Выбор категории

Шторы: стильная одежда для окон

Содержание 05.08.2014
Окна – важная составляющая любого помещения. Поэтому правильно подобранное оформление окна становится финальным штрихом, придающим интерьеру цельность и завершенность.

Окна – важная составляющая любого помещения. Поэтому правильно подобранное оформление окна становится финальным штрихом, придающим интерьеру цельность и завершенность. При выборе штор можно ориентироваться на стиль интерьера, цвет обоев и обивки мебели, размер окна, предназначение комнаты или на размер суммы, которую вы готовы выделить из семейного бюджета. Строгих правил здесь нет, а огромный выбор на современном рынке позволяет найти подходящее решение для любого покупателя. Но вместе с этим рождает новую проблему: как выбрать, если глаза разбегаются? Подойдем к делу системно и разберемся, на чем стоит акцентировать внимание.

Виды штор

Классические шторы

Всем известно, что классика не выходит из модыВсем известно, что классика не выходит из моды. Выбрав ее, вы никогда не прогадаете. Классические шторы, представляющие собой прямо висящее полотно, подходят практически к любому стилю, отлично сочетаются с тюлем и всевозможными аксессуарами.

Австрийские шторы

Данный вид штор не слишком распространен в наших реалиях в силу его некоторой вычурности. Низ австрийских штор собирается в складки и с помощью тесьмы может быть зафиксирован на любой высоте. Иногда австрийские шторы называют фестонными, и выполняют они, скорее, декоративную функцию. Такие шторы могут быть использованы в интерьерах классического и неоклассического стиля. Подходят для гостиной или зала, но стоит учесть, что они требуют тщательного ухода, поскольку многочисленные складки собирают пыль.

Шторы «рукав епископа»

Это еще один вид исключительно интерьерных штор, представляющих собой довольно сложную конструкцию с пышными напусками, по форме напоминающими рукав облачения священнослужителя. Оригинальный вариант для тех, кто хочет акцентировать внимание на окнах. В зависимости от типа ткани такой фасон можно использовать в интерьерах разных стилей.

Римские шторы

Несмотря на то что римские шторы применялись людьми еще в античности, выглядят они очень стильно и современно. Это ровная, как правило, по ширине окна, полоса ткани, натянутая на жесткую конструкцию. При поднимании римские шторы складываются в аккуратные горизонтальные складки. Такой фасон хорошо смотрится в современных интерьерах, подходит для стиля минимализм.

Японские шторы

Они немного похожи на римские. В целом японские шторы больше напоминают ширмы, чем шторы: неширокие полосы легкой ткани натягиваются на жесткую конструкцию и передвигаются только вдоль окна. Варьируя количество, цвет и длину полос, можно добиться потрясающих результатов. Японские шторы удобны и не нуждаются в сложном уходе.

Шторы «кафе»

Такие шторы – идеальный вариант для кухни. Это, как правило, короткие шторы, карниз которых крепится не в верхней части окна, а в его середине. Верхняя часть окна обычно остается открытой, но иногда ее декорируют ламбрекеном из той же ткани, что и шторы, или из ткани похожего оттенка или узора. Шторы «кафе» не препятствуют проникновению солнечного света, вместе с тем скрывая происходящее в доме от посторонних глаз. Распространенная для штор «кафе» расцветка в клетку делает их идеальным вариантом для кантри-стиля.

Шторы на петлях

Одна из разновидностей классических штор, отличающаяся только стилем крепления. Шторы на петлях характеризуются тем, что оставляют карниз открытым, что возможно в том случае, если он достаточно красив. Для штор на петлях отлично подходят легкие, полупрозрачные ткани, также хорошо смотрятся хлопок или лен.

Шторы на люверсах

Еще одна разновидность крепления штор к карнизу – это люверсы, то есть кольца в полотне шторы, которые надеваются на карниз. Благодаря равномерному распределению люверсов такие шторы при раздвигании образуют красивые, ровные вертикальные складки. Шторы на люверсах не предполагают дополнения аксессуарами, зато благодаря простым линиям прекрасно смотрятся в любой, даже самой пестрой расцветке.

Шторы на кулиске

Главное отличие этого типа штор в том, что они надеваются прямо на карниз, а не крепятся к нему с помощью различных приспособлений. Такое крепление предполагает, что двигать шторы никто не будет. Раздвинуть их можно в середине с помощью специальных держателей по бокам окна.

