Выбор категории

Колеровочные пасты

Содержание 22.03.2014
Насыщенный цвет колеровочных паст незаменим при оформлении фасадов и интерьера.

Колеровочная паста — состав, характеризующийся насыщенным цветом, предназначенный для колерования (придания необходимого оттенка) масляных, алкидных, водно-дисперсионных, латексных и других видов красок.

Колеровочную пасту можно использовать как в качестве добавки к основному цвету, так и в роли готового покрытия для небольших по размерам участков. Лучше всего такие пасты наносятся на кирпичные, бетонные, зашпатлеванные и оштукатуренные поверхности. Незаменимы при оформлении фасадов и отделке интерьеров.

Немного истории

Первые колеровочные пасты появляются в США в начале 50-х годов. С того момента данная система декорирования получила широкое распространение и стала основным видом деятельности для множества строительных, промышленных и торговых учреждений, специализирующихся на выпуске и продаже лакокрасочной продукции в Европе.

Колеровочные пасты: преимущества

Колеровочные пасты имеют массу преимуществ, что объясняет их популярность и широкую сферу применения:

  • быстрый подбор необходимого оттенка;
  • не образуют сгустков и пленки;
  • не высыхают, оставаясь годными для использования в течение длительного времени;
  • универсальны;
  • морозостойки;
  • свето- и атмосфероустойчивы;
  • позволяют работать с любыми поверхностями;
  • невосприимчивы к воздействию агрессивных сред;
  • прекрасно совместимы со связующими базовых красителей;
  • просты в употреблении.

Но на этом плюсы не заканчиваются. Колеровочные пасты предоставляют возможность:

Технология позволила расширить возможности предприятия — увеличить ассортимент и объемы продаж, привлечь новых потребителей, улучшить сервис и в полной мере удовлетворить спрос населения на ЛКМ.

  • расширить ассортимент тонов в соответствии с колеровочной картой;
  • тонировать краску, не покидая строительной площадки;
  • использовать базу с низким содержанием белого пигмента, снизив, таким образом, себестоимость отколерованного красящего состава;
  • использовать складские территории с умом, не занимая полки красками невостребованных цветов;
  • повысить уровень сервисного обслуживания — колеровка под заказ в соответствии с проектом дизайнера.

Классификация колеровочных паст

Классификация колеровочных паст довольно обширна. При выборе стоит учитывать не только состав, но и условия эксплуатации, тип поверхности. Колеровочные системы можно разделить по нескольким признакам.

По используемому материалу. В одних системах реализована технология колеровки со связующим, в других — без связующего компонента. В первом случае мы получаем раствор, равный по консистенции краске и позволяющий получить естественные, пастельные оттенки. Во втором — консистенция более густая и цвет — в 2 раза насыщеннее. В эту группу входят:Классификация колеровочных паст довольно обширна. При выборе стоит учитывать не только состав, но и условия эксплуатации

  • пигментные пасты для лаков, грунтовок по дереву, пропиток — пасты типа Акваколор, Ниопик, Pufamix, BASF, Pufas;
  • для водоэмульсионных и красок, разбавляемых растворителями, — высококонцентрированные пигментные красители типа Colorex и Файдаль;
  • для побелочных, алкидных, масляных, водно-дисперсионных смесей — пасты Текс, Олки, Ижсинтез, Интерьер-Фасад, Unisistem;
  • для эпоксидных, кремнийорганических, полиуретановых эмалей — универсальные пасты Униколер, Профессионал, Полимер, Эласт-Колор, Monicolor;
  • колеры для полупрозрачных лаков, придающих покрытию перламутровый, бронзовый, золотой, медный блеск.

По назначению. Колеровочные пасты подразделяются на фасадные и общего использования. Кроме того существуют спецсистемы, например, для сигнальных красок, детских комнат и пр. Фасадные пасты должны отличаться высокой устойчивостью к ультрафиолету и атмосферным явлениям. Цветов в таких колеровочных системах обычно 150-200. Системы общего использования насчитывают гораздо больше оттенков — 1500-2200.

Колеровочные пасты готовятся непосредственно перед использованием, что позволяет варьировать оттенки и плотность цвета в зависимости от объема красок и освещения.

По методу колеровки. Этот пункт в большинстве случаев связан с первым, хотя не всегда. Колеровочные краски просты в применении. Можно, не покупая атлас цветов, а просто ознакомившись с ним, выбрать подходящий тон и переписать его рецепт. В соответствии со сделанным выбором приобретается белая фасадная краска, которая смешивается с колеровочной. Просто и быстро. С колеровочными пастами несколько сложнее. Да, они универсальны (не привязаны к конкретному связующему), но рассчитаны на максимально точную дозировку, т.е. без колеровочной машины обойтись вряд ли удастся.

Состав колеров

Для разных видов колеровочных систем нормы по количеству добавляемого пигмента также будут разными. Выражаются эти нормативы в процентах.

  • масляные краски должны содержать не более 1,5% колера;
  • количество окрашивающего пигмента в красках на водяной основе не должно быть больше 20%;
  • для остальных видов красок нормой считается содержание колера в пределах 5-7%.

Низкий % колеровочных добавок обуславливает насыщенность тона, что исключает необходимость в неограниченном количестве пигмента. Однако важно помнить, что водорастворимые колеры, если их смешивают с белой основой, глубокий цвет обеспечить не в состоянии.

Для разных видов колеровочных систем нормы по количеству добавляемого пигмента также будут разнымиКрасящая способность достигается за счет неорганических и органических пигментов. Оптимальным считается наличие в одном колере тех и других, т.к. каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы. К примеру, органические добавки характеризуются насыщенными оттенками, что быстро передается основе. Минус — в неустойчивости к воздействию ультрафиолета и щелочным испарениям, выделяющимся от некоторых разновидностей штукатурки и шифера. Неорганические пигменты невосприимчивы к природным факторам, но яркость цветовой палитры у них заметно ниже.

Типы колеровки

Колерование может осуществляться двумя способами:

Вручную. Здесь все просто. Приобретается колеровочная паста необходимого оттенка, которая смешивается с белой краской. Добавляя колер небольшими порциями можно с легкостью добиться требуемой интенсивности тона.

Плюсы: колеровать вручную можно дома, в квартире, непосредственно на строительной площадке. Если объем небольшой, то данный вариант не только удобен, но и экономичен.

Минусы: Метод не подходит для получения насыщенных, темных оттенков. При необходимости повторного окрашивания воспроизвести первоначальный цвет будет довольно сложно.

С помощью компьютерных колеровочных систем, позволяющих создавать индивидуальные рецепты, повторить которые не составит труда. Тон, который становится уникальным для того или иного интерьера, подбирается посредством компьютерной программы. Автоматические дозаторы позволяют определять количество пасты с предельной точностью, вплоть до каждой капли пигментного состава.

Плюсы: колеровка проходит точно и быстро. Можно колеровать любое количество основы и получать одинаковый результат. Если краска понадобится повторно спустя некоторое время, воссоздать тон не составит труда. Допускается производить колерование на основе оттеночных вееров от разных производителей.

Минусы: Окрашивание происходи не на территории прохождения строительных работ.

Как приготовить колер своими руками?

Технология проста. В емкость наливают основу — белую краску. Затем начинают небольшими порциями добавлять колеровочную пасту. В процессе добавления пигмента краску необходимо постоянно перемешивать. Полученный состав тестируется на листе фанеры или другой поверхности. Результат оценивается только после высыхания пробного «мазка».

При выборе колеровочной пасты учитывайте назначение помещения, сторону света, на которую выходят окна, стиль и общее оформление комнатыЧтобы итог смешивания получился таким, каким ожидалось, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • перед смешиванием внимательно читайте инструкцию от производителя;
  • не добавляйте весь пигмент в емкость с белой основой сразу. Лучше «потренироваться» на небольшом количестве исходного материала, что поможет избежать разочарования и позволит при необходимости подкорректировать полученный результат;
  • колеровочную пасту перед добавлением в краску необходимо тщательно взболтать;
  • остатки колера хранят в плотно закрытой таре в диапазоне температур от -50°С до +50°С. Готовый состав выдерживает до 5 циклов размораживания без потери свойств. Размораживание происходит при комнатной температуре в течение суток;
  • не рекомендуется добавлять в колеровочную пасту воду или растворитель;
  • для ручного перемешивания используется дрель со специальной насадкой. Перемешивать следует до тех пор, пока не исчезнут темные полосы, и масса не станет однородной;
  • при добавлении колеровочной пасты ее количество не должно превышать 20% от общего объема. В противном случае изменения исходных свойств краски избежать не удастся;
  • результат смешивания стоит рассматривать не только при дневном, но и при электрическом свете.

При выборе колеровочной пасты учитывайте назначение помещения, сторону света, на которую выходят окна, стиль и общее оформление комнаты.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1632 материала от 74 продавцов:

Посмотреть все предложения