Выбор категории

Облицовочная плитка. Типы, варианты применения и монтаж

Содержание 12.02.2014
Облицовка стен керамимической плиткой

Облицовочная плитка представляет собой прочные пластины, используемые для облицовки различных поверхностей при внутренней и наружной отделке. Как правило, пластины имеют прямоугольную форму, реже встречается плитка более сложных форм (треугольники, шести-, восьмиугольники и т.п.).

Назначение облицовочной плитки

Материал может использоваться в следующих случаях.

Эта плитка подойдёт и для стен и для пола. В данном случае преимуществом материала для ванной становится возможность использовать его в помещении с повышенной влажностью — плитка ее «не боится». Как правило, здесь для внутренней облицовки стен и пола используется кафель.

Как положить кафель >>>

В кухонных помещениях отделочная плитка может использоваться для облицовки пола, стен или отдельных их участков (т.н. «фартуки» в рабочей зоне), а также для отделки рабочих поверхностей. Возможность мыть и чистить поверхность облицовочной плитки, а также ее устойчивость к перепадам температур делают такой материал одним из лучших решений.

В данном случае используется напольная плитка, а также некоторые виды плитки с противоскользящей поверхностью.

Устойчивость плитки по отношению к климатическим факторам, а также ее стойкость по отношению к моющим и чистящим средствам позволяют использовать её для наружных работ. Для облицовки фасадов применяются специальные виды плитки — например, керамогранит.

В создании бассейна именно плитка является самым удобным в использовании и долговечным материалом. Ей может быть облицована как поверхность самого бассейна (бортики и дно), так и стены, а также площадки рядом с бассейном. Для последних используется плитка с противоскользящим покрытием.

Типы облицовочной плитки

Облицовка бассейна плиткой удобно и практично В соответствии с назначением выбираются соответствующие виды плитки.

  1. Керамическая плитка. Прочные прямоугольные (реже — иной формы) пластины, выполненные из глины с добавлением специальных компонентов. Рабочая смесь прессуется и проходит обжиг, дополнительно может глазурироваться.
    В результате получается долговечный облицовочный материал (т.е. керамика), устойчивый к механическим повреждениям, перепадам температур и иным негативным факторам. Именно керамическая плитка является самым распространенным облицовочным материалом в настоящее время. Как одна из её разновидностей, используется метлахская плитка, производство которой происходит при высоких температурах.
  2. Керамогранит. Такая плитка отличается высокой прочностью, которая достигается за счет создания плотной, почти остеклованной структуры. Материал имеет гладкую поверхность, которая легко очищается от загрязнений.
    Глазурование такой плитки не выполняется, чаще всего она однотонная, разных оттенков, которые формируются путем использования тех или иных красителей. Высокая механическая прочность, морозоустойчивость, стойкость к воздействию химических веществ позволяют использовать такую плитку для облицовки полов. Как известно, напольные плитки должны быть износостойкими.
  3. Клинкерная плитка. Клинкерная плитка имеет уплотненную основу, которая проходит однократный обжиг. Клинкер отличается очень высокой прочностью и долговечностью, может иметь практически любую форму и размеры. Плитка может быть глазурованной и неглазурованной, при использовании технологии экструзии появляется возможность изготавливать пластины в том числе сложной формы.
    Клинкерная плитка широко применяется при наружной отделке, может использоваться в отделке бассейнов, для печей и каминов, а также на промышленных объектах. Среди достоинств, помимо привлекательного внешнего вида, — высокая прочность, морозостойкость, стойкость к истиранию и воздействию химических веществ.
    Клинкерная плитка широко применяется при наружной отделке, может использоваться в отделке бассейнов, а также на промышленных объектах. Среди достоинств, помимо привлекательного внешнего вида — высокая прочность, морозостойкость, стойкость к истиранию и воздействию химических веществ.
  4. Мозаика. Мозаика представляет собой плитку небольшого размера, которая выкладывается так, чтобы сформировать однородную поверхность или узор (например, чередованием плиток разного цвета в определенной последовательности). Мозаичная плитка может продаваться «листами» — она уже готова к приклеиванию на стену, и выкладывать по отдельности каждый элемент не нужно.
  5. Панно. Панно — это композиция из облицовочной плитки, используемая для декорирования поверхности. Такая декоративная плитка может представлять собой узор или изображение, сформированное из определенного количества плиток, расположенных в заданной последовательности.
  6. Стеклянная плитка. Стеклянную плитку часто также называют кафелем. Это — облицовочный материал с красивой, глянцевой поверхностью, которая устойчива к целому ряду негативных факторов (использование бытовой химии, влажность, перепады температур). В то же время стеклянная плитка используется преимущественно для облицовки стен, так как этот материал обладает сравнительно невысокой прочностью. К тому же работа с кафелем и его резка достаточно просты.

