Выбор категории

Штукатурка: назначение и спецификации

Содержание 04.02.2014
Штукатурка применяется для выравнивания стен, а также их декорирования

Штукатурка может выполнять целый ряд сопутствующих функций: от обеспечения дополнительной защиты стен от негативного воздействия до улучшения звуко- и теплоизоляции, а также эстетического оформления интерьера.

Назначение штукатурки

Назначение штукатурки — это один из главных факторов выбора. Основными видами такого материала являются следующие.

Выравнивающая штукатурка

Используется для того, чтобы устранить мелкие дефекты и неровности стен перед финишной отделкой. Может быть как фасадной (рассчитанной на использование на открытом воздухе), так и предназначенной для внутренней отделки.

Декоративная штукатурка

В составе такой штукатурки — специальные пигменты, а также добавки, позволяющие формировать поверхность определенного цвета и фактуры. Декоративные штукатурки находят все более широкое применение во внутренней отделке — они используются для оформления жилых интерьеров, а также для отделки коммерческих учреждений, общественных заведений и т.п.

Штукатурка со специальными свойствами

Часто штукатурка используется для того, чтобы тем или иным образом улучшить характеристики стен. Сегодня есть штукатурка с гидроизоляционными свойствами (защищает стены от воздействия влаги), с тепло- и звукоизоляционными свойствами (уменьшает теплопотери, снижает уровень шума в помещении). Дополнительно такая штукатурка «работает» так же, как и выравнивающие составы — ее использование позволяет устранить мелкие неровности стен и подготовить их к финишной отделке.

Идеи для декорирования стен >>>

Спецификации штукатурки

В зависимости от конкретных свойств состава определяется точное назначение, а также характеристики и способы использования штукатурки. Наиболее распространенными типами такого материала являются следующие.

Акриловая штукатурка

В числе основных компонентов такой штукатурки — акриловая смола, благодаря которой материал становится более эластичным, а также приобретает небольшую способность к водопоглощению. Акриловая штукатурка может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ благодаря тому, что в ее составе отсутствуют опасные, потенциально вредные вещества. Некоторые виды акриловых штукатурок позволяют создавать необычные эффекты: например, имитировать ткань, искусственный кирпич, декоративное растрескивание и т.п.

По фактуре поверхности акриловая штукатурка может быть как абсолютно гладкой, так и рельефной. Во втором случае в ее состав вводятся дополнительные компоненты (мраморная или доломитовая крошка). За счет этого штукатурка приобретает оригинальный, эстетичный внешний вид, не требует дополнительной обработки после нанесения, не нуждается в окрашивании.

Акриловые штукатурки поставляются в полностью готовом к использованию виде — для оформления стен достаточно нанести состав на стену и разровнять его.

Армированная штукатурка

Армированная штукатурка используется для выравнивания стен, а также укрепления оснований перед дальнейшей отделкой. Ее ключевой особенностью является наличие в составе полимерных волокон. После нанесения материала и его высыхания эти волокна образуют своеобразный каркас, который обеспечивает устойчивость поверхности к перепадам температуры, влажности, механическим воздействиям.

Обычно армированная штукатурка используется там, где условия эксплуатации являются особенно сложными: в подвалах, для отделки фасадов, в бассейнах, ванных комнатах и т.п. Высокие защитные свойства, долговечность такой штукатурки делают ее очень востребованной, а благодаря простоте нанесения и выравнивания результат использования материала практически всегда оказывается безупречным.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка обладает высокими декоративными качествами Венецианская штукатурка представляет собой готовый к использованию отделочный материал с высокими декоративными свойствами. Одной из интересных особенностей такой штукатурки является то, что с течением времени она не теряет, а увеличивает свою прочность. Венецианская штукатурка наносится тонким слоем (около 5 мм), что позволяет обеспечить паропроницаемость покрытия. В составе штукатурки находятся только безопасные элементы (вода, натуральные пигменты, мраморная пыль, гашеная известь), что позволяет назвать венецианскую штукатурку экологически чистым материалом.

Единственная сложность с использованием венецианской штукатурки — это ее нанесение. Считается, что лучше доверять его тем, кто специализируется на таких работах. При правильном нанесении штукатурка может служить до 20-ти лет. Если же нанесение было выполнено неправильно, материал быстро растрескается и поверхность придется отделывать заново.

Гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка часто используется для выравнивания стен. Это — довольно распространенный материал, который отличается доступностью и в то же время обладает целым рядом важных достоинств.

