Выбор категории

Ванны. Виды ванн. Советы по выбору

Содержание 02.02.2014
Различные модификации ванн отвечают самым взыскательным требованиям

Выбор ванны — непростая задача, ведь важно учесть множество нюансов и требований, а также особенностей, которыми обладают те или иные модификации ванн. Обычно выбор ванны определяется тремя основными факторами: требованиями к функциональности, материалу, а также форме. Рассмотрим их все подробнее.

Виды ванн с точки зрения функциональности

Казалось бы, ванна — это обычная емкость для воды, которая не имеет особой функциональности, однако на деле это не совсем так, ведь сегодня производители предлагают самые разные виды ванн. В их числе следующие.

Стандартные ванны

Это — емкости, оборудованные сливными отверстиями. Дополнительно они могут иметь установочные крепления, бортики и порожки, выемки для гигиенических средств и принадлежностей. Стандартный размер у них отличается в зависимости от материала изготовления.

Ванна с душевой кабиной

Комбинированный вариант ванна с душевой кабиной Такие модели являются более сложными и дорогими. Фактически, они представляют собой душевые кабины достаточно большой площади. Бортики этих кабин подняты на достаточно большую высоту так, чтобы сформировать емкость для воды.

В числе достоинств таких ванн — не только увеличенная функциональность (их можно использовать и как душевые кабинки, и как традиционные ванны). Кроме того, они считаются более безопасными, а также могут обеспечить защиту помещения ванной комнаты от избыточной влажности. Дело в том, что ванна с душевой кабиной обычно закрывается так, что большая часть пара остается внутри конструкции. Благодаря этому вода остывает медленнее, а в помещении, где установлена ванна, влажность не повышается так резко, как при использовании обычных емкостей. Для ванной комнаты это очень хорошо.

Гидромассажная ванна

По форме и конструкции такая ванна похожа на стандартную, однако она имеет целый ряд дополнительных функций. В ее корпус монтируются специальные сопла, способные обеспечивать циркуляцию воды под давлением в определенных режимах. Гидромассажные ванны обеспечивают отличную релаксацию, их использование очень полезно как для состояния кожи, так и в целом для самочувствия. Именно поэтому многие делают выбор в пользу моделей именно этой группы. Также существуют чугунные ванны с гидромассажем. К слову термин «джакузи», которым часто называют гидромассажные ванны, — это просто известный бренд, который стал именем нарицательным.

Минибассейн

Что такое минибассейн? Это — ванна увеличенного размера, у которой, соответственно, больше вместимость (литраж). Сама конструкция обладает повышенной прочностью, ее установка выполняется с соблюдением целого ряда требований. Конечно, полноценно поплавать в таком бассейне вряд ли удастся, но в любом случае увеличенный объем пространства сделает водные процедуры более приятными и удобными.

Как установить раковину в ванной >>>

Выбор ванны с точки зрения материала

Сегодня производители используют несколько основных материалов для ванн, и все они имеют определенные достоинства и недостатки.

Акриловые ванны

В последние годы акриловая ванна — очень популярный товар, и это не удивительно — такие ванны сравнительно доступны, они имеют небольшой вес, могут быть практически любой формы.

Выбирая акриловую ванну, стоит учитывать, что такой материал легко скалывается, он не очень устойчив к царапинам. Кроме того, акриловые ванны не стоит выбирать тем, кто любит лежать в воде погорячее. Акрил выдерживает температуру до 80-ти градусов, после чего начинает деформироваться. Поэтому, используя такую ванну, важно тщательно следить за тем, насколько горячую воду вы пускаете — струя кипятка из крана может нанести непоправимый урон корпусу ванны.

Достоинством акриловых ванн является то, что вода в них остывает очень медленно. Кроме того, на акриловых ваннах не остаются отложения от слишком жесткой воды. За ними легко ухаживать, а в случае небольших повреждений такую ванну можно отремонтировать.

Стальные ванны

Легкие и доступные стальные ванны Стальные ванны являются самыми доступными, а кроме того, они имеют очень небольшой вес. Достоинством стальных ванн является очень большой выбор форм и размеров. В том числе, именно из стали чаще всего изготовлена маленькая сидячая ванна.

Есть у такого варианта и свои недостатки. Ванна сможет прослужить всего около 10-ти лет. Кроме того, вода в стальных ваннах довольно быстро остывает. С другой стороны, стальные ванны не боятся ржавчины, механических повреждений, кипятка — в целом это достойный экономичный вариант.

Чугунные ванны

Считается, что именно чугунные ванны являются самыми прочными. Они устойчивы по отношению к коррозии, отличаются большой долговечностью. Такие ванны имеют большой вес, что становится дополнительным преимуществом — она не будет «гулять» под вашим весом. Такие ванны довольно долго прогреваются, но в то же время они долго отдают тепло. Обычно чугунные ванны имеют самую простую форму, что связано со сложностью обработки материала. При всех своих достоинствах чугунные ванны являются вполне доступными: среди классических моделей это — один из лучших вариантов.

Ванны из литьевого мрамора

Ванны из литьевого мрамора обладают целым рядом важных достоинств, среди которых основным является очень высокая прочность. Литьевой мрамор представляет собой каменную крошку, которая смешана с полимером и полиэфирными смолами. Готовый материал внешне очень похож на натуральный камень, благодаря чему выполненные из него ванны выглядят по-настоящему дорого.

Качество ванн из литьевого мрамора является очень высоким. Помимо прочности они обладают такими достоинствами, как устойчивость к внешним воздействиям, эстетичный внешний вид, их формы и размеры разнообразны. Литьевой мрамор отлично удерживает тепло — вода в такой ванной будет остывать медленно. Наконец, в случае появления сколов и царапин такие ванны легко реставрируются.

Стоимость на ванны в Казахстане составляет:

Выбор ванны с точки зрения формы и размера

Именно от размеров и формы емкости будет зависеть организация пространства в ванной комнате. К стандартным формам относятся следующие:

  • классическая квадратная ванна — имеет равные по длине стороны, может устанавливаться как в углу, так и у стены;
  • овальная форма — самый распространенный тип ванн, обычно ставится в нише, у стены, в углу;
  • прямоугольная ванна — также довольно распространена, емкость имеет форму прямоугольника и может устанавливаться в любой части ванны.

Также стоит выделить следующие формы ванн:

  • круглая — обычно ставится на некотором расстоянии от стен;
  • симметричная — может иметь произвольную форму, но при этом ее исполнение будет подчинено симметрии — правая и левая половины ванны будут одинаковыми;
  • угловая и угловая ассиметричная ванны — предназначены для установки в углу. Внешний край может быть прямым, овальным, изогнутым.

Разумеется, этим многообразие форм ванн не ограничивается — сегодня производители предлагают немало действительно интересных вариантов, с помощью которых можно сделать вашу ванную комнату не только удобной, но и по-настоящему необычной.

Душевые кабины и поддоны >>>

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1447 материалов от 24 продавцов:

Посмотреть все предложения