Выбор категории

Стеклообои: стильный акцент в интерьере

Содержание 14.01.2015
При изготовлении стекловолокнистых обоев используется стекло специального вида.

Если при дизайне интерьера вы выбрали своим девизом красоту, стиль, экологичность и безопасность, то при отделке стен специалист непременно посоветует присмотреться к стеклообоям. На сегодняшний день стеклообои — это один из самых популярных отделочных материалов для создания декора на стенах в любых помещениях. Но особенно стильно они смотрятся в домах и квартирах!

Основное отличие — в текстуре

— Главное отличие стеклообоев от аналогичных отделочных материалов — в особо прочной текстуре материала, — говорит продавец-консультант магазина строительных материалов «12 месяцев» Арман Макышев. — В состав стеклотканевых обоев входят кварцевый песок, известь, сода, доломиты. Прочность текстуры обоев достигается за счет переплетения эластичных и безопасных стеклонитей, созданных в результате расплавления специального стекла.

За счет присутствия в стеклообоях натуральных природных компонентов, материал является экологически безопасным для людей и окружающей среды, а также устойчивым к механическим повреждениям. Они не порвутся как бумажные или флизелиновые собратья, а при появлении на стенах естественных растрескиваний или других повреждений, проявят свои армирующие способности.

Холст для дизайнера

На сегодняшний день стеклообои — это один из самых популярных отделочных материалов для создания декораСтеклообои открывают большую свободу выбора для дизайнерских решений — их можно красить в любой цвет и сочетать различные фактуры, утверждают специалисты.

— Благодаря тому, что поверхность обоев фактурная, их можно окрасить латексными или акриловыми красками на водной основе. Это увеличивает износостойкость и сделает поверхность ярким дизайнерским элементом, —рассказывает руководитель студии дизайна Art Vision Нурганым Бугутаева. — Стереотип, что однотонный цвет ‑ признак скуки, здесь совершенно неприменим. Это удивительное покрытие позволяет создавать необыкновенные интерьеры.

С помощью цветовых вставок появляется возможность визуально «зонировать» помещение. Это особенно пригодится владельцам так называемых квартир-студий, где кухня, спальня, гостиная и детская находятся в одной комнате. Также добиться радужного настроения можно посредством разноцветных разводов.

— Особенно интересно смотрятся обои, декорированные посредством трафаретной техники, — поясняет дизайнер. — Причем частоту рисунка, чтобы не рябило в глазах, вы можете выбрать самостоятельно. Необязательно разрисовывать все стены, достаточно задекорировать всего одну. Например, в детской комнате изобразить лесную поляну со зверями, а в гостиной запечатлеть стаю диковинных птиц. — Кроме того, стеклообои могут принимать любой изгиб, поэтому допускается их использование при наружной отделке для укрепления каркаса. Учитывая, что стекловолокно изготавливается тканым способом, рисунок на обоях могут изготовить по эскизам заказчика. А декорировать стены можно уже на этапе строительства.

Каждый год как новые

Специалисты студии дизайна Art Vision выделяют целый ряд значимых преимуществ обоев из стекловолокна:

— Возможность многократной перекраски. Обновлять настроение в интерьере без особого труда можно хоть каждый год. Перекрашивать стеклообои можно до 20 раз.

— Прочность и долговечность. На сегодняшний день из всех настенных покрытий стеклообои являются самым прочным материалом. Они не царапаются и не рвутся. Структура волокна позволяет выдерживать любые механические нагрузки, а срок службы достигает до 30 лет.

— Экологичность. Полотна стеклообоев изготовлены из натуральных компонентов, которые безвредны для человека и не вызывают аллергических реакций. Они не накапливают статического электричества, не притягивают пыль. Данный вид покрытия имеет петельную структуру, что способствует улучшению микроклимата в помещении.

— Паропроницаемость. Под такими обоями никогда не появится плесень или грибок. Развиваться им не позволит структура материала, которая способствует движению водяных паров.

— Негорючесть. Благодаря своей структуре (стеклонити, покрытые специальным составом) такие обои устойчивы к высоким температурам, поэтому оклейка стеклообоями может проводиться в кухонных и других помещениях, а также непосредственно возле источников тепла. Также стекловолокно не поддается горению и не выделяет токсичных веществ под воздействием огня.

