Выбор категории

Краски и эмали

Содержание 18.01.2014
Краски и эмали — жидкие быстросохнущие отделочные покрытия

Краски используются как при внутренних, так и при наружных отделочных работах и являются одним из самых распространенных и доступных отделочных материалов.

Существует множество разновидностей красок и эмалей: разные классификации выделяют конкретные виды в соответствии со свойствами и особенностями составов материалов. Рассмотрим такие классификации более подробно.

Возможное назначение краски или эмали

Для внутренних и наружных работ

Универсальная краска, которая может использоваться как для окрашивания стен и полов внутри помещения, так и для выполнения малярных работ на улице. К числу таких красок относятся многие эмали, а также акриловые краски и ряд масляных красок.

Для кухонь и влажных помещений

Важнейшей характеристикой здесь является устойчивость по отношению к влажности, а также возможность мыть полученное покрытие. Масляные краски и эмали — оптимальный выбор.

Для интерьерных работ

В интерьерных работах могут применяться акриловые, водоэмульсионные, а также некоторые виды масляных красок и эмалей. Важное требование — экологичность, быстрое высыхание, простота нанесения.

Для металла, ржавчины, грунт-эмаль

В подобных случаях используются, как правило, специальные эмали, предназначенные для работ по металлу. Многие производители предлагают лакокрасочные изделия, специально предназначенные для работы с ржавыми или просто металлическими поверхностями.

Для окон и дверей

Для окон и дверей чаще всего используются масляные краски, которые хорошо ложатся на древесину.

Для пола

Окрашивание полов традиционно выполняется масляными красками, в некоторых случаях с этой целью используются специальные эмали.

Для стен и потолков

Стены и потолки могут окрашиваться с помощью водоэмульсионных и акриловых красок. Реже используются масляные краски и эмали для внутренних работ.

Для фасадов, крыш и цоколей

Раскрасить фасады, крыши и цоколи можно эмалями и красками для наружных работФасады, крыши и цоколи окрашиваются эмалями и красками, предназначенными для наружных работ. Важнейшие требования: устойчивость к климатическим факторам, перепадам температур, механическим повреждениям.

Для ванн

Ванны окрашиваются с использованием специальных эмалей для работы с металлом. Также многие производители предлагают целый ряд специализированных красок и покрытий.

Термостойкая, для радиаторов

Термостойкая краска для радиаторов выдерживает длительное воздействие высоких температур, формирует прочное и долговечное покрытие. Чаще всего применяются эмали по металлу, специально предназначенные для использования на радиаторах отопления.

Универсальная

Универсальные краски могут использоваться практически везде, как следует из их названия. Объединяют такие достоинства, как экологичность, прочность покрытия, устойчивость к перепадам температур и влажности. Обычно это — масляные краски либо специализированные эмали.

Основные виды красок

Акриловая

Появилась на рынке сравнительно недавно, в основе находятся полиакрилаты, связующий материал — вода. Такая краска не имеет запаха, легко отмывается при необходимости, образует шероховатое покрытие, по виду напоминающее побелку, но более прочное. Чаще всего продается белая акриловая краска, которой придается нужный цвет с помощью специальных красителей путем их добавления в краску в определенном количестве.

Алюминиевая

Термостойкая эмаль серебристого цвета, предназначенная для окрашивания радиаторов отопления и труб ГВС.

Алкидная

Одна из самых устойчивых к повреждениям и колебаниям температур видов эмалей. Образует прочную глянцевую пленку, которая выдерживает воздействие моющих средств. Обычно наносится в два слоя, используется для окраски целого ряда поверхностей, включая металлические, может применяться для внутренней отделки.

Аэрозольная

Для покраски пола используется масляная краскаКраска, наносимая напылением из баллончика или с помощью специального распылительного оборудования. Отличается экономичностью, применение распылителей позволяет обеспечивать высокую производительность при окрашивании. Может использоваться как в отделке фасадов, так и во внутренних отделочных работах.

Водно-дисперсионная

В основе находится вода, красящие вещества растворены в ней в высокой концентрации. Экологичная и экономичная краска. Недостаток — формируемое покрытие может быть недолговечным, его нельзя мыть (краска растворяется, смывается водой). В основном используется для окрашивания потолков.

