Выбор категории

Кухонная мойка и аксессуары к ней

Содержание 28.02.2014
Элемент кухонной обстановки, предназначенный для мытья посуды и продуктов. Устанавливается непосредственно под краном с водой.

Материал и покрытия

Изготавливается из нержавеющей стали, керамики, чугуна, искусственного и натурального камня. Может дополнительно покрываться эмалью, титаном.

Мойки из нержавеющей стали (нержавейки)

Производятся из нержавеющей сталь марки AISI 18/10, содержащей 18% хрома и 10% никеля. Качественная сталь AISI 18/10 плохо притягивает магнит, что можно использовать для проверки качеств материала мойки. Обладает высокими антикоррозийными свойствами и доступной ценой. Не боится горячей воды.

Толщина стенок мойки зависит от модели, предпочтительнее мойки с большей толщиной стали. Стенки толщиной менее 0,8 мм недостаточно качественны и могут пострадать от коррозии.

Мойки из нержавейки делятся на сварные и штампованные; различаются по фактуре поверхности и наличию дополнительного покрытия.

Штампованные мойки из нержавейки

Изготавливаются из цельного листа нержавеющей стали. Не имеют швов. Однако глубина мойки невелика – около 15 см. При использовании низкокачественного металла или нарушении технологии толщина стенок может быть неравномерной.

Сварные мойки из нержавейки

Модель мойки, в которой основание и чаша изготовлены отдельно, а затем приварены друг к другу. Могут иметь любую форму и глубину. Качество и долгоечность мойки напрямую зависит от качества сварки.

Поверхность мойки из нержавеющей стали

Поверхность моек из нержавейки бывает четырёх типов: полированная (глянцевая), матовая, рифлёная (антиграфик) и комбинированная.

Мойка с матовой поверхностью

Модель из нержавейки с поверхностью, покрытой микроскопическими неровностями, чья величина приближается к длинам волн видимого света. Дизайнеры могут придавать матовой поверхности различную фактуру.

Мойка с полированной поверхностью (глянцевая)

Модель из нержавейки с поверхностью, обработанной до зеркального блеска. В дизайнерских моделях может дополняться рельефным рисунком.

Мойка с рифлёной поверхностью (антиграфик, «льняное полотно»)

Модель из нержавейки с шероховатой поверхностью. Текстура напоминает льняное полотно. На рифлёной поверхности царапины и следы от воды практически незаметны.

Мойка с комбинированной поверхностью

Модели из нержавейки, которые совмещают два типа поверхности. Например, верхняя полусфера чаши отполирована для визуального эффекта, нижняя имеет матовую структуру для защиты от царапин и водных следов. Иногда матовой поверхностью обладает только крыло мойки, на которое выпадает повышенная нагрузка от ставящейся посуды, продуктов и т. п.

Мойка с титановым покрытием (титановым напылением)

Модели, в которых основа из нержавеющей стали покрыта титановым покрытием. Напыление производится для повышения прочности изделия (по твёрдости титановое покрытие превышает нержавейку в 10 раз).

Чугунные мойки

Кухонная мойка из чугуна. В наши дни популярность таких моделей падает, хотя они остаются востребованными из-за низкой цены, долговечности и неприхотливости. Минусы – невысокая эстетичность, боязнь абразивных материалов, образование сколов от тяжёлых и острых предметов.

Эмалированные мойки

Металлические мойки (как правило, чугунные), на которые нанесена эмаль. Мойки с белой эмалью считаются эстетически устаревшими, поскольку подходят только к светлым кухонным гарнитурам и белой бытовой технике. Некоторые производители предлагают мойки с цветной эмалью.

Практические качества эмалированных моек невысоки по сравнению с моделями из нержавейки или композитных материалов. Эмаль боится царапин и пищевых красителей. Плюс – невысокая стоимость.

Керамические мойки

Металлическая основа мойки с керамическим покрытиемМодели, в которых металлическая основа (обычно чугунная) покрывается керамическим материалом. Самые распространённые виды керамики для кухонных моек – фарфор и фаянс. Отличаются большим весом, боятся ударов. Пользуются популярностью благодаря высоким эстетическим качествам, великолепной поглощаемости звука и хорошей устойчивостью к бытовой химии. Традиционные керамические мойки – белые, но у современных моделей цветовая палитра исключительно широка. Дизайн может дополняться художественной росписью.

