый

.

Керамический кирпич — это бруски в виде прямоугольного параллелепипедаКерамический (глиняный) кирпич — это бруски в виде прямоугольного параллелепипеда, получаемые в результате обжига в печи на заключительной стадии. Составляющий компонент здесь — глина. Производство данного материала согласуется с ГОСТом 530-2012 (с ТУ): согласно стандарту он предназначается для кладки и облицовки несущих, самонесущих стен, других элементов зданий.

Полнотелый керамический кирпич применяется также для кладки фундамента, наружной части дымоходов и печей (как промышленных, так и бытовых). В качестве сырья для такого типа применяют легкоплавные глины и глино-трепельные смеси с выгорающими добавками.

Кирпич глиняный нельзя заменить другими видами — цена, форма, прочность и сфера использования предполагают строгое функциональное назначение. При этом по своим свойствам он может быть заменен другими строительными материалами — например, сэндвич-панелями или газобетоном.

Силикатный (шлаковый) кирпич — это материал, состоящий примерно на 10% из песка и 90% извести и минимальной доли добавок. После формовки его подвергают автоклавной обработке — это воздействие водяного пара при высокой температуре в 170-200°С и при давлении этого пара в 8-12 Атмосфер. Почему нельзя использовать его в ответственных конструкциях? Дело в том, что этот тип материала неустойчив ко влаге и разлагается при высоких температурах.

Регулируется производство шлакового кирпича нормами ГОСТа 379-95.

Таблица 3. Достоинства и недостатки силикатного изделия

Достоинства

Недостатки

  • Невысокая стоимость;
  • разнообразие оттенков.
  • Тяжелый;
  • непрочный;
  • не водостойкий;
  • легко проводит тепло;
  • можно использовать только в кладке стен и перегородок.

.

Предназначается такой материал для кладки наружных и внутренних стен каменных и армокаменных, для их облицовки из лицевых изделий. Требования ГОСТа к геометрии и качеству силикатного бруса почти аналогичны требованиям к керамическому собрату. При этом силикатный кирпич также может быть пустотелым, полнотелым, рядовым и лицевым.

Существует также еще строительный кирпич, который изготавливается из трепелов, диатомитов, — он является разновидностью керамического материала. Производство его регулируется ГОСТом 530-2012, кирпич может быть как с фактурным слоем, так и без него, с последующим обжигом.

Таблица 4. Различия между типами кирпича

Пункт

Керамический

Силикатный

Состав

Глина и ее смеси

Известь и песок

Технология

Разная, заменить один вид на другой невозможно без дополнительных трат

Сфера применения

Фундаменты, цоколи, печи, камины и др. ответственные конструкции

Только кладка стен и перегородок

Водопоглощение

Низкое

Высокое

.

Еще один вид — клинкерные кирпичи. Они очень похожи на керамические, однако обжигаются при более высоких температурах. Поэтому клинкерный кирпич прочнее, и его можно применять при кладке водостоков, дорожек для автотранспорта, облицовок фундамента. Материал изготовления — красная прессованная глина.

Таблица 5. Параметры разных видов кирпича

Показатель

Силикатный

Полнотелый, рядовой

Пустотелый

Облицовочный

Шамотный

Клинкерный

Прочность

М125, М150

высокая, до М250 и М300

М75-М250

М75-М250

М75-М250

М400-М1000

Морозостойкость

F15, F25, F35

F50, можно встретить и F75

F15-F50

F25-F75

F15-F50

F50-
F100

Средняя плотность

1600-1900 кг/м³

1000-1450 кг/м³

1300-1450 кг/м³

1700-1900 кг/м³

1900-2100 кг/м³

Коэффициент теплопроводности, Вт/м°С

0,38-0,70

0,6-0,7

0,3-0,5

0,3-0,5

0,6

1,16

.

По способу изготовления

По способу изготовления различают два вида:

  • пластического формования — это самый популярный тип, который не имеет ограничений в применении. Получается путем прессования с высоким давлением, последующей сушки и обжига. Температура обжига бруска в специальной печи может доходить до 1000 и более градусов;
  • полусухого формования — глина прессуется с последующим обжигом. Кирпич после этого даже не сушится, однако сфера применения его ограничена — он очень «боится» влаги.

По типу применения

Облицовочный кирпич — это гладкий брусок, в теле которого множество пустотПо применению делится на строительный, облицовочный и огнеупорный. Строительный также именуют рядовым, его используют для внешней и внутренней кладки стен с последующим оштукатуриванием. Для этого одна из сторон бруска имеет углубления для усиления прочности скрепления поверхности со штукатуркой.

