Выбор категории

Лаки. Виды и особенности.

Содержание 07.01.2014
Лак защищает поверхность от неблагоприятного физического и химического воздействия.

Широкий ассортимент лаков на рынке отделочных материалов может поставить в тупик своим разнообразием. Мы приведем основные классификации лаков, которые облегчат ваш выбор необходимого товара.

Классификация лаков по составу (содержание растворителя)

Лаки — это растворенные искусственные или натуральные смолы в разнообразных растворяющих жидкостях. В роли растворителей могут выступать ацетоны, спирты, олифа, некоторые углеводороды, синтезированные либо природные масла, а также вода. Отсюда вытекает классификация лаков на четыре группы:

  • водные
  • масляные
  • спиртовые
  • скипидарные.

Лаки наносят тонкими слоями на рабочую поверхность. После высыхания они превращаются в прозрачную пленку, она отличается устойчивостью к неблагоприятному действию физических и химических агрессивных агентов.

Классификация лаков в зависимости от их свойств

У каждой группы есть свои отличительные особенности и характеристикиПо свойствам лаки делятся на два вида:

  • термопластичные
  • термореактивные.

В чем отличие между этими типами лаков? Легче объяснить на простом примере.

Шеллак — это термопластический лак или, так называемый термопласт, который затвердевает вследствие испарения растворителя метанола. «Избавление» от растворителя — это единственный способ твердения лаковых термопластичных покрытий. В результате материал пленки становится необратимым, т. е. не может менять своих физических свойств.

Существуют лаки, которые затвердевают в результате при воздействии атмосферного кислорода, за счет образования «вулканизующих» или «сшивающих» поперечных связей между молекулами. Такие составы называются термореактивными и обратимыми. «Жизнь» лакокрасочных материалов с поперечными связями (термореактивных) более долговременна, по свойствам они — более прочные и твердые, нежели термопластичные. К термореактивным лакам относятся фенолформальдегидные, карбамидные и эпоксидные лаки.

Немного истории

Считается, что впервые лак изобрел еще в 12 веке немецкий монах Феофил. Его рецепт хранился в строжайшем секрете.

В Европе первый завод по производству лака был открыт в 1803 году французом химиком Шене. Лаки, производившиеся на этом заводе, были на спиртовой основе.

Производство лаков на основе масел началось в Англии, которая долгое время имела на них монополию. Намного позже, когда другие страны получили разрешение на ввоз в Европу своих смол, лаки получили широкое распространение.

Первые заводы по производству лаков на базе масла в Европе и Америке появились только в середине 19 века.

В 1874 году в Москве открылся первый в России завод по производству масляных лаков, которые использовали при строительстве железных дорог.

Подготовка к косметическому ремонту >>>

Лаки в строительстве

В строительстве используют самые разные лаковые составы, произведенные на базе природных смол либо синтетических полимерных соединений, растворенных в воде либо органических веществах. Лакирование дает прочный прозрачный пленкообразный слой, который может не иметь цвета или быть различных оттенков. Предназначение лаков состоит в защите наружных слоев разных материалов от повреждающих агентов, а также в случае, если необходимо сохранить либо сделать акцент на фактуре материала. В первую очередь, лаки применяются для обработки деревянных изделий, чтобы подчеркнуть природную красоту ценных пород дерева. Его наносят завершающим слоем на подготовленную поверхность с целью продления срока его службы и придания привлекательного внешнего вида.

Лаки, используемые в строительстве, по составу делятся на несколько видов:

