Выбор категории

Пропитки. Антисептики. Морилки

Содержание 28.02.2014
Пропитки, антисептики и морилки придают стройматериалам дополнительные свойства.

Пропитки

Появление пропиток было вызвано необходимостью придать строительным материалам дополнительные характеристики: сделать их поверхность более прочной, термостойкой и невосприимчивой к влаге, которая проникая внутрь любого пористого материала, постепенно разрушает его изнутри. Незаменима пропитка и в случае окраски старой поверхности. Она позволит уплотнить нижние слои краски, выровнять поверхность, придать ей красивый равномерный цвет и значительно сократить расход краски.

Современные строительные пропитки обладают следующими свойствами:

1. дезинфицирующими

2. консервирующими

3. укрепляющими

4. водоотталкивающими

5. антисептическими

6. антисолевыми.

Виды пропиток

Пропитка для бетона

Бетон считается одним из самых прочных строительных материалов, но даже он подвержен разрушительному воздействию влаги, атмосферных явлений и прочего. Специальные пропитки для бетона представляют собой жидкие составы, легко проникающие в его структуру и максимально заполняющие микротрещины и поры. Эти пропитки по своему назначению делятся на основные группы:

  • Упрочняющие пропитки для бетона. Отличительная особенность таких пропиток – полная их впитываемость в структуру материала. Это свойство гарантирует полное обеспыливание и предотвращение отслаивания на поверхности бетона. В состав упрочняющих пропиток входят компоненты, способные вступать в химическую реакцию с частицами бетона, повышать прочность и износостойкость материала в 2-3 раза. Их используют для обработки оснований строений, опор, стен, потолков и других конструкций. Они экономичны и просты в применении. Могут использоваться не только для обработки бетона, но и — натурального камня, кирпича, штукатурки и гипса.
  • Обеспыливающие пропитки для бетона. Предназначены для обработки бетонных изделий в различных промышленных и складских помещениях, торговых и жилых комплексах. Могут использоваться в качестве подготовительного материала перед нанесением штукатурки, краски или полимерного покрытия. Основное действие обеспыливающих составов заключается в полном устранении образования пыли в процессе эксплуатации бетонных конструкций (лестниц, полов, стен). Кроме того, они обеспечивают предохранение бетонных поверхностей от разрушения и увеличение их износостойкости. Обработанная обеспыливающим составом поверхность становится удобной в эксплуатации.
  • Водоотталкивающие пропитки для бетона. Их действие основано на глубоком проникновении в структуру бетона и предохранении изнутри от разрушающего воздействия влаги. Помимо прочего, такие гидрофобизирующие пропитки способны предотвратить появление новых трещин и высолов, защитить бетон от воздействия агрессивных природных факторов, появления плесени и грибка, а значит увеличить срок службы бетонной конструкции и снизить расходы на ее ремонт. Дополнительный эффект водоотталкивающих пропиток – повышение теплоизоляции и морозоустойчивости материалов.

Основные правила нанесения бетонных пропиток:

  • перед нанесением пропитки бетонная поверхность должна быть тщательно очищена от пыли и грязи;
  • на свежеизготовленные бетонные конструкции пропиточные составы наносятся спустя две недели;
  • перед нанесением пропитки необходимо обработать способом сухой шлифовки значительные дефекты в виде сколов и трещин;
  • при работе с пропитками температура окружающей среды должна быть от +5 до +40 градусов;
  • обработка производится только при наличии хорошей вентиляции и индивидуальных средств защиты у рабочих;
  • после обработки бетонная поверхность должна отстояться в течение 10-12 часов.

Пропитка для деревянных поверхностей

Дерево – материал, идеально сочетающий качества, необходимые человеку для комфортаДерево – материал, идеально сочетающий качества, необходимые человеку для комфорта. Оно красиво, долговечно, экологично и доступно для большинства потребителей. Выполненные из дерева строения, способны надолго сохранить натуральный теплый цвет, незабываемый запах древесины и подарить хозяевам ощущение уюта и комфорта.

Пропитка дерева может быть глубокой или поверхностной. Поверхностную защиту создает био- и огнезащитная пропитка, которая насыщает дерево особыми веществами. Она чаще применяется при внутренних работах, где главная цель – сохранить природную текстуру дерева и его эстетичный внешний вид. Глубокая пропитка считается более эффективной и обеспечивает максимальное проникновение и равномерное распределение защитного состава в деревянный массив. Осуществить глубокую пропитку можно только в промышленных условиях, где защитные растворы под давлением вводятся в капилляры древесины. По своим действиям пропитка для дерева делится на два вида:

  • Антипирены — предохраняют дерево от возгорания и тления, не снижая при этом природной красоты материала. Огнеупорная защита антипиренами используется для деревянных конструкций в жилых, промышленных и общественных помещениях.
  • Биоциды — надежно предохраняют дерево от разрушающего действия грибка, насекомых, плесени и значительно увеличивают срок эксплуатации деревянной конструкции.

Высоким спросом пользуются специальные пропитки для бани и сауны. Такие составы помогают уберечь постоянно контактирующие с водой деревянные поверхности от разбухания, гниения и поражения болезнетворными бактериями.

Специальные стабилизирующие пропитки

Такие составы используют для обработки мрамора и гранита, лаг, стопил и скрытых поверхностей, поверхностей, окрашенных известью или покрытых штукатуркой. Их основная функция – укрепление поверхности, усиление адгезивных, атмосферостойких и водостойких свойств.

