Выбор категории

Лестницы. Основные виды, их особенности

Содержание 23.02.2014
Невозможно представить себе быт без надежных переносных лестниц.

Современные переносные лестницы легки, прочны, а в сложенном виде еще и очень компактны. Но все эти характеристики уступают их главному функциональному назначению, обеспечивающему подъем на нужную высоту и спуск. Такая конструкция в быту может стать для вас настоящей «палочкой-выручалочкой». Говоря о лестницах, чаще всего на память приходит классическая межэтажная конструкция.

Но без надежных переносных лестниц в быту и строительстве сегодня тоже не обойтись. Такие модели предназначены для поднятия людей или нужного оборудования на высоту, превышающую человеческий рост. Их главная особенность – сбалансированный центр тяжести, обеспечивающий устойчивость и надежность.

Переносные лестницы

Современные переносные лестницы легки, прочны, а в сложенном виде еще и очень компактны. Но все эти характеристики уступают их главному функциональному назначению, обеспечивающему подъем на нужную высоту и спуск. Такая конструкция в быту может стать для вас настоящей «палочкой-выручалочкой». С удобной лестницей без труда можно побелить поток и поклеить обои, повесить занавеси, починить проводку или спуститься в подвал. Хорошая, качественная лестница может стать и частью дизайнерского проекта, доминируя в интерьере, или же наоборот, умело прячась в помещении.

Удобство лестницы определяется углом ее наклона. Оптимальным считается угол от 30 до 40 градусов. Лестницы с углом наклона меньше 20 градусов называются пандусами.

Удобство лестницы определяется углом ее наклона. Оптимальным считается угол от 30 до 40 градусов. Лестницы с углом наклона меньше 20 градусов называются пандусами. Крутизна более 40 градусов характерна для раскладных и приставных конструкций, которые не предназначены для частого использования. К этой категории относится несколько типов лестниц, отличающихся по высоте, по материалу изготовления и по нагрузке, на которую они рассчитаны.

В качестве основных материалов для изготовления бытовых лестниц производители используют дюраль или сплавы алюминия с кремнием и магнием. Такие конструкции не подвержены окислению во влажной среде, отличаются прочностью, легкостью, мобильностью и долгим сроком эксплуатации. Но эти качественные показатели не могут удерживаться постоянно на одном уровне. Рано или поздно под Во время проведения ремонтных мероприятий часто возникает необходимость работы совершенно на разной высотедействием больших нагрузок алюминиевые лестницы приходят в негодность и уже не могут служить как раньше. Поэтому производители советуют тщательно следить за их состоянием и в случае появления деформаций, прогибов или трещин — либо заняться ремонтом конструкции, либо отказаться от ее использования и заменить на новую. Более высокой степенью надежности и устойчивости обладают металлические лестницы. Они значительно превосходят алюминиевые по весу и иногда стоят дешевле.

Особенности технических характеристик бытовых и профессиональных лестниц

  • Нагрузка на лестницу, в зависимости от вида, не должна превышать 120 – 150 кг.
  • Максимальная рабочая высота лестницы рассчитывается по верхней ступени-площадке.
  • Безопасность и защиту от самопроизвольного складывания во время работы на лестнице обеспечивают специальные крепления – ограничительные ремни и страховочные стяжки.
  • Для защиты подошвы от скольжения ступени лестницы дополнены рифленой поверхностью, пластиковыми или прорезиненными вставками. Противоскользящими накладками должны быть оснащены и ножки стоек.
  • Самым надежным способом крепления ступеней к стойкам считается вальцовка – особый метод гибки и вдавливания металла.
  • Для более удобного передвижения допускается смонтировать на ножки лестницы съемные ролики, а в случае проведения работ на земле или песке – острые наконечники.

Основные виды лестниц

Стремянки

Стремянка считается простейшей специальной лестницей и имеет сборную Л-образную конструкцию с расположенными по одной или обеим сторонам ступеньками. Она легко складывается и раскладывается, а при необходимости переносится в нужное место. Это – незаменимый помощник при проведении ремонтных и других работ в помещении, поэтому всегда остается востребованным приспособлением.