Аксессуары

Мы подошли к теме аксессуаров для штор, которые несут как функциональную, так и чисто эстетическую нагрузку.

Подхваты и зажимы

Аксессуары для штор несут как функциональную, так и чисто эстетическую нагрузкуК функциональным аксессуарам можно отнести держатели, подхваты и зажимы, которые фиксируют полотно шторы в определенном состоянии. Материал их изготовления может быть самым разным – дерево, металл, пластик. При этом деревянные аксессуары прекрасно вписываются в этнические интерьеры и интерьеры в стиле кантри, а металлические сочетаются с классикой.

Кугели

Отчасти декоративную, отчасти функциональную нагрузку несут кугели – специальные шарообразные колечки, предназначенные для создания необычных драпировок и выступающие в роли держателей петель.

Ламбрекены

Ламбрекенами называют горизонтальные декоративные драпировки, которые вешаются в верхней части шторной композиции, скрывая карниз. При выборе ламбрекена нужно учитывать несколько факторов: высоту потолка, свободное открывание окон и балконных дверей и материал изготовления ламбрекена – ткань должна быть мягкой, чтобы образовывать плавные складки.

Философия комфорта >>>

Материал изготовления

Материал, из которого изготовлены шторы, оказывает решающее влияние на их стоимость и долговечность. В целом можно выделить натуральные, искусственные и смешанные ткани. Из натуральных тканей для пошива штор чаще всего применяется лен. Настоящие льняные шторы экологически чистые и практичные. Единственная проблема – их очень трудно гладить.

Среди искусственных материалов лидерами можно назвать вискозу и полиэстер с добавлением хлопка или льна – они не требуют особого ухода и хорошо драпируются. Смешанные ткани – это хлопчатобумажные или шелковые полотна, в состав которых входят синтетические нити. Преимущество искусственных и смешанных материалов заключается в их прочности и неприхотливости. Они почти не мнутся и хорошо поддаются декоративной обработке. Вместе с тем натуральные ткани обладают лучшей износостойкостью, пропускают больше света и отталкивают пыль. Стоит отметить, что в помещениях, где скапливается много пыли, лучше использовать шторы из плотных тканей, которым не повредит частая стирка.

Кстати, если шторы вешаются на окно, расположенное на солнечной стороне, то предпочтение стоит отдавать материалам со специальной пропиткой, защищающей от выгорания. Для таких случаев быстро выгорающие хлопковые шторы совсем не подходят.

Цвет, фактура и рисунок

Преобразить помещение, добавить ему тепла или, наоборот, свежести можно с помощью цветовых решений штор. Кроме того, благодаря рисунку штор можно визуально расширить оконный проем или «поднять» потолок.

Так, к примеру, контрастные ткани в полоску расширят комнату, а продольные полосы создадут ощущение высокого потолка.

Шторы теплой цветовой гаммы (красные, желтые, оранжевые) «согревают» комнату, а холодная гамма, напротив, «охлаждает» чересчур солнечное помещение. Коричневые и бежевые тона добавляют уюта. А вот с большим количеством темно-синего, фиолетового и бордового лучше не экспериментировать – эти цвета слишком давят на нервную систему и навевают тоску. Чтобы шторы не сливались с обоями, придерживайтесь простого правила: шторы должны быть на несколько тонов темнее или светлее стен. При этом их тон должен сочетаться с цветом и фактурой обивки мебели, с оттенком деревянных элементов обстановки и т.д.

Размер имеет значение

Чтобы шторы имели максимально эффектный внешний вид, ткань следует покупать «с запасом». Ширина готового полотна должна в 2,5-3 раза превышать ширину карниза, тогда оно будет свободно перекрывать ширину оконного проема, ниспадать мягкими вертикальными волнами.

Визуально расширить узкое окно поможет простой прием – достаточно выбрать карниз, который на 40-60 см длиннее оконного проема. Шторы должны начинаться от самого края карниза, тогда окно будет казаться шире, чем оно есть на самом деле.

Что касается длины штор – есть одно универсальное решение. В гостиной, спальне, кабинете или детской шторы должны быть «в пол», когда их край находится на уровне 1-2 см выше пола. В кухне лучше отдать предпочтение укороченным шторам, которые всего на 20-30 см опускаются ниже подоконника.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 5216 материалов от 47 продавцов:

Посмотреть все предложения