Выбор категории

Линолеум: типы и их характеристики.

Содержание 27.02.2014
Современный линолеум — материал нового поколения

Линолеум — это один из наиболее распространенных, практичных и доступных видов напольного покрытия. Данный рулонный материал является водонепроницаемым, гибким и гладким, может иметь различную толщину, а также разное назначение.

Тип линолеума

В зависимости от того, для каких именно помещений предназначено покрытие, выделяют несколько основных видов линолеума.

Бытовой линолеум

Самый распространенный вид покрытия. Он является наиболее доступным, отличается экологичностью, может иметь различный внешний вид (в том числе, его поверхность может иметь определенный рельеф, подчеркивающий узор или рисунок). Бытовой линолеум рассчитан на помещения с самой низкой проходимостью, и потому он имеет очень тонкий защитный слой. Тем не менее, срок эксплуатации бытового линолеума составляет около 10-15 лет при условии, что материал уложен правильно.

Коммерческий линолеум

Наиболее долговечное покрытие, износостойкость которого сравнима с мраморной плиткой. На нем не остается следов от каблуков и мебели, его поверхность является очень прочной.

Коммерческий линолеум укладывают в помещениях с высокой проходимостью — в торгово-развлекательных центрах, крупных офисах, образовательных учреждениях, на производствах. Такое покрытие не поддерживает горение, является устойчивым по отношению к агрессивным химическим веществам, а также влаге, отличается износоустойчивостью и дополнительно обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Стоит отметить, что коммерческий линолеум отличается довольно высокой стоимостью, однако с учетом длительного срока эксплуатации Коммерческий линолеум является долговечным, износостойким покрытием его использование оказывается более выгодным в сравнении с бытовым или полукоммерческим покрытием.

Полукоммерческий линолеум

Чем отличается бытовой линолеум от полукоммерческого? Полукоммерческий линолеум — это средняя стоимость и более высокая, чем у бытового линолеума, износостойкость. Такой материал представлен во множестве расцветок, его внешний вид формируется декоративным слоем.

Помимо декоративного слоя, линолеум полукоммерческий имеет основу и защитный слой, предохраняющий его от истирания. Именно за счет защитного слоя материал служит дольше — его поверхность является более прочной.

Использовать полукоммерческий линолеум можно в помещениях, где предполагается средняя проходимость: например, для офисных помещений, в небольшом офисе, школьном классе, детском саду. Также данный материал часто укладывают дома в тех помещениях, где на пол приходится повышенная нагрузка (например, в коридоре, на кухне, в прихожей и т.п.).

Дополнительно полукоммерческий линолеум может иметь противоскользящее и антибактериальное покрытие.

Специальный линолеум

Это напольные покрытия, которые используются в тех помещениях, к отделке которых предъявляются специфические требования. Специальный линолеум может иметь дополнительную защиту от возгорания или воздействия агрессивных химических веществ, повышенную прочность и износостойкость, особый состав и т.п.

Обычно специальный линолеум применяется на производственных, промышленных и иных подобных объектах, туда же относят медицинский линолеум.

Ознакомиться с ценами на линолеум в Казахстане можно пройдя по ссылкам:

Поверхность линолеума

Гладкая

Наиболее распространенный вариант. Линолеум имеет гладкую, безрельефную поверхность, которая обычно является матовой. Декорирование линолеума осуществляется только путем окрашивания, формирования рисунка.

Глянцевая

Глянцевая поверхность имеет достаточно яркий блеск. Такой линолеум выглядит более дорогим, используется там, где важно создать «торжественный», «парадный» интерьер. Стоит учесть, что для линолеума с глянцевой поверхностью важен точный расчет предполагаемых нагрузок: при слишком большой проходимости глянец быстро потускнеет, и линолеум будет выглядеть вытершимся.

Матовая

Матовая поверхность линолеума имеет приглушенный, почти незаметный отблеск. Это — наиболее универсальный и практичный вариант: матовый линолеум надолго сохраняет первоначальный внешний вид и в то же время является простым в уходе.

Рельефная

Рельеф поверхности линолеума обычно создается для того, чтобы подчеркнуть особенности рисунка или узора. Линолеум с рельефной поверхностью выглядит более эстетично, и при этом уход за ним оказывается таким же простым, как и за гладким материалом.

Шероховатая

Шероховатая поверхность линолеума необходима там, где важно обеспечить эффективную защиту против скольжения. Часто линолеум с шероховатой поверхностью используют в общественных учреждениях, при отделке лестниц и входных зон.

Ширина и толщина линолеума

Два этих параметра очень важны в выборе материала.

Ширина

Здесь выбор диктуется исключительно соображениями удобства монтажа. В идеале ширина линолеума подбирается так, чтобы она была равной длине или ширине помещения, где он будет укладываться. Если предполагается укладка со швами, то требуемую максимальную ширину рулона рассчитывают индивидуально так, чтобы выполнить монтаж оптимальным образом.

Толщина линолеума

Во многом толщина характеризует долговечность материала и то, какие нагрузки он сможет выдерживать.

  1. 1,3-4,5 мм — линолеум для укладки в бытовых помещениях.
  2. 4,5-8 мм — полукоммерческий линолеум.
  3. 8-10 мм — коммерческий линолеум.

Тип линолеума в зависимости от технологии производства

1. Натуральный линолеум

Чаще всего используется в качестве домашнего напольного покрытия, а также там, где действуют повышенные требования к экологичности. Экологичный линолеум является старейшим видом напольного покрытия, отличается долговечностью, прочностью, эстетичным внешним видом. Изготавливается только из натурального сырья, такого как известковый порошок, льняное масло, хвойная смола и т.п.

