Выбор категории

Секреты бюджетного ремонта в кризис

Содержание 24.02.2016
Кризис, начавшийся в 2015 году, благополучно продолжается в 2016. Но ведь и в кризисные годы хочется жить в уютном и современном доме.

Экономный ремонт начинается с составления сметы, и здесь необходимо проявить большую щепетильность. Важно все разузнать о материалах и отличиях между дорогими и бюджетными вариантами. Может быть, тот дорогой линолеум ничем не отличается от лежащего рядом дешевого рулона?

Кроме того, для ремонта важно правильно подобрать момент закупок: лучше начать все планировать летом, сделать расчеты, отложить определенную сумму денег. А вот материалы закупать нужно в начале и середине осени — в это время как раз наблюдается небольшое снижение цен. Магазины пытаются привлечь клиентов перед зимним затишьем на рынке. Такая распродажа может дать экономию до 15%.

Ремонт своими руками — определитесь с объемом работ

Под словом «ремонт» может скрываться как переклейка обоев, так и штробление стен и заливка пола. В первую очередь нужно точно определиться, какой объем работ вы хотите провести. От этого и будет зависеть смета. В качестве вспомогательного списка можно использовать следующий перечень:

  • замена трубопроводов — вода, отопление, сантехника;
  • замена электропроводки;
  • выравнивание стен и стяжка пола;
  • отделка стен, пола и потолка;
  • замена дверей и окон.

Важно знать две вещи: при ремонте квартиры нельзя экономить на коммуникациях (проводке, канализации, отоплении) и нельзя «отметать» всякие мелочи из сметы. «Подумаешь, копейки!» в отношении шурупов, гаек, фитингов, кисточек выйдут в приличную сумму в итоге. Лучше не устраивать себе подобных сюрпризов.

Чем чревата экономия на системе отопления, рассказал один из наших экспертов в сфере выбора и эксплуатации отопительных систем директор ТОО «Система ZET» Сергей Реш: «Экономия на магистралях систем отопления всегда опасна дорогостоящими последствиями в случае аварии. Объем ремонтных работ по восстановлению декоративной отделки затопленной квартиры (своей или соседей снизу) зачастую кратно превышает сумму экономии. Поэтому крайне важно ответственно подойти к выбору труб отопления и радиаторов, оснастить систему необходимым количеством запорной арматуры, вплоть до установки кранов на каждый радиатор. Особенно внимательно нужно подойти к местам соединения труб, которые в дальнейшем будут закрыты в ходе отделочных работ и к которым не будет доступа в период эксплуатации».

Также эксперт дает нашим читателям несколько советов относительно монтажа труб и батарей: «Отдельно стоит отметить вопрос выбора монтажной организации для проведения работ: не стоит доверять столь значимые работы случайным людям или неспециализированным организациям. Хочу подчеркнуть, что качественно смонтированная система отопления (при наличии вентиляции) избавит Вас от нескольких частых проблем, в том числе: промерзания стен и дальнейшее развитие плесени и иных грибковых поражений на участках промерзания, гниения деревянных конструкций и преждевременный их износ».

Демонтажные работы — сами или за деньги?

Вопрос, который сразу нужно решить — какую часть работ вы будете выполнять самостоятельно, а какую — поручите специалистам. Чаще всего своими руками проводят демонтаж (снимают старые двери, покрытие пола, потолка или обои и т.д.).

Для проведения элементарных работ по подготовке стен, пола, потолка для ремонта могут понадобиться специальные инструменты. Их придется прикупить, однако чаще всего такая покупка все равно обходится дешевле, чем вызов специалиста, бригады. Перечень основных инструментов, которые вам могут понадобиться:

  • дрель;
  • шуруповерты, саморезы;
  • термоклеевый пистолет;
  • «посуда» для смешивания растворов, клея, шпатлевки;
  • шпатель и т.д.

Также нужно предусмотреть то, что на время ремонта придется закрывать мебель — подойдет запасливо сохраненная старая пленка с дачи, газеты, старые обои или покрывала.