Водоэмульсионная

Здесь в роли разбавителя выступает вода. Такая краска практически не имеет запаха, готовое покрытие долго служит, что позволяет использовать её в том числе для наружной отделки.

Декоративная

Краска, формирующая фактурное покрытие. В основном применяется во внутренних отделочных работах, может использоваться для отделки фасадов.

Латексная

Применяется для внутренних и наружных отделочных работ. Экономична, проста в нанесении, может использоваться практически для любых оснований.

Масляная краска

Чаще всего такая краска используется для окрашивания полов. Основой является олифа, обеспечивающая хорошую текучесть краски, ее экономичный расход, хорошую укрывистость.

Силиконовая

Силиконовая краска в основном применяется для отделки фасадов — она формирует долговечное покрытие, защищенное от атмосферного воздействия. Краску легко наносить, с помощью силиконовой краски может быть окрашен бетон, дерево и другие основания.

Фасадная

Устойчива к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. Покрытие фасадной краской может служить на протяжении нескольких лет. Имеет акриловую или масляную основу.

Эпоксидная

В основе краски — эпоксидные смолы, благодаря которым готовое покрытие приобретает высокую прочность. Эпоксидная краска демонстрирует отличную адгезию с разными видами оснований, может использоваться для окрашивания металла, дерева, бетона и т.п. Не рекомендуется к использованию в жилых помещениях.

Основные виды эмалей

Эмаль является полностью готовой краской, образующей глянцевое, устойчивое к негативным погодным факторам и механическим повреждениям покрытие. Применяется и в наружной, и во внутренней отделке.

Пентафталевые

Эмаль производится на основе алкидных лаков (ПФ-060 или ПФ-053).

Именно к этой категории относятся очень популярные эмали ПФ-115 и ПФ-266. Первая применяется в основном в проведении наружных отделочных работ — она хорошо противостоит перепадам температур и воздействию влажности. ПФ-266 — это эмаль, используемая только для внутренней отделки, т.к. любые воздействия атмосферных факторов для нее губительны. Срок службы покрытий, созданных с использованием пентафталевых эмалей — свыше 15 лет для внутренних помещений, около 4-6 лет — для наружных.

Глифталевые эмали

Не сильно распространены в сравнении с предыдущими видами эмалей, однако именно в этой категории выпускаются материалы с временем высыхания до 6 часов, что является очень хорошим показателем для лакокрасочного покрытия. Легко наносимые, достаточно долговечные эмали, которые могут использоваться и в наружной, и во внутренней отделке.

Нитроэмали

Очень популярный в последние годы материал, применимый и для наружной, и для внутренней отделки. Быстро сохнет, используется в основном для покраски деревянных поверхностей, характеризуется высокой прочностью, при высыхании образует блестящую поверхность.

Полиуретановые эмали

Довольно дорогой материал, достоинством которого является очень высокая износоустойчивость. Используется в основном там, где необходимо создать максимально прочное и долговечное покрытие.

Молотковые эмали

При высыхании молотковая эмаль образует фактурный рисунок, что и дало ей такое название. Ключевое достоинство — возможность скрыть неровности и дефекты поверхности. В основном молотковые эмали используются для поверхностей из металла, также могут применяться для внутренних и наружных работ.

Грунт-эмали для ржавчины

Грунт-эмаль для металлических поверхностей, подвергшихся небольшой коррозии Этот материал используется для ржавых металлических поверхностей при условии, что уровень коррозии является малым или средним. В составе такой эмали — грунтовка, преобразователь ржавчины, а также декоративное покрытие. Таким образом, для подготовки покрытия нужно просто убрать рыхлые участки ржи, после чего можно наносить эмаль.

Тип готового покрытия

Всего выделяют несколько основных типов покрытия в соответствии с характеристиками поверхности высохшей краски:

  1. Глянцевое. Умеренный блеск.
  2. Матовое. Высохшая краска практически не блестит.
  3. Высокоглянцевое. Яркий блеск высохшего покрытия.
  4. Полуглянцевое. Покрытие имеет мягкий отблеск.
  5. Полуматовое. Небольшой отблеск готового покрытия.

