Выбор категории

Смесители. Классификация, виды, комплектующие

Содержание 13.01.2014
Смеситель предназначен для смешивания горячей и холодной воды

Материалы

Смесители могут изготавливаться из металлических сплавов (латунь, бронза, легированные стали, в т.ч. нержавеющая (легированная коррозионно-стойкая), силумин), пластмассы. Встречаются и керамические смесители.

Самые распространённые смесители – латунные. Эксклюзивные материалы – камень, дерево. Отдельные детали могут изготавливаться из пластика (кожух смесителя), оксида алюминия (уплотнительные пластины вентиля), стекла (изливы, вкладки для прозрачных дизайнерских смесителей).

Покрытие

Внешнее покрытие, наносимое поверх металла с защитной и декоративной целями. Виды покрытий: эмалированное, гальваническое (хромовое, золочёное, бронзовое, серебрёное, никелированное и др.). Самые распространённые оттенки патины: старое золото, старое серебро, старая бронза, античная бронза, окисленная латунь, окисленная медь.

Патина

Что такое патина? Это поверхностная пленка, наносимая на гальваническое покрытие искусственным способом для создания декоративного эффекта.

Декор ручек

Отделка ручек смесителя с декоративными целями. Для декора могут использоваться металлическое литьё, хрусталь, поделочные камни, дерево, стекло.

Цветовая символика

Для обозначения холодной и горячей воды на рукоятках, в подсветке, пояснительной инфографике используются синий (холодная вода) и красный (горячая) цвета.

Классификация и виды смесителей

Типы кранов:

  1. По типу смешивания воды: двухрукояточные, однорычажные, электронные, термостатические, порционные.
  2. По типу управления: двухрукояточные, однорычажные, электронные (в т.ч. сенсорные).
  3. По типу установки и подводу воды: настенные, с горизонтальным подводом; настольные – устанавливаемые на раковину или мойку, с вертикальным подводом; напольные.
  4. По типу применения: для кухни, ванной (совмещённый, раздельный), для джакузи, душа (обычного и термоволнового), умывальника, биде, писсуара или сантехнический кран. В зависимости от применения их размеры разнообразны.

Двухрычажный (двухрукояточный, двухвентильный, двухзахватный) смеситель

Смеситель с двумя независимыми (раздельными) кранами для горячей воды и холодной или же клапанами (вентилями), которые представляют собой водозапорное устройство (кран-буксу). Управляется с помощью двух рукояток (рычагов, ручек): одна регулирует напор горячей, другая – холодной воды.

Смеситель «ёлочка»

Разновидность двухрычажного (двухрукояточного) смесителя, обладающая характерной особенностью крепления. Подсоединяется к водопроводу с помощью разрезной втулки с резьбой (цанги). Елочка крепится к мойке (реже – к ванной) с помощью навинчиваемой на цангу гайки. устройство (кран-буксу). Управляется с помощью двух рукояток (рычагов, ручек): одна регулирует напор горячей, другая – холодной воды.

Смеситель "Ёлочка" назван так из-за специфического крепления

Однорычажный смеситель (однозахватный, джойстиковый)

Кран для воды, в котором управление температурой и напором воды производится с помощью одного рычага. Управлять им можно одной рукой, что повышает комфортность использования. Позволяет раздельно регулировать температуру и напор воды. Если напор симметрично-стабилен, при повторном открытии смеситель повторяет предыдущее соотношение холодной и горячей воды.

Однорычажные смесители бывают двух видов: шаровые и керамические (классификация по типу механизма).

Электронный смеситель

Модель с широкими функциональными возможностями, снабжённая электроникой. Электронные смесители обладают такими функциями, как автоматическое открытие воды, запоминание напора и температуры (в том числе нескольких значений), подсветка, музыкальное сопровождение и др.

Сенсорный смеситель

Разновидность электронного смесителя, управляемая сенсорными кнопками.