Ремонт квартиры с нуля: с чего начать

Если ваша квартира в новостройке и имеет только черновую отделку, то здесь акцент нужно сделать на дверях и окнахЕсли ваша квартира в новостройке и имеет только черновую отделку, то здесь акцент нужно сделать на дверях и окнах. Дешевым такой ремонт не получится — если сэкономить на профилях, монтаже, материалах, то последствия будут в виде плохой теплоизоляции. В квартире будет холодно. То же самое касается загородного дома, где есть только голые стены.

Не стоит монтировать окна — пластиковые или деревянные — самостоятельно, если ранее вы этого не делали и плохо себе представляете сам процесс. Бывает так, что неопытные руки не могут ловко «пристроить» раму в оконный проем, начинают штробить места откосов и тем самым истончают стену. Специалисты называют результат такой работы «дырявыми окнами» — они пропускают холодный воздух.

Если у вас ограничен бюджет, то установите сначала входные и межкомнатные двери, окна. Стены и потолок можно просто зашпаклевать и выровнять затиркой. Как правило, в новой квартире ровная и не нуждающаяся в ремонте стяжка пола, поэтому можно уложить доски и самый простой линолеум. Но даже такая отделка «влетит в копеечку» из-за окон и дверей.

Здесь можно дать несколько советов по экономии:

  • обратиться в крупную фирму — при больших объемах закупок стеклопакетов от изготовителя, такие фирмы часто получают скидки, и конечный продукт у них будет стоить немного дешевле, чем у конкурентов;

  • заказывайте окна в период акций и скидок;

  • старайтесь устанавливать окна во всех комнатах одновременно — это также будет крупным заказом, и установщики могут сделать вам скидку.

Лайфхаки для экономного ремонта

Есть несколько простых элементарных приемов, как сэкономить на ремонте:

  1. Пользуйтесь бесплатными услугами — строительные супермаркеты и фирмы часто предоставляют таковые. Например, в одном магазине бесплатная доставка, в другом — могут проконсультировать по монтажу, в компании по установке окон делают бесплатные откосы в подарок. Интересуйтесь акциями и скидками.

  2. Крепежные инструменты нужно брать поштучно — вы можете потратить всего 10 шурупов из пачки в 100 штук. Остальное — будет лежать в ящике ближайшие 5 лет, а потом благополучно потеряется. Единственное, что нужно покупать с запасом — это обои.

  3. Применяйте вместо блестящих оцинкованных крепежей простые фосфатированные (черные). Так вы сможете сэкономить до нескольких тысяч тенге.

  4. Товары по уценке — наше все. Конечно, это касается подсобных работ: деревянные бруски, обрезки для оклейки балкона и т.д. Т.е. это все те товары, которые нужны вам в малом количестве, либо те, что будут подвергаться дальнейшей отделке.

  5. Программы скидок для покупателей — стоит узнать, в каких строительных гипермаркетах есть акционные скидки.

  6. Не экономить на кабелях и трубах, в том числе — нужно нанять нормального электрика, хотя это может поначалу и показаться вам неразумным. Однако затраты окупят себя, причем довольно быстро, так как в случае с проводкой воистину скупой платит дважды.

Методы экономии на трубопроводах и кабелях

Прокладка трубопровода и кабелей (или замена их в определенных участках) — мероприятие дорогостоящее, здесь трудно найти брешь, на которой можно сэкономить. Но можно, выполняя несколько несложных правил, облегчить себе задачу:

  • составьте четкий план и по нему покупайте погонные метры с запасом в 10%;

  • продумайте, где будут выключатели и розетки, и сразу сопоставьте свои планы с расстановкой мебели;

  • если планируется монтировать подвесной потолок, то провода лучше «прогнать» в пространстве над листами — не нужно будет штробить стены, потолок, можно сэкономить на погонных метрах кабеля;

  • проводку лучше сделать на разных автоматах — если нужно будет чинить розетку, то не понадобится отключать свет;

  • чтобы трубы в последующем потребовали минимум ремонта, при монтаже постарайтесь сделать как можно меньше соединений или стыков — это сделает конструкцию надежнее;

  • не стоит монтировать трубы в стены — это дорого и по установке, и по ремонту в случае протеканий. Самый оптимальный вариант — закрыть батареи красивым коробом.

