Выбор категории

Насосы. Классификация и характеристики

Содержание 18.01.2014
Насосы используются в самых разных сферах: производстве, строительстве и других.

Насосы представляют собой гидравлические машины, работающие с жидкостями. Они выпускаются во множестве моделей и модификаций. Основной принцип действия насосных машин основан на том, что приводной двигатель преобразует механическую энергию и создает поток жидкой среды. Говоря более доступным языком, насосы предназначены для перекачивания и циркуляции воды и других жидкостей разного состава и степени загрязненности.

Чтобы избежать путаницы при определении вида насосов, существует система классификации по их назначению, по типу перекачиваемой жидкости, по типу энергопитания, по конструктивным особенностям и по принципу действия.

Классификация насосных аппаратов по назначению

Решив приобрести насос, прежде всего, необходимо определить, для какой цели и в каких условиях он будет использоваться:

Насос для перекачки воды – незаменимое устройство для обеспечения водоснабжения и канализации частных домов, дачных участков, промышленных производств и комплексов.

Скважинный насос – предназНасос для перекачки воды – незаменимое устройство для обеспечения водоснабженияначен для подъема воды из скважин. Бывают разных диаметров, с разной производительностью и высотой подъема.

Дренажный насос – используют для откачки больших объемов воды, содержащей механические примеси и загрязнения.

Нефтяной насос – один из элементов нефтегазового оборудования, предназначенный для перекачивания нефти.

Фекальный насос – специальное оборудование для переработки и перекачки сточных вод в канализацию.

Судовой насос – оборудование, предназначенное для перекачки морской воды. Используется для санитарных нужд, в противопожарных целях, в охлаждающих системах кораблей.

Пожарный насос – мощное устройство для подачи воды и других огнетушащих средств к месту возгорания.

Химический насос – предназначен для перекачки из бочек, контейнеров, цистерн и других емкостей нейтральных и агрессивных жидкостей. Такой вид насосов широко применяется в химической, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Пищевой насос – важная составляющая многих производств. Вина, соки, молоко, кетчупы, и множество других жидких продуктов перекачиваются с помощью такого вида промышленных насосов.

Тепловой насос для отопления – современный универсальный аппарат для отопления и кондиционирования помещений. Принцип работы теплового насоса основан на том, что рассеянное тепло с улицы собирается и переносится в дом.

Конденсатный насос – используют для перекачивания конденсата в системах водо- и теплоснабжения.

Циркуляционный насос – обеспечивает постоянную циркуляцию горячей воды в системах отопления и водоснабжения.

Питательный насос – одна из составляющих основного оборудования ТЭЦ, предназначенная для наполнения котлов водой.

Самовсасывающий насос – обладает большой пропускной способностью и отличным распределителем давления. Надежное, эффективное и современное устройство для подачи воды к участку или частному дому.

Гидравлический насос – мощное механическое устройство, создающее в гидроприводе машины движение и давление рабочей жидкости.

Вакуумный насос – особое устройство, способное за короткий срок понизить давление и создать вакуумное пространство в замкнутом объеме.

Огромное разнообразие характеристик, классификаций и показателей насосов, опять же, приводит к затруднениям при их выборе. Поэтому будет целесообразно рассмотреть типы бытовых насосов, пользующиеся наибольшим спросом и популярностью.

Дренажные насосы

Эти агрегаты предназначены для откачки сточных и сильно загрязненных жидкостей, используются как в быту, так и в промышленности. Могут быть самыми разными – для откачки воды из бассейнов, рвов, прудов, затопленных подвалов, для подъема колодезной воды, при паводках и т. д. Дренажный насос погружают в воду для ее откачки через специальный шланг. Вода может быть направлена в резервуар или использована для полива.
Подобного рода насосы пользуются популярностью у дачников, садоводов, и у работников коммунальных служб, которым часто приходится ликвидировать последствия серьезных протечек. Дренажные насосы отличаются мобильностью – небольшой размер и вес позволяют легко переносить их по участку и перевозить в машине. Для удобства транспортировки большинство моделей оснащено переносной ручкой.
Корпуса дренажных насосов изготавливаются из нержавеющей стали и прочного пластика, устойчивых к появлению коррозии. Это позволяет им выдерживать длительный контакт с водой. Надежную бесперебойную работу насосов обеспечивают поплавковые выключатели – если уровень воды уменьшается ниже поплавка, оборудование автоматически отключается.
Сегодня на рынке можНасос повышающий давлениено найти дренажные насосы разных марок и от разных производителей, поэтому не составит труда выбрать наиболее оптимальную модель насоса исходя из нужной производительности, мощности и сферы применения. Цена таких насосов зависит от их технических характеристик, дополнительных возможностей и сложности конструкции.

