Выбор категории

Сайдинг

Содержание 01.03.2014
Сайдинг является американским изобретением, получившим широкое распространение.

Проблема защиты стен строения не теряет актуальности с древних времен — технология обшивки вагонкой существует уже много лет.

Однако недолговечность дерева создавала предпосылки для поиска новых, более качественных решений. Так появляется сайдинг, родиной которого можно считать Северную Америку. В переводе с английского «siding» — «внешняя обшивка», что говорит само за себя. Этот материал применяется для создания оригинального дизайна и защиты дома от капризов погоды.

Вообще термин «сайдинг» может употребляться в двух значениях:

  • строительный материал для изготовления декоративных панелей;
  • технология обшивки кровли и фасадов.

Американское изобретение получило широкое распространение благодаря многочисленным преимуществам.

Качественный сайдинг: какой он?

Еще одно достоинство сайдинга — видовое разнообразие Данный материал представлен на строительном рынке в большом количестве, однако не каждый образец способен выдержать «проверку на прочность». Качественный сайдинг должен отвечать определенным требованиям:

  • иметь эстетичный внешний вид;
  • способствовать надежной защите строения от любых атмосферных явлений;
  • обладать завидной устойчивостью к механическому воздействию;
  • быть нетребовательным в уходе;
  • отличаться легкостью технологии облицовки;
  • иметь однородную по цвету и толщине поверхность.

Сайдинг: преимущества

Сайдинг — материал, который становится всё популярнее. И на это имеются веские причины. Главная — многочисленные плюсы, которые заключены в легких панелях, поражающих многообразием оттенков:

  • долговечность. Сохраняет первоначальный вид и свойства при использовании в умеренно холодном климате более 15 лет;
  • экономичность. Сайдинг — одно из самых привлекательных по стоимости решений для облицовки, предоставляющее возможность эффектно оформить фасад и сэкономить при этом значительную сумму;
  • вентиляция. Сайдинг не закрывает стены наглухо, позволяя им «дышать». Вентиляции и отходу конденсата способствуют и отверстия в нижних кромках панелей;
  • снижение затрат на обогрев — между рейками укладывается теплоизоляционный материал;
  • простота в использовании. Сайдинг не требует обновления или покраски на протяжении всего срока эксплуатации. Достаточно промыть панели водой — и они будут выглядеть как новые;
  • устойчивость к внешним воздействиям. Планки не боятся снега и дождя, невосприимчивы к микроорганизмам и химическим веществам. Они не трескаются и не покрываются ржавчиной;
  • богатая цветовая палитра. Большой выбор оттенков позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи и без труда создать запоминающийся облик дома;
  • простота монтажа. Облицовочные работы можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов, в любое время года и в максимально сжатые сроки;
  • экологичность. Панели изготавливаются из экологически чистых материалов, не способных нанести организму человека и животных вред;
  • допустимость крепежа на любую поверхность, будь то кирпич, бетон или дерево.

Виды сайдинга

Видовое разнообразие — еще одно достоинство, обусловившее популярность данного отделочного материала. Строительный рынок предлагает сайдинг следующих видов:

  • Виниловый. Представляет собой ПВХ-панели толщиной около 1 мм. Единых стандартов по размерам не существует, поэтому длина и ширина у разных производителей отличаются. Длина в среднем варьируется от 300 до 400 см, ширина — от 20 до 25 см. Производится виниловый сайдинг методом формовки (экструзии). Расплавленная смесь из пудры, присадок и красителей продавливается через специальные отверстия и после остывания приобретает заданную станком форму. Метод имеет 2 разновидности:
  1. Коэкструзия, когда панели состоят из нескольких слоев, различающихся по составу.
  2. Моноэкструзия, при которой сайдинг изготавливается из однородного исходного сырья и имеет одинаковую окраску с двух сторон.

Первый метод считается более современным. Технологически сложный процесс невозможен без инновационного оборудования, позволяющего улучшать эксплуатационные свойства и рационально распределять по объему модификаторы, стабилизаторы и присадки. В панелях, изготовленных коэкструзионным путем, внутренний слой обеспечивает конструкционную прочность, а наружный — устойчивость к воздействиям извне.

Виниловый сайдинг привлекает разнообразием цветов и может выполняться в более чем 700 тоновых вариациях. Диоксид титана, входящий в состав, гарантирует устойчивость окраски. Что касается особенностей монтажа, то такой сайдинг нельзя монтировать жестко — температурные зазоры обязательны. Связано это с большим коэффициентом линейного расширения, который зависит не только от температуры, но и от времени суток.

