Выбор категории

Теплый пол. Системы антиобледенения. Виды и назначение

Содержание 10.01.2014
С каждым годом количество желающих установить у себя теплый пол только растет.

Теплый пол — система, направленная на обеспечение подогрева помещения снизу. Может выступать в качестве основного или дополнительного способа отопления. Широкая популярность обусловлена удобством в использовании, долговечности, высокими потребительскими характеристиками. Теплый пол незаменим в таких помещениях как ванная, санузел, бассейн, кухня. Хотя ограничений по месту использования этой уникальной разработки, конечно, нет.

Разновидности теплых полов

Теплые полы можно разделить на 2 типа: водяные и электрические. В первом случае в качестве источника тепла выступает вода, во втором — электрический нагревательный компонент.

Водяной теплый пол по способу устройства не отличается от радиаторной системы. Но несколько неоспоримых преимуществ все же имеется. К примеру, водяной теплый пол позволяет значительно сэкономить тепловую энергию. Кроме того, применяемые конвективные потоки уменьшают количество пылевых частиц в воздухе. Элементы такого пола прекрасно совместимы с любым видом напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум, ковролин или плитка. Отопление вашего дома теперь не будет зависеть от отключения электроэнергии, да и монтаж не потребует особых затрат — при наличии желания установку системы можно с легкостью осуществить самостоятельно.

Водяной теплый пол по способу устройства не отличается от радиаторной системыЭлектрический теплый пол выпускается в виде кабеля, пленки или матов. Главное различие — в способе монтажа.

Кабельный теплый пол именуют классикой обогрева. Благодаря надежности нагревательного компонента и удобству эксплуатации конструкция данной системы отопления остается неизменной вот уже на протяжении многих лет. Но работы по усовершенствованию все же никто не отменял. Так, одножильный кабель сменил двужильный — более удобный и безопасный для укладки. Появился специальный фольгированный экран, предназначенный для ликвидации электромагнитных волн. Стоит отметить, что нагревательные кабели поставляются в виде готовых секций, а именно, «монтажных концов» и отрезков кабеля определенной протяженности. Стоит учесть, что толщина стяжки при укладке не должна быть меньше 3-х см, в идеале — 5-7 см.

Пленочный теплый пол — не менее востребованный путь обогрева помещения. Конструктивно состоит из пленки или нагревательного кабеля, к которым посредством терморегулятора подключается электричество. Несмотря на то, что нагревательный кабель внешне напоминает стандартный кабель, главное его предназначение — трансформировать ток в тепло, а не передавать на расстоянии электрические сигналы (мощность). Один из основных плюсов пленочного теплого пола — универсальность, т.е. совместимость с любым напольным покрытием. Но на этом достоинства не заканчиваются. Список дополняют гибкость (возможность обогрева любых поверхностей вне зависимости от их формы), устойчивость к механически повреждениям, благотворное влияние на организм человека. Да, именно так, британские ученые доказали, что излучение, исходящее от такого пола, ионизирует воздух, а значит, он незаменим в медицинских учреждениях, детских садах и школах.

Термоматы — особый вид покрытия, состоящий из нагревательного кабеля, который прочно закреплен на сетке с крупными ячейками. Материал стяжки или плиточный клей беспрепятственно проникает сквозь маты, обеспечивая долговечную укладку плитки. Ввиду того, что маты хорошо «тонут» в плиточном клее, подъем уровня пола остается без изменений. Толщина теплого пола на матах — 2,8-8 мм, стандартная ширина — 0,5 м, длина — от 1 до 30 метров. Выпускаются маты как с одним токопроводящим проводом, так и с двумя проводами. Тепло выделяется нагревательной жилой, которая окружена защитными оболочками, специальным экраном и изоляцией.

По способу обогрева электрические теплые полы могут быть конвекционными и инфракрасными. Конвекционная система предполагает нагревание самого нагревательного кабеля, от которого с помощью физического взаимодействия тепло передается поверхности пола. Инфракрасный теплый пол — инновационная технология, гарантирующая равномерный прогрев помещения и поддерживающая влажность воздуха на необходимой для человека отметке, т.е. идеально подходящая тем, кто ценит подлинный комфорт во всем.

Котлы водонагревательные. Титаны. Типы котлов. Как выбрать нужный котел >>>

Составные элементы теплого пола

Итак, рассмотрим основные элементы системы теплый пол.

Нагревательный (греющий) кабель — представляет собой проводник высокого сопротивления, который, при прохождении по нему тока, нагревается. Это главный компонент систем кабельного обогрева, используемый не только в быту, но и в промышленности. Внутренняя жила, основной конструктивный элемент, изготавливается из сплава с высоким сопротивлением. Снаружи располагается полимерный изоляционный материал с сеткой из меди или монолитного алюминиевого экрана. В качестве дополнительной защиты от внешнего воздействия применяется поливинилхлоридная оболочка.

Нагревательная пленка — верный способ создать в доме уютную обстановку. Сфера применения практически безгранична: от обогрева домов, складов, гаражей, сельскохозяйственных построек до сушки пиломатериалов и фруктов. Токопроводящие полосы запаяны внутрь, монтаж производится сухим способом, т.е. необходимость в обустройстве цементной стяжки отпадает. Благодаря тому, Термоматы — особый вид покрытия, состоящий из нагревательного кабеля, который прочно закреплен на сетке с крупными ячейкамичто вся поверхность является нагревательной, площадь обогрева приближена к максимальной. При необходимости пленку можно уложить локально.

