Выбор категории

Осветительные приборы: классификация. Рекомендации по выбору

Содержание 24.01.2014
Дизайн осветительных приборов огромен

Классификация осветительных приборов по их типу

Бра

Бра — небольшой светильник, обычно на 1-2 лампы, устанавливаемый на стену. Может подключаться к скрытой проводке или иметь шнур с вилкой и выключателем. Как правило, в бра устанавливаются цоколи, рассчитанные на 40-60 В каждый. Чаще всего бра используются для дополнительной подсветки или освещения небольших помещений или зон: прихожих, зон отдыха и т.п.Дюралайт незаменим в декоративной иллюминации

Дюралайт

Дюралайт чаще всего используется для декоративной подсветки, представляет собой цепочку спаянных ламп, размещенных внутри трубки небольшого диаметра. Может быть практически любого цвета, может работать в разных режимах (моргание различной частоты, непрерывное горение и т.п.).

Люстра

Самый распространенный тип потолочных светильников. Используется в качестве основного осветительного прибора в жилых комнатах, некоторых общественных помещениях, рабочих кабинетах и т.п. В люстре может быть разное число ламп (обычно 3-7, может быть больше или меньше). В основном сегодня продаются люстры, работающие на лампах накаливания, галогеновых, светодиодных либо энергосберегающих лампах. По типу крепления различают подвесные люстры (подвешиваются на специальные крючки) и присверливаемые люстры (присверливаются к потолку). При этом чаще всего встречаются комбинированные люстры (могут и присверливаться, и подвешиваться).

Ночник

Небольшой светильник, мощность которого редко превышает 20-25 Вт. Обычно либо подключается напрямую к розетке, либо работает на батарейках. Используется для подсветки в ночное время, обычно устанавливается в детских комнатах.

Прожектор

Мощный осветительный прибор для подсветки определенной зоны. Прожектор может быть мобильным, поворотным — в этом случае «пятно» света можно перемещать. Используются как в уличном освещении, так и на общественных мероприятиях (например, прожекторы являются важным элементом освещения любой сцены).

Светильник подвесной

Такие светильники крепятся на потолках, основная часть светильника (цоколь с лампочкой и плафон или корпус с лампами внутри) свисает вниз на шнурах. Подвесные светильники используют, если необходимо обеспечить концентрированное и в то же время достаточно яркое освещение небольшой по площади зоны. Также они становятся хорошим вариантом при высоких потолках (особенно это актуально для производственных, общественных, складских помещений и т.п.). В подвесные светильники в зависимости от типа конструкции могут устанавливаться люминесцентные, галогеновые, энергосберегающие лампы.

Светильник потолочный

К потолочным относят все светильники, монтирующиеся на потолок, как те, что непосредственно присверливаются к нему, так и те, что подвешиваются (например, на шнурах). Обычно потолочные светильники имеют сравнительно большую мощность (от 100 Вт суммарно для всех ламп) и используются в качестве основного источника света в помещении.

Светильник встраиваемый

Встраиваемые светильники, как видно из названия, встраиваются в потолок при установке. Монтаж таких светильников возможен на гипсокартонные, натяжные, пластиковые и т.п. потолки — главное, чтобы между декоративным и основным потолком был зазор, достаточный для размещения корпуса светильника, а также идущих к нему проводов. Выделяют два основных типа встраиваемых светильников: точечные и «кассетные». Точечные светильники устанавливаются сразу по несколько штук — каждый из них рассчитан на одну лампу. Они могут встраиваться не только в потолок, но и в корпусную мебель, а также в стены. «Кассетные» светильники имеют увеличенную площадь и мощность, чаще всего они работают на люминесцентных лампах и используются в офисах, складских, общественных помещениях.

Светильники для офисов и выставочных залов

К этой группе относят светильники на люминесцентных и галогеновых лампах. Они должны обеспечивать достаточно яркий, близкий к естественному свет. Для офисного и выставочного освещения, в зависимости от интерьера могут использоваться светильники разного дизайна, мощности, конструкции. Наиболее распространенными вариантами являются встраиваемые точечные светильники, потолочные светильники, а также светильники для точечной подсветки.

