Выбор категории

Счетчики и измерительные приборы: измеряем траты

Содержание 12.03.2015
Проверять счетчик нужно раз в год или раз в 6 лет в зависимости от характеристик.

Уже сложно представить, что когда-то мы даже не задумывались о том, сколько воды утекло из крана или сколько газа было потрачено.

Именно поэтому бытовые счетчики — это не роскошь, а средство разумного отслеживания и контролирования своих расходов. Принцип работы каждого вида измерительных приборов различен. Основная суть заключается в следующем: на выходе отображается объем того или иного потраченного ресурса.

К технической группе, к которой принадлежат счетчики, можно также отнести и измерительные приборы, которые используют, когда нужно произвести какие-либо точные измерения. У основной массы современных электронных приборов результаты измерений отображаются на цифровом экране, но приборы с механическим принципом работы, где измеряемая величина указана стрелкой на шкале, так же пользуются спросом.

Виды счетчиков и измерительных приборов

Счетчик для газа особенно актуален в квартирах с газовой системой отопления1. Счетчик для газа. Такой счетчик особенно актуален в квартирах с газовой системой отопления. С потребителей оплата за газ удерживается приблизительно в одинаковом размере в течение всего года, вне зависимости от отопительного сезона. Не сложно понять, что приходится переплачивать, ведь в теплый период мало кто будет включать отопление. Установка газового счетчика позволяет наполовину сократить расходы. Следует помнить, что высокая стоимость на сами счетчики и их монтаж обусловлены тем, что работа с газовыми объектами считается сложной и опасной. Счетчики для газа широко используют не только в жилом секторе, но и в промышленности.

2. Счетчики для холодной воды и для горячей воды позволяют точно определить объем потребляемой жидкости. Излишне говорить, что если в вашей квартире не установлены счетчики на воду, платежи за коммунальные услуги могут быть просто пугающими, поскольку расчет будет производиться по установленным государством нормативам. Покупка водомеров позволяет значительно экономить на оплате счетов, так как оплата за воду будет начисляться только за ее фактический расход. К достоинствам таких приборов можно отнести простоту их конструкции, прочность всех комплектующих и, как правило, хорошее качество сборки. При корректной эксплуатации и регулярных проверках счетчики на воду прослужат вам очень долго.

Манометр — это прибор, позволяющий контролировать силу давления жидкости, пара или газа3. Манометр — это прибор, позволяющий измерять и контролировать силу давления любой жидкости, пара или газа. Манометры различаются по классам точности и по своим техническим характеристикам. Их широко применяют не только в быту, но и в промышленности, медицине, машиностроении и прочих отраслях. Основные виды манометров:

  • технические манометры разработаны для измерения неагрессивных жидкостей, газа и пара, не подверженных кристаллизации;
  • электроконтактные манометры также служат для измерения некристаллизующихся и неагрессивных жидкостей, газа и пара, дополнительно оснащены специальными электронными механизмами, позволяющими регулировать измеряемую среду;
  • манометры самопишущие позволяют воспроизводить график работы прибора;
  • виброустойчивые манометры используют для измерения давления в условиях вибрации;
  • специальные манометры для измерения давления в судовой и железнодорожной отраслях;
  • эталонные манометры — проверочные приборы для контроля над рабочими манометрами.

4. Термометры. Бытовые и промышленные термометры предназначены для измерения температуры жидкостей, газа и твердых тел. С их помощью производится контроль над комнатной и др. температурой, а также различными технологическими процессами на производствах, в медицине, в сельском хозяйстве, в научных разработках, лабораторных исследованиях и так далее. Сегодня на рынке можно приобрести разнообразные виды термометров: жидкостные, цифровые, электронные, газовые и др. У каждого из них свой принцип работы, различный температурный диапазон и свои сферы применения.

Секреты экономии

Для того чтобы максимально сократить расход воды даже при наличии водомера, специалисты советуют:

  • устанавливать на смесителях переключатели-рычаги вместо поворотных кранов;
  • включать воду небольшой струей;
  • при проведении гигиенических процедур отключать воду, когда в ней нет надобности;
  • для предотвращения утечки воды заменить старую фурнитуру в сливном бачке на более современную;
  • помните, что на принятие душа уходит гораздо меньше воды, чем на набор ванной.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 49105 материалов от 569 продавцов:

Посмотреть все предложения