Керамические мойки из фаянса

Мойки из популярной разновидности керамики – фаянса. Он создаётся путём обжига массы из белой глины, каолина и кварцевых компонентов. По сравнению с фарфором обладает большей пористостью, поэтому для защиты изделий наносится глазурь. Глазурь защищает фаянсовую раковину от действия бытовой химии, облегчает уход и повышает декоративность. Современные покрытия обладают грязе- и водоотталкивающими способностями.

Керамические мойки из фарфора

Мойки из самой качественного вида керамики – фарфора. Создаётся фарфор из лучших сортов глины м добавлением кварцевых компонентов и каолина путём обжига по особой технологии. По сравнению с фаянсом пористость и водопоглощение фарфора на 9 – 12% ниже. Плотная структура фарфора более устойчива к внешним воздействиям, эстетические качества материала очень высоки. Дополнительно мойка из фарфора может покрываться водо- и грязеотталкивающими составами.

Раковины из твёрдых композитов (ариловые)

Модели, созданные из твёрдых композитных материалов. Состав таких материалов варьируется, но основные составляющие – каменная крошка, акриловая смола, красители; часто добавляется кварцевый песок. Наиболее престижными считаются мойки, где процент гранитной или мраморной крошки доходит до 80%. Эксплуатационные свойства очень высоки. Цветовая гамма и рисунок могут быть любыми.

Из-за состава, а также возможности имитации рисунка натурального мрамора, гранита, оникса, малахит и др. минералов такие модели часто называются мойками из искусственного камня.

Мойки из натурального камня

Эксклюзивные модели, выполненные из натурального камня (как правило, гранита). Обладают хорошей прочностью, исключительной долговечностью. Высокоэстетичны, престижны.

Размер мойки

Представляет собой сумму размера чаши (или чаш) и размера окружающих элементов: бортиков, крыла или крыльев. Размер мойки подбирается в зависимости от размера кухни.

Ширина мойки

Ширина всей мойки, включая все чаши, крылья и кромки. Стандартная ширина составляет 13 – 164.5 мм.

Чаша

Основной элемент мойки. Предназначена для мытья посуды, продуктов, размораживания. Может крепиться к основанию или составлять с остальными элементами единое целое.

Дно и стенки чаши

Стенки и дно – конструктивные элементы чаши, соединяющиеся между собой под прямым углом (характерно для прямоугольных моек, но существуют и круглые чаши с прямыми отвесными стенками) или составляющие единое целое (покатые стенки характерны для круглых и овальных чаш).

Размер чаши

Выпускаются модели от 380 мм в диаметре (круглые) до 450 мм в ширину (прямоугольные). Бывают мойки и других, нестандартных размеров. Самые маленькие кухонные мойки обычно имеют круглую форму чаши, самые большие – прямоугольную. Размер чаши подбирается в зависимости размера имеющейся посуды (сковород, кастрюлей, казанов, сотейников, разделочных досок), поскольку посуда должна целиком вмещаться в мойку.

Глубина чаши

Глубина чаши – её высота от дна до кромки бортиков. Стандартные модели выпускаются с глубиной в 145 – 220 мм. Чем ниже излив смесителя, тем глубже должны быть чаша. Кроме того, глубокая чаша позволяет мыть высокие кастрюли и распространяет меньше брызг.

Основная чаша

Самая глубокая чаша в многочашевых мойках, имеющая основное значение.

Дополнительная чаша

Небольшая вспомогательная чаша, служащая для размораживания продуктов, мятья овощей и фруктов, замачивания или ополаскивания посуды. Повышает эргономику и комфорт пользования кухонной мойкой.

Крыло мойки

Конструктивный элемент, представляющий плоскость сбоку от чаши и являющийся рабочей поверхностью. На крыло мойки ставится вымытая посуда, продукты, горячие кастрюли и пр. Вода с крыла мойки стекает в чашу или отдельное сливное отверстие. Крылья могут иметь различную форму, иметь гладкую или ребристую поверхность. Крыло мойки может быть универсальным, но нередко мойки комплектуются двумя крыльями разного предназначения.

Мойка с крылом

Модель, в которой чаша (или чаши) дополняется (дополняются) одним или двумя крыльями, которые являются рабочими поверхностями и тем самым представляют собой продолжение столешницы.