  • Акриловый. Новинка на строительном рынке, медленно, но верно вытесняющая давнего фаворита — виниловый сайдинг. Превосходит предшественника по многим параметрам. Он намного привлекательнее внешне, более устойчив к воздействию ультрафиолета, кислот, щелочей, сохраняет первозданный вид на протяжении длительного времени. Не деформируется, легко очищается и позволяет применять бесшовную технологию монтажа.

Отдельного внимания заслуживает металлический сайдинг. В качестве исходного сырья используются алюминий, сталь, цинк.

  • Алюминиевый. Панели могут быть окрашенными или полимерными, имитирующими древесину. Полимерное покрытие имеет перед окрашенным некоторые преимущества:
  1. не подвержено коррозии;
  2. не горит;
  3. небольшой вес;
  4. прочность;

возможность обшивки сложных архитектурных элементов.

Чаще всего применяется для оформления торговых центров, кафе, жилых и общественных зданий и любых строений, предъявляющих повышенные требования к долговечности, атмосферной устойчивости и пожарной безопасности. Однако не обошлось и без недостатков. В данном случае это низкая ударопрочность. Поверхность при значительном давлении изгибается, на ней образуются вмятины.

Стандартная длина алюминиевого сайдинга — 3,5-4 метра, толщина — 0,61 мм.

  • Стальной. Легкие панели из оцинкованной стали снабжены замками. Стандартная длина — 120-550 мм. Покрытие может быть полимерным или окрашенным порошковыми красками методом напыления. Стальной сайдинг производится:
  1. ровной или фигурной формы;
  2. с перфорированной или гладкой поверхностью;
  3. с отверстиями для гвоздей/саморезов или без них.

Самыми востребованными на данный момент считаются универсальные панели, появившиеся на рынке не так давно. Широкий гладкий сайдинг можно укладывать как по горизонтали, так и по вертикали.

Главные достоинства стальных панелей — устойчивость к механическому воздействию, коррозионная стойкость, широкий температурный диапазон использования (-50 до +80°С).

  • Цинковый. Не слишком распространен. Стандартные размеры: длина — 0,5-6 м, ширина — 200-300 мм, толщина — 1 мм. Материал этот дорогой и тяжелый (1 м2 весит около 10 кг). Выпускается в двух цветовых вариациях: черной («антрацит») и серой («кварцит»).
  • Деревянный. По внешнему виду не отличается от натурального дерева, по структуре схож с МДФ. В качестве основы выступает древесно-целлюлозная смесь, спрессованная под воздействием высоких температур. Для улучшения эксплуатационных характеристик добавляются специальные присадки. Размеры панелей таковы: толщина — 9 мм, длина — 5,5 м, ширина — 115 и 155 мм. Крепление происходит по принципу «паз-гребень». Цветовая палитра насчитывает более 28 оттенков.
  • Цементно-волокнистый. Изготавливается посредством прессования цемента и волокон целлюлозы. Уникальная технология прессовки позволяет воспроизводить структуры элитных сортов древесины. Панели могут быть не только с рисунком, но и гладкими. К плюсам стоит отнести:
  1. влагоустойчивость;
  2. негорючесть;
  3. способность противостоять атмосферным осадкам;
  4. защита стен от насекомых и гниения;
  5. легкость резки.

Минус — необходимость окрашивания силами потребителя, т.к. сайдинг имеет скучный серый цвет.

Что такое цокольный сайдинг?

Цокольный сайдинг избавит от необходимости окрашивания и оштукатуриванияЦоколь дома — самый уязвимый фрагмент. Перепады температур и талая вода оказывают на него разрушительное воздействие. Вот почему для облицовки цоколя рекомендуется использовать цокольный сайдинг. Литые панели чаще всего производятся из металла или винила. По большому счету для изготовления такого сайдинга пригодны и другие материалы. Главное, чтобы они были устойчивыми к воздействию снега, дождя и солнечных лучей.

Цокольный сайдинг избавит от необходимости окрашивания, оштукатуривания, мучительного очищения от грязи и заделывания дыр и трещин. Он не только выглядит намного привлекательнее среди прочих отделочных материалов, но и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Зимой он удерживает тепло, а летом помогает сохранить в здании приятную прохладу.

Форма сайдинга

В зависимости от способа крепления сайдинг подразделяется на вертикальный и горизонтальный. А вот форма сайдинга может быть различной:

  1. «Ёлочка».
  2. «Корабельный брус».
  3. Облицовочная доска.
  4. Оцилиндрованный брус.

