Выбор категории

Отделочная фурнитура: плинтуса, порожки, галтели, молдинги

Содержание 16.02.2014
Отделочная фурнитура придает комнате законченный вид.

Плинтусы, порожки, галтели, молдинги — фурнитура для отделки, которая придает помещению законченный вид и маскирует недостатки поверхностей.

Плинтус — профилированная рейка, предназначенная для сокрытия зазоров. Плинтуса подразделяются на потолочные и половые.

Половой плинтус — планка, закрывающая щель между полом и стеной. Может быть мягкой, полужесткой, жесткой. Изготавливается из разных материалов:

Древесина

Плинтус производится из шпона или массива ценных пород (как традиционных, так и экзотических). Покрывается лаком или поступает в продажу в шлифованном виде. Деревянные плинтуса экологичны, долговечны, но дорогостоящие;

МДФ

Панель изготавливается методом горячего прессования из древесных волокон. Лицевая сторона обклеивается специальной бумагой. Цвета могут варьироваться в широком диапазоне. Поверх бумаги наносится меламиновое покрытие, выполняющее защитную роль. МДФ плинтуса практичны, просты в установке. Единственный минус — хрупкость;

Пластик

Плинтус из пластика разборный, состоит из лицевой и крепежной части. Крепежная часть монтируется с помощью клея или саморезов, лицевая — с помощью клипс. Полое внутреннее пространство позволяет спрятать внутри электропроводку. Такой плинтус целесообразно применять при наличии ламинированного или коврового напольного покрытия. Главные плюсы — низкая цена, устойчивость к воздействию моющих растворов и прямых солнечных лучей, минус — недостаточная прочность;

Керамика

Раньше, если требовалась окантовка пола из керамической плитки, материал для отделки нарезали из исходного сырья. Но с появлением керамического плинтуса проблема решилась сама собой. Широкий диапазон цветов позволяет выбрать плинтус, идеально гармонирующий с расцветкой и узором кафеля;

Алюминий

Алюминиевый плинтус снабжен кабель-каналами. Не боится влаги, агрессии химических веществ, прочен и красив. Монтируется с помощью дюбелей, на угловых и торцевых соединениях используются заглушки.

Выбор материала зависит от типа напольного покрытия. Паркет и массивная доска хорошо сочетаются с плинтусами из дерева. Для ламината подойдет шпон и МДФ. Для керамической плитки используется та же керамика и пластик. Если же пол покрыт ковролином, джутом или линолеумом, то предпочтительны плинтуса из ПВХ или МДФ.

Что касается размеров, то длина стандартного плинтуса — от 2,6 м, ширина — 16-18 мм, высота — 60 мм. Цветовая палитра — разнообразна (венге, груша, дуб, сосна, бук, махагон и др.).

Особенности монтажа плинтуса с кабель-каналом

Процесс установки сложностей не представляет и вполне под силу каждомуДля монтажа ПВХ плинтуса понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • рулетка, карандаш;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • шило;
  • саморезы, дюбеля.

Процесс установки сложностей не представляет и вполне под силу каждому.

  • Снимите с плинтуса декоративную накладку кабель-канала. Наденьте внутренний угол и расположите изделие в зоне монтажа.
  • С помощью шила обозначьте места дислокации крепежных деталей.
  • Плинтус на время уберите. Перфоратором просверлите в обозначенных местах отверстия.
  • Забейте в полученные отверстия дюбеля. Приложите плинтус и зафиксируйте его саморезами.
  • Вложите в кабель-канал провода и защелкните верхнюю накладку.
  • Вставьте левый конец плинтуса в соединитель и приступайте к установке следующего отрезка.

Особенности монтажа деревянного плинтуса

Монтаж деревянного плинтуса немного сложнее.

  • Прикрепите плинтус и для получения необходимой длины запилите два отрезка под углом 45 градусов.
  • Приложите планки к внутреннему углу. Если образовались щели — заполните их шпатлевкой. При необходимости опилите грани болгаркой.
  • Для стыковки с другими отрезками запилите противоположные концы плинтуса под острым углом.
  • Просверлите панель дрелью до появления отметок на стене. Шаг — 50 см.
  • Уберите плинтус и проделайте отверстия для пластиковых дюбелей. Они должны быть больше длины дюбеля на 1 см. В роли ограничителя может выступать изолента, намотанная на сверло.
  • Просверлите в плинтусе пазы для сокрытия шляпок гвоздей или саморезов. Сверло должно быть немного больше диаметра шляпок.
  • Состыкуйте плинтуса. Вкрутите саморезы. Последующие отрезки монтируйте аналогичным образом.

