Выбор категории

Как выбрать межкомнатные двери

Содержание 06.03.2014
Правильный выбор межкомнатных дверей зависит от нескольких факторов.

На первый взгляд, сделать выбор относительно такой нехитрой вещи, как дверь, не составит труда. Однако ответить на вопрос «Как выбрать межкомнатную дверь, отвечающую всем необходимым требованиям?» не так уж легко.

Межкомнатная дверь изолирует помещение от посторонних звуков, позволяет уединиться и оградить себя от посетителей, а также может послужить запоминающейся деталью интерьера. Найти хорошую дверь трудно — очень много деталей, на которые нужно обратить внимание. Итак, давайте разбираться, какие бывают двери?

Межкомнатные двери: классификация дверей по способу открывания

Одним из важных моментов, на который стоит обратить внимание при выборе двери, является ее конструкция. Согласно этому критерию межкомнатные двери делятся на:

Распашные (одно- и двустворчатые)

Это самая востребованная и распространенная модель. Такие двери открываются в одну сторону и бывают правыми и левыми, в зависимости от того, в какую сторону от себя вы ее открываете. Этот момент важен, так как его необходимо учитывать при покупке и установке петель и ручек. Таким дверям необходимо место для открывания, поэтому для малогабаритных квартир они не слишком подходят.

Конюшенные двери удобны тем, у кого дома есть маленькие дети или животныеРаздвижные (двери-купе)

Такие двери открываются методом сдвигания самой двери вдоль или внутрь стены при помощи направляющих — рельс, которые можно располагать сверху, снизу или и сверху и снизу. Если дверь будет установлена на верхней направляющей, то при сквозняках она, скорее всего, станет раскачиваться, зато выглядит более эстетично. Однако более надёжными будут модели с двумя рельсами. Дверь-купе – прекрасный вариант для квартиры, где каждый квадратный сантиметр на счету, ведь они почти не занимают места. С другой стороны, они плохо герметизируют помещения, способствуют проникновению звуков, запахов и света.

Складные («гармошка»)

Подобные модели состоят из панелей, складывающихся при открывании. Их конструкция предполагает наличие верхнего (реже нижнего) направляющего рельса, ролика и соединенных петлями панелей.

Складные двери близки к дверям-купе и обладают схожими характеристиками. Они не занимают много места, открываются мягко и тихо, однако обладают слабой звуко- и теплоизоляцией. Кроме того, в силу наличия в их конструкции большого количества мелких подвижных элементов, такие двери недолговечны.

Маятниковые (качающиеся)

Маятниковые (качающиеся) двери открываются в любую сторону. Они изготавливаются чаще всего из стекла, пластика и других легких материалов. В жилых домах используются редко, так как они не в состоянии обеспечить надежную герметизацию.

Конюшенные

Экзотичные для наших условий двери, состоящие из двух самостоятельных половинок — верхней и нижней. Двери подобных моделей лучше всего подойдут квартирам, в которых живут маленькие дети или домашние животные: нижняя створка может быть закрыта, а верхняя открыта для проветривания. Неплохо смотрятся такие двери и на кухне. Также подобный вариант можно рассмотреть для дачи.

Двери-купе идеально подойдут для маленьких квартирПосмотреть фото и ознакомиться с ценами на межкомнатные двери в Казахстане можно пройдя по ссылкам:

«На себя» или «от себя»?

Направление открытия двери может быть как правым, так и левым. Занятно, что в зависимости от страны правым и левым направлением называются противоположные друг другу процессы. Например, в странах бывшего СССР, когда дверь нужно открывать, потянув её на себя, если дверь после открывания располагается справа, то направление открытия считается правым, а если слева – то, соответственно, левым. В странах Европы, где дверь открывают, толкая её от себя, направление открытия определяется с обратной стороны, вне комнаты. Соответственно, если дверь уходит влево, то по европейским стандартам такое открывание считается левым, а если дверь при толкании от себя уходит вправо – то правым.

Какие межкомнатные двери лучше

Покупая межкомнатную дверь, не стоит целиком и полностью доверять словам продавца, который будет заверять вас в идеальном качестве своего товара, а также смотреть, какая фирма её произвела. Даже поверхностный осмотр поможет выявить изъяны, если таковые имеются. Существует несколько советов, руководствуясь которыми можно определить качество межкомнатной двери.

