Выбор категории

Керамическая плитка: разновидности и назначение

Содержание 03.04.2015
Выбирая плитку, нужно представлять, каким воздействиям она будет подвергаться.

Области применения керамической плитки

Выбор керамической плитки часто становится трудным занятием. Современная плитка сегодня используется практически повсеместно.

Виды керамической плитки

1. Обычная керамическая плитка, или известный каждому кафель — самый популярный и наиболее часто используемый Обычная керамическая плитка (кафель) — самый популярный вид покрытиявид покрытия. К его достоинствам можно отнести его абсолютную экологическую безопасность, неспособность проводить ток, прочность и устойчивость к атмосферным явлениям. Именно поэтому керамическую плитку используют повсеместно.

2. Керамогранит — одна из новейших разновидностей керамической плитки. По своим качественным характеристикам и внешнему виду он напоминает натуральный камень. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным воздействиям, влаго- и морозостойкостью. Правильный процесс производства керамогранита предполагает полное расплавление всех компонентов, а высокое давление исключает образование внутри плитки микропор и трещин. По этой причине срок эксплуатации керамогранита очень велик.

3. Гибкий мрамор — современный вид керамического покрытия, которое еще часто называют эластичным камнем. Гибкий мрамор может быть установлен на любую поверхность, его пластичность позволяет без труда облицовывать такие сложные поверхности, как колонны, карнизы и др. Основные достоинства этого материала — эстетическая привлекательность, простота укладки, гигиеничность и влагостойкость.

4. Каменные обои — очень тонкие керамические листы для декоративной отделки, имитирующие поверхность натурального камня или дерева. Каменные обои обладают небольшим весом, легко укладываются и к тому же доступны по цене.

5. Каменный шпон — инновационный отделочный материал из тончайшего цельного каменного среза, прочно связанного с основой из особых смол и стекловолокна. Этот материал отличается легкость, гибкостью, подходит для отделки любых, даже изогнутых поверхностей.

6. Клинкерная плитка, или декоративный кирпич, представляет собой тонкие пластины, по прочности не уступающие натуральному камню. Клинкер используют как для внутренних, так и для наружных работ — в любом случае готовая поверхность будет выглядеть дорого и респектабельно.

7. Мозаика от обычной керамической плитки отличается лишь размером. Облицовка поверхности мозаикой всегда смотрится эффектно и будоражит воображение, она будет уместна в любом помещении. Примечательно, что керамическая мозаика может использоваться и в качестве фона и для создания эксклюзивного рисунка.

8. Керамическое панно — это рисунок из плитки, собранный по типу мозаики. Такое панно может быть миниатюрным или занимать всю стену, но, без сомнения, оно станет яркой деталью в интерьере.

9. Травертин — это разновидность прочной керамической плитки, имитирующая каменную поверхность. Материал по праву считается элитным, так как любой поверхности он придает элегантности и подчеркивает великолепие интерьера.

Типы поверхности керамической плитки

Матовая и блестящая поверхность плитки создают совершенно разное впечатление.Каменные обои — очень тонкие керамические листы для декоративной отделки

  • Глянцевая плитка отражает свет, благодаря ей помещение кажется просторнее и светлее. Глянец на поверхности достигается нанесением специальной глазури, которая после процесса обжига приобретает зеркальный блеск. Блестящая плитка часто используется для облицовки кухни и ванной комнаты.
  • Матовая плитка отражает меньше света, но при этом ее поверхность выглядит более натуральной и выразительной. Матовая плитка не создает зрительного дискомфорта в виде бликов в солнечный день, она не будет скользить, в случае если на нее попадут капли воды. Такой вид покрытия будет уместен и для стен, и для пола. Матовая плитка привнесет в интерьер особы колорит, наполненный благородством и спокойствием.

Дизайнеры не советуют совмещать в одном месте глянец и матовость: слишком разный у них декоративный эффект и фактуры.

Керамическая плитка может служить отделочным материалом для совершенно разных поверхностей. Чаще всего ее используют в качестве красивой и прочной облицовки для стен, для пола, для того чтобы эффектно оформить бордюр и как оригинальный декор.

В последние годы особую популярность завоевала коллекционная плитка, включающая в себя покрытия для стен и пола, выполненные в едином стилевом решении. Все элементы коллекции гармонично сочетаются между собой, что создает огромные возможности для дизайна.

Неколлекционная плитка более универсальна, она подходит для лаконичных или простых интерьеров. Этот вид плитки остается одним из самых востребованных материалов на рынке.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 9762 материала от 134 продавцов:

Посмотреть все предложения