2. Искусственный линолеум

Наиболее распространенная в настоящее время категория линолеума. Изготавливается промышленными способами из химических компонентов. В зависимости от способа производства и используемого сырья выделяют релин, ПВХ-линолеум, а также глифталевый и коллоксилиновый линолеум.

3. Релин

Что такое релин? Это так называемый резиновый линолеум, имеющий двуслойную структуру. Основа обычно изготавливается из вторичного сырья — дробленой резины, которая смешивается с битумом. Для верхнего слоя используется резина, дополненная специальными наполнителями и пигментами. Такой линолеум отличается отличной водостойкостью и прост в укладке за счет высокой пластичности.

4. Линолеум ПВХ

Представлен в нескольких основных исполнениях: безосновный, на теплозвукоизоляционной основе, тканевой основе, многослойный, а также линолеум на вспененной основе. Линолеум поливинилхлоридный теряет свою гибкость при низких температурах, что накладывает определенные ограничения при транспортировке и монтаже. Именно данный вид линолеума больше всего распространен в настоящее время. Среди достоинств поливинилхлоридные полы такие свойства, как износостойкость, долговечность, простота монтажа.

5. Глифталевый линолеум

В составе такого покрытия — алкидные смолы, пигменты и наполнители. Линолеум имеет тканую основу, выпускается как однотонным, так и многоцветным, может иметь печатный рисунок. Среди достоинств: повышенная тепло- и звукоизолирующая способность. Можно сказать, это акустический линолеум. В то же время является сравнительно ломким и потому требует особой осторожности при монтаже, а также использования только твердых, предварительно выровненных оснований, на старый линолеум его не положить.

6. Коллоксилиновый линолеум

Основное сырье — нитроцеллюлоза. Линолеум производится без основы, является однослойным. Данное покрытие отличается хорошей гибкостью, высокой влагоустойчивостью, имеет характерный глянцевый блеск поверхности. В то же время такой материал является более пожароопасным в сравнении с другими видами линолеума, и потому его использование допустимо только там, где риск возгорания является минимальным.

Виды основ линолеума

Помимо назначения, способа производства, наличия защитного слоя у линолеума есть еще одна важная характеристика: это наличие и виды основы.

Безосновный линолеум

Искусственный линолеум получил массовую известность Искусственный линолеум наиболее распространен в настоящее время. Чаще всего имеет печатный рисунок, это как рулонный так и плиточный линолеум. Обычно такой линолеум имеет большую толщину износостойкого слоя, что позволяет использовать его в помещениях с большой проходимостью. Благодаря тому, что поверхность безосновного линолеума является немного шероховатой, такой материал может использоваться для отделки полов в помещениях с высокой влажностью (сауны, бассейны, душевые комнаты и т.п.).

Линолеум со вспененной основой

Такое покрытие считается полугибким, оно поставляется в рулонах. Толщина линолеума может варьироваться в пределах от 2 до 3,5 мм. Материал отличается долговечностью, может иметь различные расцветки, возможности по нанесению на его поверхность печатных рисунков практически не ограничены. Материал хорошо противостоит влажности и обычно используется в жилых помещениях.

Линолеум, имеющий тканевую основу

Такое покрытие имеет толщину до 5 мм и является двуслойным. Нижний слой представляет собой достаточно толстую основу, которая выполнена из войлока либо синтетического джута. Верхний слой обычно изготавливается из ПВХ. Линолеум на тканевой основе чаще всего используется там, где нагрузка на пол является сравнительно небольшой (в жилых помещениях). В числе дополнительных его преимуществ — хорошая звукоизоляция, что делает особенно привлекательным применение линолеума такого вида в многоквартирных домах.

Принятые производителями обозначения характеристик линолеума

Классификация выпускаемых сегодня видов линолеума довольно сложна, и производители используют составные обозначения, в которых каждое сочетание букв имеет определенное значение. Перечислим самые распространенные маркировки, которые обозначают те или иные характеристики.

Обозначение

Расшифровка

Обозначение

Расшифровка

Т

Тканая основа

ППВ

Линолеум ПВХ на основе из войлока с печатным рисунком, защищенным прозрачной пленкой

НТ

Нетканая основа

ППН

Декоративный линолеум с печатным рисунком на холстопрошивной основе

РК

Регенерат искусственной кожи в подоснове

ЛМТ

Многослойный линолеум толщиной свыше 1,6 мм

ЛП

Линолеум ПВХ

ЛМТ-П

Аналог ЛМТ с ПВХ-пленкой в лицевом слое

ОП

Одноцветная печать

ЛМН

Аналог ЛМТ толщиной от 2,3 мм

МП

Многоцветная печать

ЛМН-П

Аналог ЛМН с ПВХ-пленкой в лицевом слое

МП

Многослойный линолеум ПВХ без основы

.

Также в зависимости от лицевого защитного слоя применяются следующие обозначения:

  • А — для слоя из ПВХ-пленки;
  • Б — для слоя из прозрачной ПВХ-пленки;
  • В — для наполненного лицевого защитного слоя.

В итоге маркировка линолеума выглядит следующим образом: ПВХ-Б-1,9-ГОСТ 18108-80, где ПВХ — обозначение вида линолеума, Б — тип лицевого слоя, 1,9 — толщина линолеума и ГОСТ — стандарт, в соответствии с которым осуществлялось производство материала.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2045 материалов от 83 продавцов:

Посмотреть все предложения