Выбор категории

Рольставни: виды и функции

Содержание 27.10.2014
Роллетные системы пользуются всё большим спросом на строительном рынке.

Рольставни или роллеты стремительно вошли в нашу повседневную жизнь, став красивой альтернативой невзрачным железным решеткам на окнах. Они представляют собой алюминиевое полотно, которое сворачивается в специальный короб. Конструкция рольставней состоит из двух направляющих: полотна, собранного из горизонтальных полос, вала, на который оно наматывается и системы управления.

Современные роллеты – это не только дань моде

Они одновременно выполняют сразу несколько функций, каждая из которых заслуживает внимания:

1. В закрытом виде рольставни надежно защищают помещение от проникновения солнечных лучей, от шума ветра и дождя. В тоже время они образуют воздушную прослойку между окном и полотном роллета, которая помогает сохранить тепло зимой и прохладу летом. Проще говоря, рольставни помогают создать комфортную атмосферу внутри помещения.

2. Рольставни – это надежная защита от посторонних взглядов и незаконных вторжений в ваш дом. Во время испытаний такие роллеты успешно противостояли попыткам вскрыть их при помощи таких подручных средств, как молоток и топор. При желании, рольставни могут быть оснащены дополнительными устройствами блокировки. В то же время, например, при пожаре, они могут быть моментально открыты изнутри – в этом состоит их неоспоримое преимущество перед железными решетками.

3. Рольставни ощутимо снижают уровень шума в помещении. Это объясняет их большую популярность в крупных мегаполисах.

4. Роллеты могут стать не только средством защиты, но и настоящим украшением дома. Помимо традиционных цветов – белого, коричневого и серого – производители предлагают рольставни, окрашенные в самые разнообразные цвета. Все это позволяет максимально использовать их для создания красивого интерьера.

Открыть и закрыть

Рольставни могут открываться и закрываться при помощи ручного (механического) или автоматического привода.

  • Автоматический привод обладает одним значимым преимуществом – для его работы не нужно прикладывать никаких физических усилий. Будь то загородный коттедж, большой офис или просто многокомнатная квартира, автоматическое управление рольставнями сократит все ваши действия до одного нажатия кнопки. Определенные программы даже позволяют устанавливать таймер на открытие и закрытие роллетов. А на случай непредвиденных ситуаций всегда предусмотрена возможность механического управления.
  • Ручной привод. Существует несколько способов механического открывания, каждый из которых зависит от веса рольставней. Это может быть шнуровой привод инерционного или редукторного типа, воротковый привод или же пружинно-иннерционный механизм.

Месторасположение

В зависимости от месторасположения и назначения рольставней выделяют несколько их видов:

  • Рольставни на окна и на двери – устанавливаются на проемы окон и дверей для защиты помещений от любопытных взглядов, шумов, неблагоприятных погодных условий, взломов и краж.
  • Противопожарные рольставни – производятся из специальных профилей, которые характеризуются слабой дымообразующей способностью и трудновоспламеняемостью. Такие роллеты не дадут быстро распространиться огню и дыму, и в то же время позволят людям беспрепятственно покинуть помещение.
  • Сантехнические рольставни появились на рынке сравнительно недавно. Их используют в сантехнических помещениях для того чтобы закрыть ниши или обеспечить, при необходимости, беспрепятственный доступ к трубам, разводкам и другим коммуникациям.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 531 материал от 19 продавцов:

Посмотреть все предложения