Выбор категории

Ремонт на практике: 5 самых экономичных вариантов напольного покрытия

Содержание 16.06.2015
При ремонте квартиры одна из самых важных партий всегда отводится финишной отделке пола.

Нетрудно догадаться, что напольное покрытие, как правило, укладывается на достаточно длительный срок и должно быть не только красивым, но и практичным. При этом, по словам строителей, хорошее покрытие можно подобрать без больших затрат. Портал Plot.kz вместе со специалистом по отделочным работам TOO GoldEuroStroy Евгением Ивановым составил список недорогих материалов и обозначил достоинства и недостатки каждого из них.

Для разных комнат — разный подход

Профессионалы уверяют, что грамотно подобранное напольное покрытие придаст помещению комфорт и стиль, а также облегчит уборку в комнатах.

Все помещения в квартире принято условно разделять на три зоны: для отдыха, для работы и проходные зоны.

Зона отдыха

Гостиные, спальни, детские комнаты и столовые относятся к помещениям для отдыха. Одно из самых недорогих решений для них — ламинат. При этом стоит знать, что светлые оттенки (например, берёза) смогут придать помещению ощущение свежести, а вот более тёмные (например, дуб) придадут элегантности.

Очень комфортным вариантом для спальни станет ковровое покрытие — оно создаст уют в комнате и по нему очень комфортно ходить босиком. Ворс для спальни можно выбрать длинный, а цвет — спокойный и не раздражающий.

А вот для гостиных выбирать ковровые покрытия не рекомендуется — эта комната используется очень часто и ковровое покрытие подвержено довольно быстрому износу и появлению протаптываемых «дорожек».

В детской нужно учитывать ещё один аспект — материал должен быть не только красивым, но и экологически безопасным и устойчивым к краскам, пластилину и другим детским шалостям. Для детей старше 5 лет детскую лучше оформить ламинатом, а для совсем маленьких — постелите ковровое покрытие, чтобы ребёнку было комфортно на нём сидеть и играть.

Зона работы

Кухни и ванные комнаты относятся к рабочим помещениям, и для них лучше выбирать прочные и легко чистящиеся напольные покрытия.

Для кухни подойдет ламинат — этот материал прочен и долговечен. К тому же, если вы решили провести отделку своими силами — спешим вас обрадовать — ламинат настилается очень просто.

Покрытие для ванной должно быть очень влагоустойчивым. Чаще всего выбирают керамические покрытия, реже — водостойкие ковровые покрытия.

Зона проходная

Проходные зоны квартиры — это холл и коридоры. Здесь нужно использовать прочные покрытия, выдерживающие постоянное хождение. Лучше подобрать материалы с лёгкоочищающейся и водоотталкивающей поверхностью. Хорошо подойдёт отшлифованная доска, керамическая плитка, листовой и плиточный винил, ламинат, а также ковровая плитка.

Теперь остановимся непосредственно на видах и ценах разных покрытий.

Вариант №1. Доска для пола

Дощатый пол обладает отличными физическими свойствами: он тёплый, упругий, но при этом прочный, а также экологически безопасныйДоска для пола — хороший отделочный материал, незаслуженно позабытый в последние годы. Это очень дешёвый, но достаточно благородный материал. Любая имитация настоящего деревянного пола меркнет перед дощатым настилом. Главное — не красить доски, а покрыть их полупрозрачным составом с антисептическими и антипиреновыми добавками.

Плюсы:

Дощатый пол обладает отличными физическими свойствами: он тёплый, упругий, но при этом прочный, а также экологически безопасный.

— Если вы решили отделать пол в доме с помощью половой доски, то вам гарантировано долголетие в службе. К тому же, пол такого типа достаточно тёплый. Главное — подобрать хорошую доску и правильно её смонтировать, чтобы она не скрипела, — отмечает Евгений Иванов.