— Легкость в эксплуатации. Еще одним плюсом использования стеклообоев является возможность обработки стеклоткани различными моющими составами или простой водой для удаления грязи с поверхности.Стеклообои можно мыть без опаски любыми моющимися средствами

Высокая цена — не минус

Недостатков дизайнеры насчитали не так много, в отличие от достоинств.

— Высокая цена. По словам специалистов, учитывая сложную технологию производства, можно сказать, что цена соответствует качеству и вполне обоснована. К тому же стоимость стеклообоев может находиться в достаточно широком диапазоне в зависимости от текстуры и рисунка.

— Большой расход краски. Так как стеклообои — это покрытие под покраску, то к недостаткам можно отнести и тот факт, что для их окрашивания требуется очень много краски. Пористый материал стекловолокна быстро впитывает водоэмульсионку, причем в больших объемах, чем это указано на упаковке.

— «Холодные», «неживые». По отзывам клиентов, некоторые из них отмечают некую «холодность» и «отсутствие жизни» в стеклообоях на вид и на ощупь. Это качество стеклоткани можно отнести как к недостаткам, так и к достоинствам обоев.

— Особенности монтажа. Трудности при монтаже возникают только в необходимости использовать специальную одежду в процессе поклейки стеклообоев. Для работы со стекловолокном необходимо облачиться в закрытую одежду с длинными рукавами. Для защиты дыхательных органов можно использовать медицинскую маску, так как у некоторых людей может быть раздражение от микрочастиц обоев, попавших на кожу или слизистую. Также стеклообои очень трудно удалить со стены при следующем ремонте.

Полотна стеклообоев изготовлены из натуральных компонентов, которые безвредны для человека и не вызывают аллергических реакций.

— Но все эти «минусы» стеклообоев кажутся незначительными, если взглянуть на них в более широком смысле, — отмечает продавец-консультант магазина строительных материалов «12 месяцев» Арман Макышев. — Так, например, если кажется, что стеклообои стоят чуть дороже обычных, то стоит разделить эту стоимость на количество лет, в течение которых они вам могут прослужить. Даже если этот период будет равняться хотя бы 10 годам, то цена стеклообоев окажется даже ниже, чем у обычных. При этом возможность многократно перекрашивать обои в любой цвет сводит на нет изначально небольшой выбор ассортимента.

— А если к этому добавить такие преимущества, как легкость монтажа, простота ухода, широкий запас дизайнерских решений, то можно без сомнения считать стеклообои идеальным вложением, — добавляет руководитель студии дизайна Art Vision Нурганым Бугутаева.

Нюансы «стеклоотделки» стен

Оклейка стен стекловолокном отличается от привычного процесса работы с обоями.

— Во-первых, для комфортной работы со стеклообоями рекомендуется использовать перчатки, — предупреждает продавец-консультант магазина строительных материалов «12 месяцев» Арман Макышев. — Во-вторых, необходимо подготовить стену. Если цвет стены неровный, то для покрытия стен нужно использовать специальную грунтовку. Чтобы у вас не ушло много краски, можно стеклообои загрунтовать раствором с добавлением клея. Также советуем серьезно отнестись к выбору водоэмульсионной краски.

Наносить клей нужно только на стену, при этом используется специальный клеящий раствор. Если полотно раскроено неверно, а от пола осталось 20-30 см, то вы можете смело доклеивать еще один кусок. При покраске стыков видно не будет.

— Особое внимание следует уделить покраске, — говорит Арман Макашев. — Наложить первый слой водоэмульсионки можно только по прошествии двух суток после наклеивания обоев, а интервал между наложением краски должен быть не менее 12 часов.

Наклеить стеклообои вы можете практически на любую поверхность: металлическую, деревянную, бетонную, стену из гипсокартона, ДСП и даже очищенную кирпичную кладку.

Информационная служба plot.kz

Категории в каталоге материалов: Обои

На Plot.kz представлено 3483 материала от 18 продавцов:

Посмотреть все предложения