Выбор категории

Ортопедический матрас — правильный выбор в пользу здорового сна

Содержание 02.12.2014
Неудобный и неправильно подобранный матрас может быть причиной бессонницы.

Как часто многие из нас просыпаются по утрам и понимают, что совсем не выспались, ощущают боль в спине и шее. В такие моменты особенно хорошо понимаешь выражение «встать не с той ноги». Причина такого состояния чаще всего кроется в том, на чём вы спите, а именно в матрасе.

Есть один вид матрасов, который отличается самым оптимальным соотношением цены, качества и комфорта — ортопедические матрасы.

Виды матрасов: перьевые, надувные, водяные, ортопедические

Существует огромное количество видов матрасов, различающихся материалами и технологиями изготовления: мягкие беспружинные, наполненные перьями или искусственными материалами — латексом или холлофайбером; надувные; водяные и т.д. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Перьевые — теплые, но дорого стоят и могут вызывать аллергию. Надувные — подходят для путешествий и спасают при «наплыве» гостей, но не предназначены для ежедневного использования. Водяные также отличаются высокой ценой, да и необычные ощущения от лежания на таком матрасе не всем придутся по вкусу.

Наполнители отличаются друг от друга определенными свойствамиНо есть один вид матрасов, который отличается самым оптимальным соотношением цены, качества и комфорта — ортопедические матрасы. На них мы остановимся подробнее.

Почему лучше купить ортопедический матрас

Для начала нужно разобраться в том, что же такое ортопедический матрас, и чем он отличается от других.

В ГОСТах нет его четкого определения, поэтому, вслед за остальным миром, будем считать ортопедическим тот матрас, который обладает ортопедическим — то есть поддерживающим тело в нужном положении — эффектом. По словам врача-реабилитолога первой категории медицинского центра «Гиппократ» Натальи Еськовой, ортопедические матрасы служат прекрасной профилактикой заболеваний спины и позвоночника, а также входят в комплекс ортопедической коррекции.

— В современном мире огромное количество людей страдают заболеваниями спины и позвоночника. Это и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом, и те, кто, напротив, много времени проводят в сидячем положении. Ортопедические матрасы помогают позвоночнику восстанавливаться во время сна. Правильно подобранная модель матраса, вкупе с ортопедической подушкой, служит профилактикой болезней позвоночника и суставов — сколиоза, остеохондроза, артроза и так далее, а также влияет на функции внутренних органов и психическое состояние человека.

Виды ортопедических матрасов

Все ортопедические матрасы можно разделить на две группы: пружинные и беспружинные.

Пружинные матрасы

Данный вид ортопедических матрасов производится на базе зависимого или независимого пружинного блока. В зависимом пружинном блоке каждая пружина соединена с соседней. Все пружины реагируют на массу человека одновременно. Более комфортными и полезными для здоровья позвоночника являются ортопедические матрасы с независимым пружинным блоком.

— Модели с зонированием пружинных блоков поддерживают каждую часть тела строго индивидуально. Например, в районе бедер расположен один тип пружин, в районе поясницы — другой. Таким образом контур тела прорабатывается предельно четко, что позволяет человеку во сне полностью расслабиться, — поясняет специалист компании Spim.kz Даниил Куликов. При этом, чем больше количество таких блоков на квадратный метр — тем лучше.

Беспружинные матрасы

Ортопедические матрасы могут быть и беспружинными. В этом случае они производятся из моноблока различных материалов. Наполнителями беспружинных матрасов служат латекс, кокосовая койра, сизаль, пенополиуретан и т.д. Наполнители отличаются друг от друга определенными свойствами, поэтому при выборе матраса стоит исходить из того, какой материал наилучшим образом соответствует вашим индивидуальным потребностям. Наполнение ортопедических матрасов пропитывается специальными антибактериальными составами, которые предотвращают возникновение насекомых, грибков и т.д.

Модели при этом могут быть самые разные. Например, ортопедические матрасы с пружинами и кокосовой койрой, созданные по инновационной разработке российского производителя, московской компании Consul, с которой сотрудничает компания Spim.kz, продавливаются только вдоль, но не поперек, и принимают форму тела строго по росту.

Ортопедические матрасы из натурального латекса отличаются такими положительными качествами, как воздухопроницаемость, долговечность и упругость. Такими же свойствами обладают и матрасы с наполнением из искусственного латекса.

Все ортопедические матрасы можно разделить на две группы: пружинные и беспружинныеНо обращать внимание нужно не только на наполнение, но и на покрытие матраса. Оно может быть натуральным или искусственным. И у того, и у другого типа есть свои плюсы и минусы. Например, покрытие из искусственного жаккарда — дешевле, а различные трикотажи с добавлением хлопка, вискозы и других материалов — комфортнее.