Форма кухонных моек

По форме мойки могут быть прямоугольными, круглыми, овальными, угловыми. Выпускаются также мойки с асимметричным расположением элементов и мойки с плавными, обтекаемыми линиями (стиль биотек).

Форма чаш

По форме чаши бывают круглыми, овальными, прямоугольными (в том числе квадратными). Реже встречаются трапецевидные и треугольные чаши (как правило, в мойках углового типа), а также ромбовидные (в мойках нестандартной, асимметричной конфигурации). Выпускаются также мойки с нестандартными, дизайнерскими чашами: в виде бабочки, сердца, с асимметричными линиями.

Прямоугольная мойка

Самый распространённый тип моек, подходящий практически к любому кухонному гарнитуру. Чаша мойки при этом может быть любая: квадратная, прямоугольная, круглая, нестандартная. Допускается наличие любого числа чаш, а также одного или двух крыльев.

Угловая мойка

Модель для установки в углу кухни. Может иметь как одну, так и две чаши. Вместе с крыльями имеет трапецевидную форму. Форма чаш может быть круглой, прямоугольной, трапециевидной и треугольной. Крылья мойки, как правило, треугольные, но встречаются и трапецевидные.

Круглая, овальная мойка

Мойка врезного типа. Имеет круглую или овальную форму. Крыльев нет, мойка врезается непосредственно в столешницу.

Мойки с асимметричным расположением элементов

Нестандартные мойки, в которых чаши и крылья имеют нестандартную форму и/или располагаются нестандартно по отношению друг к другу. например, сама мойка может быть углового типа, чаша – ромбовидной формы, крыло – трапециевидной. Формы чаш и крыльев в таких мойках обычно чётко геометричные, что позволяет играть на симметрии и асимметрии.

Мойки с обтекаемыми линиями

Мойки врезного типа с плавными, нередко волнистыми формами. Чаши, как правило, круглые или овальные, а крылья могут обладать самыми необычными обтекаемыми формами.

Многочашевые мойки

Мойка с двумя или тремя чашами, одна из которых – основная, остальные вспомогательные. Бывают также мойки с двумя основными чашами (двойные).

Одночашевая мойка

Классический тип кухонной мойки с одной чашей. Как правило, чаша достаточно вместительная, чаще всего круглой или прямоугольной формы.

Двойная мойка (двухчашевая)

Кухонная мойка с двумя одинаковыми (основными), обычно довольно глубокими чашами. (Иногда двухчашевыми называют и полуторные мойки). Чаще всего предназначена для мытья большого количества посуды (например, одна мойка используется для замачивания, другая – для ополаскивания). Иногда одна чаша отводится для мытья посуды, другая – для размораживания и мытья продуктов, что, впрочем, больше характерно для полуторных моек. Чаши могут располагаться под углом или рядом друг с другом. Обычно угол между чашами составляет 45°.

Полуторная мойка

Модель с двумя чашами, но разных размеров. Более компактна, чем двойная, но позволяет разделить мытьё посуды и мытьё продуктов. Большая чаша может также использоваться для замачивания посуды. (Иногда полуторные чаши называют двухчашевыми).

Тройная мойка

Модель с тремя чашами. Как правило, две большие используются для мытья посуды, а малая – для мытья и размораживания продуктов. Оптимально подходит для большой семьи, но требует просторного кухонного помещения (модель явно не для малогабаритной кухни).

Классификация моек по типу установки

Существует четыре типа установки (монтажа) кухонных моек, согласно которым мойки делятся на накладные, врезные, интегрированные и подстольные. Врезные и накладные мойки являются самыми распространёнными.

Накладная мойка

Накладная мойка – модель, монтируемая на тумбу без столешницы Модель, которая монтируется на тумбу, не имеющую столешницу. Отличается простой и дешевизной установки. Подходит для кухонных гарнитуров из отдельных шкафов, без сплошной столешницы. К недостаткам относится возможность попадания воды между мойкой и соседним шкафом.

Врезная мойка

Модель, которая врезается непосредственно в столешницу кухонного гарнитура. Позволяет избежать сырости между шкафами. Герметичность достигается за счёт использования резинового уплотнителя или силиконового герметика.