Нагревательный мат — выполняется в виде тонкого нагревательного кабеля, уложенного на сетке с определенным шагом. Мат можно разрезать на части. Главное, не задеть кабель. При монтаже поднимать напольное покрытие необязательно, да и технология укладки довольно проста и не требует узкоспециализированных знаний и навыков.

Устройство контроля — прибор, предназначенный для регулирования системы теплый пол. Позволяет поддерживать температуру на заданном уровне, экономя при этом электроэнергию.

Терморегулятор (термостат) необходим не только для обеспечения стабильности температурного режима, но и для защиты кабеля от перегрева. Терморегуляторы бывают:

  • механическими. Бюджетный вариант, оптимален для небольших помещений;
  • электронными. Оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, позволяющим видеть точную температуру;
  • программируемыми. С такими терморегуляторами задавать температуру в разные промежутки времени и на разных участках — не проблема. К тому же, они особенно хороши там, где площадь обогреваемого помещения — велика;
  • сенсорными. Сенсорное управление делает процесс эксплуатации теплого пола еще удобнее. Комплектуются датчиком температуры воздуха.

Датчик температуры — устройство, монтируемое в зоне укладки теплого пола. Предназначение — фиксация температуры нагрева и передача данных терморегулятору, поддерживающему стабильность заданных параметров. Существуют датчики, устанавливаемые под твердые покрытия (керамогранит, плитку) и мягкие (ковролин, ламинат, паркет). Датчики под мягкие покрытия монтируются насухую, при установке под плитку и керамогранит данный элемент вставляется в гофротрубку, что позволит в случае надобности без проблем его извлечь.

Соединительный комплект включает соединительные клипсы (коннекторы) для сообщения пленки и проводов, а также соединительные муфты.

Монтаж теплого пола своими руками

Как уже было отмечено, монтаж теплого пола можно осуществить самостоятельно. В комплектацию, как правило, входит не только подробная инструкция, но и пошаговое видео-руководство. В общих чертах процесс выглядит так:

  • подготовка места для установки терморегулятора;
  • формирование канавок для проводки, трубки датчика и монтажных концов нагревательных элементов;
  • очистка поверхности пола от мусора и пыли;
  • укладка теплоизоляции;
  • закрепление отрезков монтажной ленты;
  • укладка и фиксация нагревательных секций;
  • монтаж температурного датчика;
  • установка терморегулятора;
  • проверка прочности соединений;
  • заливка (при необходимости) цементно-песчаной стяжки;
  • укладка финишного покрытия.

Системы антиобледенения

Поздней осенью системы антиобледенения становятся актуальными как никогдаПоздней осенью системы антиобледенения становятся актуальными как никогда. Перепады температур, в результате которых слегка подтаявший снег вновь схватывается морозом, становятся причиной возникновения на крыше и водостоках льда. Это создает на кровельную конструкцию дополнительную нагрузку. Кроме того, сосульки, воздействующие на кровлю разрушительно, представляют реальную угрозу машинам и пешеходам. Избавить от этих проблем призваны системы антиобледенения.

Что это такое?

Данное инженерное решение поможет:

  • избежать механической чистки крыши;
  • обеспечить отток воды в дождливый период;
  • уменьшить нагрузку на компоненты свесов в несколько раз;
  • предотвратить нарастание снежной массы.

Принцип работы системы антиобледенения заключается в следующем. Нагревательный кабель, монтируемый в водостоки и по краям кровли, нагревает поверхность, препятствуя накоплению снега и льда и обеспечивая ликвидацию воды с крыши. Существует определенные зоны для обогрева:

  • водосточные трубы;
  • водосточные воронки, лотки и желоба;
  • стыки кровли (ендова);
  • капельник;
  • карнизы;
  • водометные окна в парапетах;
  • поверхность плоской кровли.

Управление системой антиобледенения может быть как ручным, так и автоматическим.

Составные компоненты системы

Система антиобледенения состоит из нескольких частей: греющей, распределительной и управленческой. Греющая часть включает специальные нагревательные кабели, детали крепления и аксессуары, выполняющие роль перевода инея, снега и льда в жидкое состояние. Информационная и распределительная части состоят из сети, силовых кабелей, распределительных коробок, деталей крепежа. Управленческая часть представляет собой шкаф, оснащенный датчиками температуры и воды, терморегуляторами, пускорегулирующим и защитным оборудованием.

Немного о монтаже

Стоит отметить, что системы антиобледенения целесообразно прокладывать в весенне-осенний период. Нагревательный кабель прокладывается по пути следования талой воды. Начинаться он должен от горизонтальных лотков и желобов, а заканчиваться — выходом из водостоков. При расчете системы следует учитывать тип кровли, отсутствие/наличие дренажной системы, технологические характеристики крыши, диаметр водосточных труб и материал, из которого они изготовлены.

Закладывать систему антиобледенения лучше всего на этапе проектирования, т.к. под нее необходимо выделять определенную мощность (10-50 кВт). Кстати, высокая мощность не связана с большим расходом электроэнергии. Ведь совмещение разных датчиков сводит продолжительность активной работы к минимуму.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения