Выбор категории

Шпатлевки. Состав и назначение.

Содержание 06.06.2014
Качественный ремонт не обходится без шпатлевки.

Довольно часто, даже при относительно ровных стенах, мастер говорит о том, что их необходимо отшпатлевать. Зачем? Ведь раньше мы просто клеили обои на поверхность стены, и этого было достаточно. Давайте попробуем разобраться, что это за материал – шпатлевка, и для чего она нужна.

Когда нужно шпатлевать стены?

Если вы запланировали качественный ремонт, то без шпатлевки, или «шпаклевки», как ее еще часто называют в обиходе, вам не обойтись. Стены и потолки в большинстве квартир имеют шероховатую поверхность с множеством впадин, бугорков, а иногда даже и видимых глазу дыр. В некоторых случаях стены бывают настолько неровными, что одной только шпатлевкой никак не обойтись, но это уже другая тема. Правильно нанесенный шпатлевочный слой создает идеально ровную и гладкую поверхность для последующего нанесения краски или поклейки обоев. Следует отметить, что многие виды современных обоев вообще невозможно поклеить качественно, если стены не обработаны шпатлевкой. Не обойтись без этого и в том случае, если вы планируете покрывать стены и потолки краской.

Примечательно то, что в большинстве случаев требуется лишь однократная тщательная обработка потолка и стен шпатлевкой, а при последующих ремонтах достаточно просто обновить обои и краску.

Что собой представляет шпатлевка и как ее «готовить»?

Внешне шпатлевка представляет собой белую или серую массу, по консистенции напоминающую сметану. Вес и объем упаковки может варьироваться от 0,2 до 25 кг.

Чаще всего производители предлагают ее в виде сухого порошка, который самостоятельно нужно разводить водой — делать это легче всего при помощи строительного миксера. Но на строительном рынке можно найти и уже готовые к применению шпатлевки.

Состав и сферы применения шпатлевки

На современном строительном рынке представлено огромное количество шпатлевок, которые отличаются по составу и по сфере их примененияНа современном строительном рынке представлено огромное количество шпатлевок, которые отличаются по составу и по сфере их применения. В качестве вяжущего вещества производители используют гипс, цемент и полимерные соединения, каждое из которых обладает определенными свойствами.

  • Шпатлевка на гипсовой основе предназначена для выравнивания поверхностей во внутренних помещениях. К достоинствам этого материала можно отнести то, что он не дает усадки и позволяет выравнивать поверхность большим слоем – более 2-х мм. Гипсовая шпатлевка не способна выдерживать высокую влажность и перепады температурных показателей, поэтому ее использование для отделки фасадов и во влажных помещениях категорически недопустимо.
  • Шпатлевка на цементной основе характеризуется высокой влагостойкостью, поэтому именно ее рекомендуют применять для выравнивания стен во влажных помещениях. После высыхания материал может дать небольшую усадку, что потребует повторного шпатлевания.
  • Шпатлевка на основе полимерных связующих гарантирует самый качественный результат отделочных работ. Она прочна, пластична, но стоит довольно дорого.
  • Связующим компонентом клеевой шпатлевки является органический клей. Такой материал отличается прочностью, эластичностью и легкостью нанесения на поверхность.

Сферы применения современных шпатлевок разнообразны. Их используют:

  • для отделки и выравнивания стен, потолков и полов;
  • для декоративной отделки интерьеров и экстерьеров зданий;
  • для отделки бетонных, кирпичных, деревянных, металлических оснований.

Назначение шпатлевок

Классификация всех шпатлевок по назначению считается, пожалуй, самой значимойКлассификация всех шпатлевок по назначению считается, пожалуй, самой значимой. Здесь выделяют четыре основные группы материалов:

  1. Выравнивающие шпатлевки. Часто можно услышать и другое их название – шпатлевки первого слоя. Эти материалы используют для первичной обработки поверхности основания. Выбор выравнивающей шпатлевки напрямую зависит от материала основы. Но все они характеризуются высоким уровнем адгезии и большой прочностью. Выравнивающими шпатлевками можно легко заполнить все существующие дефекты основания и создать долговечное и крепкое покрытие.
  2. Специализированные шпатлевки разработаны и созданы для решения каких-либо конкретных задач. Производитель всегда указывает на упаковке, где и как может быть применена такая шпатлевка.
  3. Финишная шпатлевка (еще одно название — шпатлевка второго слоя), наносится на поверхность основания перед ее окончательной декоративной отделкой. Долговечность и красивый вид чистовой отделки напрямую зависят от того, насколько качественно была выполнена мастером финишная шпатлевка.
  4. Универсальная шпатлевка. Этот материал объединяет в себе качества сразу всех шпатлевок — специализированной, выравнивающей и финишной. Его главное достоинство – возможность использовать практически на любой поверхности. Это отличный вариант для недорогого ремонта. Однако стоит отметить, что такая шпатлевка всегда проигрывает по качеству более узкоспециализированному материалу.

Существует классификация шпатлевок, которые применяются в тех или иных помещениях в зависимости от уровня влажности в них:

  • шпатлевки для помещений с нормальной влажностью;
  • шпатлевки для влажных помещений и фасадов.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что шпатлевание – это залог качества и долголетия вашего ремонта. Если вы не уверены в том, какой именно вид шпатлевки вам нужен, обращайтесь в специализированные магазины стройматериалов, где всегда можно получить профессиональную консультацию продавца.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1676 материалов от 97 продавцов:

Посмотреть все предложения