Выбор категории

Технология наливных полов

Содержание 19.09.2014
Наливной пол можно нанести на бетон, цементную стяжку, керамическую плитку, дерево.

Любые полы несут на себе высокую нагрузку, так как постоянно подвергаются механическим и весовым воздействиям. Частые влажные уборки, абразивное воздействие ног и тяжелых предметов мебели, случайные попадания химических веществ на поверхность пола – все это приводит к тому, что бетонное основание постепенно теряет свою прочность и разрушается. Однако продлить срок службы полов и существенно снизить затраты на их ремонт возможно. Для этого нужно грамотно подобрать финишное напольное покрытие.

Современные технологии открывают перед потребителем совершенно необычные возможности. Еще совсем недавно никому не могло прийти в голову, что полы можно не стелить, а «наливать». Но, тем не менее, такое покрытие, которое еще называют «жидким линолеумом», пользуется в современной строительной сфере существенным спросом.

Наливные полы дороже традиционной стяжки, но их прочность и качество прослужат вам на протяжении нескольких десятков лет.

Для многих владельцев жилых и нежилых помещений наливные полы привлекательны из-за своих качественных характеристик:

  • долговечность;
  • высокий коэффициент прочности – этим покрытиям не страшны даже острые шпильки и тяжелая мебель;
  • простота в уходе;
  • отсутствие швов;
  • устойчивость к возгоранию;
  • нескользящая поверхность;
  • стойкость к разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Если рассматривать наливной пол с химической точки зрения – это прочный бесшовный полимер. По типу используемого полимера наливные полы делят на несколько видов:

  • Эпоксидные. Полы на основе эпоксидных смол используют и в гражданском, и в жилищном строительстве. Они пользуются максимальной популярностью из-за многообразия вариантов, высокой прочности и простоты нанесения.
  • Полиуретановые. Покрытие на основе полиуретана обладает всеми достоинствами эпоксидных полов, но характеризуется более высокой пластичностью.
  • Метилметакрилатные. Особенность этого вида полимерных полов – быстрота затвердения и возможность укладывать их при довольно низких температурах. Это преимущество достигается благодаря добавлению в полимер специальных компонентов.

Особые виды наливных полов

Наливной пол с 3D-эффектом

Особая декоративность – отличительная черта современных наливных полов.Особая декоративность – отличительная черта современных наливных полов. В большей мере это касается покрытий с 3D-эффектом. В этом случае специальные полимерные составы заливаются поверх изображения, благодаря чему создается ощущение объемности. Внешне 3D-пол выглядит потрясающе. В небольших квартирах он помогает визуально расширить пространство, а в объемных помещениях становится красивой деталью интерьера. К определенным недостаткам можно отнести только лишь высокую стоимость наливного 3D-покрытия, которая сполна оправдывается оригинальным дизайнерским исполнением.

Наливные смеси для стяжки пола.

Наливные полы применяют не только в качестве декоративного напольного покрытия, но и как материал для выравнивания бетонного основания. В современных высотных домах с неровными бетонными плитами качественно уложить напольное покрытие без предварительного выравнивания практически невозможно. Специальные самовыравнивающиеся смеси выступают идеальной основой для последующей укладки керамической плитки, ковролина, ламината, паркета и других напольных покрытий. Основным материалом для этих смесей служит гипс или цемент. Примечательно, что такие универсальные составы за счет своей высокой пластичности одновременно выполняют функцию стяжки пола и выступают в роли окончательного выравнивающего слоя. Толщина данного вида наливного пола может быть не больше 25 мм, а это существенный плюс для квартир с низкими потолками. Технология нанесения наливной смеси для стяжки пола предельно проста – разведенный в определенной пропорции состав выливается на предварительно очищенное бетонное основание, он сам растекается по поверхности и слегка ровняется мягким шпателем из резины.На наливные полы можно укладывать практически любые покрытия, продлевающие срок их службы

Для того, чтобы наливное основание прослужило максимально долго, необходимо знать определенные правила.

  • На наливные полы можно укладывать практически любые покрытия, продлевающие срок их службы.
  • Пока нанесенный материал не затвердел, в помещении нужно исключить сквозняк и прямое попадание солнечных лучей.
  • Чтобы предотвратить появление пузырьков, еще не затвердевшую поверхность нужно обработать игольчатым валиком.
  • Производитель указывает период времени, который нужно выдержать до того, когда по затвердевшей поверхности можно начинать ходить.
  • В квартирах для достижения большей прочности пола можно использовать комбинированный вариант: нижний слой – обычная стяжка из бетона, а сверху наливной самовыравнивающийся пол.
  • Слой пенополистерола между наливной основой и декоративным покрытием создаст дополнительно эффект шумо- и теплоизоляции. Уложенная сверху пленка из полимера защитит пол от влаги.
  • Если вы решили укладывать сверху паркет, между ним и наливным полом должен быть тонкий слой фанеры.
  • После застывания самовыравнивающейся смеси все стыки необходимо тщательно обработать каучуковой или битумной мастикой.

Естественно, что наливные полы обойдутся дороже традиционной стяжки. Но, в противовес ей, прочность и качество наливного покрытия будет безупречным на протяжении нескольких десятков лет.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения