Выбор категории

Охраняемая территория: как защитить свой дом и имущество

Содержание 26.11.2014
Современный рынок предлагает множество способов организовать охрану дома.

Наживая имущество, люди, конечно, задумываются о том, как его сохранить. Однако стоит помнить, что с совершенствованием систем безопасности улучшают свое мастерство и квартирные воришки. Опытного домушника сегодня уже невозможно остановить ни хитроумным замком, ни решетками, ни металлической дверью. Поэтому собственники квартир и частных домов всё чаще обращаются за помощью в охранные фирмы. Благо, они представлены на рынке в огромном количестве. А главное — стоимость их услуг вполне доступна даже для людей со средним достатком.

Установив в квартире или частном доме систему сигнализации, можно оградить себя от таких неприятных моментов, как нежелательные визиты, кражи, хищения или разбойное нападение в собственном жилище, уничтожение имущества и нарушение работы технических средств.

Если необходимость в охране жилища не вызывает у вас сомнений, стоит напрямую обратиться в фирму, предоставляющую услуги вневедомственной охраны. Первоначально в помещении требуется установить систему сигнализации. Какую именно — зависит от пожеланий, или, точнее, от переживаний клиента.

Пультовая сигнализация

Если вы хотите обезопасить свое жилье от проникновения, то лучший вариант — охранная сигнализация. Не лишним будет установить и противопожарную систему. Это разные виды сигнализации, но их можно провести параллельно и свести на одну контрольную панель управления.

В Астане монтаж проводной пультовой системы сигнализации обойдется хозяину двух-, трехкомнатной квартиры в 50-70 тысяч тенге. Примерно столько же заплатит за эту услугу карагандинец: в шахтерской столице диапазон цен варьируется в пределах 40-70 тысяч тенге. Если речь идет о безопасности частного дома, а это, как правило, большая площадь, много окон и входных дверей, то размер оплаты несколько вырастет.

В сумму входят монтажные работы и стоимость оборудования. Однако пультовая сигнализация помимо оплаты оборудования и монтажных работ подразумевает абонентскую, то есть ежемесячную, плату за охрану. В столице она варьируется в пределах 10-15 тысяч тенге в месяц. В Караганде в два раза меньше — от 5 до 7 тысяч тенге.

Тревожная кнопка

Еще один элемент охранной системы, который стал известен населению по фильмам об ограблениях, — это так называемая тревожная кнопка. Она помогает в тех случаях, когда злоумышленники проникают в помещение, не смущаясь присутствием в нем хозяев.

— Способ быстро и незаметно вызвать охрану в офис или квартиру весьма выгоден для клиентов, — уверяет директор ТОО «Охранная фирма «Рубеж-НС» Галина Баталова. — В случае незаконного вторжения в частную собственность или незаконных действий по отношению к человеку, у которого эта система установлена, об этом факте будут незамедлительно оповещены органы государственной или вневедомственной охраны.

Также кнопка тревожной сигнализации является важным элементом противоугонного комплекса автотранспортного средства, так как далеко не все ситуации, связанные с попыткой хищения автомобиля, могут быть безопасными для владельца. В этом случае клиенту выдают брелок с кнопкой, который удобно держать при себе и которым в случае опасности легко воспользоваться.

— Случается, что объектом атаки злоумышленников становится как раз водитель, у которого могут попытаться отобрать автомобиль, — поясняет Галина Баталова. — В таких ситуациях тревожная кнопка становится практически единственным способом противостоять нападению, поскольку сопротивление преступникам может вызвать у них агрессивную реакцию и спровоцировать их на более опасные действия, угрожающие жизни и здоровью хозяина автомобиля. Водителю достаточно нажать на кнопку незаметно для нападающих, и сигнал поступит в диспетчерский центр.

Сигнализация с дозвоном

Это просто датчик с дозвоном без вывода на пульт. В случае взлома хозяину квартиры на мобильный телефон придет СМС-сообщение с предупреждением. Монтаж такой сигнализации обойдется столичному клиенту в 35-40 тысяч тенге.

— Установку системы с дозвоном чаще всего у нас заказывают владельцы оружия, — говорит Галина Баталова. — Министерство внутренних дел Казахстана обязало граждан, имеющих оружие, до 1 октября текущего года оборудовать сейфы, в которых хранится снаряжение, сигнализацией. И такой вид охранной системы наиболее удобен в данной ситуации.

В Караганде охранные фирмы устанавливают сигнализацию с дозвоном вместе с пультовой сигнализацией и просто добавляют за эту услугу к абонентской плате 1 тысячу тенге.

Стационарная охрана

Существует и такой вид обеспечения безопасности, как стационарная охрана.