Инфракрасный датчик

Деталь электронного смесителя, реагирующая на движение. Автоматически включает воду, когда пользователь подносит руки к крану. Автоматическое выключение позволяет экономить воду.

Подсветка

Декоративная функция, которой могут быть оснащены электронные смесители. Обеспечивает подсветку струи воды, текущей по стеклянному изливу.

Термоподсветка

Декоративная и защитная функция, которая может дополнять обычные функции электронного смесителя. Цвет подсветки меняется от синего до красного в зависимости от температуры воды. При высокой температуре может оповещать пользователя об опасности алым миганием, а в ряде моделей – звуковым сигналом. Элемент термоподсветки бывает встроенным и съёмным (термонасадка).

Музыкальное и звуковое сопровождение

Эстетическая, реже защитная функция некоторых моделей электронных смесителей. В качестве защиты сигнализирует о высокой температуре воды.

Термостатический (термостатирующий) смеситель

Цветная подсветка сообщит о температуре воды Термостатический смеситель автоматически поддерживает заданные значения напора и температуры воды. Значения выставляются с помощью двух регуляторов. Снабжён шкалой температур. Обладает предохранителем, который препятствует включению излишне горячей или излишне холодной воды (при необходимости термостат снимается с предохранителя).

Порционный смеситель (кран-дозатор)

Модель, выделяющая воду порциями, аналогично сенсорному смесителю. В отличие от сенсорного, порционный смеситель требует прикосновения пользователя. Принцип его работы таков, что он экономит воду и идеально подходит для использования в общественных помещениях. Делится на два вида: с нажимным механизмом и пьезо-механизмом (пьезо-кнопкой).

Порционно-нажимной смеситель с нажимным механизмом

Разновидность порционного смесителя, для работы требует нажатия.

Порционно-нажимной смеситель с пьезо-механизмом

Более современная модель, не имеющая трущихся поверхностей. Пьезо-механизм срабатывает при лёгком прикосновении. Питается от электросети или батарейки. К смесителю с пьезо-механизмом может быть подведена LED-подсветка.

Настенный смеситель

Модель смесителя, жёстко соединённая с трубами горячей и холодной воды. Может быть как двухрукояточной (с кран-буксами), так и однорычажной. Чаще всего позволяет использовать не только излив, но и душевую лейку. Крепится к стене. Расположение патрубков – горизонтальное. Как правило, используется в ванной.

Настольный смеситель (для раковины или мойки)

Модель, устанавливаемая непосредственно на раковине или на кухонной мойке. Чаще всего представляет собой однорычажный смеситель или «ёлочку». Патрубки настольного смесителя располагаются вертикально.

Напольный смеситель (отдельно стоящий)

Самая редкая на сегодня модель смесителя. Устанавливается отдельно от раковины или ванны и представляет собой отдельно стоящую колонну. Чаще всего используется при установке нестандартной, дизайнерской сантехники. Может использоваться как на кухне, так и в ванной комнате.

Смеситель для кухни (кухонный смеситель)

Для этой модели характерно крепление к кухонной мойке и выполнение функций, связанных с мытьём продуктов и посуды. Обладает высоким изливом, что позволяет размещать в мойке под краном относительно высокие предметы. Существуют модели кухонных смесителей с выдвижным шлангом.

Смеситель для умывальника (для раковины в ванной комнате)

По конструкции соответствует модели кухонного смесителя, но зачастую обладает большей декоративностью. Модели для раковины в ванной комнате могут снабжаться подсветкой, музыкальным сопровождением. Распространены модели с выдвижным изливом для удобства ополаскивания и мытья раковины.

Смеситель для ванны

Бывают трёх видов: раздельный, совмещённый, комбинированный. По особенностям установки выделяются также смеситель на борт ванны и отдельно стоящий (напольный) смеситель для ванны. Как правило, строение корпуса смесителя для ванной – сборного типа.

Совмещенный смеситель

Смеситель, имеющий переключатель между режимами «Вода из крана» и «Вода из душа». Комплектуется не только изливом, но и душевым шлангом с насадкой-лейкой. Применяется в ванных комнатах.