«Ёлочка» («американка») характеризуется переломом с одним шагом, хотя появились и другие модификации — двойная и тройная «ёлочка». Особенно востребована «двойная ёлочка», которая идеальна для отделки зданий в районах с большим количеством атмосферных осадков. «Косой» сайдинг защищает строение от разрушения и позволяет дождевой воде беспрепятственно стекать вниз. Стандартная ширина — 23 см.

«Корабельный брус» (корабельная доска, фламандский брус) имеет перелом с двойным шагом. Самая распространенная форма не только в Европе, но и в России. Неплохой вариант для создания интересного облика здания. Стандартная ширина — 23 см.

Облицовочная доска. Только начинает завоевывать рынок. На лицевую сторону наносится защитное покрытие, при этом допускается окрашивание. Схожа с формой «ёлочка», однако доски немного шире, на замке имеется дополнительное ребро жесткости. Стандартная ширина одинарного профиля — 20,3 см.

Оцилиндрованный брус (оцилиндрованное бревно, блокхаус). Планки толстые, с дополнительным ребром жесткости на замке. Использование панелей «под бревно» позволяет добиться прекрасного практического и визуального эффекта с наименьшими затратами. Здание, обшитое таким сайдингом, всегда будет выглядеть интересно. Стандартная ширина — 20,3 см.

Особенности монтажа

Монтаж сайдинга — процесс, вполне осуществимый своими силами. Но для того, чтобы избежать распространенных ошибок, необходимо знать некоторые тонкости.

Инструменты:

  • молоток;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • циркулярная пила;
  • угольник.

Если придется работать с металлическим сайдингом, то потребуется болгарка или ножницы по металлу. Также не стоит забывать о защите: строительные рукавицы и защитные очки — аксессуары, без которых не обойтись.

Подготовительный этап

Для начала следует осуществить раскрой материала. Предварительно составленный план позволит грамотно рассчитать количество панелей и распределить их по рабочей поверхности. Далее стоит позаботиться о надежном основании. Обрешетка может изготавливаться из деревянных брусьев, досок, металлических профилей. Если вы хотите дополнительно утеплить стены, то можно покрыть их любым мягким рулонным теплоизолятором.

Фиксация панелей

Монтаж сайдинга — процесс, вполне осуществимый своими силами. Панели держатся с помощью стартовых профилей. Для обшивки в труднодоступных местах (дверные и оконные проемы) используются J-профили, позволяющие закрепить панели в желаемом направлении. Финишные рейки, предоставляющие возможность добиться идеально ровной поверхности, незаменимы для отделки верха фасада. Внутренние и внешние углы помогут скрыть угловые стыки.

Один из самых важных этапов — правильная установка стартового профиля. Для этого следует:

  • выявить горизонтальную точку;
  • обеспечить вертикальность расположения углов;
  • отступить 77 мм и с помощью мелованной ленты нарисовать линию;
  • установить стартовую полосу с зазором в 10 мм.

Работы лучше начинать с мест с максимальной нагрузкой (двери, окна, ворота). Рядовые панели фиксируются «в замок», т.е. нижний замок предыдущей защелкивается на верхнем замке следующей планки. Упругий щелчок — верный признак качественного соединения. Монтаж выполняется по рядам до полного заполнения всей поверхности.

Важно соблюдать следующие правила:

  • полностью исключить чрезмерное натяжение планок при монтаже;
  • укладывать последний ряд только после установки финишной рейки;
  • при горизонтальной укладке двигаться снизу вверх, завершая обшивку под карнизом;
  • при вертикальной укладке — слева направо;
  • во избежание коробления материала не забывать о температурных зазорах;
  • фиксация происходит посредством саморезов или гвоздей через специальные отверстия;
  • ни в коем случае нельзя вбивать в сайдинг гвозди;
  • перед началом работ необходимо выдержать акклиматизацию материала в течение 2-3 часов.

При монтаже винилового сайдинга необходимо тщательно следить за креплением — вбивать гвозди исключительно в центр отверстия. Панели должны укладываться свободно с зазорами от 6,4 мм. В местах, где планки соприкасаются с выемкой угла, нахлёсты герметизировать не стоит.

Соблюдение технологии обшивки — залог безупречного результата, который будет радовать глаз и душу на протяжении длительного времени.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 229 материалов от 36 продавцов:

Посмотреть все предложения