Советы по выгодной покупке плитки

Квадратная плитка небольшого размера стоит дешевле всегоКерамическая плитка понадобится вам и на кухне, и в санузлах. Самый главный совет, который можно дать: в магазинах на витрине вы видите плитку определенного размера с неким рисунком. Но секрет в том, что рисунок может быть один, а размеры и форма плитки — разными. Но все их на витрину не выложить — это неудобно. Поэтому нужно обратиться к продавцу и спросить, есть ли другие варианты с таким же рисунком.

Квадратная плитка небольшого размера стоит дешевле всего. Дорогие варианты — прямоугольной формы или нестандартные размеры. В случае выбора квадратного аналога в серии одного типа можно сэкономить до 20%.

Поэтому спрашивайте в строительных супермаркетах каталоги с полным ассортиментом плитки того дизайна, серии, которая вам понравилась.

Другой нюанс — цена зависит и от типа поверхности. Например, вы выбрали плитку с рисунком «ромашка». Но поверхность у плитки этой серии может быть глянцевой, матовой и сатинированной.

Самая дешевая из всех типов — матовая, здесь экономия составит порядка 30%. Спрашивайте у продавца матовые аналоги, если на витрине лежит глянец.

Наконец, третий нюанс — тип обработки края. Они бывают ректифицированные (ровные в 90 градусов, еще называют бесшовными) и обычные. Обычная плитка в цене дает экономию в 20%.

Еще несколько советов, как сэкономить на укладке плитки:

  • смена рисунка сокращает расход на 10%;

  • выгоднее горизонтальная укладка;

  • применение 2 и 3 сорта плитки дает экономию в 50%;

  • мозаику лучше заменить фальшмозаикой (плиткой);

  • по распродаже или акции можно купить плитку на 10-20% дешевле;

  • заказывайте плитку, снятую с производства — ее продают в 2-3 раза дешевле (однако идет она наборами до 50 метров).

В качестве декора выбирайте не специальную плитку «декор», а так называемую «фоновую» плитку — она продается по цене за квадратный метр, и выходит в 4 раза дешевле декоративной, хотя выглядит не хуже.

Когда нужна стяжка пола

Вашему полу нужна стяжка, если есть серьезные неровности — нужно подкладывать под ножки шкафа дополнительные доски и т.д. Лучше всего замеры делать самостоятельно. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, будет уверенность, что мастера-замерщики не обманут в отношении цен на материалы.

Замеры проводятся следующим образом:

  • уровнем ровность пола;

  • проверка возвышений пола натяжением веревки — веревку натягивают на высоте, которая определена в качестве идеального уровня ровности пола;

  • если пол к этим веревкам не прикасается, нужно подбирать тип стяжки.

Существует несколько основных видов стяжки:

  • самовыравнивающиеся смеси — применяются там, где нужно скорректировать небольшие неровности. Они быстро высыхают, дают небольшой слой, однако стоят дорого и требуют в укладке определенных умений;

  • фанерные полы — нужны также для небольших неровностей, при этом дают и хорошую теплоизоляцию и шумоизоляцию. Стоимость монтажа довольно высокая, при этом прилично поднимается уровень пола;

  • сухая стяжка — используется при небольших перепадах высоты, но стоимость материалов высокая, работы проводятся долго, а деформации такого пола случаются довольно часто. Но есть и плюс — чистые монтажные работы;

  • бетонные стяжки — применяются при значительных перепадах высоты пола, сами материалы стоят недорого и стяжку можно укладывать на керамзит, но есть и минус в трудоемких работах.

Точные замеры стен

Экономить можно и на выравнивании стен по тому же принципу, что и с полом — сначала сделать замеры, а потом правильно подобрать материалы. Замеры проводятся следующим образом:

  • на очищенную стену при помощи отвеса или уровня установить маяки;

  • определяется, где будут проводиться замеры отклонений от плоскости;

  • результаты нужно суммировать и поделить на число точек.

Результат: если результат меньше 3 см, то подойдет оштукатуривание, если больше 3 см, то лучше «обшить» стену гипсокартоном.

