Выбор категории

Пять способов оформить прихожую: недорого и практично

Содержание 04.12.2015
Прихожая как первая комната в доме должна быть и красивой, и функциональной.

Как театр начинается с вешалки, так и дом начинается с прихожей. С одной стороны, прихожая — помещение вспомогательное, а с другой — хочется, чтобы и оно было оформлено со вкусом. Добавляется к проблеме еще и компактность «прихожек» — нужно подобрать не только симпатичный, но и эргономичный дизайн и не затратить лишние средства.

Как оформить прихожую, совместив красоту, практичность и небольшой бюджет? Рассмотрим несколько способов.

1. Нужен ли шкаф-купе в прихожей?

Храните в коридоре часть верхней одежды и обуви. Этот способ позволит отказаться от габаритного шкафа-купе, который так популярен в наших коридорах. Вместо этого можно использовать самые простые доски-планки с крючками, которые крепятся на стене. Причем дизайн таких вешалок может быть самым разным: из пластика, кованые в стиле ретро, легкие деревянные и плетеные — выбор очень большой.

Однако все они достаточно компактны — дадут «фору» в этом вопросе шкафу-купе — и по цене привлекательны. Как правило, к этим крючкам идут в тон и полки для головных уборов. Примерные вариации на фото справа:

2. Как выбрать мебель для прихожей?

Вместо обувницы используйте легкую скамейку с полкой и ящиками. Это позволит не только сохранить пространство в маленьких прихожих, но и даст возможность присесть, чтобы надеть или снять обувь. Лавка может стать также местом для сумок, корзинок с мелочами. Выбирайте модели:

  • более вытянутые и высокие — они часто оснащены большим количеством ящиков и полок;
  • с потайными откидными или выдвижными ящиками, куда можно складывать ключи, расчески и другие мелкие предметы;
  • с несколькими раздельными обувными отделами-отсеками — тогда можно не ставить обувь одну на другую, не пачкая светлую;
  • из легкого, но прочного материала — если обставить маленькую прихожую массивной мебелью из дерева, то это вряд ли сделает ее просторнее.

3. Недорой ремонт стен и пола прихожей своими руками

Обои для прихожей

Конечно, самая простая и дешевая отделка для стен — обычные бумажные обои. Однако учитывайте тот факт, что вы будете вешать верхнюю одежду на крючки, и стена будет «шоркаться» — буквально через полгода на бумаге образуются серые пятна. Эту неопрятность только поддержит пыль, летящая из входной двери и обувь, которая неизбежно на полке будет задевать стену.

Окрашивание стен коридора

Для долгосрочного сохранения чистоты лучше выбрать окрашивание стен. Хорошо подойдут акриловые, водоэмульсионные краски, которые легко моются и не подвержены истиранию. Они доступны по стоимости и просто наносятся на стены прихожей, которые предварительно нужно выровнять шпатлевкой или штукатуркой.

Есть на рынке интерьерных красок и декоративные — нового поколения, которые стоят дороже, но позволяют создавать нетривиальные дизайнерские решения путем простого окрашивания. С их помощью на стене можно имитировать разные визуальные текстуры и ткани — камень, дерево, бархат, золото и т.д. Они могут быть и матовыми, и перламутровыми, при этом прочными и хорошо моющимися.

Узкую прихожую популярно оформлять краской, которая создает эффект отделки искусственным камнем — это и красиво, и хорошо скрадывает загрязнения благодаря фактуре и цветовой гамме (серой, темно-коричневой с блеском и мраморными вкраплениями и т.д.).

В больших прихожих с длинным коридором такое оформление будет далеко не бюджетным — чем больше площадь, тем больше потребуется краски. В таком случае дешевле оклеить стены фотообоями, моющимися обоями или обоями на флизелиновой основе — смотрятся они дорого и создают плотную основу. Такие обои меньше подвержены «истиранию», дольше прослужат.

Стиль и цвет

Лучше выбирать светлые, легкие цвета и фактуры, которые сделают небольшую прихожую и больше, и светлее. Особенно это актуально для маленьких узких прихожих как в хрущевке. Практика показывает, что в небольшом коридоре не стоит использовать черный, серый, коричневый — ему лучше противопоставить белый, серебряный, бежевый, молочный или оранжевый. Яркие сочные цвета или акценты в таких расцветках будут еще более кстати.

А вот на отделке пола лучше не слишком-то экономить — все-таки изнашиваться он будет прилично. Кроме того, его нужно ежедневно мыть. Если говорить о соотношении цены и оправданности использования, то лучше брать ПВХ-линолеум с вкраплениями и более пестрый. На нем не будут видны царапины и повреждения, и служит он долго — может пролежать 10-15 лет. Его стоимость — порядка 15 долларов за квадратный метр.

