Выбор категории

Особенности сантехники. Унитазы, биде, писсуары

Содержание 29.01.2014
Сантехнические изделия не только дают комфорт, но и дополняют дизайн санузла.

Унитазы, биде, писсуары являются неотъемлемой частью санузла любой квартиры, дома и большинства нежилых помещений. Они не только обеспечивают необходимый комфорт, но и призваны дополнять индивидуальный интерьер.

В санузлы с небольшой площадью, как правило, устанавливается только унитаз с бачком. Если же площадь уборной или совмещенного санузла позволяет, то не помешает дополнительно установить и биде. В большом доме или помещении с несколькими санузлами для мужчин помимо унитазов целесообразно установить писсуары.

Унитаз – это важная часть жизни современного человека, ведь в среднем он проводит сидя на унитазе около 5 лет жизни.

В 1909 году одна испанская компания начала массовое производство фаянсовых унитазов. Называлась эта компания Unitas, что означает «объединение», «союз». Отсюда и взяло привычное сегодня название «унитаз».

Материалы, из которых изготавливают унитазы, биде и писсуары

Изготавливаются унитазы, писсуары и биде из различных материалов, как обычных, так и экзотических: санфаянса; фарфора; нержавеющей стали; литьевого мрамора; пластика; стекла; а на заказ – даже из серебра и золота.

Самый распространенный материал для производства сантехнических изделий – это санфаянс. Его основу составляет глина.

От фарфора санфаянс невыгодно отличается одной качественной характеристикой: большей пористостью. Он значительно меньше стоит, в связи с более дешевым и менее трудоемким процессом производства. Однако, благодаря развитию современных технологий обжигания, производители научились справляться с проблемой излишней пористости фаянсовых изделий. Обжиг позволяет устранить мелкие поры на поверхности фаянса, что повышает показатели его гигиеничности (легко устраняются загрязнения) и придает хороший эстетический вид. Это делает фаянсовую сантехнику почти неотличимой от более дорогой фарфоровой.

Очень редко в продаже можно встретить унитазы, биде или писсуары из нержавеющей стали, поскольку их выпускают всего несколько компаний. Такие сантехнические изделия имеют матовую или шероховатую поверхность и могут иметь тефлоновое покрытие. Они прекрасно вписываются в ультрасовременный интерьер. В отличие от изделий из фарфора и фаянса, срок эксплуатации стальных изделий короче и ухаживать за ними несколько сложнее. Но, несмотря на эти недостатки, любители дизайнерских вещей, несомненно, оценят модели из стали.

В последнее время большой популярностью пользуются сантехнические изделия из литьевого мрамора (искусственного камня). Такие предметы гигиены подходят для дорогого интерьера, особенно если в санузле используются похожие отделочные материалы. Литьевой мрамор может быть различных цветов с имитацией текстур натуральных материалов, что позволяет создавать индивидуальный дизайн. Искусственный камень обладает рядом существенных достоинств:

  • он практичен;
  • устойчив к появлению царапин;
  • приятен на ощупь;
  • легко чистится;
  • характеризуется долговечностью.

Разновидности сантехники по способам выпуска воды

Унитазы, биде и писсуары по способу выпуска воды бывают:

  • в стену (горизонтальные);
  • в пол (вертикальные);
  • в стену и пол;
  • косые (спуск расположен под углом к полу).

Универсальными являются модели с косым выпуском и выпуском в стену. При помощи переходников их можно подключить к канализации. Модели с вертикальным сливом (в пол) обычно устанавливают в одноэтажных загородных домах, где канализация расположена горизонтально.

Способы установки унитазов, биде и писсуаров

По способу установки унитазы, биде и писсуары делятся на несколько видов:

  • компакт;
  • напольный;
  • подвесной;
  • приставной.

В моделях «компакт» сливной бачок расположен отдельно от чаши унитаза и устанавливается на нее с помощью специальных креплений. Такие предметы гигиены занимают немного места и подходят даже для небольшого помещения.

Кроме унитазов модели «компакт» существуют и моноблоки, в которых сам унитаз и бачок соединены в одно целое. При отдельном расположении сливного бачка существует несколько преимуществ:

  • бачок можно встроить в стену, сделав его незаметным, что поможет избавить интерьер от лишних деталей и сэкономить пространство;
  • снижается уровень шума при наполнении бачка водой и при ее спуске.

Большой популярностью пользуются сантехнические изделия из литьевого мрамораНапольные унитазы и биде стоят непосредственно на полу и крепятся к нему.

Приставные модели крепятся к стене и опираются о пол, а подвесные или настенные — крепятся только к стене без опоры на пол.

