Выбор категории

Тепло- и звукоизоляция

Содержание 13.02.2014
Хорошая звукоизоляция в квартире — залог спокойствия в доме.

Плач детей, регулярные ссоры соседей с последующими примирениями, нескончаемый ремонт у соседей двумя этажами выше и многие другие звуки – всё это способно вывести из равновесия даже самого спокойного человека. Дело в том, что при въезде в новую квартиру вы упустили из виду такой важный момент, как звукоизоляция.

Шумы могут быть разными

  • механическими (от шагов, передвигаемой мебели, падения предметов и т.д.);
  • вызванными колебаниями воздуха (громкая музыка, лай собак или крики).

Полностью свести все шумы на «нет», конечно же, не получится, но сделать шумовой дискомфорт минимальным вполне возможно. Для этого понадобится хорошая звукоизоляция в квартире.

Не менее важна и грамотно сделанная теплоизоляция помещения. Доказано, что потеря тепла в обычном многоэтажном доме может достигать до 40%. Это связано с тем, что традиционно используемые для строительства материалы не способны сохранять тепло. Теплоизоляция в доме предназначена для поддержания комфортного для человека микроклимата. Во-первых, она уменьшает потери тепла изнутри, во-вторых - ограничивает поступление тепла летом, что необходимо для нормального функционирования охлаждающих электроприборов.

Примечательно то, что для тепло- и звукоизоляции часто могут быть использованы одни и те же материалы, которые условно разделяют на:

  • органические;
  • неорганические;
  • смешанные.

Такие современные материалы могут быть применены для кровли, стен, пола или иметь узкоспециализированное назначение.

Самые распространенные материалы для тепло- и звукоизоляции

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен - один из самых современных, эффективных и недорогих материалов для теплоизоляцииОдин из самых современных, эффективных и недорогих материалов для теплоизоляции. Производится из полиэтиленового соединения высокого качества, но обладает одной особенностью — наличием специальных, заполненных воздухом пор. Характеристики этого материала позволяют использовать его в разных температурных диапазонах – от -40 до +90 градусов. Влажность воздуха при этом может быть максимальной.

Универсальность вспененного полиэтилена позволяет использовать его для утепления проемов окон, щелей между перекрытиями стен, при установке дверей и т.д. Для удобства проведения строительных работ вспененный полиэтилен выпускается в форме рулонов, в виде трубок и шнуров. Помимо теплоизоляции он прекрасно справляется и с задачей гидро- и шумоизоляции.

Основные характеристики полиэтиленового материала: экологичность, долговечность, универсальность, эластичность, упругость, устойчивость к механическим и химическим воздействиям, низкая теплопроводность и водопоглощение.

Лавсановое покрытие

Теплоизоляционный материал для системы «теплого пола», позволяющий уменьшить теплопотерю и снизить затраты на электроэнергию. Изготавливается из полипропилена, продублированного по всей длине лавсановой металлизированной пленкой. Лавсановое покрытие и полипропилен образуют единый однородный слой, не подверженный коррозии и не проводящий ток. Лавсановая подложка выполняет сразу несколько функций: обеспечивает теплоизоляцию, защищает от шума, проникновения влаги и является отличным пароизолятором. Покрытие устойчиво к механическим повреждениям, воздействию кислот, щелочей и органических растворителей. Не впитывает влагу, а значит, не гниет и не выделяет в воздух вредных веществ. Прекрасно подходит в качестве подложки под ламинат и паркет. Также может быть использовано в качестве тепло-, шумо-, пароизоляции для кровли. Выпускается в рулонах.

Мембрана

Главная задача изоляционных строительных мембран — защита жилища или нежилого помещения от ветра, влаги и конденсата. Они представляют собой особую полупроницаемую пленку, разделяются по техническим характеристикам и назначению. Могут иметь многослойную или однослойную структуру, бывают дополнены алюминиевым покрытием или армирующей сеткой.

Теплый пол. Системы антиобледенения. Виды и назначение >>>

Современные мембраны экологичны, произведены из высокотехнологичных материалов, не вступают в химические реакции со щелочами и кислотами, не поражаются грибками и плесенью, не выделяют запаха. Обладая минимальной толщиной, мембраны характеризуются достаточно высокой прочностью и большим сроком эксплуатации.

Минеральная вата (минвата)

Минеральная вата - волокнистый, экологически чистый материалВолокнистый, экологически чистый материал, используемый в строительстве для шумо- и теплоизоляции. Его получают путем расплава горных базальтовых пород и добавления различных связующих и водоотталкивающих веществ. Используется для утепления домов и других помещений практически со всех сторон: снаружи, изнутри, для утепления лоджий, мансард, чердаков. Применяется и для шумоизоляции.

