Выбор категории

Радиаторы: классификация, характеристики, установка

Содержание 12.01.2014
Современные радиаторы отопления

Радиаторы распространяют тепло, нагревая воздух в помещении.

Корпус радиатора

Внешняя оболочка радиатора (цельная или состоящая из секций, труб или панелей), получающая тепло от теплоносителя и передающая его воздуху.

Каналы радиатора

Полости в корпусе, по которым циркулирует теплоноситель. Могут быть вертикальными и горизонтальными.

Теплоноситель

Вещество, передающее тепловую энергию в радиаторе.

Масляные радиаторы

Радиатор, в котором в качестве теплоносителя выступает минеральное масло. Состоит из герметичного корпуса, внутри которого находится электронагреватель. Корпус заполнен маслом, которое передаёт тепло от нагревателя к корпусу.

Виды теплоносителей

В качестве теплоносителя в бытовых радиаторах используются вода или минеральное масло.

Водяной радиатор (радиатор водяного отопления)

Нагревательный прибор, в котором в качестве теплоносителя циркулирует вода, передающая корпусу тепло. Подсоединяется к системе водяного отопления.

Материалы

Радиаторы изготавливаются из чугуна, стали или алюминия; существуют также биметаллические модели.

Чугунные радиаторы

Модели, изготавливаемые из чугуна. Классический вид секционных радиаторов. Обладают хорошей теплопроводностью и нейтральностью к любому теплоносителю. Благодаря новым дизайнерским находкам вновь возвращаются в моду. Выпускаются и радиаторы в стиле ретро: их грубая форма смягчается выпуклым орнаментом на литой поверхности.

Стальные радиаторы

Модели, изготавливаемые из низкоуглеродистой стали. По конструкции могут быть панельными и трубчатыми. Отличаются способностью выдерживать высокое давление в водопроводной системе.

Алюминиевые радиаторы

Внешний вид водяного радиатора Радиаторы, изготавливаемые из алюминия. Отличаются высокой теплоотдачей, лёгкостью и элегантным видом. Благодаря малой тепловой инерционности алюминиевые радиаторы легко управляются термостатом. По конструкции могут быть цельными и секционными.

Биметаллические радиаторы

Радиаторы, состоящие из алюминиевого корпуса и внутренних стальных элементов. Совмещают достоинства стальных и алюминиевых моделей, но существенно превосходят их по стоимости. Благодаря особенностям конструкции биметаллические радиаторы выдерживают самые высокие давления в системе водяного отопления. В то же время алюминий гарантирует более высокую теплопроводность, чем стальной радиатор.

Типы радиаторов

По конструкции выделяют четыре типа радиаторов: цельный, секционный, панельный, трубчатый.

Цельный радиатор

Изготавливается из алюминия методом экструзии. Состоит из профилей, которые соединяются между собой при помощи сварки. Цельный радиатор не имеет межсекционных прокладок, что повышает его уровень прочности. Конструкция неразборная, не наращивается.

Секционный радиатор

Состоит из секций, отлитых из металла (чугуна, алюминия или стали). Секции соединяются между собой ниппелями (у чугунных и алюминиевых моделей) или методом точечной сварки (у стальных моделей). Конструкция допускает наращивание дополнительных секций или замену повреждённых.

Наращивание секций радиатора

Трубчатый радиатор, в котором две части развёрнуты под углом друг к другуУвеличение числа секций в радиаторе производится для повышения теплоотдачи. Секции могут дополняться поштучно; существует также метод соединения двух или нескольких радиаторов в один.

Панельный радиатор

Прямоугольная панель из низкоуглеродистой стали, состоящая из двух листов, которые сварены друг с другом. При сварке в панели оставляются каналы, по которым циркулирует теплоноситель. Ряд панелей могут быть объединены в один пакет, который закрывается с боков и сверху декоративными планками.

Благодаря большой площади нагреваемой поверхности конвекционная передача тепла может достигать 75%. При этом вес и глубина панельных радиаторов невелики.

Поверхность панельных радиаторов

Поверхность панели обезжиривается и покрывается порошковой эмалью. Поверхность может быть идеально гладкой или рифлёной.

Установка панельных радиаторов

Допускается два типа установки панельных радиаторов: подвесной (крепление к стене) и напольный (на стойках).

Оребрение

Установка дополнительных стальных рёбер на панельном радиаторе для повышения теплоотдачи прибора. Улучшает конвекцию. Оребрение может производиться и с одной, и с обеих сторон панели.

Трубчатый радиатор

Сварная трубчатая конструкция, изготавливаемая из стали. Вероятность протечек радиатора снижена за счёт использования сварки для соединения стыков. Минус данной конструкции – малая толщина стальных стенок (1-1,5 мм).

Дизайн и форма трубчатых радиаторов

По форме трубчатый радиатор может представлять собой классическую модель, угловую, радиальную, дизайнерскую (например, мини-радиатор под деревянной скамьёй или даже лестничное ограждение из тонких труб).

Классический трубчатый секционный радиатор

Модель, в которой от верхнего коллектора отходит нижний ряд стальных трубок. Число трубок в каждой секции обычно 2-3, иногда доходит до шести.

Угловой трубчатый радиатор

Трубчатый радиатор, в котором две части развёрнуты под углом друг к другу. Угол может составлять от 90º до 179º. Как правило, применяется для установки в углу помещения.

Радиальный трубчатый радиатор

Модель, представляющая собой дугу. Состоит из дугообразного верхнего коллектора и отходящей от него «колоннады» трубок. Радиус кривизны зависит от величины радиатора: чем больше длина дуги, тем большую кривизну ей можно придать.

Цвет радиатора

Выбор цвета радиатора ничем не ограничен, однако при окраске в тёмный цвет повышается доля тепла, отводимая излучением. В квартирах радиаторы, тем не менее, обычно окрашиваются в белый цвет.

Информацию о ценах на радиаторы можно узнать по следующим ссылкам:

Вентиль (клапан)

Устройство, служащее для регуляции потока теплоносителя, поступающего в радиатор. Позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру, а также отключить радиатор от стояка в случае протечки.

Классификация вентилей

Вентили делятся на ручные и автоматические. К ручным относятся шаровые краны и конусные вентили. Семейство автоматических вентилей представляют собой различные модели терморегуляторов.

Радиаторный терморегулятор (радиаторный термостат, комнатный термостат)

Прибор для автоматического поддержания установленной температуры. Устанавливается на трубе с теплоносителем перед радиатором. Позволяет не только поддерживать комфортную температуру в помещении, но и экономить тепловую энергию.

Отражающий экран

Лист из алюминиевой фольги или стекла, устанавливается между стеной и радиатором для отражения тепловой энергии обратно в комнату.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 5705 материалов от 55 продавцов:

Посмотреть все предложения