Высота обычной бытовой стремянки в собранном виде не превышает 2,5 метра, профессиональные же конструкции, предназначенные для проведения строительных работ, имеют большую высоту подъема и характеризуются повышенной прочностью. Для строителей производители предлагают универсальные стремянки, легко трансформирующиеся в строительные леса. Большинство из них могут раскладываться в длину и быть использованы как приставные конструкции для облегчения подъема на большую высоту. Существуют варианты и с дополнительной выдвижной секцией. Сегодня на рынке можно найти огромное количество таких изделий. Но при покупке желательно отдавать предпочтение известным производителям, т.к. лестница плохого качества может стать причиной падения с высоты, а значит привести к серьезным травмам. Помните, что основную нагрузку в таких лестницах на себя принимают стойки. Приобретая стремянку, тщательно проверьте стойки на жесткость и устойчивость. При малейшем сомнении откажитесь от покупки.

Шарнирные лестницы

Во время проведения ремонтных мероприятий часто возникает необходимость работы совершенно на разной высоте. Шарнирные лестницы или трансформеры предназначены именно для подобных работ. Они позволяют легко регулировать высоту и, при необходимости, принимать новую форму. Там, где установка обычной стандартной лестницы неудобна или сложна, шарнирная лестница позволить работать удобно и безопасно. Принцип работы конструкции основан на том, что все основные элементы в ней соединены между собой шарнирами, выступающими и в роли блокирующих замков. Скрепляющие шарниры всегда выполняются из стали. Для большей надежности лестница снабжена специальными фиксирующими крючками, удерживающими конструкцию в нужном положении даже при внушительных нагрузках.

Функциональность шарнирных лестниц впечатляет. Помимо классической стремянки она легко трансформируется в удобный помост или высокую приставную лестницу. На ней могут удобно расположиться два человека – главное, чтобы их суммарный вес не превышал допустимый. Неудивительно, что цена на такие лестницы выше средней, но это абсолютно оправдано:

  • шарнирная конструкция, в отличие от громоздких деревянных подставок и невысоких строительных лесов, значительно экономит пространство;
  • она компактна, легко складывается и транспортируется как с места на место, так и в автомобиле;
  • обеспечивает безопасную работу в сложных условиях;
  • устойчива даже на неровных поверхностях;
  • незаменима для проведения ремонтно-строительных работ как для профессионалов, так и для простых обывателей.

Лестница односекционная

Самый простой вид лестницы – приставные односекционные модели. Они практичны, удобны в использовании и доступны по цене. Для работы вам понадобится лишь опора в виде стены или любого другого основания. Несмотря на видимую простоту и меньшую функциональность по сравнению с другими лестницам, данные конструкции пользуются огромной популярностью в быту, на производствах и стройплощадках. Современные односекционные лестницы производятся из прочных материалов, все они имеют удобные противоскользящие ступеньки и надежные устойчивые ножки.

Лестница двухсекционная

Двухсекционная лестница – простое, но незаменимое оборудование для проведения различных работ на высоте. Без нее не обойтись при ремонте, мытье окон, обустройстве фасадов, при работах в саду и во многих других случаях. В отличие от односекционной, она более функциональна и надежна, и, в то же время, очень эргономична – в сложенном виде не занимает много места и легко помещается в кладовую. Состоит такая конструкция из двух независимых, соединенных с помощью особых направляющих, секций. С раскладкой и сборкой двухсекционной лестницы справится даже подросток. Все модели этого типа различают по виду конструкции:

  • 2-х секционная складная — может быть применена как стремянка или как приставная лестница с выдвижной секцией. Все концы направляющих дополнены противоскользящими заглушками, а дополнительную устойчивость и надежность в положении «стремянка» обеспечивает прикрепленная к опорам траверса. Секции и блоки снабжены самофиксирующимися защелками.
  • Выдвижная 2-х секционная – традиционная приставная модель, длинна которой может увеличиваться за счет дополнительной выдвижной секции. Надежную фиксацию секции обеспечивают специальные крючки-защелки.