Гипсовая штукатурка является безопасной с точки зрения экологии, она используется при проведении внутренних отделочных работ. Благодаря тому, что гипс является пористым материалом, выполненное из такой штукатурки покрытие сохраняет паропроницаемость, что, в свою очередь, позволяет обеспечивать нормальную вентиляцию для несущих конструкций. Часто гипсовая штукатурка используется для отделки в помещениях с повышенной влажностью — это связано с тем, что материал хорошо пропускает влагу и дает ей полностью высыхать.

В результате нанесения гипсовой штукатурки образуется ровное и гладкое покрытие белого цвета, готовое к дальнейшей отделке. Наносить штукатурку можно практически на любые основания, она быстро высыхает и довольно долго служит.

Крупнозернистая штукатурка

Крупнозернистая штукатурка используется для финишных работ по отделке в процессе выравнивания стен. Такая штукатурка имеет довольно грубую структуру и может применяться в том числе там, где необходимо устранять крупные неровности и дефекты. Она наносится толстым слоем и обеспечивает не только выравнивание, но и утепление, а также укрепление оснований.

Мелкозернистая штукатурка

Мелкозернистая штукатурка наносится тонким слоем и применяется для финишного выравнивания стен и подготовки их к дальнейшей отделки. Мелкозернистая штукатурка устраняет только небольшие неровности и в основном используется как основа для окрашивания или оклеивания стен.

Минеральная штукатурка

В основе такого материала — модифицированные добавки, цемент и минеральные наполнители. Благодаря такому составу минеральная штукатурка является одной из самых прочных и может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. Этот отделочный материал отличается эстетичным внешним видом и в том числе может использоваться в качестве финишного покрытия для стен. Высокая прочность, долговечность, достаточная эластичность и простота нанесения — благодаря всему этому минеральная штукатурка является Секрет прочности минеральной штукатурки кроется в ее составе одним из самых популярных отделочных материалов.

Санирующая штукатурка

Санирующие штукатурки обеспечивают фильтрацию соляных растворов, в результате которой соли откладываются в слое штукатурки и не разрушают основу. Санирующие штукатурки часто используются при обустройстве наружной гидроизоляции стен — именно здесь их свойства ценятся особенно высоко.

По своей структуре санирующая штукатурка является двухслойной. Базовый слой является пористым и наносится непосредственно на основу. На базовый слой наносится сама санирующая штукатурка. В результате впитывания солей верхний слой штукатурки не разрушается и не повреждается. При этом вся система обладает гидрофобными способностями.

Силикатные штукатурки

Вяжущим материалом в составе силикатных штукатурок является калиевое жидкое стекло. Такие материалы продаются готовыми к использованию, они просты в нанесении и обладают целым рядом полезных свойств.

Главное из них — это высокая паропроницаемость: слой штукатурки не задерживает избыток влаги в несущих конструкциях, давая жидкости беспрепятственно испаряться. Силикатные штукатурки абсолютно безопасны в применении и могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ.

Силиконовые штукатурки

Силиконовые штукатурки относятся к числу наиболее дорогих материалов данной группы. Они обладают высокой паропроницаемостью и устойчивостью к воздействию атмосферных факторов, характеризуются отличными водоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами.

Такие штукатурки производятся с использованием силиконовой смолы, которая также обеспечивает продолжительный срок службы для готовой поверхности. Силиконовые штукатурки могут использоваться в качестве декоративных — например, при отделке фасадов.

Структурные штукатурки

Структурными являются штукатурки, содержащие определенные гранулы (небольшие камни, древесные волокна, песчинки и т.п.). Именно эти включения формируют определенную структуру штукатурки, обеспечивая ей оригинальный внешний вид.

Структурные штукатурки могут использоваться и для внутренней, и для наружной отделки. В числе их достоинств: возможность нанесения на любые основания, практичность и долговечность, влагостойкость. Структурная штукатурка может быть колерована практически в любой оттенок, что позволяет подбирать материал данного типа для любых интерьеров и фасадов.

Теплоизоляционные штукатурки

Теплоизоляционные штукатурки используются не только для того, чтобы выравнивать стены, но и для того, чтобы утеплить несущие конструкции. В их составе — целый ряд добавок, благодаря которым происходит образование воздушных пор. В результате этого материал позволяет не только сохранить тепло внутри дома, но и снизить нагрузку на несущие конструкции (за счет воздушных пор штукатурка обладает меньшим весом).