Стоимость работ по укладке плитки в Казахстане составляет:

Варианты комплектации облицовочной плитки

Существует 2 основных варианта:

  • Коллекционная плитка — представляет собой готовый набор элементов, выдержанных в едином стиле, имеющих общую цветовую гамму. Часто коллекционная плитка предлагается с готовыми «раскладками» — способами выкладки для формирования того или иного рисунка.
  • Неколлекционная плитка — отдельные варианты рисунков или расцветок, сочетания которых подбираются покупателем самостоятельно. Также самостоятельно определяется порядок выкладки.

Применение облицовочной плитки: отдельные варианты исполнения материала

Наиболее распространенными являются следующие варианты исполнения.

Для стен

Плитка сравнительно небольшого размера, квадратной или прямоугольной формы. Прочность поверхности и самой плитки является средней, однако правильно уложенный материал служит на протяжении многих лет, с легкостью выдерживает мытье и чистку, в том Для стен используется небольшая прямоугольная или квадратная плитка числе с использованием бытовой химии. Такая плитка является основой облицовки стен.

Для пола

Здесь используются квадратные или прямоугольные пластины увеличенного размера. Их прочность является максимально высокой — именно на такую плитку приходится самая большая нагрузка. Плитка для пола отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям и ударной нагрузке.

Декор

Такая плитка представляет собой декоративные вставки, которые используются для того, чтобы создавать оригинальный дизайн при облицовке. Декор может иметь ту же форму и размер, что и основная плитка — в этом случае разница будет заключаться только в рисунке поверхности. Также встречается исполнение, при котором декоративные элементы имеют нестандартную форму или уменьшенный размер.

Бордюр

Керамическая плитка обычно прямоугольной формы, которая используется для разграничения зон облицовки (например, бордюр может использоваться для того, чтобы отделить нижнюю часть стены от верхней). Другой вариант использования бордюра — применение при зонировании помещений. В таком случае бордюр может выкладываться как горизонтально, так и вертикально.

Поверхность плитки

Поверхность плитки может быть матовой или глянцевой. Разница между ними заключается в первую очередь во внешнем виде — глянцевая плитка выглядит более «нарядной», «торжественной», в то время как матовая позволяет создавать более уютную атмосферу.

С точки зрения эксплуатационных характеристик матовая и глянцевая поверхности имеют небольшие различия: как правило, матовая поверхность является более стойкой к механическим повреждениям, однако в целом эта разница невелика.

Преимущества облицовочной плитки:

  • высокая прочность
  • привлекательный внешний вид,
  • большое количество вариантов исполнения
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к воздействию.

Данный материал имеет очень широкое распространение благодаря следующим свойствам:

  • высокая прочность — обеспечивает долговечность, устойчивость к истиранию, механическим повреждениям;
  • привлекательный внешний вид,
  • большое количество вариантов исполнения: плитка считается одним из самых эстетичных материалов для отделки, в том числе её можно делать под камень, под кирпич и т.д.; экологическая безопасность;
  • устойчивость к воздействию влаги — при отделке ванных, душевых комнат, рабочих зон в кухонных помещениях именно плитка является оптимальным вариантом.

В настоящее время существует целый ряд разновидностей облицовочной плитки, что позволяет подбирать наилучший тип облицовочного материала под конкретные условия эксплуатации.

Основные типы облицовочной плитки по технологии производства

Глазурованная и неглазурованная

На выбор матовая или глянцевая поверхность плитки Поверхность плитки может быть глазурованной (имеющей специальное покрытие, которое обеспечивает дополнительную прочность, а также более привлекательный внешний вид). Также производится неглазурованная плитка — она имеет однородную структуру по всей толщине. Часто такая плитка выпускается без какого-либо декора и может использоваться в случае, если необходимо создать однородное оформление поверхности (например, при наружной отделке).

Плитка на пористом и однородном утеле

Основа плитки называется утелем, который может являться плотным либо пористым. Пористый утель способен впитывать жидкость, что становится дополнительным преимуществом при монтаже — приклеивание и укладка такой плитки являются более надежными. Плитка на однородном утеле имеет твердую основу, не впитывающую влагу, за счет чего повышается ее долговечность.