Для частного дома и дачи выпускаются компактные и легкие бытовые лестницы. Для выполнения серьезных ремонтно-строительных работ используют профессиональные модели. Их рабочая высота значительно больше, они способны отводить электрический ток. Вполне закономерно, что и стоимость таких лестниц выше.

Лестница трехсекционная

3-х секционная модель удачно объединила в себе достоинства одно- и двухсекционной конструкций. Скомплектована из 3-х секций, две из которых соединены между собой специальными креплениями и ремнями, а третий элемент снимается и может быть использован самостоятельно. Может исполнять роль стремянки, а за счет дополнительной секции выступать и в роли обычной приставной лестницы. Кроме того, все три секции могут последовательно складываться, образуя длинную приставную конструкцию, позволяющую проводить работы на большой высоте. При этом лестницы с 3-мя секциями обладают небольшим весом, легко складываются и транспортируются. Для большей надежности и безопасности во время проведения работ данные модели дополнены устойчивой траверсой с противоскользящими опорами, фиксирующими стальными замками и ремнями безопасности. Универсальная и комфортная конструкция этих лестниц позволяет использовать их и в быту, и на производстве для проведения любых работ.

Передвижная вышка-тура

Передвижная вышка-тураВнешне такая конструкция схожа со строительными лесами, состоит из нескольких опор и вертикальных секций, каждая из которых снабжена настилом и защитным ограждением. От классических лесов ее отличает более компактный размер и наличие мобильной платформы с колесами. Такая передвижная платформа позволяет применять вышки туры в труднодоступных и ограниченных местах без разборки и последующей сборки, что позволяет значительно сэкономить время. Для большей устойчивости вышки-туры укомплектованы опорными винтами, а для безопасности — дополнительными стабилизаторами.

Компактность и мобильность таких конструкций позволяют использовать их не только для строительных нужд, но так же для реставрационных работ, для оказания клининговых услуг, в больших торговых и складских помещениях и т. д.

Лестница складная

Складные — представляют собой прочные многофункциональные модели, предназначенные как для профессиональных работ на высоте, так и для решения бытовых проблем. Такие конструкции не займут много места, но будут незаменимыми помощниками во многих ситуациях. Особенность складных моделей – быстрая разборка и сборка, легкая переноска и высокая надежность. Для большего комфорта разные модели оснащены дополнительными приспособлениями – лотками для инструментов, держателями для ведер, удобной верхней площадкой. Ширина безопасных нескользящих ступеней и верхней площадки в разных моделях варьируется в зависимости от потребностей. Одна из разновидностей складных лестниц предназначена специально для подъема на чердак – такие модели не только удобны, компактны и функциональны, но еще и очень красивы.

Чердачная лестница

Чердачная лестница является частью всего архитектурного пространства дома, именно поэтому к ее выбору нужно отнестись с особой тщательностью. Современные производители предлагают модели для чердака, мансард и дачи из металла и дерева. Чердачные лестницы представляют собой трех- или четырехсекционные конструкции, которые легко складываются в проем чердака при помощи специального стержня или ножничной системы. Крышка люка может быть облицована любым материалом и практически незаметна на потолке. В собранном виде такая лестница очень компактна и практически не занимает места на чердаке. Ее длина регулируется до нужного размера при помощи боковых шарниров. Для дополнительной безопасности и комфорта ступени дополнены противоскользящими насечками.

Винтовая лестница

Может стать прекрасным инструментом, способным подчеркнуть красоту интерьера, придать помещению новое звучание и свою особую атмосферу. Такая лестница в любом помещении смотрится элегантно, стильно и позволяют значительно сэкономить пространство. Она идеально подойдет для помещений с низкими потолками, визуально увеличивая высоту комнаты. Незаменима для популярных сегодня мансард.

Винтовые лестницы красивы, функциональны и безопасны, а их конструктивные особенности позволяют регулировать комфортную высоту ступеней и направление поворота.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 60 материалов от 18 продавцов:

Посмотреть все предложения