Выбор категории

Котлы водонагревательные. Титаны. Типы котлов. Как выбрать нужный котел

Содержание 10.01.2014
Котел нагрева воды в доме — обязательное условие комфортной жизни круглый год.

Водонагревательные котлы используются в двух случаях:

  • если в помещении нет централизованного горячего водоснабжения
  • если централизованное горячее водоснабжение есть, но качество его работы оставляет желать лучшего по тем или иным причинам.

Данные приборы относятся к классу водонагревательных систем, а их наличие в жилище во многих случаях – непременное условие комфортной жизни.

Обогрев воды посредством котлов применяется почти повсеместно. Объясняется «народная» любовь к водонагревательным котлам просто – они удобны в использовании и сразу дают ожидаемый результат.

Обогрев воды посредством котлов применяется почти повсеместно. Объясняется «народная» любовь к водонагревательным котлам просто – они удобны в использовании и сразу дают ожидаемый результат.

Чаще всего котлы используют в быту, но существуют промышленные модели, не предназначенные для эксплуатации в жилых помещениях. В зависимости от типа оборудования, топливом для водонагревательных котлов может служить природный или сжиженный газ, электроэнергия, жидкое или твердое топливо.

Что собой представляют котлы серии Титан?

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются экономичные котлы серии Титан. Данные модели разработаны специально для нужд отопления и горячего водоснабжения на бытовых и промышленных объектах. Они также могут быть использованы и для технологических целей в разных отраслях.

Основные достоинства нагревательных систем Титан:

  • компактная установка и компоновка;
  • небольшой вес и размер;
  • низкая стоимость;
  • ремонтопригодность;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • надежность в работе.

Значительное преимущество котлов серии Титан перед другими водонагревательными системами заключается в возможности их эксплуатации при низкой температуре воды. Это позволяет сэкономить потребляемую электроэнергию или газ. При этом, даже при температуре в 30 градусов, можно не переживать, что теплообменник котла будет поврежден низкотемпературной коррозией.

В отличие от многих других зарубежных аналогов, котлы Титан сконструированы специально для условий эксплуатации в нашей стране. Надежность работы «Титанов» обеспечивает автоматика всемирно известных фирм.

Как выбрать водонагревательный котел?

Надежно функционирующий котел – это удобство и постоянный комфорт в течение всего годаНадежно функционирующий котел – это удобство и постоянный комфорт в течение всего года. Поэтому к покупке водонагревательного оборудования нужно относиться ответственно, а выбор начать еще на стадии ремонта дома или квартиры. Большинство покупателей, решив купить водонагреватель, в первую очередь обращают внимание на его внешний вид. Однако, со знанием дела подойти к выбору Вам поможет изучение «начинки» и материалов, из которых должен быть изготовлен хороший котел.

  • Для начала обратите внимание, из чего сделан и насколько прочен бак. Эта деталь, в отличие от других, не подлежит замене. Если на баке есть царапины, малейшие следы течи или коррозии – смело отказывайтесь от покупки.
  • Поинтересуйтесь сроком эксплуатации нагревателя. На большинство из них производители дают гарантию от 6 до 12 лет. Естественно, лучше выбирать котел с долгосрочной гарантией. Особенно важно это для районов с жесткой водой.
  • Узнайте, какова производительность водонагревателя, который Вы присмотрели. Это один из главных показателей, на который необходимо ориентироваться при покупке. Приблизительно подсчитайте, сколько горячей воды расходует в сутки ваша семья. Это позволит понять, подходит ли вам выбранный котел, или стоит обратить внимание на другие модели.
  • Не забудьте учесть небольшие ежегодные расходы на текущий ремонт, которые не будут покрываться гарантией.

Типы водонагревателей

Существует несколько основных типов водонагревателей.