  • Алкидные широко распространены, по сравнению со своими аналогами. В их состав входят искусственно синтезированная алкидная смола в комплексе с растворителем органической структуры. Алкидные смеси отличаются хорошими адгезивными свойствами на разных поверхностях, а также устойчивостью к влаге. Он образует твердый, прозрачный слой-пленку, который может быть слабо окрашен. Область использования таких лаков очень широка: они используются для наружной и внутренней отделки. Зачастую потребители путают алкидные лаки с масляными. Однако, они имеют отличия в химическом составе. Кроме того, алкидные составы обладают более высокими эксплуатационными характеристиками, чем их масляные «родственники».
  • Битумныепроизводят из битума в сочетании со смолами и маслами. Лакирование ими дают черную пленку, которая устойчива к влаге и некоторым агрессивным химическим веществам. Битумные лаки используют, главным образом, с целью временной защиты изделий из металлов, поскольку постоянная защита ими невозможна из-за недостаточности антикоррозийных свойств.
  • Эпоксидные – смесь эпоксидной смолы и органического растворяющего вещества. Для них характерны хорошие адгезивные свойства, устойчивость к воде, щелочам. Предназначены для склеивания, обработки сувенирной продукции, приготовления шпатлевок и проч.
  • Спиртовые лаки или политуры производятся из натуральных смол, которые растворяются в спиртах. При лакировании ими образуется прочная блестящая пленка, которую можно полировать. Такие лаки достаточно дорогостоящи и используются в основном для покрытия музыкальных инструментов.
  • Нефтеполимерные появились не так давно. Их получают путем смешивания нефтеполимерной смолы и органического растворителя. Они значительно дешевле масляных лаков, но превосходят их по эксплуатационным свойствам: устойчивы к влажной среде и агрессивным химическим веществам.
  • Нитроцеллюлозные по химическому составу являются смесью из нитрата целлюлозы с органическим растворителем. Эпоксидный лак – смесь эпоксидной смолы и органического растворяющего веществаОбразуют прозрачную быстросохнущую пленку. Они не обладают устойчивостью к воде и довольно хрупкие. Предназначены для лакирования изделий из древесины.
  • Алкидно-карбамидные — получают при растворении двух видов смол в органических растворителях. При лакировании получается прочная пленка, которая обладает устойчивостью к механическим воздействиям и влаге. Эти свойства обусловили сферу их применения: они используются при лакировании предметов мебели, товаров из дерева и паркетных покрытий.
  • Полиуретановые и алкидно-уретановые — отличаются высокими прочностными характеристиками. Используются в лакировании паркетных покрытий, деревянной мебели и музыкальных инструментов.
  • Акриловыеполучаются при смешивании акрила, органического растворителя и красителей. Используются в качестве декоративного отделочного материала для обработки металлических, стеклянных и деревянных поверхностей: хорошо защищают и придают им различные оттенки.
  • Масляныесостоят из синтетических или натуральных смол и растительных масел, смешанных с растворителями и сиккативами. Янтарь, шеллак и канифоль — это наиболее часто применяемые природные смолы. Они являются достаточно редкими материалами, поэтому используются ограниченно, в основном для росписи художественных и декоративных изделий. Широкое применение получили масляные лаки с синтетическими смолами. Прочная прозрачная пленка, образующаяся на поверхности изделия при покрытии масляным лаком, имеет желтоватый оттенок.
  • Такие лаки неустойчивы к атмосферным явлениям, поэтому используются исключительно для внутренней отделки, например, покрытия полов из дерева. Цветовая гамма масляных лаков в зависимости от состава может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого.
  • Водныеявляются экологически чистыми средствами, обладают хорошими износостойкими свойствами, устойчивы к воздействию воды и УФ-лучей, образуют глянцевую или матовую пленку. В их производстве в качестве растворителя используется вода и только около 15 % других растворителей. Водные лаки с красителями придают поверхности разнообразные яркие оттенки. Они быстро сохнут. Используются для покрытия паркетных полов, фасадов домов, окон, дверей, беседок и садовой мебели из дерева. В последнее время многие мебельные фабрики отдают предпочтение именно лакам на водной базе из-за отсутствия резкого запаха и токсического влияния на организм человека. Также водные лаки используют для приготовления грунтовок, для покрытия стекла, бумажных и меламиновых пленок.
  • Двухкомпонентные лаки являются самыми современными. Их эксплуатационные свойства во многом превосходят однокомпонентные и водные аналоги. Из недостатков двухкомпонентных лаков стоит отметить дороговизну и кропотливость нанесения, которая требует навыков специалиста. Эти лаки не являются полностью безопасными, так как при нанесении выделяют токсичные вещества. Поэтому с ними нужно работать в респираторе и защитных перчатках. Используются двухкомпонентные лаки, в основном, для покрытия полов с большой эксплуатационной нагрузкой. Такие лаковые составы нельзя смешивать с какими-либо растворителями. При выделении испарений в большом объеме существует риск взрывоопасности.