Облицовочный кирпич — это гладкий брусок, в теле которого множество пустот. Эти пустоты необходимы для повышения теплоизоляционных свойств материала, а также для способности стен изолировать шум. На таком кирпиче может быть рельефный рисунок — из-за этого его еще называют фактурным, а для специфических строительных конструкций используют профильный облицовочный камень — например, чтобы сделать арку.

Облицовочный кирпич делится в свою очередь на каминный, фасадный, фасонный. Он может быть трех типов: с гладкой поверхностью; с рельефной поверхностью; с поверхностью, офактуренной нанесением полимерного покрытия, глазурированием, двухслойным формованием и т.д.

Используется облицовочный кирпич для:

  • облицовки домов, каминов;
  • для кладки тротуарной плитки;
  • для возведения фундаментов, стен, заборов;
  • для отделки интерьера — у него широкая цветовая и формовая гамма, которая сочетается с высокой устойчивостью к окружающей среде.

Фигурный (или фасонный) кирпич — это вид лицевого, который имеет особую форму и рельефФасадный вариант, как правило, пустотелый, а потому хорошо сохраняет тепло. Если говорить о декоративном варианте, то стоит отметить, что при подборе состава глины и температуре обжига мастера могут получать разные цвета. Колебания не обязательно предумышленны, поэтому его нужно закупать сразу одной партии, чтобы облицовка получилась одного цвета. Особенно если хотите приобрести цветной силикатный кирпич — здесь может быть много фактур, оттенков и т.д.

Фигурный (или фасонный) кирпич — это вид лицевого, который имеет особую форму, рельеф и цвет. Рельеф может быть обработанным под мрамор, дерево, антик. Отличие фигурного бруса — его скругленные углы, ребра, скошенные грани. Именно с помощью таких брусков и возводят сложные элементы — арки, колонны, декорируют фасады.

Также существует специальный кирпич, который подразделяется на:

  • огнеупорный (шамотный или печной);
  • кислотоупорный;
  • клинкерный;
  • экструдированный.

Огнеупорный кирпич — это материал, который изготавливается из специальной глины, отличается по размерам, часто его еще называют «шамотным». В повседневной стройке используются для кладки печей из-за их способности накапливать и медленно отдавать тепло. В сочетании с обычным керамическим дает хороший длительный обогрев дома. Шамотный кирпич может быть как классической, так и клиновидной, арочной и трапециидальной формы.

По назначению керамический кирпич делится на несколько категорий:

Таблица 6. Применение керамического изделия

Категория

Сфера применения

Требования ГОСТа

Рядовой (строительный)

Возведение несущих стен, перегородок с последующей облицовкой

Минимум: шершавая, грубая поверхность, может быть с неровностями, неоднородностью цвета и отколами до 1 см.кв.

Лицевой (облицовочный)

Отделка фасадов и интерьеров

Высокие: не менее 2 граней, недопустимы отколы и высолы

.

Если это рядовой кирпич, то рельеф нужен для лучшего сцепления со штукатуркой, если это каминный или лицевой — в качестве декоративной отделки. Гладкий вариант — это, как правило, лицевой кирпич для внешней отделки, и с колотой поверхностью — в качестве декора у облицовочного кирпича.

По типу наполнения

Полнотелый кирпич — это бруски без отверстий или с отверстиями, которые образуют пустотность не более 13% и плотность более 1600 кг/м3. Такая кладка даст максимальную прочность. Пустотелый кирпич — это бруски, имеющие сквозные или несквозные отверстия, которые могут быть круглой или щелевидной формы. Содержание пустот — не более 45%, и это хорошо снижает вес и теплопроводность материала, при этом плотность не превышает 1400 кг/м3.

Пустоты внутри кирпича необходимы для тепло- и звукоизоляции здания, конструкции. В зависимости от наполнения он может быть пустотелым и полнотелым. От количества пустот в теле зависит теплоизоляция стены. Пустотелые бруски также снижают стоимость строительства здания — можно ограничиться меньшим количеством материала.

Главное при работе с пустотелым бруском — это не столько качество кирпича, сколько качество кладки и раствора, если в отверстия будет забиваться раствор, то эффект сохранения тепла потеряется.

Самую хорошую теплоизоляцию дает поризованный кирпич — он лучше обычного пустотелого из-за своей пористой структуры наполняющего материала. Полнотелый брус обладает высокой водостойкостью и прочностью, но у него высокие показатели теплопроводности — для строительства они далеки от идеальных. Любое здание из него потребует дополнительного утепления.

Виды по размерному ряду

Размер кирпича определяется по ГОСТу 530-2012 — четко размерный ряд этого материала стал определяться не так давно. Стандартным размером считается 250 на 120 на 65 мм — он удобен, так как максимально соответствует размерам руки человека.