Интегрированная мойка

Модель, представляющая вместе со столешницей монолитную конструкцию. Абсолютно герметична. Не требует ни резинового уплотнителя, ни силиконового герметика. Обеспечивает единство визуального восприятия кухонного гарнитура. Создаёт впечатление бесшовности. Выступающие края интегрированной мойки, в отличие от краёв врезных моделей, выполняет декоративные функции. Устанавливается одним из трёх способов: заподлицо со столешницей, под столешницей и над ней. Как правило, этот тип монтажа применяется при установке моек из твёрдых композитных материалов.

Подстольная мойка

Вариант интегрированной мойки, устанавливаемый под столешницей. Особенность данного типа мойки заключается в расположении её краёв ниже уровня столешницы на величину, равную толщине столешницы.

Отверстия для смесителя

Отверстие, служащее для установки смесителя и подведения воды к мойке. Часть моек выпускается со стандартными отверстиями, часть требует прорезания на заказ.

Сливное отверстие

Отверстие в кухонной мойке для слива воды, ведущее к канализационной трубе. Кроме того, дополнительные сливы могут иметь крылья мойки.

Диаметр сливного отверстия

На сегодня существует два европейских стандарта сливных отверстий: 1½" и 3½". У основной чаши стандартной мойки отверстие, как правило, 3½", у вспомогательных чаш – 1½".

Аксессуары к кухонной мойке

Дополнительные элементы, повышающие удобство пользования кухонной мойкой и придающие ей дополнительные функции.

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов, утилизатор)

Компактный электроприбор для быстрого измельчения отходов на мельчайшие частицы, которые смываются водой в канализацию. Монтируется под мойкой и служит буфером между сливным отверстием и канализационной трубой. Позволяет избежать засорения труб.

Клапан-автомат для сливного отверстия

Клапан, герметично закрывающий или открывающий при повороте рычажка сливное отверстие.

Сетка-фильтр для сливного отверстия

Простейший аксессуар для фильтрации мелких бытовых отходов, образующихся при мойке посуды или продуктов. Задерживает отходы, позволяя воде стекать в канализацию. Препятствует засорению труб. Требует регулярной ручной очистки, поэтому всё чаще заменяется диспоузером.

Сквозная шахта для кухонных отходов

Встроенная шахта, ведущая к мусорному баку под мойкой. Позволяет во время подготовки продуктов сразу сбрасывать отходы в бак, не нагибаясь и не открывая шкаф под мойкой.

Разделочная доска для мойки

Разделочная доска для мойки — вспомогательная рабочая поверхностьДополнительная рабочая поверхность, которая при необходимости устанавливается на чашу. Может скользить вдоль большой прямоугольной мойки. Изготавливается из дерева, пластика, из стекла. Предназначена для разделки фруктов, овощей и других продуктов непосредственно после мытья. Вода с продуктов стекает прямо в мойку.

Дозатор моющего средства для мойки

Устройство для порционной выдачи моющего средства. Автоматически отмеривает определённое количество моющего средства. Бывает сенсорным и механическим.

Механический дозатор моющего средства

Дозатор, встраиваемый в мойку. Позволяет получать моющее средство одним нажатием на рычажок.

Сенсорный дозатор моющего средства

Встраиваемый дозатор для мойки с инфракрасным датчиком. Реагирует на приближение ладони. Некоторые модели изменяют количество выдаваемого моющего средства в зависимости от того, насколько высоко или низко под дозатором находится ладонь.

Сушилка

Аксессуар для мойки, предназначенный для сушки вымытой посуды. Изготавливается из проволоки или пластика. Имеет отверстия для стока в мойку воды с посуды. Сушилки бывают подвесными (настенными), отдельностоящими и встроенными непосредственно в мойку вместо крыла.

Сушилка-трофлекс

Лист из нержавеющей стали с дырками, решёткой или сеткой для стока воды в мойку. Используется для сушки вымытой посуды. Устанавливается непосредственно над мойкой или на рабочей поверхности. Не имеет поддона.

Вспомогательный ребристый поддон для мойки

Поддон для сушки посуды. Вода с него стекает в раковину, не растекаясь по столешнице. Особенно полезен при отсутствии у мойки крыльев или сушилки.

Колландер

Миска-дуршлаг из нержавеющей стали или пластика, устанавливаемая в чашу. Используется для мытья овощей, фруктов, ягод, размораживая мяса, рыбы и морепродуктов, а также для сушки посуды.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1540 материалов от 32 продавцов:

Посмотреть все предложения