Раздельный смеситель

Совмещённый смеситель с режимами «кран» и « душ» Конструкция, состоящая из двух смесителей – для наполнения ванны и включения душа. Применяется в ванных комнатах.

Комбинированный смеситель

Смеситель, использующийся одновременно и для ванны, и для расположенного рядом умывальника. Обладает длинным изливом поворотного типа.

Смеситель на борт ванной

Модель, монтируемая на борт акриловой ванны или на плиточный бортик. Установка вертикальная. Данная модель позволяет с удобством управлять водным потоком, не поднимаясь из воды, поскольку смеситель находится в пределах досягаемости руки.

Напольный смеситель для ванны (отдельно стоящий)

Модель напольного смесителя, монтируемого в виде отдельно стоящей колонны. Чаще всего применяется в комплекте с дизайнерской ванной.

Смеситель для душа

Отдельный смеситель для душа. От смесителя для ванны отличается более компактными размерами. Как правило, для гибкого шланга, используемого параллельно с принятием ванны, устанавливается раздельный смеситель с переключателем «Ванна/Душ». Отдельные смесители для душа обычно устанавливаются в душевых кабинах.

Смеситель для термоволнового душа

Модель, позволяющая управлять степенью контраста между сменяющимися потоками холодной и горячей воды.

Смеситель для биде

Модель для биде, конструктивно и функционально схожая со смесителем для умывальника. Обычно монтируется на бортике и, как правило, снабжена аэратором с шариковым шарниром для возможности изменения направления водного потока.

Смеситель для гигиенического душа

Модель, которой комплектуется сантехника — гигиенический душ для биде или унитаза. Делится на четыре типа: настенный, встраиваемый, совмещённый с раковиной (умывальником). При любом типе может использоваться термостатический смеситель для гигиенического душа.

Совмещённый смеситель для гигиенического душа

Смеситель, устанавливаемый на раковину и имеющий кнопку смены режимов «Умывальник/Гигиенический душ». Для использования этой модели раковина должна располагаться непосредственно рядом с биде или унитазом.

Смеситель для писсуара (смывное устройство для писсуара)

Смеситель для писсуара представляет собой смывное устройство для его очистки. Делится на два основных типа: нажимной и бесконтактный. Нажимные смесители для писсуаров, в свою очередь, делятся на порционно-нажимные и пьезо-механические (смесители с пьезо-кнопкой). По конструкции могут быть вертикальными и горизонтальными.

Порционно-нажимной смеситель для писсуара

Модель, выдающая порцию воды для смыва после нажатия на кнопку. Простое, но не слишком гигиеничное устройство.

Пьезо-механический смеситель для писсуара (смеситель для писсуара с пьезо-кнопкой)

Модель, порционно выдающая воду для слива при лёгком прикосновении к пьезо-кнопке. Хотя такой смеситель для писсуара не требует сильного нажатия, гигиеничность модели невысока.

Бесконтактный смеситель для писсуара

Самая гигиеничная модель смесителя для писсуара. Рекомендуется для установки в общественных туалетах. Является разновидностью электронного смесителя с инфракрасным элементом. Включается при приближении объекта на расстояние от 50 см. многие модели обладают функцией двойного смыва: предварительного (включается при приближении объекта) и основного (включается после удаления объекта).

Как установить раковину в ванной >>>

Комплектующие смесителя

Корпус смесителя

Элемент смесителя, являющийся связующим звеном для всей конструкции. Состоит из двух патрубков, через которые подводится холодная и горячая вода, двух гнёзд под вентильные головки и излива. В комплекте должны быть прокладки для смесителей.

Корпусы смесителей делятся на цельнолитые (применяются обычно для установки на кухонной мойке, реже на раковине умывальника) и сборные (чаще всего устанавливаются в ванных комнатах).

Патрубок смесителя

Элемент смесителя, представляющий собой отрезок трубы небольшой длины, подсоединяемый к водопроводу. По патрубкам из водопроводной системы в смеситель поступает вода.