Согласно ГОСТу 530-2012 кирпичи изготавливают номинальными размерами, каждый из которых имеет свое обозначение.

Таблица 7. Номинальные габариты кирпича

Вид изделия

Обозначение вида

Номинальные размеры

Обозначение размера

Длина

Ширина

Толщина

Обычный

КР

250

120

65

1 НФ

250

85

65

0,7 НФ

250

120

88

1,4 НФ

250

60

65

0,5 НФ

288

138

65

1,3 НФ

288

138

88

1,8 НФ

250

120

55

0,8 НФ

С горизонтальными пустотами

КРГ

250

120

88

1,4 НФ

250

200

70

1,8 НФ

.

Вся размерная линейка является производной от стандартного. Наиболее ходовыми являются варианты — одинарный, полуторный и двойной. Их размеры определяются толщиной.

Таблица 8. Размерная линейка

Тип

Длина

Ширина

Толщина

Обозначение размера

Глиняный

Одинарный стандарт, мм

250

120

65

1 НФ

«Евро», стандарт, мм

250

85

65

0,7 НФ

Утолщенный, стандарт, мм

250

120

88

1,4 НФ

Модульный одинарный стандарт, мм

288

138

65

1,3 НФ

Силикатный

Тип

Длина

Ширина

Толщина

Одинарный стандарт, мм

250

120

65

1 НФ

Утолщенный стандарт, мм

250

120

180

.

Менее востребованы кирпичи размера «Евро», составляющие 0,7 от стандартных размеров, и модульный — 1,3 от стандартных размеров. В строительстве могут применять и неполноразмерный кирпич — он представляет собой части стандарта: ½ или 3/3 или ¼.

Существуют также большие кирпичи, которые обозначаются как камень керамический или двойной. Стандартный размер такого камня — 250 на 120 на 138 мм. Его достоинство — упрощение процесса кладки и экономия времени. Сфера применения по размерному ряду следующая (также укажем, сколько весит каждый стандартный кирпич):

  • одинарный — для двойной кладки, облицовки, внутренней перегородки, примерная масса кирпича — 2-2,3 кг;
  • полуторный — для несущих стен умеренной этажности и внутренних перегородок, примерный вес — 3-3,2 кг;
  • двойной — для целей с высокими нагрузками, для несущих конструкций, примерный вес — 4,8-5 кг.

Бетонный кирпич — особый вариант

Бетонный кирпич — это один из самых прочных материаловБетонный кирпич — это один из самых прочных материалов, который изготавливается гиперпрессованием: готовится песочная порошкообразная смесь, которая доводится до однородного состояния, отправляется на пресс для формирования. Затем проводится тепловлажная обработка, упаковка и маркировка. Глины в этом изделии, конечно, нет — зато твердость, прочность соответствует камню.

На сегодняшний день бетонный кирпич становится достойной заменой глиняному — за основу берут мелкозернистый бетон с заполнителями и вяжущими веществами (гипсом, цементом). Бетон может быть и легким, и тяжелым. Затвердевает бетон либо сам по себе, либо с помощью тепловой обработки.

Размерный ряд их делится на две категории — одинарные и утолщенные, отличающиеся, понятно, только толщиной. Как и глиняный, бетонный кирпич может быть как полнотелый, так и пустотелый с любой поверхностью — гладкой или рифленой.

Их можно использовать для изоляции внутренней части зданий — это снижает затраты на теплоизоляцию и звукоизоляцию. Кроме того, они огнеупорны и могут применяться для каминов, дымоходов. Понятно, что возможности использования в строительстве не ограничены:

  • для отделки фундамента;
  • возведение заборов;
  • отделка промышленных и жилых помещений;
  • возведение внутренних перегородок, подпорных стен;
  • изготовление несущих конструкций, цоколей и подвалов.

Несколько полезных советов

Перед покупкой кирпича для домашнего или коммерческого строительства стоит сделать следующие вещи:

  • проверить сопроводительные документы — от производителя всегда идет сертификат или паспорт. Если их нет, то лучше не приобретать такую партию;
  • лучшее время для покупки — март-начало апреля, пока цены еще не выросли после «зимней спячки»;
  • на отделку или возведение наружных стен необходим как минимум слой в 2,5 кирпича — меньше не будет сохранять тепло, придется делать мощное утепление;
  • если захотите приобрести итальянский кирпич или любой другой европейский, то помните — он отличается по размерам от отечественного производства, сочетая эти материалы, нужно помнить о возможных отличиях, быть внимательнее.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 763 материала от 49 продавцов:

Посмотреть все предложения