Минусы:

Половая доска может подвергаться плесени и гниению, но при умелой обработке тонирующими пропитками, маслами, лаками и воском, эта проблема отпадает. Ещё один минус — то, что за некрашеными лакированными досками придётся хорошо ухаживать— циклевать и лакировать. Самая большая неприятность — деформация в зависимости от влажности: половая доска будет усыхать летом и зимой и расширяться в межсезонье.

— Также нужно принять во внимание сложность монтажа доски — если вы хотите получить идеально ровный пол, то лучше обратиться к специалистам, так как без специального инструмента построить пол из доски практически невозможно, — комментирует специалист TOO GoldEuroStroy.

Цены и стили:

Такое решение особенно придётся по вкусу любителям интерьеров прованс, кантри-вариаций и интерьеров, отсылающих к истории. Но, в общем, половая доска будет органична и во всех остальных стилях, считает Евгений Иванов. Стоимость доски примерно 1500 тенге за квадратный метр. Так что при профессиональном подходе это может стать наиболее экономичным вариантом.

Вариант №2. Линолеум

Ещё лет двадцать назад линолеумом застилали полы чуть ли не по всей квартире. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день у этого покрытия сложилась негативная репутация. А зря! Современный линолеум один из самых экономичных и удобных материалов! А цветовое решение такого покрытия можно выбрать абсолютно любое.

Плюсы:

Линолеум это самый лёгкий способ утеплить пол. Такое покрытие можно укладывать прямо на бетон (но при условии ровного основания). Линолеум легко моется, он мягкий, эластичный и его поверхность может быть гладкой до блеска и при этом все равно нескользкой.

Минусы:

Однако, как показывает практика, некоторые плюсы линолеума, можно записать и в минусы.

— Такое качество линолеума как мягкость структуры неудобно тем, что линолеум без дополнительного покрытия такого, например, как крагис, лучше не стелить, так он покажет все неровности пола. Кроме этого, линолеум придавливается под весом мебели и легко рвётся. Поэтому нужно выбирать как можно более толстый линолеум — советует специалист по отделочным работам TOO GoldEuroStroy Евгений Иванов.

Кроме этого, линолеум не «дышит» и несколько недель после укладки может неприятно пахнуть. Со временем такое покрытие может покрываться мелкими трещинами — но это касается лишь самых дешёвых его видов.

Цены и стили:

Если вы собираетесть обустроить квартиру в стиле классика или хай-тек, то полы отделанные линолеумом будут как нельзя кстати. Сейчас выпускается линолеум, имитирующий паркет, даже есть покрытия с тонким рисунком дерева и рельефной фактурой. Можно найти даже самые неожиданные принты: мозаичные орнаменты или рисунки, имитация пробкового или бамбукового покрытия.

— На данный момент наиболее «ходовой» тип линолеума — светло-серый. Его стоимость составит около 3000 тенге за квадрат, — рассказывает Евгений Иванов.

Вариант №3. Ковролин

Ворс ковролина не выделяет летучих веществ, у него хорошая шумоизоляция, тёплый и уютный видУ ковролина, как и у плитки, на рынке предоставлено множество вариантов, разобраться в преимуществах которых самому тяжеловато. Лучше спросить у продавца-консультанта, какое полотно накапливает статическое электричество, какое – нет, чем отличаются покрытия по способу изготовления, насколько они износоустойчивы, вызывают ли аллергию…

Самый дешевый ковролин — из полипропилена или олефина, без дополнительной обработки. Самый дорогой — на тканой джутовой основе, с натуральным шерстяным ворсом. Золотая середина — покрытия без синтетического блеска с ворсом из полиамида или в сочетании с шерстью и акрилом.

Плюсы:

Чистить ковролин, лежащий в спальне можно не чаще, чем мыть пол на кухне. К тому же, ворс ковролина не выделяет летучих веществ, у него хорошая шумоизоляция, тёплый и уютный вид.