Как правильно выбрать ортопедический матрас

Как же не потеряться в этом огромном ассортименте и сделать выбор в пользу здорового сна? Для этого стоит прислушаться к нескольким важным советам.

Учитывайте индивидуальные параметры

Очень важно запомнить, что матрас нужно выбирать в соответствии с индивидуальными анатомическими параметрами: телосложением, ростом, весом, возрастом, заболеваниями и т.д. Именно от этих показателей зависит то, насколько жестким должен быть ваш матрас.

— Ортопедические матрасы средней жесткости подходят людям среднего возраста весом до 90 килограммов. Если вес превышает эту отметку, то стоит остановить свой выбор на матрасах повышенной жесткости. Не покупайте излишне мягких матрасов, особенно если вас мучают такие заболевания, как радикулит, артрит и остеохондроз. При мягком матрасе те отделы позвоночника, которые должны поддерживаться, напротив, «проваливаются», позвоночник изгибается неправильно, — считает врач-реабилитолог Наталья Еськова.

Обращайте внимание на вес и высоту матраса

При самостоятельном выборе качество матраса можно определить по тому, насколько тяжел и высок матрас. Хороший матрас не может быть легким. Например, качественный матрас на двуспальную кровать может весить около 50 килограммов.

Доверяйте консультантам

Не разбираясь в вопросе, определиться с выбором довольно трудно. Поэтому стоит обратиться за помощью к консультантам, специализирующимся в этой сфере.

Очень важно запомнить, что матрас нужно выбирать в соответствии с индивидуальными анатомическими параметрами: телосложением, ростом, весом, возрастом, заболеваниями и т.д.

Как отмечает специалист Spim.kz, профессионал уже «на глазок» может определить, какой матрас может подойти человеку с учетом его роста, телосложения, примерного веса. Но многое зависит и от привычек. Поэтому, чем больше консультант будет знать о клиенте, тем лучше. Не стоит стесняться вопросов о весе, возрасте или болезнях — они задаются не из праздного любопытства.

Особое внимание — детским матрасам

Матрасы для детей должны быть еще гигиеничнее, чем для взрослых, не должны вызывать аллергии. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным материалам. Что касается модели матраса, то лучше отдавать предпочтение беспружинным матрасам средней жесткости. Они служат профилактикой сколиоза и формируют правильную осанку.

Обращаем внимание на срок эксплуатации матраса

Еще один важный вопрос — как часто нужно менять матрас? Здесь необходимо учитывать не только срок эксплуатации самого изделия, но и изменения, происходящие с самим человеческим телом, которые самым прямым образом влияют на необходимые свойства матраса.

— Качественно выполненный матрас может прослужить и 15, и 20 лет. Но, всё-таки, новее он не становится. Да и не только в матрасе дело. Человеческое тело тоже постоянно меняется: мы полнеем, худеем, как это ни печально, стареем. Поэтому, учитывая все изменения, происходящие с нами, матрас стоит менять через каждые 5-7-10 лет, — советует Даниил Куликов.

Распространенные ошибки при покупке матраса

Эксперты отмечают, что ортопедические матрасы нужно приобретать в специализированных магазинах, салонах, центрах.

— Матрасы, которые идут в комплекте с мебелью, редко бывают достаточно комфортными, тем более что подобрать матрас, подходящий вам по всем параметрам, в мебельном салоне практически невозможно, — говорит врач-реабилитолог.

Также, говоря об ошибках, допускаемых людьми при выборе матраса, можно сказать и о том, что этой покупке редко уделяется должное внимание. Люди могут уделить огромное количество времени выбору кровати, но ведь качество сна зависит в первую очередь от спального места, то есть матраса.

— Выбирая новый матрас, не стоит брать первый, подвернувшийся под руку. Нужно поездить по магазинам, присмотреться, узнать о товаре как можно больше, оценить широту выбора и только потом принимать решение. Человек волен выбирать, ведь рынок огромен. Поэтому повторюсь — спешить с выбором не стоит, — замечает эксперт Spim.kz.

Некоторые трудности могут возникать при выборе матраса для двух человек. При этом разница в весе в 30-40 килограммов довольно критична. Поэтому приходится искать компромисс, выбирать матрас с пружинными блоками, более подходящими для обоих, заключает специалист компании Spim.kz.

Информационная служба plot.kz

Категории в каталоге материалов: Матрасы

На Plot.kz представлено 904 материала от 3 продавцов:

Посмотреть все предложения