Выбор категории

Теплый пол своими руками

Содержание 11.11.2014
Теплый пол оптимально нагревает помещение от пола к потолку.

В наше время существует огромный ассортимент декоративных напольных покрытий. Мы можем положить паркетную доску, ламинат, кафель и даже создать живой наливной пол собственными руками. Однако в условиях нашей суровой зимы желательно, чтобы полы были не только красивыми, качественными, но еще и теплыми.

Сегодня мы имеем возможность выбрать самый подходящий вид теплого пола среди имеющихся: пленочный инфракрасный (ИК-пол), нагревательный, кабельный, водяной. Итак, рассмотрим все представленные виды теплых полов и узнаем, как их установить своими руками.

Разновидности теплых полов для дома

Пленочный теплый пол

Своеобразная пленка или же нагревательный кабель, к которым подключается электричество. При этом используется терморегулятор. Что касается инфракрасного пленочного пола, то он нагревает не воздух, а те предметы, которые находятся на поверхности.

Нагревательные термоматы

Нагревательные маты представляют собой разновидность кабельного теплого пола, однако кабель в данном случае имеет очень тонкую структуру. Обычно его закрепляют на сетке. При этом клей и стяжка без каких-либо сложностей проникают сквозь сетку. Это, в свою очередь, дает гарантию надежной укладки.

Кабельный тёплый пол

Является классикой системы обогрева. Сегодня в практике больше всего используют двужильные. Кроме того, сейчас появилось специальное покрытие из фольги, которое экранирует электромагнитное излучение. Такой вид теплого пола состоит из готовых нагревательных секций определенной длины.

Первый контрольный запуск кабельной системы обогрева пола следует проводить через 3 недели после выполнения работ по изготовлению стяжкиВодяной тёплый пол

Чаще всего устанавливают в частных домах и коттеджах. Такой вид пола можно установить в новостройках через специальные теплообменные стояки. Основное преимущество водяного теплого пола заключается в сокращении затрат на оплату электричества, а также в отсутствии вредных магнитных и электрических полей.

Как сделать теплый пол (монтаж) своими руками в доме

Определитесь с площадью

Обратите внимание, пленочный пол не предназначен для размещения на нем тяжелой мебели или техники.

Мощность матов

Она зависит от площади покрытия инфракрасным полом. К примеру, если площадь комнаты составляет 20 кв.м, то нужно подобрать более мощный пленочный пол (220 Вт/м2). Если же комната размером больше 20 кв.м, то следует отдать предпочтение мощности поменьше.

Провода

Провода, которыми соединяются пленочные маты, должны быть сечением от 1,5 до 2,5 мм. Приобретите медный многожильный провод, так как нагревательные каналы, с которыми он будет соединяться, также медные.

Процесс укладки теплого пола (схема):

