Выбор категории

Лепнина. Характеристики. Монтаж и крепление

Содержание 13.02.2014
В последнее время лепнина в интерьере снова набирает популярность.

Лепниной называют рельефные украшения, орнаментальные или же фигурные, часто встречающиеся на фасадах зданий и во внутренней отделке интерьера. В настоящее время, когда границы стилей уже давно не являются преградой для фантазии архитекторов и дизайнеров интерьера, когда «балом правят» эклектичные стили, она снова стала популярной.

Материалы для изготовления лепнины

Лепнина из гипса

Если раньше для изготовления гипсовой лепнины нужны были скульпторы, то сейчас гипсовое литье – процесс автоматизированный, выполняемый в промышленном масштабе. Однако гипсовая лепнина на заказ у известного скульптора по-прежнему актуальна, хотя и стоит немалых денег.

Сейчас гипсовое литье – процесс автоматизированный, выполняемый в промышленном масштабеГипс – податливый материал, из него можно изготовить декор любой сложности. Однако основными недостатками гипсовой лепнины являются довольно большой вес готовых изделий и трудоемкость в изготовлении лепнины по индивидуальному заказу. Зато гипс является экологически чистым материалом, да и по красоте с ним не сравнятся современные материалы.

Лепнина из полистирола

Лепнина из этого материала – современное решение. Она легкая, гибкая и не боится влаги. С ней удобно работать, она хорошо крепится к стенам и потолку, имеет долгий срок эксплуатации. Однако поверхность изделий из полистирола получается шероховатой, что способствует скоплению пыли и затрудняет очистку. Аналогом такой лепнины является лепнина из пенополистирола. Изделия из этого материала обладают всеми лучшими характеристиками лепнины из полистирола, но вдобавок ко всему получаются очень гладкими. Стоимость этого материала не так уж и высока. Единственным недостатком можно считать хрупкость такого вида лепнины – ее нельзя размещать внизу стен, где ее легко будет повредить.

Лепнина из пенополиуретана

Полиуретан – материал, прекрасно подходящий для изготовления лепнины. Изделия из этого материала легкие, прочные и огнестойкие. Они выгодно отличаются от изделий из полистерола своей прочностью. Работать с ними легко – они крепятся к загрунтованным стенам и Полиуретан – материал, прекрасно подходящий для изготовления лепниныпотолку с помощью клея. Впоследствии их можно окрашивать акриловыми либо масляными красками.

Виды лепнины

Карнизы представляют собой декоративные подвесные планки, которые расположены в местах соединения стен и потолка. Они могут выполнять не только декоративную роль – ими скрывают недостатки стыков стен и потолка, а при помощи карнизов, расположенных на некотором расстоянии от потолка, создают эффект «парящего потолка» и визуально увеличивают объем помещения. Они также скрывают крепления гардин и служат опорой для покрытия подвесных потолков.

Противоположностью карнизов по месту расположения являются плинтусы. Этот лепной элемент находится на стыке пола и стен.

Декоративную функцию несут и другие элементы лепнины – медальоны. Они напоминают гирлянды или виньетки, их рисунок чаще всего представляет собой орнамент из растительных узоров.

Следующий элемент – это молдинги. Они представляют собой накладные бордюры, используемые для украшения потолков, арок, дверей и пр.

Для декорирования стен и колонн используются барельефы. Это украшения в виде выпуклого рельефа.

Потолок также можно украсить потолочными розетками. Часто потолочные розетки располагают под люстрами, поэтому в центре они обычно имеют отверстия. Розетками также называют украшения, применяемые для декорирования креплений настенных светильников.

Колонны из лепнины – вариант декоративного оформления для больших помещений.

Дверные проемы декорируют наличниками. Этот отделочный элемент может быть выполнен как в классическом стиле, так и применятся в современном стиле hi-tech и др.

Лепные элементы картуш и маскарон долгое время находились в забытье, однако последнее время интерес дизайнеров к ним возрос. Картуш представляет собой украшение в виде щита или полуразвернутого свитка с эмблемой или надписью внутри.

Маскарон – это украшение в виде головы человека или животного, выполненное в анфас. Маскаронами декорируют арки, верх оконных и дверных проемов.

Отделочная фурнитура: плинтуса, порожки, галтели, молдинги >>>

Монтаж и крепление лепнины

Установка или монтаж лепнины — процесс довольно непростой. Особенно, если говорить о гипсовой лепнине. Идеальный вариант для этого случая – вызвать специального мастера, однако установка в таком случае может стоить дороже самого изделия.

Лепнину из гипса устанавливают пока она еще сырая, сразу же после изготовления. Крепить ее необходимо на чистые, сухие поверхности, после того как будет нанесена тщательная разметка. Подгонка мелких деталей выполняется непосредственно перед окончательной фиксацией декора на раствор. Крепятся гипсовые изделия с помощью гипсового раствора или монтажного клея, клея ПВА. Перед нанесением клея на изделие необходима шлифовка наждачной бумагой. Стену в месте крепления также смазывают клеем. Затем элемент лепнины прижимают к месту крепления и придерживают некоторое время, пока изделие не закрепится.

Примерно через сутки после установки можно затереть швы. Еще через двое суток можно приступать к окрашиванию, если это необходимо. Предварительно поверхность лепнины пропитывают акриловой грунтовкой.

Полистироловая и полиуретановая лепнина имеет свои недостатки. Крепить изделия из таких материалов можно только на ровные и идеально гладкие поверхности, иначе элементы лепнины подчеркнут все существующие недостатки стен или потолка. Зато крепить их очень легко на жидкие гвозди или акриловый герметик.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 9907 материалов от 135 продавцов:

Посмотреть все предложения