Выбор категории

Песок, гравий, шлак: классификация и сферы применения

Содержание 23.10.2015
Без использования сыпучих строительных материалов невозможно представить себе строительство.

Песок, гравий, шлак, щебень, галька — в таком количестве материалов несложно запутаться. Попробуем разобраться, что и для каких целей используется.

Песок

Многие считают, что предназначенный для строительства песок — это всегда один и тот же материал. И только специалисты знают, сколько его разновидностей существует, и какой из них лучше подходит для выполнения конкретной работы. Например, песок для бетонных смесей нельзя использовать для штукатурки стен, поскольку он содержит большое количество примесей.

Песок — один из самых востребованных строительных материалов. Его используют, как составляющую часть для производства многих материалов — бетонных блоков, кирпича, тротуарной плитки. Его используют и для создания насыпей, песчаных подушек под основным покрытием дороги, для засыпки строительных ям. Различные виды песка отличаются по своему составу и по размеру зернистости. Все эти нюансы и определяет области применения песка.

  • Песок карьерный относится к классу распространенных и недорогих материалов. Состоит из мелких элементов, которые образуются в процессе разрушения горной породы. В зависимости от карьера, в котором он добывается, песок может содержать различные примеси. Именно из-за большого количества примесей карьерный песок не рекомендуется использовать для многих строительных работ. Небольшая стоимость такого песка позволяет применять его для выравнивания площадок, для создания песчаных подушек или для подсыпки дорог. Используют его и при производстве бетона.
  • ​Одна из разновидностей карьерного песка — песок намывной. Его получают путем просеивания и промывки большим количеством воды карьерного песка, благодаря чему вымывается пыль, глина и лишние примеси. Область применения намывного песка гораздо шире, чем у карьерного.
  • Песок кварцевый получают путем дробления натуральной кварцевой породы. Такой песок отличается прочностью, однородностью, устойчивостью к химическим и атмосферным воздействиям. Используется как для декоративных и отделочных строительных работ, так и при производстве стекла, стекловолокна, керамических изделий. Отсутствие примесей и способность кварцевого песка пропускать воду, задерживая ненужные частицы, позволяет использовать его при производстве фильтров для очистки воды.
  • Песок речной добывается со дна рек, чаще всего из бывших русел. Метод добычи речного песка довольно дорогостоящий, соответственно, это сказывается на его стоимости. Он может быть использован в любых отраслях строительства, так как в нем полностью отсутствуют ненужные компоненты и примеси. Использовать такой песок можно практически сразу же после добычи, без дополнительных затрат на очистку и обработку. Если вы заинтересованы в производстве качественного строительного материала, именно речной песок должен стать вашим выбором.

Щебень

Песок речной добывается со дна рек, чаще всего из бывших русел. Метод добычи речного песка довольно дорогостоящий, соответственно, это сказывается на его стоимостиЩебень — это крупнозернистый сыпучий материал с элементами, размер которых не менее 5 мм. Его получают путем дробления различных твердых горных пород. В зависимости от типа породы материал делится на щебень гравийный, известковый, гранитный и проч. Дробленую породу сортируют по размеру элементов. Каждый тип предназначен для использования с определенной целью.

Щебень успешно используют для обустройства оснований дорожных покрытий, в качестве дренажного элемента и как балласт на железнодорожных путях. Производители бетона и железобетонных изделий используют щебень в качестве легкого природного наполнителя. Широко применяется щебенка и для ландшафтного дизайна.

Гравий

В отличие от щебня гравий — это природный материал, который сформировался естественным путем и не подвергался дроблению. Именно поэтому гравий отличается более аккуратным и окатанным внешним видом, а его расцветки могут быть весьма разнообразными. Такой материал незаменим для декорирования ландшафта, ведь использование гладких разноцветных элементов дает более выраженный дизайнерский эффект. Разница в цене между этими материалами незначительна, выбор будет зависеть от конкретно поставленных целей.

Керамзит

Керамзит — это легкий и пористый материал, внешне напоминающий гранулы овальной формы. Получают керамзит путем обжига легкоплавкой глины. Помимо абсолютной экологичности, материал отличается прочностью, легкостью, долговечностью. Обладает отличными тепло- и шумоизоляционными свойствами, устойчив к огню и не меняет своей структуры под воздействием влаги. Чаще всего керамзит используют в качестве одной из составляющих в легком бетоне и как элемент теплоизоляции для фундаментов, полов, перекрытий и т.д.

Балласт

Балласт — это минеральный сыпучий материал, который укладывают на земляную площадку. Балласт призван обеспечить устойчивость железнодорожного пути во время прохождения составов. Для этих целей используют материалы с довольно крупными и прочными элементами — щебень, песчано-асбестовую смесь, гравий.

ПГС

ПГС, или песчано-гравийная смесь — сыпучий материал, используемый в дорожном строительстве. Также используется в качестве элемента для производства бетона. ПГС характеризуется наличием крупных зерен гравия – не менее 10 мм.

Шлак, шлам

Шлаки и шламы — это отходы металлургической промышленности, которые нашли свое применение в строительстве. Вторичное сырье успешно используется в производстве цемента.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 11 материалов от 7 продавцов:

Посмотреть все предложения