  • Очистка основания. При этом необходимо проверить горизонталь поверхности. Если вы заметили отклонение более 3 мм, следует выровнять его наливным полом.
  • Отверстие для терморегулятора. Нужно вертикально проштробить стену от пола до места установки терморегулятора. Для подведения электропитания предварительно обесточьте систему.
  • Теплоизоляция. Между отражающей и не отражающей теплоизоляцией разницы в эксплуатации нет. Самое главное, чтобы толщина теплоизоляционного слоя составляла 3-5 мм, так как в нем нужны отверстия для укладки проводов и креплений с пленкой. Если вы отдали предпочтение отражающей теплоизоляции, то не рекомендуется применять с отражающим покрытием из фольги.
  • Монтаж ИК-пленочного теплого пола. Пленка должна укладываться по направлению к стене, на которой установлен терморегулятор. Отступ от стен — 10-20 см. Если в квартире имеются сильные нагреватели, допустим, камин, то отступ должен составлять около одного метра. Пленку следует разрезать только в светлых местах, которые находятся между темными секциями. Учтите, пленка укладывается встык, который затем клеится скотчем. Те края, где планируется сделать крепление с проводами, пока не приклеивать. Крайние стороны полос также склеиваются скотчем с теплоизоляцией. Пленка укладывается медными нагревателями снизу.
  • Изоляция концов пленки. На срезах пленочного пола имеются открытые участки меди. Их нужно обязательно изолировать, иначе возможна какая-либо протечка. Лучше всего воспользоваться битумной изоляцией. Для этого следует отрезать необходимые размеры и обклеить медные участки с двух сторон. После изоляции рекомендуется прикрепить ее скотчем к теплоизоляции, вдавив в отверстия. Таким образом, вы сможете заизолировать медный участок навсегда. При этом помните, что те участки, к которым впоследствии нужно будет присоединить провода, еще не изолированы.
  • Установка зажимов. К еще не заизолированным отрезкам меди необходимо подсоединить металлические зажимы. Учтите, одна сторона зажима проходит между пленкой и медной полосой. Нельзя зажимать контакт сверху и снизу, так можно повредить пленку, что приведет к сбоям в нагревании пола. Нужно зажать одну сторону зажима, другую, протащив между медью и пленкой, зажать пассатижами или плоскогубцами.
  • Провода, которыми соединяются пленочные маты, должны быть сечением от 1,5 до 2,5 ммПрисоединение проводов. Они присоединяются к зажимам параллельно. Левые и правые стороны соединяются только между собой. Рекомендуется купить провода двух цветов для исключения ошибки. В первую очередь, снимите изоляцию специальным инструментом. После этого конец провода скручивается и продевается в отверстие зажима, далее жестко скрепляется пассатижами или плоскогубцами. Все произведенные соединения необходимо заизолировать битумной изоляцией и сверху закрепить скотчем.
  • Укладка проводов в теплоизоляции. Провода должны уходить по полу к стене и располагаться возле плинтуса. Это поможет обезопасить их от давления покрытием пола. Для проведения провода к стене необходимо под траекторией пола вырезать в теплоизоляции отверстие для утопления. После чего нужно провести провод в отверстие и скрепить их скотчем. Обратите внимание, провода возле стены не должны выступать за теплоизоляцию. Теперь проводим провода от пленки к пленке к месту под терморегулятором.
  • Установка датчика терморегулятора. Для него и его провода необходимо сделать отверстия в теплоизоляционном материале.
  • Проверка. Вы можете направить переносный инфракрасный датчик на пленку и узнать температуру.
  • Укладка звукоизоляции. Лучше всего использовать рулонный материал, обеспечивающий одновременно и влаго- и звукоизоляцию.

Правила безопасности

  • Первый контрольный запуск кабельной системы обогрева пола следует проводить через 3 недели после выполнения работ по изготовлению стяжки. Дело в том, что она должна высохнуть. Это исключит возникновение в ней трещин.
  • Нельзя удлинять или укорачивать нагревательную часть кабеля при монтаже.
  • Запрещается подключать концы нагревательного кабеля в электрическую сеть.
  • Не подключайте к сети неразмотанный кабель.
  • Нельзя укладывать кабельную систему нагрева пола под тяжелые предметы и мебель.
  • Нагревательный мат лучше всего подключать к электропитанию исключительно через контактный блок терморегулятора.
  • Если вы впервые запустили систему теплого пола на осенне-зимний период, то лучше предварительно установить настройку постепенного нагрева системы.

Алексей Григорьев, директор по развитию компании Alfaopt.kz:

— Существует несколько видов теплого пола. К примеру, кабельный пол, который ложится под кафель, плитку. Под ламинат же используется инфракрасная пленка. Расчет осуществляется очень просто: если ванная комната квадратурой 4 кв.м, то нужно покупать также 4 метра кабельного пола. Он продается по метражу и идет мощностью 160 Вт на метр. К примеру, если нужно 3 кв/м на кухню, то 3*160=480 Ватт. В данном случае теплый пол выкладывается на столько квадратов, насколько комфортно человеку. Другими словами, там, где он ходит босиком. Для снижения расхода по электричеству устанавливается терморегулятор. В нем ставится определенная температура, при которой человеку комфортно. Когда поверхность нагревается, срабатывает датчик, и подача электричества отключается. При остывании он снова включается. Благодаря терморегулятору есть возможность сэкономить до 30% электроэнергии. Все зависит также от теплоизоляции, от открытых окон, от того, кирпичный это или панельный дом. Здесь много факторов.

Что касается пленочного пола, то он разрезается. Единственное — следует подобрать его по ширине. Есть пленка шириной — 0,3, 0,5, 0,8, 1 метр. В нашей компании есть инженеры-проектировщики, которые могут все рассчитать: и мощность, и нагрузку.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения