Выбор категории

Ванна или душевая кабина: что выбрать?

Содержание 15.07.2014
Выбирая ванну или душевую кабину, стоит учесть предпочтения каждого члена семьи.

Сделать однозначный выбор иногда довольно сложно. Что лучше — комфорт и расслабление или практичность и экономия времени? На этот вопрос у каждого свой ответ. Однако при выборе сантехники для принятия водных процедур стоит учесть и такие критерии, как стиль жизни, количество домочадцев и, конечно же, размер ванной комнаты.

1. Ориентируйтесь на площадь ванной комнаты

Пожалуй, в первую очередь важно учесть площадь помещения, в котором будет размещена сантехника. Очевидно, что для стандартной прямоугольной ванны понадобится больше квадратных метров, чем для душевой кабины. Хотя сегодня на рынке сантехнических изделий можно найти эргономичную стоячую ванну. Площадь же для размещения душевого бокса будет в разы меньше, это позволит разместить в ванной комнате дополнительную мебель и приспособления. Выбрав место для установки ванны или душевой кабины, определите размеры приобретаемой сантехники.

2. Семейным людям с детьми подойдёт ванна

Если в вашей семье есть маленький ребенок, то вам однозначно необходимо приобрести ваннуЕсли в вашей семье есть маленький ребенок, то вам однозначно необходимо приобрести ванну. Если же в числе домочадцев есть пожилые люди, которым затруднительно преодолевать высокие бортики ванны, тогда лучше взять душевую кабину. Четвероногих друзей вполне можно отнести к членам семьи, поэтому необходимо учесть и их потребности. Мыть животных удобнее в ванне. Хотя сегодня производители душевых кабин оборудуют их объемными поддонами, которые позволяют и ребенка искупать, и лапы питомцам помыть. Если стоит вопрос оборудования ванной комнаты для молодых людей, то выбор сантехники будет полностью зависеть от их личных предпочтений и стиля жизни.

Энергичным молодым людям, занимающимся спортом, которые привыкли к бодрящему контрастному душу утром и расслабляющим водным процедурам вечером, наверняка понравится душевая кабина. А вот любителям понежиться в воде с пеной и ароматическими маслами после рабочего дня или изнурительной тренировки как нельзя лучше подойдет ванна.

3. Душевая кабина экономней расходует воду

Прежде чем отправиться в магазин, определитесь, сколько вы готовы потратить на сантехнику. Сегодня ценовой сегмент ванн и душевых кабин достаточно разнообразен. Стоимость ванны зависит от материала, из которого она изготовлена, а цена душевого бокса растет соответственно количеству дополнительных аксессуаров. Самые дорогие ванны — из дерева, мрамора, куарила и других инновационных материалов.

Также к вопросу цены можно отнести и количество потребляемой воды. Если вы готовы тратить кубометры влаги на возможность часок-другой расслабиться в ванной, то приобретайте именно ее. Если платить большие суммы за значительный расход воды для вас неприемлемо — делайте выбор в пользу душевой кабины.

4. Душевые кабины подходят для разных стилей интерьера

Этот критерий нельзя назвать самым важным, однако на выбор в пользу ванны или душевой кабины может повлиять и то, насколько гармонично сантехника впишется в стиль всей квартиры или дома. И даже ее цвет.

— Важно определиться с цветовой гаммой, — считает директор ТОО MIX S Елена Савельева. — Решите, что это будет — гармоничное сочетание со стенами ванной комнаты или контрастный эффект яркого пятна. Как ванная комната в общем «впишется» в интерьер квартиры? Классическому стилю больше соответствует ванна приглушенных пастельных тонов, а если интерьер помещений выполнен в стиле hi-tech, то совершенно точно душевой бокс будет смотреться в ванной комнате, как «родной».

Правда, разнообразной цветовой линейкой на сегодняшний день могут похвастать лишь душевые кабины. На этом рынке можно встретить все оттенки черного, серого, красного и даже желтого цвета!

5. За ванной проще ухаживать

Особое внимание при выборе сантехники, предназначенной для принятия водных процедур, нужно обратить на условия ухода, требуемые тому или иному изделию.