  1. Проточный газовый водонагреватель – поможет решить проблему отсутствия горячей водыНакопительные водонагреватели – в их резервуаре постоянно находится горячая вода. По мере ее расхода в бак автоматически поступает холодная вода и нагревается до заданной температуры. Таким образом, в накопительных котлах всегда есть горячая вода, объем которой зависит от модели. Он составляет от 10 до 100 литров. Следует учитывать, что скорость нагрева воды будет зависеть именно от объема котла.
  2. Накопительные водонагреватели могут быть как настенными, так и напольными. Небольшой настенный котел обеспечит горячей водой городскую квартиру, а для большого загородного дома лучше выбрать напольный вариант. Водонагреватели накопительного типа могут быть электрическими или газовыми. Газовые накопительные водонагреватели отличаются более высокой ценой, поэтому объем их продаж гораздо ниже. Тем не менее, во многих случаях их приобретение оказывается выгоднее, чем электрических. А высокая стоимость газового котла быстро окупается в процессе эксплуатации.
  3. Проточно-накопительные водонагреватели – универсальные аппараты для нагрева воды. Характеризуются малым объемом и стандартной подводкой труб. Удобны в установке и эксплуатации, идеально подходят для периодов временного отключения воды. Данные аппараты удачно объединили в себе достоинства накопительных и проточных котлов.
  4. Проточные водонагреватели пропускают воду через себя и практически сразу ее нагревают. Производительность таких приборов составляет 5-10 литров горячей воды за 1 минуту. Выделяют несколько подвидов проточных систем:

Проточный газовый водонагреватель – поможет решить проблему отсутствия горячей воды и создаст комфортные условия для обитателей дома. Такой котел наиболее выгоден с экономической точки зрения – его КПД достаточно высок. При этом стоимость расходуемого газа гораздо меньше, чем цена за электроэнергию.

Проточный электрический водонагревательный котел – еще одна альтернатива централизованному горячему водоснабжению. В водонагревателе есть бак и нагревательный элемент – трубчатый или спиральный. Трубчатый нагреватель или ТЭН считается более надежным. Однако, со временем он покрывается накипью, поэтому требует регулярной профилактической очистки. Спиральный нагреватель менее надежен, но нагревается быстрее и не боится накипи. В некоторых моделях со спиральным нагревателем установлены специальные датчики, самостоятельно отключающие котел в случае каких-либо неполадок.

Бак электрических котлов производят из пластика или нержавеющей стали, а изнутри обрабатывают эмалью или стеклокерамическим покрытием. Пластиковый бак ненадежен и рассчитан всего на несколько сезонов. Стоят такие модели недорого, но и служат недолго. Наиболее прочные и долговечные материалы, из которых изготавливается бак, - нержавеющая сталь и титановая эмаль.

Чтобы исключить появление ржавчины внутри сварочных швов, в баки современных котлов устанавливают специальные анодные стержни, не позволяющие металлу окисляться. Срок эксплуатации анодного стержня составляет 6-8 лет, после которого он легко заменяется на новый.

Перед покупкой проточного электрического аппарата определитесь, модель какой мощности Вам необходима. Проточные водонагреватели с небольшой мощностью в 3-5 кВт предназначены для кухни. Более мощные, в 6-10 кВт, котлы подойдут для ванной комнаты. Конечно же, работа электрического котла связана с ощутимыми затратами на электроэнергию. Но согласитесь, что возня с нагреванием воды на плите любого, даже самого спокойного человека способна вывести из равновесия. Тазики, ковшики, теплый и влажный воздух на кухне – обо всем этом можно навсегда забыть, купив надежный современный электрический котел.

  • Проточный на жидком топливе, или дизельный тип водонагревательных котлов. Недорогие и экономичные агрегаты, не нуждающиеся, в отличие от газовых котлов, в разрешительных документах на установку. Заменив дизельные горелки на газовые, потребитель может при желании легко и без дополнительных затрат переоборудовать котел на жидком топливе в обычный газовый.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 5714 материалов от 52 продавцов:

Посмотреть все предложения