Выбор категории

Олифа. Классификация. Советы по выбору.

Содержание 17.07.2014
Олифа является основным средством защиты дерева от влаги, гниения и паразитов.

Дерево – один из самых популярных и качественных материалов, используемых для отделки квартир и домов. Оно красиво, экологично и способно наполнить дом уютным теплом. Дерево в интерьере – это признак хорошего вкуса и респектабельности. Но без дополнительной защиты от плесени, насекомых и грибков дерево, увы, не прослужит долго. Решить проблему поможет простая и проверенная временем олифа – маслянистый пленкообразующий состав, надежно защищающий дерево от порчи и гниения. И, несмотря на то, что сегодня строительный рынок предлагает множество новых и современных продуктов, олифа не теряет своей популярности.

Сферы применения олифы

Олифа используется человеком с незапамятных времен. В древности ею покрывали иконы, мебель, посуду и многие другие изделия, выполненные из дерева. Сегодня ее используют для пропитки и для предварительной обработки деревянных поверхностей с целью последующего нанесения краски или лака, при производстве шпатлевок, а так же для разбавления масляных красок. Современная олифа способна предотвратить и коррозийные процессы на металлических поверхностях. Бытует ошибочное мнение, что олифа – это просто подогретое, естественно в больших промышленных масштабах, самое обычное растительное масло. Попробуем разобраться.

Олифа может изготавливается на основе только тех растительных масел, в составе которых есть жирная линолеиновая кислота. Под воздействием кислорода, света и тепла такие масла высыхают, густеют и образуют на поверхности надежное защитное покрытие. Для того, чтобы ускорить процесс высыхания олифы производители добавляют в масляный состав особое вещество – сиккатив. Олифы Олифа натуральная изготавливается из растительных маселразных сортов допустимо соединять и смешивать, но это может не в лучшую сторону сказаться на качестве полученного продукта.

Классификация видов олифы:

  • Олифа натуральная. Данный продукт изготавливается из растительных масел (льняного, конопляного и др.), нагреваемых до высокой температуры. По ГОСТу содержание масла в готовом продукте должно быть не меньше 97 %. Натуральная олифа характеризуется особой пластичностью, прочностью и устойчивостью к негативным атмосферным воздействиям. В зависимости от оттенка, цвета и красок изделий применяют олифу из разных масел.
  • Олифа «оксоль». Значительную часть такого состава также составляет растительное масло (около 55 %). Помимо этого в ее состав входит растворитель (около 40 %) и сиккатив. Наличие растворителя придает ей резкий запах, который какое-то время может чувствоваться даже после высыхания. «Оксоль» уступает натуральной олифе по цене, но мало чем отличается по качественным характеристикам и по внешнему виду. Самой долговечной и прочной считается «оксоль», произведенная из льняного масла.
  • Синтетическая, или композиционная олифа. Данный продукт изготавливают из отходов каучука, из сланцевых масел, нефти, различных смол, растворителей, и только в некоторых случаях – в смеси с небольшим количеством растительного масла. И хотя к природной олифе она не имеет практически никакого отношения, название это закрепилось из-за внешней похожести конечного продукта и его предназначения. Синтетическая олифа значительно уступает по качеству: она менее влагоустойчива, медленнее высыхает и создает на поверхности довольно тонкую защитную пленку. Из-за резкого запаха, который может надолго сохраняться после высыхания, этот вид олифы не рекомендуется использовать в помещениях, предназначенных для жилья. Обработанная поверхность будет в большинстве случаев выделять запах и токсичные вещества в течение еще нескольких лет.
  • Комбинированная олифа – это материал, который изготавливается путем смешения натуральных растительных масел и олифы, произведенной синтетическим путем.

Дельные советы: Как правильно хранить олифу? Правила безопасности при работе с олифой

  • Следует помнить, что олифа, содержащая в своем составе растворители, является взрыво- и пожароопасным материалом. Поэтому она должна храниться в плотно закрытых емкостях в сухом месте, вдали от работающих электроприборов и источников огня.
  • Любое помещение, в котором ведутся работы с олифой, должно быть обеспечено отличной вытяжной вентиляцией или проветриваться естественным способом.
  • В случае попадания олифы на участки кожи, загрязненный участок необходимо сразу же промыть водой с мылом.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1632 материала от 74 продавцов:

Посмотреть все предложения