Мотопомпы

Насосы такого типа представляют собой мощный современный агрегат, работающий с помощью двигателя внутреннего сгорания и предназначенный для применения в быту или в условиях климатических катаклизмов. Не предназначены для перекачивания жидкостей, имеющих высокую температуру. Такие насосы очень компактны и обладают высокой производительностью. Могут быть использованы для организации водоподачи в частном доме, но чаще к помощи мотопомп прибегают пожарные, коммунальщики для ликвидации затоплений или строители для очистки котлованов от воды. Популярность таких насосов обусловлена их способностью качать воду на большую высоту и давать сильный напор.

Насосы, повышающие давление

С проблемой недостаточного напора воды часто сталкиваются жители квартир и частных домов. Помимо очевидных неудобств это приводит и к трудностям с включением многих бытовых приборов – стиральных и посудомоечных машин, электрических и газовых водонагревателей, которым для нормальной эксплуатации нужен хороший напор воды. Именно для таких ситуаций и созданы насосы повышения давления. Выбор типа такого насоса будет зависеть от индивидуальных условий: габаритов помещения и места, где планируется установить насос, насколько слабо течет вода из крана, какие компании-производители насосного оборудования более предпочтительны и т. д.

Скважинные насосы

Центральный водопровод – роскошь, доступная жителям городов и крупных населенных пунктов. В небольших деревнях и на дачных участках отсутствие водоснабжения может стать настоящей головной болью, поэтому без скважинных насосов в этом случае никак не обойтись. Скважинный насос представляет собой оборудование, способное поднять воду из скважины, пробуренной на участке, или колодца и в короткий срок доставить к потребителю. Воду, накаченную скважинным насосом можно использовать для полива растений, стирки, водных процедур и приготовления пищи.
Корпус скважинных насосов имеет цилиндрическую форму. Выполняется из инертных материалов, устойчивых к коррозии в условиях постоянного нахождения в водной среде, — пластика или нержавеющей стали. Однако, скважинные насосные устройства очень чувствительны к качеству воды – содержание твердых частиц в ней не должно превышать 100 мг/м.
Решив приобрести скважинный насос, прежде всего следует поинтересоваться о диаметре скважины. Такая информация есть в специальном паспорте скважины, который выдает бурильная организация. Этот показатель важен при подборе поперечного размера насоса. Из паспорта можно узнать производительность и дебит скважины – важные показатели для выбора и качественной работы насоса. Несоответствие выбранной модели к объему воды в скважине чревато работой насоса «в сухую», аварийными остановками, а значит и небольшим сроком эксплуатации.
Установка скважинного насоса позволяет круглый год бесперебойно получать чистую питьевую воду и не зависеть от коммунального водоснабжения. Если в ваши планы входит использование скважины зимой, следует позаботиться об ее утеплении.

Циркуляционные насосы

Такие насосы обеспечивают постоянную, принудительную циркуляцию горячей воды, являются обязательным и одним из главных элементов системы отопления и водоснабжения. Циркуляционные насосы устанавливаются прямо в трубопровод. Они отличаются производительностью, малым потреблением энергии и мощным рабочим ресурсом. Конструкция таких насосов, если они выполнены качественно, надежна и долговечна. При соблюдении всех правил при монтаже в систему, циркуляционные насосы могут без перебоя прослужить не менее 10 лет. Для их эффективной и длительной работы необходимо точно соблюдать все рекомендации производителей.

Котлы. Как выбрать необходимый котел >>>

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2764 материала от 12 продавцов:

Посмотреть все предложения