— Если вам нужно обеспечить собственную безопасность или порядок в месте проведения какого-либо массового мероприятия, то вы можете заказать стационарную охрану, — предлагает директор охранной фирмы «Рубеж-НС». — Также наши сотрудники помогут сохранить имущество, находящееся в собственности, в пользовании, в хозяйственном ведении, во владении, оперативном или доверительном управлении, а также в целости и сохранности доставить грузы и ценности в нужное вам место, осуществляя сопровождение при перевозке.

Стоимость охранных услуг одного стационарного поста в столичных фирмах составляет примерно 500 тенге в час. В Караганде цена за один посточас варьируется в пределах 300-350 тенге. Охрана осуществляется круглосуточно.

По сигналу

Как только сигнал о вторжении или нападении поступает на диспетчерский пульт охранной организации, на место тут же выезжает оперативная группа. В состав подразделения, по словам представителей фирм, входят наиболее квалифицированные сотрудники, имеющие опыт службы в спецподразделениях силовых структур. В течение 5-10 минут оперативная группа на современных патрульных автомобилях, оснащенных информационными системами, прибывает на место вызова. Охранники имеют полномочия блокировать охраняемый объект и задержать злоумышленников. Для этого у них есть всё необходимое. Они экипированы огнестрельным оружием, спецсредствами, а также средствами надежной радиосвязи.

Возмещение ущерба

Что будет в случае, если клиент всё же лишится имущества в результате нападения или проникновения? Возмещать ущерб охранной организации предстоит в случае несвоевременного приезда на место группы быстрого реагирования либо в соответствии с другими обстоятельствами, прописанными в договоре.

— Если нарушены договорные обязательства, мы возмещаем материальный ущерб в размере реальной стоимости, — объясняет Галина Баталова. — Перед тем как взять объект на охрану, составляется полная опись всего имущества, находящегося в помещении. Также указывается реальная стоимость вещей. Поэтому, если, например, украли ноутбук, возмещаем стоимость ноутбука. При этом размер ущерба должен быть подтвержден документами заказчика и расчетами стоимости похищенных, уничтоженных или поврежденных материальных ценностей, составленными с участием сотрудников охраны. Выше суммы оценки имущества, указанной в договоре, компенсации не выплачиваются.

Перед тем как взять объект под охрану, специалисты фирмы проверяют по ряду критериев, насколько он технически защищен, в том числе наличие решеток, металлических дверей, ограждений, на преодоление которых преступнику понадобится время.

Только если необходимые предварительные условия соблюдены, охранная организация возьмет объект под свою защиту. В противном случае клиенту может быть отказано в предоставлении услуг.

— Все эти нюансы подробно прописаны в договоре, — говорит директор ТОО «Охранная фирма «Рубеж-НС» Галина Баталова. — Ценные вещи мы рекомендуем хранить в банке или в сейфе, но сейф при этом должен быть укреплен, например, приварен к полу. Если сейф не был укреплен, оперативная группа, даже если своевременно прибудет на место, возможно, не сможет задержать злоумышленников, так как незакрепленный сейф легко выкинуть в окно. Также воры могут беспрепятственно вынести украшения, которые вы, не задумываясь, оставили на туалетном столике. Мы несем материальную ответственность только при соблюдении всех обязательств со стороны клиента. Поэтому и советуем собственникам усиливать защиту объекта, чтобы злоумышленнику на вскрытие двери или сейфа понадобилось время.

Техобслуживание

Система сигнализации требует технического обслуживания, оно осуществляется ежемесячно, ежеквартально либо по мере надобности и оплачивается клиентом отдельно.

Необходимо регулярно проверять работу всех датчиков, осуществлять их чистку от пыли, также важно проверять аккумуляторы, которые вступают в работу при отключении электроэнергии. В зависимости от объема оборудования техобслуживание в столице будет стоить в среднем 8-10 тысяч тенге за выезд специалиста.

К примеру, охранная фирма «Рубеж-НС» предоставляет год гарантии и бесплатного технического обслуживания. По истечении этого срока клиенты могут подписать договор на техническое обслуживание системы.

Сотрудники карагандинских охранных фирм считают, что надобности в ежемесячном обслуживании систем безопасности нет. Достаточно вызвать мастера при поломке оборудования и заплатить за услугу от 1 до 3 тысяч тенге.

Советы:

  • Для квартир и частных домов специалисты советуют установить весь комплекс охранных услуг: систему видеонаблюдения, охранно-пожарную сигнализацию, тревожную кнопку и выставление стационарных постов в жилых комплексах.
  • При заключении договора обращайте внимание на наличие у организации лицензий на охранную деятельность, на монтаж и обслуживание систем охранной и пожарной сигнализаций.
  • Во избежание спорных ситуаций внимательно читайте условия договора.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 60 материалов от 18 продавцов:

Посмотреть все предложения