Система маркировки красок и эмалей

Принятая система маркировки предполагает использование нескольких групп знаков, каждая из которых имеет свое значение.

1. Первая группа — буквенные обозначения.

Для красок, основой которых являются поликонденсационные смолы, приняты следующие обозначения.

Группа красок

Обозначение

Расшифровка

В основе краски — поликонденсационные смолы

ПФ

пентафталевая краска

ПЭ

ненасыщенная полиэфирная краска

ПЛ

насыщенная полиэфирная краска

ЭФ

эпоксидоэфирная краска

ЭП

эпоксидная краска

ЭТ

этрифталевая краска

ФЛ

фенольная краска

ФА

фенолоалкидная краска

МЧ

мочевинная краска

МЛ

меламиновая краска

АУ

алкидноуретановая краска

УР

полиуретановая краска

ГФ

глифталевая краска

ЦГ

циклогексановая краска

КО

кремнийорганическая краска

Краска, в основе которой полимеризационные смолы

ХВ

перхлорвиниловая краска

ХС

краска, в основе которой сополимеры винилхлорида

ВС

в основе сополимеры винилацетата

ВЛ

поливинилацетатная краска

АС

алкидно-акриловая краска

АК

полиакрилатная краска

ВА

поливинилацетатная краска

МС

алкидно- и масляностирольная краска

ФТ

фторопластовая краска

КЧ

каучуковая краска

НП

нефтеполимерная краска

Краска, в основе которой природные смолы

МА

масляная краска

БТ

битумная краска

ЯН

янтарная краска

КФ

канифольная краска

ШЛ

шеллачная краска

Краска, в основе которой — эфиры целлюлозы

НЦ

нитроцеллюлозная краска

АЦ

ацетилцеллюлозная краска

АБ

ацетобутиратоцеллюлозная краска

ЭЦ

этилцеллюлозная краска

.

2. Вторая группа — цифровые обозначения, проставляемые через дефис после буквенного обозначения.

Данная маркировка указывает на назначение конкретной краски (лакокрасочного материала):

  • грунтовка — 0;
  • шпатлевка — 00;
  • краска для наружной отделки атмосферостойкая — 1;
  • краска для внутренней отделки с ограниченной стойкостью к атмосферным факторам — 2;
  • консервационная краска — 3;
  • водостойкая краска — 4;
  • специальная краска либо эмаль — 5;
  • маслобензостойкая краска — 6;
  • химически стойкая краска — 7;
  • термически стойкая краска — 8;
  • краска с электропроводными либо электроизоляционными свойствами — 9.

Числовой индекс может быть дополнен 2-3 цифрами, которые не несут информации о свойствах краски — это обозначение номера разработки.

Исключение составляют масляные краски, для которых вторая цифра в маркировке указывает на вид олифы:

  • натуральная олифа — 1;
  • «Оксоль» — 2;
  • глифталевая олифа — 3;
  • пентафталевый материал — 4;
  • комбинированный материал — 5.

Буквенный индекс после цифровой группы — это сведения о тех или иных свойствах краски:

  • ГС — для горячей сушки;
  • ХС — для холодной сушки;
  • В — высоковязкий;
  • М — матовый;
  • ПГ — пониженная горючесть.

Отдельно могут быть проставлены дополнительные индексы:

  • В — водоразбавляемые краски;
  • Б — краска без летучего растворителя;
  • ВД — вододисперсионная краска;
  • П — порошковая краска;
  • ОД — органодисперсионная краска.

Помимо краткого обозначения на упаковках современных красок есть их полная расшифровка, а также сведения о тех или иных особенностях материала. Здесь стоит учитывать, что производители далеко не всегда маркируют краски и эмали в соответствии с установленными нормами, и потому лучше проверить значение маркировки по расшифровке на упаковке.

В казахстанских магазинах представлен большой ассортимент красок и эмалей, с которым можно ознакомиться по ссылкам:

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1389 материалов от 71 продавца:

Посмотреть все предложения