Потолочный плинтус предназначен для устранения зазоров между стеной и потолком. Сырьем для производства чаще всего служат:

  • полиуретан. Данный материал отличается эластичностью, прочностью, влагоустойчивостью. Легко поддается обработке и окрашиванию;
  • пенополистирол. Плинтуса из пенополистирола имеют разную рельефность и форму. Обладают хорошими звукоизолирующими показателями, не боятся влаги. Минус — недолговечность, изменение цвета под воздействием ультрафиолета;
  • пенопласт. Такие плинтуса могут иметь любую, даже самую замысловатую форму. Легко режутся и позволяют воплощать в жизнь интересные дизайнерские решения.

Профессиональное название потолочного плинтуса — галтель. Приклеиваются галтели с помощью клея, который наносится тонким слоем на внутренние стороны изделия.

Порожек — декоративная планка, изготавливаемая из металла, МДФ, пластика, пробки или дерева. Выполняет важные функции: скрывает деформационные швы между напольными покрытиями и защищает поверхность от преждевременного изнашивания.

Делится на несколько разновидностей:

  • одноуровневые пороги (используются для оформления стыков 2-х разных покрытий одинаковой толщины);
  • разноуровневые пороги (предназначены для устранения зазоров между напольными покрытиями разной толщины);
  • угловые, или завершающие, пороги (необходимы для формирования края покрытия в местах с большим перепадом по высоте, например, на лестницах).

В зависимости от техники монтажа пороги могут быть потайными (со скрытым крепежом) и открытыми (со свободным крепежом). Стандартные размеры порогов — 0,9; 1,35; 1,8; 2,7 м.

Молдинг — планка с поперечными сечениями, применяемая для украшения стен, потолка, дверей, арок. Этот термин объединяет различные образцы погонажного материала, незаменимые при отделке интерьера и экстерьера — карнизы, багеты, наличники, настенные панели. Накладные планки могут изготавливаться из металла, гипса, полиуретана, дерева, мрамора. По форме бывают прямыми, выпуклыми и вогнутыми. Стандартная длина — 2000 мм. Молдинг — планка с поперечными сечениями, применяемая для украшения стен, потолка и т.д.

Молдинги имеют не только декоративное, но и функциональное значение:

  • защищают поверхности от механического воздействия;
  • маскируют некачественную отделку или неэстетичные детали, т.е. помогают сконцентрироваться на общей композиции и отвлекают внимание от дефектов;
  • разбивают поверхность на отдельные зоны (круглые, овальные, квадратные, прямоугольные), которые окрашиваются в разные цвета либо выделяются фактурно.

Традиционная система декорирования классифицирует молдинги следующим образом:

  • floor rail (напольный плинтус);
  • crown rails (потолочный карниз);
  • chair rails (рельсы для декорирования мебели).

Стыкоперекрывающий профиль предназначен для стыковки разных материалов, например, между прихожей и гостиной. Он не только соединяет напольные покрытия, но и продлевает срок их службы, облегчает процесс уборки помещения. Изготавливается из пластика, ламината, древесины. Но самый востребованный вариант — профиль металлический (латунь, сталь, алюминий). В целях защиты от коррозии планка покрывается оксидной пленкой под серебро, золото, бронзу.

Монтаж осуществляется разными способами: с помощью саморезов, клея, самоклеящейся ленты. Фиксация с помощью клея требует предварительной обработки поверхности — очищения от грязи и обезжиривания. Клеящий состав следует наносить не только на профиль, но и на основу. Самый надежный метод установки — посредством саморезов. Ключевой момент при этом — подбор оптимальных по размеру средств крепежа и использование дюбелей.

Накладка на ступени — профиль со вставкой из резины. Может устанавливаться как на всю ступеньку, так и на ее край. Противоскользящие накладки предназначены для защиты плитки от выпадения, очищения обуви от уличной грязи, увеличения срока эксплуатации облицовочного материала ступеней. Но самое главное — накладки на ступени способствуют фиксации стопы, чем предотвращают падение с лестницы в мокрую погоду. Область применения широка. Их устанавливают в офисах, гостиницах, магазинах, у крыльца, в коридорах и тамбурах — в любых помещениях с высокой проходимостью. Стандартные размеры профиля с противоскользящей вставкой — 900 мм, 1800 мм, 2700 мм.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2597 материалов от 61 продавца:

Посмотреть все предложения