Неглазурованная плитка на цветном или светлом утеле

Вид сырья определяет цвет основы (утеля) плитки. Решающее значение это имеет для неглазурованной плитки — в этом случае от сырья будет зависеть ее внешний вид. Сырье может давать светлый (вплоть до белого) либо цветной (гамма от желтого до кирпичного) тон утеля. Кроме того, возможно получение других цветов при использовании специальных красителей в процессе производства.

Экструзионная и прессованная плитка

Для производства пластин могут применяться методы экструзии или прессования. В первом случае используется пастообразное сырье, которое формуется путем его пропускания через фильеру. Экструзионная плитка имеет большой запас прочности и эстетично выглядит, именно ее часто применяют во внутренней отделке.

Прессование предполагает использование измельченного до консистенции порошка сырья, форма которому придается под высоким давлением с использованием пресса. Готовая плитка отличается морозоустойчивостью (за счет применения сухих смесей при производстве), она обладает высокой прочностью и часто используется в наружной отделке, а также для облицовки пешеходных дорожек, площадок и т.п.

Прямоугольная, квадратная, многоугольная плитка

Пластины могут иметь различную форму. Чаще всего она является прямоугольной, но также возможно использование более сложных фигур. Усложнение формы часто приводит к необходимости использовать дополнительные элементы для выкладки цельного полотна. В таком случае плитка продается готовыми «комплектами».

Размер плитки может варьироваться от «мозаичного» (элементы с площадью поверхности от 1 кв.см) до полноценных пластин, длина одной стороны у которых может достигать 60 см.

Конкретные виды облицовочной плитки — свойства и технологии производства

Облицовочная плитка однократного обжига

Такая плитка является прессованной и глазурованной. Смесь сырья после прессования покрывается глазурью для придания декоративного эффекта, после чего плитка обжигается в печи. Готовый материал используется во внутренней отделке, чаще всего для облицовки стен.

Низкопористая плитка

Такая плитка также проходит обжиг, приобретая в итоге повышенную прочность. Ее структура является низкопористой, что обеспечивает высокую прочность, а также морозоустойчивость. Плитка данного вида используется для облицовки полов, а также площадок и дорожек на открытом воздухе.

Высокопористая плитка

Такая плитка обладает пористой структурой, что обеспечивает хорошее впитывание влаги. За счет этого приклеивание плитки к вертикальным поверхностям оказывается более надежным, что делает данный материал оптимальным решением для облицовки стен. Стоит отметить, что даже после однократного обжига высокопористая плитка остается сравнительно непрочной — по этой причине ее не используют для облицовки поверхностей, на которые будет приходиться большая нагрузка.

Глазурованная под давлением плитка

Производство такой плитки предполагает нанесение слоя глазури до прессования. После выполнения прессования и обжига, верхний декоративный слой плитки приобретает высокую механическую прочность, что позволяет использовать материал для отделки полов в тех зонах, нагрузка на которые будет особенно высокой.

Плитка, изготовленная по технологии двукратного обжига

При ее производстве сначала выполняется обжиг основы, затем на нее наносится слой глазури, после чего плитка обжигается вторично. Такая технология является более дорогой в использовании, однако в то же время она имеет определенные преимущества: поверхность плитки защищена от растрескивания, является более эстетичной (приобретает характерный глянцевый блеск), отличается высокой прочностью. Такая плитка может использоваться как для облицовки стен, так и для отделки пола.

Котто

Такая плитка изготавливается из красной глины, она является пористой и проходит одинарный обжиг. Готовая плитка имеет натуральную окраску и применяется для отделки пола. Использование плитки Котто дает оригинальный декоративный эффект, однако сам монтаж сопряжен с определенными сложностями — плитка выкладывается с широким швом, а после монтажа выполняется вощение, для того чтобы снизить маркость поверхности. После этого также требуется периодическая обработка плитки специальными защитными составами.

Монтаж облицовочной плитки, уход за готовым покрытием

Перед выполнением монтажа поверхность выравнивается и очищается. Дополнительно она может обрабатываться грунтовкой. Облицовка проводится с использованием специальных растворов или клеев. Предварительно, если существует такая необходимость, из купленной плитки выкладывается будущий узор, который затем постепенно, ряд за рядом, переносится на поверхность. Швы между пластинами затираются с помощью специальной смеси, которая может быть подобрана в тон к цвету плитки.

Уход за покрытием из облицовочной плитки является довольно простым: плитку можно мыть, а в некоторых случаях — чистить с применением порошковых или жидких средств.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1472 материала от 45 продавцов:

Посмотреть все предложения