Лаковые составы, которые применяют для защиты древесины, производятся различных цветов. Они подчеркивают структуру натуральной древесины, придают красивый вид мебели, а также защищают от плесени, гниения, насекомых и негативного воздействия природных явлений. Применяются для покрытия оконных рам, деревянных стен, дверей как внутри, так и снаружи помещений.

Области применения лаков

Лаковые составы применяются для покрытия поверхностей из разных материалов. По назначению существуют следующие группы лаков:

  • Для стен и потолков используютсЯхтный лак для используется для защиты уличной мебели и спортивного снаряженияя в основном лаки на водной основе, которые можно смешивать с колером для придания желаемого оттенка. Они быстро сохнут, предупреждают появление желтизны, издают слабый запах, устойчивы к воздействию воды, жира и бытовой химии. Применяются при обработке различных поверхностей: панельных, бетонных, кирпичных и бревенчатых. Лаки для стен и потолков могут быть матовыми и глянцевыми, бесцветными либо самых всевозможных цветов.
  • Для пола используются лаки с высокой устойчивостью к износу и ударам, а также к воде и моющим средствам. Для паркетных полов применяются лаки, которые не имеют желтого оттенка, чтобы не портить натуральный цвет древесины. Они бывают с различной степенью блеска, поэтому вы сможете выбрать подходящий в зависимости от желаемого конечного результата.
  • Для деревянных поверхностей – должны обладать защитой от повреждающих факторов: насекомых, плесени, влаги, химически агрессивных веществ, а также подчеркивать натуральную структуру древесины. Из дерева изготавливают в основном мебель, полы, музыкальные инструменты и сувениры, поэтому при их обработке следует отдать предпочтение нетоксичным лакам на водной основе.
  • Для металлических поверхностей используют антикоррозийные лаки. Чаще это однокомпонентные полиуретановые лаковые составы. Их наносят на предварительно очищенную и высушенную, загрунтованную или окрашенную эмалью для металла поверхность. Эти лаки легко наносятся, не текут, быстро сохнут, обладают высокой износостойкостью. Наносить состав для обработки металла можно даже при низких температурах. Он подходит для поверхностей из стали, алюминия, меди, чугуна. Лаком для металла обрабатываются резервуары для воды, химических веществ, нефтепродуктов, уличные сооружения, металлические полы и оборудование.
  • Специальные лаки для обработки сучков применяются в основном для работы с хвойными породами древесины. Специальный состав предупреждает переход смолы из сучков через окрашенную поверхность. Подходит для внутренних и наружных работ.
  • Для яхт используются защитные и декоративные лаки. Подобные составы обладают высокой устойчивостью к воздействию воды, соли, солнечных лучей и механических воздействий. Используются для лакирования как надводных, так и подводных частей яхт, лодок и других судов, а также для защиты уличной мебели и спортивного снаряжения от неблагоприятных факторов окружающей среды. Для яхт применяются три вида лака: алкидный, полиуретановый и смешанный.

По степени блеска лаки бывают:

  • матовые – не имеют блеска, так как полностью поглощают свет;
  • полуматовые – незначительно отражают лучи света, поэтому имеют слабый блеск;
  • глянцевые – обладают высокой степенью отражения и блеска;
  • полуглянцевые – имеют среднюю степень блеска;
  • высокоглянцевые – максимально отражают предметы, почти как зеркало.

Современная промышленность выпускает лаки оттенков широкой гаммы: белый, береза, бесцветный, бирюзовый, бронза, груша, дуб, желтый, зеленый, золото, калужница, канадский орех, красный, красное дерев, лиственница, медный, махагон, ольха, орегон, орех, палисандр,рябина, серебро, синий, сосна, тик, фиолетовый, эбеновое дерево. Насыщенные цвета помогут подчеркнуть фактуру и красоту натурального дерева или добавят яркости.

Цветные водостойкие лаки могут использоваться для лакирования стен и потолков из различных материалов в ванных комнатах и саунах. Какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и рабочей поверхности.

Различные виды лаков выпускаются в стандартных упаковках следующего объема (кг/л): 0,2; 0,3; 0,5; 0,7; 1; 1,7; 2; 2,5.

На сегодняшний день рынок лаков предлагает широкий ассортимент от производителей из разных стран: Россия, Украина, Казахстан, Польша, Италия, Финляндия, Турция.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1632 материала от 74 продавцов:

Посмотреть все предложения