Светильники ландшафтные для парков, скверов и садов

Применяются для освещения «зеленых» зон, имеют довольно высокую мощность. Могут работать как от постоянного источника питания, так и от солнечных батарей. Выделяют несколько типов таких светильников: подвесные, стационарные, присверливаемые точечные светильники и светильники прожекторного типа, а также светильники, «утапливаемые» в землю. Основная задача таких приборов освещения — мягкая, но в то же время достаточно яркая подсветка дорожек, площадок, скамеек, газонов, а также декоративная подсветка элементов озеленения.

Накладные светильники

Ночник не предназначен для яркого освещенияПри монтаже накладываются на ровную поверхность — потолок, стену, мебельный фасад. Могут иметь большую мощность и в этом случае используются в качестве потолочных для основного светильника. Маломощные накладные светильники чаще всего предлагаются в точечном исполнении и предназначены для локальной подсветки.

Настольные светильники

Выбор настольных ламп сегодня очень велик. Это могут быть как небольшие светильники, так и довольно крупные лампы. Они предназначены для подсветки рабочей зоны на столе, подключаются к сети через розетку с помощью провода и вилки. В зависимости от модели могут использовать лампы накаливания, галогеновые, люминесцентные, зеркальные и т.п. лампы.

Наружные влагозащитные светильники

Устанавливаются на открытом воздухе без дополнительной защиты от атмосферных осадков. Как правило, имеют герметичный корпус. Используются для постоянного освещения выбранных зон — например, дворов, парковочных площадок, входных зон, ворот и т.п.Зонированное освещение возможно при помощи настенных светильников

Светильник настенный

Как следует из названия, такие светильники монтируются на стены. Позволяют зонировать освещение, могут использоваться как для декоративной подсветки, так и для основного освещения. По типу установки могут быть накладными и встраиваемыми. Подключение к сети может осуществляться под скрытую или открытую проводку, а также через розетку с помощью провода с вилкой.

Световой указатель

Чаще всего используются в общественных, промышленных, офисных, торговых помещениях, применяются для информирования находящихся внутри людей о зонах выхода, направлении движения и т.п. К этой же категории относятся светильники аварийного освещения, информирующие об аварийной ситуации и обеспечивающие подсветку при отсутствии питания в сети за счет собственных аккумуляторов. Аварийные светильники также могут быть переносными. Информативные указатели являются стационарными, устанавливаются на стены во входных зонах или в коридорах и выглядят как светящиеся таблички со специальными пиктограммами.

Выбор светильника по количеству ламп и суммарной мощности

Правильный расчет мощности освещения имеет очень большое значение: от него зависит, насколько комфортно будет находиться в помещении при включенном свете. Для помещений большой площади рекомендуется использование нескольких светильников в дополнение к основному — это позволит сделать освещение комнаты равномерным.

Точный подбор светильников определяется целым рядом индивидуальных параметров: формой помещения, высотой потолков и высотой установки светильников, тем, как выполнено зонирование и т.п.

Суммарная мощность рассчитывается исходя из того, что обычно на освещение 1 кв.м. помещения требуется 20 Вт мощности светильников. Таким образом, достаточно умножить площадь комнаты на 20, и вы получите общую мощность. Она должна распределяться между устанавливаемыми светильниками в соответствии с тем, сколько ламп имеет каждый из них. Здесь стоит учитывать, что лампы также могут иметь различную мощность — 25, 40, 60 Вт и т.п.

Так, для светильников с большим количеством ламп (обычно речь идет о крупных люстрах) рекомендовано использование ламп минимальной мощности — в этом случае люстра будет выглядеть красиво, сеть не будет перегружена, а освещение будет не слишком ярким. Напротив, если в комнате устанавливается только один светильник, в котором будет только одна лампа, стоит установить лампочку помощнее — на 60 или даже 75 Вт. В противном случае мощности светильника не хватит даже для самой небольшой комнаты, и в ней будет попросту темно.

Освещение жилья: приручаем искусственное солнце >>>

Выбор светильника в соответствии с типом используемой лампы

От того, какие именно лампы будут устанавливаться в светильнике, во многом зависит «качество» освещения, тон и естественность света. Перечислим самые распространенные типы ламп.