Для продления срока эксплуатации деревянных конструкций используют специальные пропитки, предназначенные для защиты древесины от гниения, вредителей, а также предохраняющие от возгорания.

Некоторые виды пропиток могут быть использованы для ковровых покрытий и ткани для придания им антисептического и огнезащитного свойства.

Антисептики

Антисептики так же, как и пропитки, используют для предохранения строительных материалов от порчи и разрушения. Содержат в своем составе биоциды и яды, помогающие истребить определенные микроорганизмы и предотвратить их повторное появление. Сфера применения строительных антисептиков обширна. Их используют для обработки известковых и известково-цементных поверхностей, кирпича, бетона, швов между плитками, фасадов, штукатурок, стен, потолков, деревянных конструкций. Качественные антисептики обладают следующими свойствами:

  • они безопасны для здоровья людей и животных, но при этом обладают высокой токсичностью для грибов, плесени и насекомых;
  • не изменяют физико-механических свойств материалов, с которыми контактируют;
  • обладают способностью глубоко проникать в бетон и древесину;
  • не изменяют своих свойств при хранении и применении.

Виды строительных антисептиков

Такие строительные материалы, как кирпич, бетон, штукатурка, сухие смеси тоже подвергаются грибковым поражениям. В результате происходит растрескивание материала, его вспучивание, что приводит к появлению на стенах неприглядных темных пятен, отслаиванию штукатурки и откалыванию фрагментов кирпича и бетона. В некоторых случаях специалисты советуют вводить санирующий антисептик в строительный материал еще на этапе его изготовления.

По сфере применения все антисептики делятся на несколько видов:

  • Антисептик для древесины.

Натуральное дерево широко применяется в строительстве, но при неправильной эксплуатации оно очень быстро портится, разрушается, а это в свою очередь приводит к огромным убыткам. Добиться длительного сохранения прочности древесины возможно. Для этого и существуют современные строительные антисептики, которые применяются сегодня повсеместно.

По типу применения все антисептики делятся на масляные и водорастворимые. Оба вида обладают одинаковым основным действием – предохраняют дерево от разрушающих микробов и бактерий.

  • Антисептик для бетона.

Появление грибка и плесени на стенах сырых, малопроветриваемых помещений — не редкость. Подвалы, погреба, кладовки, помещения с нарушенной вентиляцией более всего подвержены заражению. Современные нетоксичные и гипоаллергенные антисептические составы эффективны не только на бетонных, но и на кирпичных основаниях. Они дезинфицируют поверхность и предотвращают появление новых очагов плесени и микробов. На защитное действие некоторых видов антисептиков производители дают гарантию до десяти лет. Но не стоит забывать, что многое зависит и от эксплуатационных условий, в которых находится объект.

  • Антисептик для штукатурки.

Позволяет значительно улучшить внешний вид поверхности и увеличить срок ее эксплуатации. Такой антисептик может быть использован как защитная база для любого последующего покрытия.

  • Антисептик фасадный.

Рекомендуется использовать перед началом проведения наружных отделочных работ. Такая обработка фасадов избавляет от микробиологических загрязнений и предупреждает последующее разрушение поверхности. Наружные антисептики эффективны в борьбе Такие строительные материалы, как кирпич, бетон, штукатурка, сухие смеси тоже подвергаются грибковым поражениямс плесенью (противогрибковый эффект), лишайником, мхом, сине-зелеными водорослями и бактериями. На обработанную таким составом поверхность гораздо лучше ложится штукатурка, краска и другие отделочные материалы. Фасадный антисептик позволяет увеличить срок эксплуатации и повысить качественные характеристики наружных поверхностей строений.

Морилки

Морилка, это вспомогательный тонирующий материал, придающий даже старым деревянным поверхностям красивый презентабельный вид. Она способна проникать достаточно глубоко и оставаться в порах древесины, но при этом морилка не несет практически никакой защитной функции. Такое окрашивание принципиально отличается от обработки древесины другими красителями: оно не только не закрывает, а, наоборот, подчеркивает природный рисунок дерева. По своему составу морилки делятся на 2 вида:

  • Водные морилки. Выпускаются в готовом виде, а также в порошковой форме для самостоятельного разведения в воде. Имеют большую цветовую палитру, применяются для легкого тонирования древесины и для придания ей разных оттенков. Такие морилки чаще используют для деревянных поверхностей внутри помещения – дверей, плинтусов, перил, оконных рам и т.д. Обработанные поверхности вне закрытых помещений должны быть дополнительно покрыты лаком.
  • Неводные морилки. Хорошо противостоят атмосферным явлениям, но могут быть применены как снаружи, так и внутри помещений. В состав неводных морилок входят различные красители, синтетические смолы и органические растворители. Они отлично имитируют самые разные породы деревьев, а в некоторые из них обладают и антигорючими свойствами.
  • Морилки на масляной основе. Глубоко проникают внутрь дерева, подчеркивают его естественный рисунок и предохраняют от гниения. Обладают большой палитрой цветов. Чаще всего применяются при производстве полов, дверей и мебели.

Правила нанесения морилок

Морилки нужно наносить на чистые и обезжиренные поверхности. Для этого используют крупнозернистую или мелкозернистую шкурку. Перед морением деревянной поверхности, специалисты советуют сделать то же самое на небольшом кусочке дерева такой же породы, чтобы точно знать, сколько слоев морилки нужно будет нанести. Морилку можно наносить с помощью специальных тампонов, кисти, валика или методом распыления. Технология нанесения аналогична процессу обычной покраски.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1632 материала от 74 продавцов:

Посмотреть все предложения