Выбор категории

Отделочный камень: виды и сферы применения

Содержание 13.08.2015
Использовать камень в строительстве своего жилища человек стал еще издревле.

Отделочный камень, представленный на современном строительном рынке — это качественный и долговечный материал с превосходными характеристиками.

Его успешно используют для облицовки наружных стен, для декора внутри помещения, а также в ландшафтном дизайне. С помощью облицовочного камня любая архитектурная задумка легко воплощается в жизнь, а срок службы такой отделки исчисляется десятилетиями.

Натуральный отделочный камень

Природный камень естественным образом сопротивляется всем природным проявлениям, будь то мороз, дождь, палящее солнце или ветерПо сравнению с другими отделочными материалами натуральный камень имеет множество преимуществ. Помимо экологичности, такой материал отлично сохраняет тепло в холодное время года, а в жару, наоборот, позволяет насладиться прохладой внутри помещения. Природный камень естественным образом сопротивляется всем природным проявлениям, будь то мороз, дождь, палящее солнце или ветер. Все это значительно продлевает срок его службы и позволяет существенно экономить на ремонте или замене отдельных элементов облицовки. Сам факт того, что натуральный камень издавна и по сей день используется для строительства и дизайна, говорит о том, что никакие современные технологии не способны дать человеку больше, чем предлагает сама природа.

Сферы применения натурального отделочного камня и его виды.

  • Плитняк. Представляет собой залегающие на определенной глубине пластины разной плотности, образующиеся в земных недрах в течение длительного периода времени. Пластины плитняка используют в необработанном виде, они отличаются произвольной неправильной формой и большим разнообразием естественных цветов. Толщина пластин варьируется от 1 до 6 см. В зависимости от места добычи плитняк может быть красным, темно- и светло-серым, с зеленоватым или бежевым оттенком. Плоская форма камня идеально подходит для мощения прогулочных дорожек и небольших площадок, а при достаточной толщине плитняк можно использовать для благоустройства стоянок и мест с высокой проходимостью. Благодаря своей необычной фактуре природный плитняк отлично подойдет и для облицовки цоколей, декоративной обработки каминов и печей или внутреннего декора помещений.
  • Гранит. Натуральный гранит, состоящий из смеси полевого шпата, слюды и кварца, по праву считается уникальным отделочным материалом с высочайшими качественными характеристиками. Цвет породы зависит от преобладания того или иного природного компонента и входящих в состав микроэлементов. Поверхность готового к использованию камня полируется практически до зеркального блеска. Прочность камня настолько велика, что его просто невозможно повредить механически. Гранит устойчив к воздействию огня, влаги, не вступает в реакцию с химическими элементами. Уникальные свойства камня позволяют использовать его для наружного и внутреннего декора в помещениях. Глянец и зернистая структура гранита придают материалу особую глубину, способную подчеркнуть изысканность и величие интерьера.
  • Мрамор. Натуральный мрамор представляет собой кристаллическую горную породу, которая добывается в специальных карьерах или шахтах. Камень обладает средней твердостью, хорошо поддается обработке, в готовом виде очень прочен. Цвет мрамора определяют входящие в его состав примеси, на форму рисунка влияет направление распила камня. Мрамор широко используется для отделки различных поверхностей — стен, ступеней, подоконников, колонн, поручней и т. д. Элементы из мрамора можно встретить и в ландшафтном дизайне.

Искусственный отделочный камень. Виды и сферы применения.

Искусственный камень максимально повторяет цвет, фактуру и форму натуральных горных породИскусственный камень максимально повторяет цвет, фактуру и форму натуральных горных пород. Такой отделочный материал приобрел довольно широкое распространение благодаря своим качественным характеристикам и невысокой цене. Отделка помещения искусственным камнем позволяет создать эксклюзивный интерьер и добавить новых красок в привычный быт. Искусственный камень обладает высокой теплопроводностью, он устойчив к внешним воздействиям, не подвержен воздействию влаги, мороза, ему не страшны частые перепады температурных показателей.

  • Бетонный камень производится из цемента и связующих смол, а для усиления его свойств используются особые полимеры. Декоративность такого материала значительно выше, чем у натурального камня – современные технологии позволяют производить искусственный камень любой текстуры и расцветки, даже такой, какую сложно встретить в естественных природных условиях. Основание камня всегда имеет гладкую поверхность, что значительно облегчает его укладку. Другой немаловажный плюс — легкость материала. При работе с бетонным камнем необходимость дополнительно укреплять стены полностью отпадает. Сфера применения такого материала не имеет границ. Искусственный бетонный камень можно увидеть в облицовке фасадов, в декоре садовых построек, балконов и лоджий, в элементах внутреннего декора.
  • Искусственный гипсовый камень используется только для внутренних работ. Он не только украшает интерьер, но и естественным образом регулирует влажность в помещении. При относительной легкости, искусственный гипсовый камень по прочности может превышать бетонный камень. Такой эффект достигается благодаря использованию специальных пластификаторов и качественных минеральных пигментов.
  • Фиброцементный камень или панель изготавливается по особой технологии. Панель под большим давлением прессуется и после обжигается в автоклаве. Благодаря этому готовые фиброцементные панели обладают прочной однородной структурой, на их поверхности отсутствуют поры и любые отверстия. Лицевая сторона обрабатывается высокопрочным покрытием с разной фактурой и цветом. Такое покрытие может имитировать любой материал – дерево, камень, штукатурку и т.д. Фиброцементный камень используют при облицовке административных и жилых зданий. При этом рабочая поверхность (стены) может быть любой – панели отлично крепятся как на бетон, так и на кирпичную кладку или дерево.

Информационная служба plot.kz

Читайте также:

Что выбрать: паркет или ламинат

7 оригинальных решений для обычного балкона

На Plot.kz представлено 160 материалов от 10 продавцов:

Посмотреть все предложения