Выбор категории

Подвесные потолки. Основные виды, особенности

Содержание 28.02.2015
У подвесного потолка есть не только дизайнерские, но и функциональные преимущества.

Подвесной потолок – один из самых современных и оригинальных способов изменить визуальное восприятие помещения. Он может быть сдержанно строгим, необычным и запоминающимся, или по-настоящему эксклюзивным. При помощи разных по форме и фактуре подвесных конструкций и их сочетаний с разнообразными подсветками дизайнеры могут создавать невероятно эффектные потолочные поверхности. Но, помимо привлекательного внешнего вида, подвесной потолок обладает и функциональными преимуществами по сравнению с традиционным потолочным покрытием.

Достоинства подвесных потолочных конструкций

1. Подвесные потолки позволяют скрыть бросающиеся в глаза неровности бетонных перекрытий, а также спрятать кабели, вентиляционные отверстия и другие коммуникации. При этом доступ к таким инженерным конструкциям, в зависимости от вида выбранного потолка, легко осуществляется локально или по всей площади.

2. Панели подвесных потолков дополнительно выполняют теплоизоляционную функцию и заметно снижают уровень шума, создавая более комфортные условия для жизни.

3. Некоторые виды панелей обладают эффектом светоотражения и помогают создавать мягкое рассеянное освещение в комнате, экономя при этом электроэнергию.

4. Подвесные потолки моментально придают помещению красивый и аккуратный вид.

5. Подходят для всех видов светильников.

6. Не требуют от хозяев сложного ухода – загрязнения удаляются при помощи пылесоса или влажной тряпки.

7. Пришедшие в негодность панели модульных подвесных потолков легко заменяются на новые, не требуя при этом полного демонтажа конструкции.

8. Подвесные потолки производятся только из безопасных и экологически чистых материалов.

9. Немаловажное преимущество – быстрый и несложный монтаж данного вида потолочных конструкций.

10. При правильной установке подвесной потолок прослужит долго и не потребует ремонта.

11. Единственным недостатком подвесных потолков считается то, что при их установке теряется около 10-20 см высоты стен, поэтому для небольших и «невысоких» квартир они не актуальны.

Различие между навесными и натяжными потолками

Плиточные подвесные потолки довольно часто используют для благоустройства квартир и частных домов, клубовДовольно часто навесные потолки путают с натяжными потолочными покрытиями. Их схожесть заключается лишь в том, что обе конструкции крепятся к бетонному перекрытию и скрывают под собой все видимые недостатки, неровности и коммуникации. Натяжные потолки, особая ткань или пленка ПВХ, растягиваются по всему периметру помещения и закрепляются за багет, установленный на стенах. Навесные потолки, листы гипсокартона либо различные модульные элементы, крепятся на специальный каркас, который монтируется прямо на потолочное перекрытие.

Натяжные потолки. Типы и характеристики >>>

Конструктивные особенности навесных потолков

По специфике конструкции все навесные потолки можно разделить на сплошные и состоящие из модулей.

  1. Сплошные потолки монтируются из гипсокартона. Этот гибкий и совершенно безопасный материал позволяет создавать любые, самые сложные формы, и дополнять их эффектной подсветкой. Особенность сплошных потолков – наличие специальных, скрытых от глаз люков, обеспечивающих доступ ко всем коммуникациям, спрятанным в межпотолочном пространстве.
  2. Поверхность модульных потолков состоит из соединенных друг с другом отдельных модулей, изготовленных из разных отделочных материалов. Все элементы потолка надежно взаимосвязаны между собой, но каждый из них легко может быть демонтирован и заменен на новый. Различают несколько видов модульных панелей.
  • Подвесной потолок Грильято – это новые и безграничные возможности в архитектуре и оформлении потолочного пространства. Конструкция представляет собой ячеистую решетку с различными геометрическими структурами и многообразием цветовых исполнений. Готовая смонтированная система создает эффект легкой, открытой, и словно парящей в воздухе поверхности с равномерно расположенными ячейками. Такой потолок устойчив к агрессивной среде, обладает отличными пожаробезопасными характеристиками и обеспечивает хорошую вентиляцию межпотолочного пространства. Грильято может быть скомбинирован с любым из других видов навесных потолков. Все его качества позволяют использовать Грильято в помещениях с большой проходимостью: в торговых и выставочных центрах, в залах ожидания, в офисах, в холлах гостиниц и т. д.
  • Кассетные подвесные потолки представляют собой довольно мелкие металлические модули из алюминия или оцинкованной стали, собранные в особые рамки для монтажа. Рамки крепятся к каркасу и при необходимости дополняются изнутри специальной звукопоглощающей подложкой. Кассетные потолки могут иметь гладкую или перфорированную поверхность, они соответствуют всем нормам пожарной безопасности, а для защиты от коррозии производитель обычно наносит на металлические панели антикоррозийное покрытие. Такой вид потолка подходит не только для жилых помещений, но и для учебных аудиторий, магазинов, офисов в бизнес-центрах.
  • Плиточные подвесные потолки довольно часто используют для благоустройства квартир и частных домов, клубов, ресторанов, спортивных центров и других помещений. В основе плиточных панелей может быть дерево, металл, пластик, гипсокартон или особое минеральное волокно.

Реечные подвесные потолки представляют собой длинные и узкие панели, закрепленные на специально предназначенной для них системе. Благодаря своей прочности, долговечности, универсальности и вешней привлекательности такие потолки довольно часто используют для создания современных интерьеров в жилых и общественных помещениях. Реечные панели могут быть гладкими или, для лучшей вентиляции, перфорированными. Производители предлагают реечные модули для подвесных потолков различные по ширине и в самом разном цветовом исполнении, поэтому с ними возможности дизайна становятся безграничными.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 9892 материала от 158 продавцов:

Посмотреть все предложения