Выбор категории

Кровельный рулонный материал: виды и сферы применения

Содержание 18.11.2014
Качественная кровля гарантирует защиту помещения от любой непогоды.

Рулонные материалы для кровли пользуются сегодня огромной популярностью, их используют в промышленной сфере и при строительстве жилья. Немаловажный аспект для покупателей – это демократичные цены на рулонные кровельные материалы.

Какие требования предъявляют специалисты к современной кровле? Прежде всего, это:

  • водонепроницаемость;
  • гибкость;
  • защита от шума;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • простота монтажа.

Если все это обобщить, можно с уверенностью сказать, что кровля должна быть долговечной и надежно защищать помещение от любой непогоды. Всем этим требованиям соответствует материал нового поколения — рулонная или мягкая кровля. На строительном рынке он появился довольно давно, но современные технологии позволили значительно улучшить качества материала и увеличить срок его эксплуатации. Рулонные материалы для кровли пользуются сегодня огромной популярностью, их используют в промышленной сфере и при строительстве жилья. Мастера все чаще останавливают свой выбор на этих покрытиях из-за их качественных характеристик. Другой немаловажный аспект для покупателей – это демократичные цены на рулонные кровельные материалы.

Категории рулонной кровли

Все рулонные кровельные материалы условно разделяются на несколько категорий:

  • В зависимости от структуры полотна: с основой и без основы.
  • В зависимости от вида основы: картонные, полимерные, асбестовые, комбинированные, стекловолокнистые.
  • В зависимости от компонентов состава: полимерные, битумные, битумно-полимерные.
  • В зависимости от верхнего защитного слоя: с различной крупно- и мелкозернистой посыпкой, с фольгой, с пленкой.

Основные виды рулонной кровли:

  • Рубероид — считается одним из самых универсальных рулонных материалов. Применяется не только как покрытие для кровли, но и при проведении всех строительных гидроизоляционных работ. Рубероид представляет собой плотный промышленный картон с нанесенным с двух сторон битумным раствором. Чтобы избежать склеивания поверхностей в рулонах, рубероид покрывают сверху различными зернистыми присыпками (тальком, песком и др.). Рубероид привлекателен тем, что не требует полного демонтажа при ремонтных работах. Достаточно вырезать изношенный участок кровли и закрепить на его месте новый. К разновидностям рубероида относятся такие материалы как рубемаст, стеклорубероид, толь и еврорубероид. Если вы решили остановить свой выбор на этом кровельном материале, следует помнить, что его производство должно выполняться по строгим техническим стандартам. Убедитесь в наличии у продавца всех необходимых сертификатов на товар. Стоит обратить внимание и на внешний вид рулонов: на кромке не должно быть разрывов, толщина битумной пропитки должна быть одинаковой с обеих сторон, полотно рулона должно быть намотано плотно и ровно.
  • Пергамин — также как и рубероид, он представляет сбой картонное основание с битумной пропиткой, но отличается тонкостью и гораздо меньшей прочностью. Определение «кровельный» не совсем подходит для пергамина, это больше защитный и вспомогательный строительный материал. Чаще всего применение пергамина ограничивается тем, что его используют в качестве подкладки под кровельные материалы. Пергамин может быть использован и как недорогая пароизоляция для стен. Еще одна сфера применения этого рулонного материала — упаковка металлических изделий при хранении и транспортировке. В этом случае пергамин защищает изделия от влаги и появления конденсата.

Кровля должна быть долговечной и надежно защищать помещение от любой непогоды. Всем этим требованиям соответствует материал нового поколения — рулонная или мягкая кровля.

  • Бикрост — относится к материалам экономкласса, используется как для гидроизоляции помещений, так и для устройства кровли. Чаще всего этот материал используют в малобюджетном строительстве: для обустройства сараев, бытовок, складов и помещений дачного типа. Бикрост отлично сохраняет свои свойства при низких температурах, но должен с осторожностью применяться в местах с большой солнечной активностью. Материал обладает многослойной структурой: на полиэфирную или стекловолокнистую структуру наносится вяжущее вещество из битума и специального наполнителя, сверху все покрывается зернистым защитным слоем. В некоторых случаях, для улучшения качественных характеристик, полотно еще оклеивается в дополнение полимерной пленкой.
  • Бикроэласт — прочный, очень гибкий кровельный и водоизоляционный материал, который сохраняет свои свойства при большом перепаде температур. Относится к материалам бизнес-класса, срок его службы составляет около 10 лет. Его основа — это лента из полимера или стекловолокна с нанесенным с обеих сторон битумным раствором. Одна из сторон бикроэласта является самоклеющейся. Достаточно лишь снять слой тонкого пластика, защищающего поверхность от слипания, и приклеить лист на необходимый участок поверхности. Другая сторона покрыта специальной присыпкой. Отличительная особенность этого покрытия — использование при производстве только натуральных компонентов и отсутствие в составе вредных примесей. Бикроэласт абсолютно безвреден для человека, поэтому часто применяется для обустройства жилых помещений.
  • Лист плоский — это оцинкованная рулонная сталь для кровли с полимерным покрытием сверху. Отлично сочетает в себе такие качества, как прочность и легкость формовки. Отличается противопожарными и антикоррозийными свойствами. Такое покрытие хорошо выдерживает механический износ, воздействие влаги, низких температур и ультрафиолета. Срок службы кровли из плоского стального листа составляет около 30 лет.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 654 материала от 44 продавцов:

Посмотреть все предложения