На строительном рынке можно приобрести множество различных вариантов минеральной ваты – рулоны, панели, шнуры и др. Современная минвата гораздо удобнее в монтаже, более износоустойчива и обладает большим сроком эксплуатации. От других утеплителей ее отличают стойкость к температурным перепадам, негорючесть, высокая звуко- и теплоизолирующая способность, инертность к воздействию биологических и химических веществ, низкая, практически нулевая гигроскопичность.

Пенопласт

Строительный материал, который получают путем вспенивания специальной пластической массы. К плюсам можно отнести простоту монтажа, возможность использования в разных климатических условиях, неподверженность воздействию грибков и микроорганизмов. С помощью пенопласта можно утеплять полы, стены изнутри, снаружи и даже поместить пенопласт в середине стен в момент их возведения. Пенопласт хорошо зарекомендовал себя и как звукоизоляционный материал.

Пенополистирол

Часто можно услышать мнение, что пенополистирол и пенопласт – один и тот же материал. Несомненно, у них много общего, и оба материала отлично подходят для тепло- и звукоизоляции помещений. Но существует и довольно ощутимая разница.

Во-первых, различны технологии производства этих материалов: в отличие от пенопласта, пенополистерол получают путем расплавления и последующего прессования гранул полистирола. В пенопласте гранулы сцеплены между собой, а пенополистирол представляет собой единую структуру. Во-вторых, отличаются физические свойства этих материалов. Пенополистерол превосходит по характеристикам пенопласт. К его преимуществам можно отнести прочность, пластичность, экологическую чистоту, минимальную влаго- и звукопроницаемость, гораздо более высокую, чем у пенопласта плотность и при этом малый вес.

Данный материал может прослужить в качестве утеплителя до 50 лет, сохраняя свои физические свойства после многократных температурных перепадов. Если правильно подобрать пенополистирол, можно на долгие годы забыть о проблемах с тепло- и звукоизоляцией, а также значительно сократить затраты на отопление.

Экструдированный пенополистирол

Инновационный теплоизоляционный материал, одна из разновидностей пенополистирола. Обладает уникальными техническими характеристиками, имеет большую сферу применения. Особенность материала – это равномерная, плотная структура, состоящая из мелких, полностью закрытых ячеек. Его можно использовать для обработки и утепления поверхностей, испытывающих большие нагрузки при сжатии.

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен -используется в качестве подложки под ламинат и паркетные доскиИспользуется в качестве подложки под ламинат и паркетные доски, им утепляют трубы, выполняют теплоизоляцию помещений и т.д. Этот материал по праву считают одним из самых универсальных, поскольку он с одинаковой эффективностью справляется не только с задачами утепления, но и защищает строения от влаги, пара, ветра и сильного шума.

Структура материала представляет собой ячеистую массу. Производится в рулонах, в виде полых цилиндрических оболочек для труб разного диаметра, в виде цилиндрических жгутов.

К главным его характеристикам можно отнести долговечность, гибкость, стойкость к агрессивным строительным материалам (известь, бетон, цемент и прочие), легкость монтажа, влагостойкость и низкий уровень теплопроводности. Отличные качественные показатели позволяют использовать пенополиэтилен не только как утеплитель для стен, полов и потолков, но и как изоляционный материал для трубопроводов и воздуховодов, а также в качестве теплоизоляции для холодильников.

Срок его эксплуатации может составлять до 25 лет, а в некоторых случаях и более. Это абсолютно чистый в экологическом отношении и безвредный для человека материал, который можно использовать в любом помещении без вреда для здоровья. К более прочным и универсальным разновидностям материала можно отнести экскрузионный пенополиэтилен.

Синтетический каучук

Применяется не только в строительстве, но и во многих других областях. Это стало возможным благодаря появлению искусственного каучука, ведь натуральный материал стоит дорого. Синтетические каучуки, из которых после специальной обработки получают резину, характеризуются эластичностью, прочностью, водонепроницаемостью и отличными электроизоляционными свойствами. Их часто используют как отличный теплоизоляционный материал, способный сохранять свои свойства до 20-25 лет.

Плюсы каучука: негорючесть, экологическая чистота, невысокая стоимость, простота и доступность монтажа. Синтетический каучук используют для обеспечения герметичности различных систем, для предотвращения появления конденсата, а также для создания шумоизоляции.

Ячеистый газобетон

Легкий, искусственно созданный материал, удачно объединивший в себе свойства камня и дерева. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, что обусловлено мелкопористой структурой материала. Газобетонные блоки имеют небольшой вес при оптимальных объемах, обладают морозостойкостью и не подвержены горению.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 6210 материалов от 117 продавцов:

Посмотреть все предложения