Выбор категории

Матрасы. Виды и назначение

Содержание 23.04.2014
Здоровый сон во многом зависит от правильного выбора матраса.

Матрас — подстилка для кровати, изготовленная из различных наполнителей. Классификация матрасов, представленных на рынке, довольно обширна.

Мягкие беспружинные матрасы

Удобны тем, что легко сворачиваясь в рулон, не доставляют хлопот при хранении и транспортировке. Раньше набивались войлоком, сегодня — искусственным латексом или холлофайбером.

Пуховые матрасы

Еще одна разновидность беспружинных матрасов, в основе которых — пуховый или перьевой наматрасник. Из недостатков необходимо отметить высокую стоимость (пух — натуральный дорогостоящий материал) и аллергичность.

Надувные матрасы

Состоят из резиновой оболочки, наполненной воздухом. Могут включать несколько отделений. Молекулы воздуха, принимая на себя вес человека, равномерно распределяют нагрузку и способствуют полному расслаблению мышц. Надувной матрас поставляется с насосом, который работает от сети и позволяет накачать или скачать воздух за считанные секунды.

Водяные матрасы

Изобрёл водяные матрасы британский врач Вильям ХуперИзобретателем водяных матрасов можно считать британского врача Вильяма Хупера, желавшего создать ложе, которое не будет доставлять пациентам неудобства. Обычные матрасы оказывают сопротивление, когда человек на них лежит. При этом давление может быть как умеренным, так и довольно сильным. Водяные матрасы полностью исключают подобное явление. Оснащаются системой подогрева.

Но наиболее распространенными являются матрасы ортопедические, которые также подразделяются на несколько типов.

Ортопедический матрас — изделие, поддерживающее позвоночник в анатомически правильном положении. Равномерное распределение давления в ортопедической конструкции обеспечивает глубокое расслабление связок опорно-двигательного аппарата и мышц.

Ортопедические матрасы могут быть пружинными и беспружинными.

Пружинные матрасы

Производятся на базе зависимого или независимого пружинного блока.

Зависимый пружинный блок («боннель»). Каждая пружина надежно соединяется с соседней, т.е. пружины реагируют на массу человека не по отдельности, а одновременно.

Независимый пружинный блок. Пружины бочкообразной формы заключены в специальные, соединенные между собой чехлы. Это исключает колебание и позволяет матрасу подстраиваться под контуры спящего максимально точно. Пружины могут быть разного диаметра. Стандартные — 200-300 пружин/кв.м и небольшого размера — от 500 пружин на кв.м. Чем больше их количество, тем ощутимее оздоровительный эффект.

Беспружинные матрасы

Пружинные матрасы бывают на базе зависимого или независимого пружин. блокаПроизводятся из моноблока различных по свойствам и жесткости материалов. Наполнителями могут выступать латекс, сизаль, кокос и т.д.

Натуральный латекс

Природный материал, экстракт сока каучукового дерева. После обработки приобретает своеобразную структуру, напоминающую пчелиные соты, наполненные воздухом. Воздушные каналы наделяют матрас такими качествами, как воздухопроницаемость, долговечность, упругость.

Искусственный латекс

Называется по-разному: ватерлатекс, поролон, билаксиласт. Матрасы на искусственном латексе достаточно жесткие, способны «дышать» и выдерживать любые нагрузки. Рекомендуются людям с заболеваниями верхнего отдела позвоночника, детям и подросткам.

Сизаль

Натуральное волокно, получаемое из листьев агавы (Agava sisolana). Главное преимущество — высокая прочность на разрыв. Обеспечивает вентиляцию ортопедической конструкции, избавляет от ощущения жары и влажности, не проводит статическое электричество. Чаще всего применяется в комбинации с кокосом или латексом.

Кокос

Кокосовые матрасы характеризуются повышенной жесткостью. Имеют ограничения по весу — 100 кг на спальное место. Превышение данного показателя способствует быстрому изнашиванию и утере ортопедических свойств. Могут быть комбинированными (кокос+латекс) или изготовленными из кокосовой койры целиком.

Пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретан (ППУ) — один из востребованных наполнителей для ортопедич. матрасовМатериал искусственного происхождения, один из самых востребованных в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. ППУ различается между собой плотностью и жесткостью. Связи между этими двумя характеристиками нет. Плотность матраса в среднем колеблется от 20 до 60 кг/куб.м. Чем выше плотность, тем качественней матрас.

Мемориформ

Представляет собой аналог пенополиуретана, но со специальными добавками, которые повышают вязкость. Благодаря этим добавкам изделие приобретает способность «запоминать» форму тела и быстро подстраиваться под него. Такие матрасы не только разгружают позвоночник, но и устраняют головные боли, нормализуют артериальное давление.

Струтофайбер (периотек)

Современные нетканые материалы, полученные из термоскрепленных полиэфирных волокон. Матрасы с таким наполнителем объемные, плотные, отличаются стойким пружинящим эффектом и длительным сроком эксплуатации.

Но и это еще не все. Существует особая категория матрасов, включающая жесткие, детские, вакуумные и регулируемые образцы.

Жесткие матрасы

Могут быть пружинными и беспружинными. В первом случае в качестве базы выступает блок независимых пружин, во втором — блок из конского волоса или кокосовой койры. Наполнители обрабатываются специальным веществом, предотвращающим появление насекомых. По жесткости такие матрасы немного мягче, чем пол.

Детские матрасы

Можно использовать с рождения. Для самых маленьких рекомендуются жесткие матрасы, оптимально подходящие для формирования правильной осанки. После трех лет целесообразнее приобрести матрас с независимым блоком пружин средней жесткости.

Вакуумные матрасы

В 80-е годы появилось уникальное изобретение, позволяющее уменьшить объем и длину матраса, — вакуумная установка. Матрас, скрученный в легкий рулон, не доставит проблем при перевозке. Изделие восстанавливает форму в течение нескольких секунд. Для этого достаточно положить его на горизонтальную поверхность и вскрыть упаковочную пленку.

Регулируемые матрасы

Инновационная разработка, о которой знают немногие. Суть — в допустимости регулировки жесткости с помощью датчика электронного давления. Это позволит устанавливать наиболее комфортный в каждом конкретном случае режим жесткости.

Что касается верхнего слоя, то оптимально, если он будет изготовлен из натуральных тканей, например, льна или хлопка. Не менее востребован жаккард — высокая плотность нити гарантирует длительный срок эксплуатации. В последнее время часто встречается махровая ткань Frotte и материал Non-stress. Такая обивка привлекает особой мягкостью и приятной текстурой, не скользит, способствует беспрепятственному воздухообмену.

Информационная служба plot.kz

Категории в каталоге материалов: Матрасы

На Plot.kz представлено 904 материала от 3 продавцов:

Посмотреть все предложения