1. Лампы накаливания

Этот вариант является самым распространенным. Лампа накаливания представляет собой стеклянную колбу, внутри которой находится металлическая спираль. При подключении к сети спираль в лампе раскаляется и начинает светиться. Лампы накаливания дают достаточно мягкий, теплый свет.

Между собой лампы накаливания различаются по следующим параметрам:

  • мощность — от 15 до 150 Вт, самые распространенные — 40 и 60 Вт;
  • размер цоколя — E14 или E27, определяется размером патронов для ламп у светильника;
  • прозрачность стекла — бывают прозрачные и матовые лампы, матовые лампы дают более рассеянное свечение. Степень матовости также может быть разной: от практически незаметной, до очень сильной (почти белые лампы);
  • форма лампы — классические грушевидные, «шарики», «свечки», «зеркальные» лампочки (имеют форму «гриба», внутренняя часть колбы является серебристой для лучшего отражения света).

2. Люминесцентная лампа

Устройство люминисцентных ламп является следующим. Они представляют собой трубки, покрытые изнутри люминофорным покрытием. Внутри лампы при газовом разряде возникает ультрафиолетовое излучение, невидимое для человеческого глаза. При прохождении через люминофорное покрытие это излучение преобразуется в видимый свет.

Лампы различаются между собой по диаметру трубки (указывается в мм) и по цоколю. Для работы всех люминесцентных ламп необходимы пускорегулирующие устройства (стартеры), которые обеспечивают зажигание и регулируют электрический ток ламп.

Люминесцентные лампы отличаются сравнительно низким энергопотреблением, дают мощный, «дневной» свет и потому их обычно устанавливают там, где лампа должна быть включена на протяжении долгого времени (например, в офисе, в торговом помещении и т.п.).

По тону излучаемого света принято разделять лампы на «теплые», «холодные» и нейтральные.

3. Галогенная лампа

Галогенные лампы пользуются очень высоким спросом в последние годы. Причина такой популярности — с одной стороны в долгом сроке службы, а с другой стороны — в высокой светоотдаче, которая составляет около 20-30 люмен-ватт (для обычной лампы этот показатель равен 12-15).

По конструкции галогенные лампы сходны с лампами накаливания, однако внутри колбы содержатся добавки галогенов либо их соединений. Использование таких добавок позволяет уменьшить осаждение металла на внутренней поверхности колбы, благодаря чему с течением времени она не темнеет. В том числе благодаря этому был существенно уменьшен размер колбы.

4. Металлогалогенная лампа

Металогалогенные лампы характеризуются высокой световой отдачей и цветопередачей. Такие лампы являются ртутными, содержат добавки йодидов металлов, а также соединений с цезием. При включении лампы возникает разрядная дуга, в центре которой распадаются эти соединения.

5. Энергосберегающие лампы

Чаще всего таким термином обозначаются компактные люминесцентные лампы. Их ключевая особенность — возможность использования вместо обычной лампы накаливания без переделок: лампа уже оснащена соответствующим цоколем.

Такие лампы выделяют меньше тепла, что позволяет сократить потребление энергии в 5 раз. Срок службы энергосберегающих ламп составляет около 8 тыс. часов.

Считается, что лучше использовать их там, где лампа должна быть включена подолгу — частые включения и выключения сокращают срок службы лампы.

6. Светодиодные лампы

Светодиодные лампы обладают самой высокой долговечностью среди всех типов бытовых ламп — они могут служить от 25 от 100 тыс. часов. При этом светоотдача также является очень высокой — она составляет 100 люмен/ватт, благодаря чему лампочки такого типа вполне можно назвать энергосберегающими. При работе светодиоды практически не нагреваются. Лампы могут иметь стандартные цоколи и использоваться в светильниках, предназначенных для обычных ламп накаливания.

Главным недостатком светодиодных ламп является постепенное старение, которое проявляется уменьшением яркости. При снижении яркости на 30% от изначальной лампу нужно менять. Впрочем, старение ламп происходит очень медленно — как правило, они успевают прослужить как минимум 2 года до замены.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 47582 материала от 571 продавца:

Посмотреть все предложения