Излив (гусак)

Элемент смесителя, через который производится излив воды в ванну, раковину или мойку. Делятся на стационарные (закреплённые) и поворотные, а также на дугообразные и плоские. Сечение чаще всего круглое или прямоугольное.

Выдвижной излив

Излив, дополненный выдвижным гибким шлангом. Используется для мытья кухонной раковины и умывальника. Шланг может выдвигаться на 60-120 см. Может комплектоваться насадкой-аэратором, насадкой-лейкой и насадкой-щёткой.

Аэратор

Съёмная насадка с сеткой для излива. Функции аэратора: формирование аккуратной, чёткой струи без разбрызгивания; насыщение струи воздухом для большей плотности и увеличения объёма; экономия воды (до 10%).

Лейка

Насадка для обычного душа, гигиенического душа и шланга выдвижного излива, разбивающая водяной поток на тонкие струи.

Насадка-щётка

Насадка для шланга выдвижного излива, позволяющая эффективно очищать раковину кухонной мойки.

Вентили

Элементы смесителя, представляющие собой запорные (запирающие) устройства, с помощью которых регулируется доступ в смеситель холодной и горячей воды.

Цанга

Элемент двухрукояточного смесителя, через который он крепится к водопроводу. Представляет собой разрезную втулку с резьбой, на которую накручивается крепёжная гайка.

Кран-букса

Элемент двухрукояточного смесителя, представляющий собой водозапорное устройство. Служит для подачи и закрытия воды. Делится на два вида: с резиновыми манжетами и керамическими пластинами.

Шаровой картридж

Элемент однорычажного смесителя, отвечающий за регулировку напора и температуры воды. Изготавливается из металла. Представляет собой шарик с тремя входными отверстиями, внутри имеет полость. Регулировка напора и температуры воды осуществляется за счёт изменения положения отверстий.

Керамический картридж

Элемент однорычажного смесителя, предназначенный для регулировки температуры и напора воды. Изготавливается из металлокерамики. Представляет собой конструкцию из отполированных пластинок, которые, притягиваясь, обеспечивают герметичность и препятствуют току воды.

Керамический картридж позволяет более плавно регулировать напор и температуру воды, чем шаровой, но использовать его рекомендуется совместно с фильтром, поскольку микрочастицы из водопровода могут нарушить герметичность прилегания пластин.

Рычаг (джойстик)

Элемент смесителя для управления однорычажным механизмом.

Ручки (рукоятки)

Элементы смесителя для управления двухрукояточным механизмом. Смеситель (в отличие от монокрана) комплектуется двумя ручками – для холодной и горячей воды.

Переключатель

Элемент совмещённого смесителя, предназначенный для смены режима с излива воды на работу душа (в том числе гигиенического). Виды переключателей: пробочный, кнопочный.

Система экономии воды в смесителе

Механизм, позволяющий ограничить расход воды при использовании смесителя. Бывает рычаговым и кнопочным. Кроме того, к системам экономии воды можно отнести порционные и сенсорные модели.

Рычаговая система экономии воды в смесителе

Механизм экономии воды для однорычажного смесителя. Делится на горизонтальный тип конструктивного ограничения (уменьшает расход горячей воды) и вертикальный (уменьшает расход смешанной воды).

Кнопочная система экономии воды в смесителе

Система снижения расхода воды, которая включается при нажатии так называемой кнопки экономии, после чего смеситель работает в экономичном режиме.

Фильтр для смесителя

Применяется для защиты смесителя от микрочастиц, содержащихся в водопроводной воде. Подобный аксессуар для фильтрованной воды продлевает срок службы смесителя. Особенно необходим при низком качестве воды и при использовании смесителя с керамическим картриджем.

Для точного формирования бюджета будущего ремонта ознакомьтесь с ценами на смесители в Казахстане по следующей ссылке.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1190 материалов от 26 продавцов:

Посмотреть все предложения