Минусы:

Яркие ковровые покрытия могут выцветать под прямыми солнечными лучами. Также стоит учесть, что ковролин чувствителен к влажности, поэтому для ухода за ним нужно обзавестись хорошим пылесосом.

Цены и стили:

Самый подходящий интерьер для ковролина, по мнению специалиста TOO GoldEuroStroy — это хай-тек. А бархатистые покрытия с небольшим ворсом могут подойти к современным минималистичным интерьерам. В «экологических» интерьерах хорош ковролин с плетёной текстурой. Обойдётся такое интерьерное решение в 3-4 тысячи тенге за квадрат.

Вариант №4. Ламинат

Конечно, паркетная доска из натурального дерева — это шикарно, экологично, но… не бюджетно. Штучный паркет хоть и сохраняет вид веками, но требует специального ухода и стоит запредельно дорого. Более экономичный выбор — ламинат. Он выглядит, как натуральная древесина и в отличие от натурального дерева, не меняет структуру в зависимости от влажности.

Плюсы:

Ламинат это совершенный и на сегодняшний день самый распространенный и востребованный материал, отмечает специалист TOO GoldEuroStroy. Воздействие солнечного света, истирание, давление — всё это ламинату нипочём! В помещениях с ламинатом можно поддерживать идеальную чистоту, так как в них отсутствует пыль и нет условий для плесени. А ещё укладка ламината намного проще укладки паркетной доски.

Минусы:

— К минусам ламината можно отнести два показателя: он не любит влагу, и ложится только на идеально ровный пол, — отмечает Евгений Иванов, — Поэтому ламинат лучше не класть в прихожей и на кухне: от прямого контакта с водой ламинат вздувается по краям и стыкам. И, при укладке ламината, несмотря на то, насколько ровный пол в квартире, нужно использовать подложку. Самостоятельно это делать не рекомендуется.

Цены и стили:

Такой материал как ламинат подходит для всех стилей интерьера. Сейчас, по словам специалиста, в моде такие фактуры, как орех и белый дуб. Стоимость квадрата ламината в среднем около 4000 тенге.

Вариант №5. Керамическая плитка

Керамическая плитка экологична, выдерживает любые нагрузки, не боится воды, не выцветает, не изнашиваетсяЭто самый элегантный из самых бюджетных способов отделки пола. Цвета, рисунки, и текстуры для керамической плитки постоянно обновляются.

Плюсы:

Плитка экологична, выдерживает любые нагрузки, не боится воды, не выцветает, не изнашивается. А керамогранит ещё и лишён хрупкости, не трескается и не раскалывается.

Минусы:

Керамическая плитка достаточно холодный материал, используется при укладке пола на кухне, коридорах, ванны, балконе. Не выдерживает тяжелых ударов посторонних предметов — лопается. При укладке для комфортного использования в жилых помещениях рекомендуем теплые полы, — советует Евгений Иванов.

Кроме того, монтаж плитки занимает много времени, особенно если рисунок выкладывается из разных видов материала. Швы между плитками всегда ясно видны, поэтому нужно большое мастерство, чтобы они были ровными, тонкими, с равномерной затиркой. Самостоятельно без определенных навыков положить плитку очень тяжело, поэтому лучше доверить эту работу квалифицированому специалисту.

Цены и стили:

Керамическая плитка будет хорошо смотреться в таких стилях интерьера как модерн или классика. Чаще всего производители плитки используют природные текстуры и делают плитку под камень или под дерево. Очень эффектный вариант — наборный мозаичный узор. Конечно, готовые композиции будут стоить дороже, но можно попробовать самому собрать мозаику в стиле ковров из метлахской плитки.

— Сейчас самая популярная и практичная плитка — керамогранит, её примерная стоимость 8000 тенге, — комментирует наш эксперт.

Итак, мы предоставили ТОП-5 самых бюджетных и удобных вариантов напольных покрытий. Выбор – за вами! Желаем, чтобы покрытие прослужило как можно дольше и не доставляло никаких неудобств!

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения