Выбор категории

Котлы. Как выбрать необходимый котел

Содержание 23.01.2014
Отопительный котел – «сердце» в составе систем отопления.

Именно котел обеспечивает нагрев теплоносителя и его подачу в систему. Для того, чтобы отопление было экономичным и вместе с тем эффективным и безопасным, выбору такого оборудования необходимо уделять повышенное внимание.

Выбор котла отопления по типу энергоносителя

Энергоноситель, то, на каком именно топливе будет работать ваш котел — это важнейший критерий выбора. Во многом именно от вида топлива зависит экономичность и эффективность отопительной системы. При этом подбирать котел стоит по индивидуальным требованиям: если в одном случае самым простым вариантом станет газовое отопление, то в других ситуациях оптимальным решением оказываются жидкотопливные котлы.

Электрические котлы отопления

Здесь нагрев теплоносителя (воды в системе отопления) осуществляется с использованием электричества. Такие котлы считаются одними из самых безопасных, простых и удобных в установке. В то же время их установка возможна только в тех домах, которые подключены к электричеству. Если, например, вы хотите установить систему отопления на даче, где единственным источником электричества является ваш собственный генератор, электрический котел — не самый лучший выбор.

Точный расход электроэнергии, а значит, и стоимость отопления целиком будут зависеть от мощности котла, а также от того, насколько часто он будет включаться. В любом случае обогрев электричеством сложно назвать самым бюджетным вариантом: скорее напротив, стоимость отопления в данном случае является самой высокой. Тем не менее, в тех случаях, когда альтернативных источников энергии нет и не предвидится, электрический отопительный котел становится хорошим решением: как было сказано выше, он прост в подключении и использовании, а также безопасен.

Газовый котел

Сегодня именно газовые отопительные котлы устанавливаются чаще всего. Такой вариант с одной стороны экономичен, а с другой — достаточно удобен. Если дом подключен к газовой магистрали, решение подключить именно газовый котел будет самым выгодным. Если такого подключения нет, возможность использовать газовый котел отопления все равно остается: можно привозить газ в баллонах. Даже в этом случае стоимость отопления является приемлемой, хотя, конечно, все зависит от площади, мощности котла, интенсивности его использования.

Раньше безопасность использования газовых котлов была не слишком высокой, однако современное оборудование является гораздо более совершенным с этой точки зрения. Котлы оснащаются автоматикой, которая контролирует работу горелки. Так, если давление газа падает до критического уровня, запальник гасится, и система автоматически прекращает свою работу. Напротив, если запальник случайно гаснет, котел автоматически заблокирует подачу газа. Таким образом, взрыв бытового газа «по вине» исправного газового котла попросту невозможен — это абсолютно безопасное оборудование.

Котлы на твердом топливе

На базе твердотопливного котла делаются совершенно независимые системы отопления Твердотопливные котлы позволяют создавать полностью автономные системы отопления, не зависящие от подключения к таким коммуникациям, как электричество или вода. В роли топлива для такого оборудования могут выступать дрова, кокс, уголь, пеллеты. Топливо загружается в горелку, сгорает там, выделяя тепло. Это тепло подогревает теплоноситель, который затем распределяется по трубам.

Твердотопливные котлы позволяют сделать отопление довольно бюджетным — это один из самых экономичных с точки зрения стоимости топлива вариантов. В то же время такому оборудованию необходимо специальное обслуживание, в том числе периодические чистки. Кроме того, отопление твердым топливом является «грязным» — щепки от дров, крошки кокса или угля постоянно будут оставаться в топочной.

В том числе по этой причине сегодня многие стараются использовать не твердотопливные, а газовые или жидкотопливные котлы — как более удобные в эксплуатации. Тем не менее, твердотопливные модели остаются достаточно популярными: это экономичный вариант, обеспечивающий эффективное и вместе с тем доступное отопление.

Битопливные котлы отопления

Битопливные котлы отопления являются одним из самых универсальных с точки зрения выбора топлива вариантов. Так, они могут использовать, например, газ и твердое топливо, электричество и жидкое топливо и т.п. — возможны практически любые комбинации. Битопливные котлы применяются там, где поставки основного вида топлива нерегулярны. Возможность протопить дом электричеством, если, например, закончился газ, оказывается очень полезной. Подобное комбинирование становится все более востребованным, и это не удивительно: такие котлы удобны в использовании, надежны и к тому же имеют расширенную функциональность.

Котлы на жидком топливе

Такие котлы отопления также достаточно востребованы. В качестве источника энергии здесь выступает бензин или дизельное топливо, которое, сгорая, выделяет тепло. Обычно котлы на жидком топливе используются при отсутствии подключенного к дому газа и электричества. По стоимости отопления жидкое топливо примерно равно электричеству, однако нередко жидкотопливные котлы устанавливаются в случаях, когда дом «ждет» подключения к газовой магистрали. Так, переоборудование дизельного котла в газовый осуществляется путем замены горелки — это простая и недорогая процедура.

Цены на котлы в Казахстане составляют:

Расчет мощности отопительного котла: как выбрать оборудование по этому параметру?

Мощность отопительного котла определяется двумя основными факторами: площадью отапливаемых помещений и разницей температур между комнатами и улицей. Можно рассчитывать мощность по температурам вашего региона, однако чаще всего используется специальная система коэффициентов:

  • 0,7-0,9 — для теплого, южного климата;
  • 1,2 — для умеренного климата, при котором самые низкие температуры зимой составляют около -20-25С;
  • 1,5-1,7 — для северного климата с холодными зимами.

Площадь отапливаемого помещения умножается на выбранный коэффициент, а затем делится на 10 — в итоге получается примерная мощность требующегося в вашей ситуации котла.

Стоит отметить, что точный подбор мощности будет зависеть от целого ряда дополнительных факторов: того, насколько качественно утеплен пол, того, какие именно элементы будет включать в себя система отопления, того, какая именно температура в доме зимой является комфортной для вас.

В общем случае мощность котлов подбирается следующим образом:

  • 3-7,5 кВт — небольшие строения до 50 кв.м. при умеренно холодных зимах;
  • 7,5-15 кВт — котлы для домов площадью до 100 кв.м. при теплых (7,5 кВт), умеренно холодных (10 кВт) и холодных (15 кВт) зимах;
  • 15,1-20 кВт — котлы для домов площадью 150-180 кв.м.;
  • 21-30 кВт — котлы для зданий площадью 180-250 кв.м. и т.п.

Стоит отметить, что сегодня в продаже представлены в том числе высокомощные котлы — в том числе до 400 кВт включительно. Такое оборудование может использоваться для обогрева больших промышленных строений, общественных зданий и т.д.

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Число контуров отопительного котла напрямую определяет его функциональность.

1 контур. Такой котел подогревает теплоноситель (воду) только для отопительной системы. Он может быть дооборудован контуром для горячего водоснабжения — для этого к контуру отопления подключается водоводяной теплообменник.

2 контура. Такие котлы изначально могут подогревать воду как для отопительной системы, так и для горячего водоснабжения. При этом в теплое время года котел продолжает работать — контур отопления отключается, и оборудование подогревает только воду.

Чаще всего сегодня покупаются именно двухконтурные котлы — их использование обеспечивает экономию места в бойлерной. Впрочем, и одноконтурные котлы достаточно популярны: нередко подогрев горячей воды для водопровода осуществляется отдельным бойлером.

Выбор котла по типу горелки

В настоящее время наиболее распространены котлы с атмосферными и вентиляционными горелками.

Котлы с вентиляционными горелками имеют закрытую камеру сгорания и обычно располагаются в отдельном помещении (пристройке, подвале и т.п.). Это связано с тем, что вентиляционные горелки являются довольно шумными. Преимуществом таких котлов является низкая чувствительность к колебаниям давления газа в сети. Так, если давление газа падает, котел продолжает свою работу. Это очень важно при эксплуатации в случаях, если газоснабжение является неустойчивым, либо в ситуациях, когда котел подключается к баллону, установленному в неотапливаемой пристройке (ночью температура в такой пристройке может падать, в результате чего давление газа будет снижаться).

Котлы с атмосферными горелками могут устанавливаться непосредственно в доме — они работают тихо и с этой точки зрения являются более удобными. С другой стороны такие котлы более чувствительны к давлению газа: при его снижении они отключаются. Таким образом, при неустойчивой подаче газа система отопления будет работать нестабильно, а сам котел прослужит меньше за счет сокращения срока использования газовых стволов.

Выбор котла по способу установки и по материалу корпуса

Котлы производятся в двух установочных вариантах По способу установки выделяют навесные и напольные котлы.

Навесной котел устанавливается на стену, просто подвешивается. К числу их преимуществ можно отнести сравнительно небольшие размеры, низкий вес, более доступную стоимость.

Напольные или стационарные котлы — это более крупное и дорогое оборудование, однако оно имеет ряд преимуществ, среди которых увеличенная мощность, долгий срок эксплуатации, а также низкая чувствительность к уровню качества теплоносителя.

Котел может быть выполнен из стали или чугуна, и каждый из этих вариантов имеет свои достоинства.

Настенные котлы могут быть и чугунными, и стальными, причем стальные модели являются более доступными. Напольные модели всегда выполняются из чугуна. Так, сталь является более пластичным материалом, лучше переносит перепады температуры, такие котлы меньше весят.

Чугун является сравнительно хрупким материалом, который хуже «справляется» с температурными перепадами, однако в то же время он отличается повышенной стойкостью к коррозии, что особенно важно для любых отопительных котлов. Наконец, конструкция отопительных котлов из чугуна может быть секционной, и это большой плюс — их можно собирать непосредственно на месте монтажа.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 5932 материала от 55 продавцов:

Посмотреть все предложения