При выборе подходящего унитаза, биде или писсуара следует учитывать и размеры помещения, в котором они будут установлены. Так, для комнат с маленькой площадью лучше всего подойдут подвесные модели, которые позволят сэкономить пространство и поддерживать чистоту пола.

Виды чаш унитазов

В настоящее время выпускаются унитазы со следующими видами чаш:

  • тарельчатая чаша (с трамплином);
  • воронкообразная чаша (без трамплина);
  • чаша с наклонной платформой.

Трамплин – это горизонтальный уровень в чаше унитаза, на котором образуется небольшая лужица. Исключение всплесков является главным преимуществом чаш с трамплином. Но есть и минусы:

  • с первого раза вода может не все смыть, и надо будет ждать, пока вода наберется в бачок, и смыть снова;
  • из-за застоя на трамплине могут распространяться неприятные запахи;
  • из-за постоянного нахождения воды на трамплине со временем возникает налет.

В воронкообразных унитазах смывное отверстие расположено посередине чащи, это позволяет избежать разбрызгивания при смыве и образования налета, но не защищает от всплесков во время самого процесса отправления.

Наиболее выигрышным является третий вариант чаши, когда платформа расположена не горизонтально, а под наклоном 30-45 градусов. Смывное отверстие в таких моделях располагается в самом низу угловой платформы.

Такой угол наклона платформы позволяет избавиться от всплесков и от разбрызгивания во время смыва.

Виды слива

Унитазы, биде и писсуары также отличаются распределением воды при спуске:

  • душевой слив – вода спускается из отверстий, расположенных по всему периметру чаши;
  • каскадный слив – вода спускается с одной стороны и омывает внутреннюю поверхность чаши сплошным потоком.

Виды сливных бачков и механизмы смыва

Сливные бачки принято делить на два вида:

  • низко расположенные;
  • подвесные.

Низко расположенные сливные бачки устанавливаются на специальную подставку в основании чаши. Такие модели пользуются большой популярностью из-за существенных плюсов:

  • выглядят компактно и аккуратно, не занимают много места;
  • за ними легко ухаживать и чистить, не требуется взбираться для этого наверх;
  • простота установки.

Подвесные модели с высоко расположенным сливным бачком отличаются более высокой скоростью воды при сливе, что позволяет лучше очищать поверхность чаши без дополнительных приспособлений.

Большой спрос имеют также унитазы и биде со встроенными в стену бачками, когда видна только кнопка слива. Встроенные бачки подвешиваются на монтажную раму, а для напольных унитазов они устанавливаются без рамы.

Выбирая механизм смыва, стоит остановить выбор на простых моделях, так как сложные механизмы быстро выходят из строя, и вода начинает подтекать, оставляя следы на поверхности чаши. Чтобы не ошибиться в выборе, следует учитывать следующие факторы:

  • механизмы смыва в унитазах иностранных производителей часто не рассчитаны на высокую жесткость воды;
  • в дешевых моделях может использоваться некачественный пластик, неустойчивый к перепадам температур, а также другие элементы, которые быстро изнашиваются.

Также существуют унитазы с контролируемой интенсивностью и количеством сливаемой воды. Так при нажатии на кнопку один раз сливается определенная часть воды, при необходимости можно сделать несколько нажатий. При долгом нажатии сливается вся вода из сливного бачка.

Унитазы со стоп-системой представляют собой механизм смыва, который при нажатии на кнопку начинает сливать воду, а при повторном нажатии — прекращает. Сейчас есть подобные модели с сенсорами, которые позволяют производить бесконтактный смыв.

Существуют модели унитазов и вовсе без сливного бачка, когда смывное устройство вмонтировано в водопровод.

Несколько полезных советов, которые помогут при выборе сантехники

  • Желательно, чтобы унитаз, биде и писсуар, устанавливаемые в туалетной комнате, были одинаковыми не только по цвету, но и по стилю. Поэтому имеет смысл покупать всю сантехнику у одного производителя из одной партии: следует учесть, что в разных партиях цвета изделий могут различаться.
  • Не стоит останавливать свой выбор на слишком «доступных» по цене моделях, так как они, скорее всего, изготовлены из дешевых некачественных материалов. Срок службы этих изделий, наверняка, окажется очень недолгим.
  • Лучше приобретать унитазы, биде и писсуары от известных производителей с хорошей репутацией, которые зарекомендовали себя на рынке сантехнических изделий.
  • Удобство использования унитазов, биде и писсуаров в квартире или доме зависит от многих факторов, но не стоит забывать и о том, что они должны подходить по росту членам семьи.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 3830 материалов от 31 продавца:

Посмотреть все предложения