Выбор категории

Тройники для труб: ГОСТы, материалы, назначение

Содержание 01.03.2016
Разветвление потока — это нормальное условие монтажа любого водопровода.

Чтобы соединить трубы в местах разветвлений, нужны специальные элементы — тройники. Они могут быть различных конфигураций, однако в целом это деталь с тремя отверстиями, к которым присоединяются трубы.

Общая классификация тройников

Тройники можно классифицировать по нескольким признакам:

  • материал изготовления;
  • метод изготовления;
  • метод крепления;
  • принцип действия.

Материал изготовления может быть разным: сталь, нержавейка, латунь, медь и пластик. Так, тройники из нержавеющей стали нужны для работы с агрессивными условиями — чаще это химическая и нефтегазовая промышленность. Тройники из стали, латуни, меди и пластика монтируются в системы по транспортировке воды (горячей и холодной), пара, для систем отопления. Латунные тройники применяются для металлопластиковых трубопроводов.

Тройники из полимерных (полиэтилен и полипропилен) материалов хорошо применимы для конструкций из чугуна. Применяться тройник может в качестве соединителя, отвода или фитинга.

По методу изготовления тройники делятся на сварные и штампованные. Штампованный тройник — это деталь, которая изготавливается с помощью горячей штамповки и механической обработки. Сварной тройник — это конструкция с приваренным штуцером. Могут быть и штампосварные тройники — т.е. с использованием и приварки, и штамповки.

Методов крепления может быть четыре: муфтовое, фланцевое, сварное и резьбовое. Подбор крепления зависит от функции трубопровода, условий эксплуатации и требований к прочности, герметичности. Конечно, влияет и материал, из которого изготовлен тройник.

Принципов действия всего два — тройники могут быть переходными и равнопроходными. Равнопроходные тройники — это элементы с тремя одинаковыми отверстиями, которые нужны для соединения труб разного диаметра. Горловина у такой детали расположена перпендикулярно корпусу, бывают тройники с другим углом расположения горловины, но они выпускаются в ограниченных количествах и используются в трубопроводах с невысоким давлением.

Переходные тройники — элементы с одним отверстием, у которого диаметр меньше. Они используются для разветвления труб с разным диаметром и изменения давления в системе.

В трубопроводах из металлопластика применяют кроме резьбовых и тройников под пресс-гильзу, также комбинированные тройники, у которых торцы оформляются еще и обжимным способом.

Таблица 1. Технические параметры тройников в зависимости от способа изготовления

Показатель

Из легированной и углеродистой стали

Оцинкованные тройники

Штампованные тройники

Тройники из нержавеющей стали

Рабочее давление

До 16 МПа

До 10 МПа

До 16 МПа

До 16 МПа

Температура

-70 до +450 градусов

-700 до +4500 °C

-70 до +450 градусов

-70 до +450 градусов

Соответствие

ГОСТ 17376-2001 и ГОСТ 17380-2001 ТУ 102-488-95

Рабочий диаметр

45-426 мм

50-300 мм

До 462 мм

Особенности

Часто применяются на Крайнем Севере и в нефтегазовой отрасли

На 10% тяжелее стальных, устойчивы к химии и коррозии

Для трубопроводов ответственных участков

Марка материала

Сталь 10, 20, 09Г2С, 10Г2, 15х5м, 10х17н13м2т, 13хфа и др

.

Классификация равнопроходных тройников

Равнопроходные тройники делятся на следующие виды:

  • простые врезные без усиления — нужны в системах с давлением до 2,5 МПа, если давление выше 2,5 МПа, то трубы должны быть малого диаметра;
  • тройники с усилением — применяются в системах с большим давлением до 4 МПа, где требуется усиление конструкции. Такие тройники делятся на подвиды — с утолщенным штуцером, с седловиной и с накладками.

По типу изготовления равнопроходные тройники делятся на:

  • сварные — изготавливаются путем сваривания двух частей трубы (горловины и корпуса). Корпус — это та часть, которая соединит два элемента магистральной трубы, а горловина — это часть тройника, которая соединяется с ответвлением трубопровода. Из всех сварных элементов самые экономичные простые врезные;
  • штампованные — изготавливаются при помощи выдавливания на прессах. Отличаются высокой прочностью из-за плавного перехода от корпуса к горловине;
  • штамповочно-сварные — таким способом изготавливаются тройники с большим диаметром. Сначала отдельно штампуются корпус и горловина, а уже потом свариваются между собой.

Равнопроходные тройники изготавливаются в основном из низколегированной или углеродистой стали. Применяются для транспортировки нейтральных жидкостей, а если это агрессивные или пищевые среды, то изготавливается из нержавеющей стали.

Узнать ассортимент тройников и цены на них в вашем городе можно здесь:

Виды переходных тройников

Переходные тройники подразделяются на:

  • тройники, в которых есть обжимная гайка и пресс-гильза;
  • тройники, у которых есть и обжимная гайка, и резьбовой торец;
  • тройник с креплением, их корпус фиксируется к опоре при помощи литых кронштейнов, в которые можно вставлять саморезы. Торцы оформляются под резьбовое или обжимное соединение.

Стоит отметить, что пресс-гильзы изготавливаются из нержавейки, а уплотнители — из полимеров. Для корпуса в качестве материала используют латунь. Резьбовые торцы оформляются при помощи метчиков и плашек. Для соединения металлопластиковых труб при помощи переходных тройников может использоваться как обжимной, так и прессовочный метод. В случае обжимного берут цанговый фитинг, в случае опрессовочного — пресс-фитинг.

Пластиковые тройники: типы и применение

Стальной, бесшовный тройникПластиковые тройники используются для канализационных трубопроводов. Существуют несколько распространенных типов:

  • тройник канализационный ПВХ на 87 или 90 градусов — для соединения вертикальных стояков с горизонтальными трубами;
  • тройник канализационный из ПВХ на 45 градусов — для крепления пластиковых труб в горизонтальном ответвлении;
  • ревизия ПВХ — это муфта с дополнительным третьим отверстием, закручивающаяся специальной крышкой. Она нужна для того, чтобы в определенных частях труб можно было справляться с засорами.

Виды тройников по диаметру

Тройники отличаются по диаметру труб, которые они будут соединять. Так, стандартный набор диаметров — 110, 160, 200, 250 и 315 мм. Для соединений с диаметром в 400 и 500 мм тройники можно сделать под заказ.

Также у тройников на 45, 87 и 90 градусов могут быть совмещены элементы с разными диаметрами — например, если для канализации берутся трубы разного диаметра.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1393 материала от 69 продавцов:

Посмотреть все предложения