Тонкослойные штукатурки

Тонкослойные штукатурки могут иметь различный состав и, соответственно, разные свойства, однако общей особенностью для материалов данной группы является то, что они наносятся тонким слоем. Такая штукатурка выравнивает мелкие дефекты и используется для финишной подготовки стен к отделке. Некоторые разновидности тонкослойных штукатурок могут использоваться для конечной отделки стен (фасадов).

Универсальные штукатурки

Как видно из названия, такие штукатурки могут применяться практически в любых условиях: как для наружных, так и для внутренних работ. Универсальные штукатурки наносятся на любые основания и используются в основном для выравнивания стен. При необходимости штукатурка может наноситься в несколько слоев.

Фасадные штукатурки

Фасадные штукатурки предназначены для выполнения наружных отделочных работ. Общими свойствами для таких материалов являются атмосфероустойчивость, прочность, долговечность. Фасадная штукатурка может быть как выравнивающей, так и декоративной. В случае необходимости можно подобрать материал с дополнительными свойствами (теплоизоляционные, гидрофобные и т.п.).

Цветные штукатурки

Цементно-известняковая штукатурка распространенный выравнивающий материал Цветные штукатурки содержат специальные пигменты, в результате добавления которых материал приобретает тот или иной цвет или оттенок. Цветные штукатурки используются для декоративных работ, финишного оформления стен. Они представлены практически полной палитрой оттенков, что позволяет подбирать подходящую штукатурку для любого дизайн-проекта.

Цементно-известняковые штукатурки

Цементно-известняковые штукатурки — это один из самых распространенных материалов для выравнивания. Прочные, долговечные, обладающие хорошими гидрофобными, а кроме того, бактерицидными свойствами, такие штукатурки применяются в основном при наружной отделке. Использовать их во внутренней отделке также можно, однако при этом стоит учитывать, что данный материал требует определенных предосторожностей при нанесении — лучше полностью освободить комнату и работать со штукатуркой, используя перчатки и защитную одежду.

Цеметно-известняковые штукатурки создают ровное, прочное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям, влажности и другим негативным факторам. Доступная стоимость и простота использования делают такой материал одним из оптимальных решений в случае, если необходимо обеспечить качественное выравнивание стен.

Подготовка к косметическому ремонту >>>

Поверхность штукатурки после нанесения

При выборе штукатурки важным фактором нередко становится то, какую именно поверхность будет формировать материал. Особенно значимым этот нюанс становится в случае, если штукатурка используется в качестве финишного покрытия.

По типу поверхности выделяют следующие виды штукатурки

1. Бороздчатая штукатурка.

Это — декоративная штукатурка, которая после нанесения образует на поверхности декоративные борозды небольшой ширины. Штукатурка может быть колерована в любой тон. Материал наносится на предварительно выровненную поверхность, после чего «вытягивается» в тонкий слой. Борозды образуются в процессе вытягивания за счет содержащихся в составе штукатурке специальных зерен. В итоге обработанная такой штукатуркой поверхность приобретает выразительный, неоднородный рельеф. Штукатурка может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.

2. Моделирующая штукатурка

Моделирующая штукатурка позволяет создавать неоднородную фактуру поверхности, причем ее рельеф может формироваться в процессе нанесения материала в зависимости от того, как именно он будет распределяться по основанию.

В составе моделирующей штукатурки находятся достаточно крупные «зерна», которые могут как оставлять борозды в слое штукатурки, так и самостоятельно формировать рельеф поверхности.

Моделирующая штукатура наносится на предварительно прогрунтованную поверхность. Основание можно не выравнивать — неоднородная фактура позволит сделать незаметными мелкие дефекты. Такая штукатурка является достаточно прочной и долговечной и может использоваться для отделочных работ как внутри, так и снаружи помещения.

3. Однородная штукатурка.

Такая штукатурка формирует однородную, гладкую поверхность. Она может быть колерована в любой цвет, что позволяет использовать ее в самых разных интерьерах. При нанесении однородную штукатурку необходимо тщательно выравнивать — это важно для того, чтобы в результате готовая поверхность выглядела эстетично.

4. Однородно-шероховатая штукатурка.

Эта штукатурка похожа на простой однородный материал с той разницей, что ее поверхность является немного шероховатой. За счет этого стены могут выглядеть более «теплыми», шероховатость создает интересный визуальный эффект. Однородно-шероховатую штукатурку нужно выравнивать при нанесении так, чтобы готовая поверхность была идеально ровной.

Сравнить цены и ознакомиться с характеристиками конкретных марок штукатурок в Казахстане можно по ссылкам:

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 655 материалов от 81 продавца:

Посмотреть все предложения