В части прихожей, которая тесно соприкасается с выходом, можно своими руками выложить кусочек керамоплитки — это довольно сырая, подверженная непогоде и холоду часть, и линолеум может быстро вздуться. Особенно это касается пола в частном доме и в квартире на первом этаже, где все-таки больше влаги.

Выбор линолеума ПВХ — очень широкий в плане расцветок и фактур, рисунка.

Прихожая в доме

Стоит отметить, что если вы оформляете прихожую на даче, то все зависит от того, как часто вы навещаете свою «летнюю резиденцию». Если это небольшой домик, куда вы приезжаете лишь летом, и он почти не прогревается, то лучше просто уложить деревянные полы и окрасить их прочной водостойкой краской. В такой ситуации и линолеум, и плитка, и паркет, во-первых, слишком дорого для дачи, а во-вторых, за одну осень-зиму они вздуются и полопаются, так как помещение не будет протапливаться.

Если ваша дача — это ваш второй дом, где постоянно кто-то живет, гостит, отдыхает, то лучше потратиться на отделку тем же коммерческим ПВХ-линолеумом или уложить плитку.

Отдельный разговор — прихожая с лестницей. Стоит помнить о безопасности: пол перед лестницей лучше застелить плотной ковровой дорожкой, чтобы избежать скользкого пола и падения с лестницы или около нее при спуске.

Дизайн интерьера квартир: услуги студий, стоимость проекта, порядок работ >>>

4. Дизайн прихожей: художественное оформление стен

Выбор линолеума ПВХ — очень широкий в плане расцветок и фактур, рисункаЭто самый недорогой и самый нетривиальный способ дизайна интерьера прихожей. Как правило, декорируются стены. Можно использовать несколько вариантов:

  • специальные полотна, образующие единую композицию, которые создают интерьер ближе к этно-стилю китайской культуры;
  • витражи, которые создаются при помощи окрашивания и скотча — на окрашенную и высохшую стену наклеиваются полосы скотча в нужной геометрии, по рисунку. Пространство между скотчем раскрашивается разными цветами. После высыхания скотч сдирается — получается мозаика. Это очень простой вариант;
  • специальные наклейки на стены, которые продаются по очень невысокой цене — как правило, это черно-белые композиции;
  • для длинной комнаты подойдет художественная роспись краской — если вы неплохо рисуете, то можете включить фантазию, если же нет, и коридор маленький, то можно использовать трафареты и сделать стандартную штамповку. В любом случае, краска должна быть достаточно густой.

Дополнить декорирование можно картинами, вазами, статуэтками и прочими мелочами: главное — соблюсти единую цветовую и стилистическую ноту.

5. Хорошее освещение

На самом деле, здесь все проще простого — достаточно лампочки помощнее. Если хочется разнообразия, то стоит сделать световые акценты на зеркала, можно подсветить предметы декора или те области, где нужно больше света. Например, подвести маленькую лампочку к ящику с мелочами.

В целом, проводку задевать не обязательно — можно поставить современные минисветильники, которые встраиваются в стену. Свет может быть не только белым, но и любым другим — можно подобрать под общую гамму.

Освещение в квартире: виды лам, как правильно подобрать >>>

Итого: смета

Посчитаем приблизительные расходы на оборудование прихожей при помощи вышеописанных 5 методов. Исходные данные — прихожая 2х2 метра, высота потолка — 2 метра, в сырой квартире на 1 этаже, достаточно темная, на семью из 4 человек.

Материалы

Мебель

Пол

Стены

Свет

Полукоммерческий линолеум Strong Fresco 4262, ширина 2,5 м, 1325 тенге /м2

5300

Шпатлевка полимерная AlinEX Финиш П (5 кг) для выравнивания стен, на 4 кв м. надо 10 кг (600 тг/упаковка)

1200

Универсальный концентрат для тонирования PUFAMIX (Терракотовый) (для добавления в краску) – 20 мл. Необходимо 2 бут (350 тенге/бут)

700

Водоэмульсионная краска Remalux Интерьер матовая (15 кг, Белый) для потолка и стен

2805

Керамогранит напольный Corteccia (Коричневый, 330х330 мм), 1 м2

960

Симба Тумба С Вешалкой С-46 Бук – ширина 80 см, глубина 35,5 см

27 000

Встраиваемый светильник выпуклый Ecola Light – 285 тг/штука

600

Светильник Sonex Tubio 1223

2500

Итого

41 065 тенге

.

В заключение хочется сказать, что даже при ограниченном бюджете, применив фантазию, можно создать очень интересные интерьерные вариации. При этом мебель можно выбрать самую дешевую и простую — декор и хороший свет с лихвой исправят эту простоту.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 4729 материалов от 68 продавцов:

Посмотреть все предложения