Как правильно определить нужный объем штукатурки? Так, на пачке указывается объем смеси на 1 метр квадратный при нанесении в 1 см. Расчет делается следующим образом:

Объем смеси на пачке * отклонение (в см) * площадь стен + 5-10% материала (запас)

Другой способ сэкономить — не выравнивать стены, а использовать жидкие обои. Они сами маскируют мелкие неровности. Конечно, сами обои стоят недешево, однако экономия идет за счет дополнительных работ.

Отделка комбинированными материалами

Комбинировать можно обои, плитку, линолеум — т.е. сочетать в интерьере несколько разных видов и фактур. Для чего это делается? Дело в том, что в супермаркетах скидки действуют, как правило, на остатки — например, 2 рулона обоев.

Похожие стилистически остатки можно неплохо между собой сочетать — в итоге будет не только экономия, но и идеи для необычного интерьера. Лучше всего такой метод применять для ванной комнаты, кухни, небольших комнат и коридоров. Однако в большую гостиную не стоит покупать больше двух разновидностей материала — это превратит комнату в «лоскутное одеяло».

Точный расчет количества: обои, плитка, линолеум

Если вы покупаете обои с рисунком, то будут обрезки, а значит, не весь метраж пойдет на оклейку. Нужно точно рассчитать количество полотен и длину полотна. Для расчета длины полотна:

  • измерьте высоту комнаты;

  • к высоте прибавить шаг рисунка (указывается на упаковке);

  • к результату плюс 10 см на обрезку.

  • Количество полотен рассчитывается так:

  • замеряем периметр комнаты;

  • делим его на ширину рулона. Получается нужное для комнаты количество полотен.

  • длину рулона делим на высоту полотна. Получается количество полотен в одном рулоне;

  • количество полотен на комнату делим на количество полотен в рулоне, получим число рулонов, которое нам необходимо.

Важно: не нужно вычитать из результата площадь дверей и окон, к итогу также лучше прибавить 10% запаса.

С плиткой еще проще: нужно взять площадь поверхности, которую будете оклеивать разделить на площадь одной плитки. Эту цифру нужно округлить до целого и добавить 10% запаса. Также вычисляется и количество пластиковых панелей.

В случае с линолеумом расчет проводится следующим путем:

  • замеряется длина и ширина комнаты;

  • к результату прибавляется по 10 см с каждой стороны;

  • если берется линолеум с рисунком, то также прибавляется еще длина одного шага рисунка;

  • ширина комнаты делится на ширину покрытия, результат округляется в большую сторону;

  • для расчета в погонных метрах длина комнаты умножается на число полос.

Вопрос выбора: или-или?

Популярный вариант

Экономичная альтернатива первому варианту

Экономия

Натяжные и гипсокартонные потолки

Оштукатуренный и окрашенный водоэмульсией

В 2 раза дешевле

Для ванной — натяжные водонепроницаемые потолки или подвесные из алюминиевых реек

Оштукатуренный и окрашенный латексной или масляной краской

В 2,5 раза дешевле

Оштукатуренный и окрашенный водоэмульсией

Оклеить потолок: потолочные плиты из пенопласта, пластиковые панели по типу вагонки, по краям — потолочным плинтусом

20-30%

Самый дешевый дубовый паркет

Паркетная доска, которая не рассыхается и устойчива к влажности. Покрытие лаком потребуется не чаще 1 раза в 10 лет

40% (не нужна фанера, клей для плашек, платить за шлифовку и лак)

Паркетная доска

Ламинат

10%

Итальянская или испанская напольная плитка

Плитка производства СНГ

25%

.

О наиболее экономичных и дешевых вариантах труб и радиаторов для бюджетного ремонта рассказал эксперт, директор ТОО «Система ZET» Сергей Реш: «Все зависит от назначения помещения и планируемой длительности эксплуатации без обслуживания. Если мы говорим о жилом доме или квартире, в которой планируют жить продолжительное время, то целесообразнее рассмотреть установку биметаллических радиаторов с металлопластиковыми трубами. В случае производственных помещений, где трубы имеют существенно больший диаметр, выгоднее использовать стальные трубы».

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 9940 материалов от 180 продавцов:

Посмотреть все предложения