Нуржан Уаисов, менеджер-консультант ТЦ «12 месяцев», «пальму первенства» простоты ухода отдает ваннам, так как душевым кабинам необходимо более пристальное внимание. Если вы не будете тщательно протирать стенки и двери душевого бокса (неважно, из пластика изготовлены элементы или из стекла), кабина будет выглядеть непрезентабельно, если не сказать больше — неряшливо.

Прежде чем отправиться в магазин, определитесь, сколько вы готовы потратить на сантехникуВпрочем, в этом вопросе можно и поспорить, так как некоторые ванны порой требуют намного больше заботы, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Сегодня производители предлагают резервуары из не совсем обычных материалов, уход за ними смогут обеспечивать только те, у кого желание иметь эксклюзивную и оригинальную ванну превалирует над сложностями ухода за ней. К примеру, в деревянной ванне нельзя мыть домашних животных или заниматься стиркой, а сразу после использования ее нужно насухо вытирать. Большинство же ванн, выполненных из более привычных для потребителей материалов, таких как сталь, чугун, акрил, и менее встречаемых — куарил или мрамор, сравнительно неприхотливы в уходе.

6. В душевых кабинах больше аксессуаров и функций

Если при принятии водных процедур вам нравится болтать по телефону, петь или слушать музыку, то вам, несомненно, больше подойдет душевая кабина. Современные боксы оснащены встроенной техникой: телефоном, радиоприемником, громкой связью. Также душевые боксы имеют в комплекте емкости для жидкого мыла, шампуней и гелей, что избавляет от такого раздражающего фактора, как постоянно падающие многочисленные бутылочки. Помимо этого, многие душевые кабины оснащены функциями гидромассажа, иногда даже приспособлениями для фито- и ароматерапии, а встраиваемый парогенератор позволит насладиться банными процедурами. Единственное, что нужно учесть в этом случае, — под каким давлением в вашу квартиру подается вода. Слабый напор воды в трубах многоэтажек не позволит использовать функцию гидромассажа или бани, что значительно сузит возможности душевой кабины. Возможность принятия различных релаксирующих процедур, не выходя из дома, также могут обеспечить гидромассажные и аэромассажные форсунки, которыми комплектуются акриловые ванны.

Сегодня предпочтения потребителей разделились между ванной и душевой кабиной в соотношении примерно 60:40. Однако при правильном выборе с учетом вышеперечисленных критериев и то и другое сантехническое изделие способно обеспечить вам удовольствие от принятия водных процедур.

Что говорят специалисты

— Производители сантехники постоянно работают над совершенствованием эстетичного вида ванн и душевых кабин, — говорит менеджер-консультант ТЦ «12 месяцев» Нуржан Уаисов. — Помимо стандартных форм ванн, предлагаются и самые замысловатые. Кроме угловых ассиметричных и симметричных с внешними краями произвольных форм потребитель может порадовать себя, купив ванну в виде сердца, капли или круга.

Сравнительно недавно миру презентовали «мягкие» ванны. Их фишка заключается в инновационном материале, покрывающем стенки емкости. Последняя разработка — возможность установки хромотерапии.

— Рейтинг душевых кабин растет в связи с оснащением боксов все новыми и новыми «наворотами», разработчики стараются максимально совместить элегантность с функциональностью. Уже никого не удивляет наличие в кабинах телефона или радиоприемника. Сегодня душевые боксы могут похвастать даже встроенным Интернетом, телевизором, различными видами подсветок, громкой связью, — перечисляет Нуржан Уаисов.

Елена Савельева, директор ТОО MIX S, специализирующегося на оптово-розничной продаже сантехнических изделий, советует при выборе ванн и душевых кабин обратить внимание на незначительные на первый взгляд детали.

  • Проверьте размещение канализационного слива — удобно ли он расположен к месту предполагаемой установки изделия.
  • При выборе ванны обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и опору.
  • Позаботьтесь о наличии в резервуаре антискользящего покрытия.
  • Обратите внимание на «имя» производителя.
  • Узнайте о наличии или отсутствии гарантии на ванну или душевую кабину.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 4697 материалов от 57 продавцов:

Посмотреть все предложения