  • Гладкая поверхность, без зазубрин и трещинок — один из признаков качества. Как ни странно это звучит, но дверь должна быть приятной на ощупь. Если мы говорим о деревянных или шпонированных межкомнатных дверях, то эта характеристика у них зависит от качества лака. Хорошее лаковое покрытие — главная защита дверного полотна от внешних воздействий. Поэтому лак должен быть дорогим и экологически чистым. Проверить его качество можно нажав ногтём на дверь: если покрытие хорошее – следов не останется, плохое — отразит вмятину. И уж тем более при нажатии ноготь не должен входить в древесину. Лак — один из самых дорогостоящих материалов, применяемых при изготовлении дверей. Вместе с тем плохой лак может быть вреден для здоровья, выделяя под воздействием солнечных лучей токсичные вещества. Определить такой лак нетрудно — на нём обязательно остаются отпечатки пальцев. Многое зависит от того, какой производитель изготовил дверь — некоторые экономят именно на лаке.
  • Дверь должна быть идеально ровной, иначе есть риск, что её перекосит со временемДаже если поверхность всей двери идеально гладкая, некачественную дверь можно распознать по шероховатым боковым торцам. Именно им недобросовестные производители уделяют меньше всего внимания при обработке.
  • При выборе окрашенной двери стоит обращать внимание цвет, который должен быть однородным, чистым и глубоким, без каких-либо крапин и пятен. Если вы собираетесь приобретать окрашенную деревянную дверь, то через краску должна проявляться природная структура. Бывает и так, что производители с помощью тонирования пытаются скрыть неровности и мелкие дефекты дверного полотна. Такой приём можно выявить по мутному, неоднородному цвету покрытия. Приобретать такую дверь явно не стоит, по качеству она явно будет уступать аналогам.
  • Все элементы двери должны быть правильно подогнаны друг под друга. Никаких лишних нахлестов и зазоров в местах соединения багета и рамок быть не должно. При этом дверь должна быть идеально ровной: максимально допустимое расхождение между параметрами разных углов или сторон не должно превышать 1 мм. Иначе со временем дверь попросту «перекосит».
  • В том случае, если вы намерены приобрести дверь со стеклянными вставками, то обратите внимание на качество соединения стеклянного элемента с дверным полотном. Слегка потрясите дверь – стекло не должно дребезжать или смещаться. Кроме того, при изготовлении дверей должно применяться крепкое стекло, которое даже в случае разбивания не образует острых осколков. Остекление двери должно иметь качественные крепления – силиконовые герметики и уплотнители. На самом стекле не должно быть пятен. Особенно это касается матового стекла: это указывает на небрежность во время обработки. Эти пятна не очистятся даже с помощью специальных химических средств, так как этот изъян должен устраняться сразу же после изготовления на специальном оборудовании.
  • Нельзя упускать из виду и тот факт, что коробка должна в обязательном порядке быть с уплотнителем.
  • Отделка дверного полотна, наличников и коробки должна быть одинаковой по качеству и цвету. Разное сырье для изготовления этих составных частей могут указывать на сомнительное качество изделия. Обязательно обращайте внимание на то, из какого материала сделаны элементы фурнитуры.
  • Кроме того, бывают ламинированные или шпонированные двери. По цене они практически не отличаются, однако их физические характеристики разнятся. В целом трудно сказать, что лучше, а что хуже. С одной стороны стоит традиционный натуральный шпон, с другой стороны — современный экологичный материал.

Некоторые двери обладают особыми характеристиками, такими как шумоподавление и огнеупортностьЕсли дверь прошла проверку — вас можно поздравить с удачным выбором!

Особые характеристики межкомнатных дверей

Назначение комнат может вызвать необходимость установки дверей, обладающих особыми характеристиками, такими, например, как огнеупорность и шумоподавление.

Огнеупорные двери

Из названия легко можно понять, что основной задачей таких дверей является защита от огня и дыма на протяжении определенного времени. В зависимости от длины этого временного отрезка, огнеупорные двери подразделяются на классы сопротивления до 30, 60, 90 и 120 минут.

Что касается межкомнатных дверей, то их изготавливают по технологии, которая позволяет противостоять открытому огню не более получаса. Выдерживать воздействие огня на протяжении более длительного срока способны только металлические двери, которые практически никогда не устанавливаются в домах.

Шумоподавляющие двери

Если необходимость в установке огнеупорных дверей возникает довольно редко, то желание установить дверь, способную оградить от шума, появляется у многих. Уровень шумоподавления измеряется в децибелах. Обычные межкомнатные двери, как правило, сами по себе имеют неплохой уровень защиты – 10/12 децибел. Специальные дверные конструкции имеют показатель в 22/25 децибел. Помимо специальной конструкции самого дверного полотна, заполняемого перфорированным ДСП или синтетической ватой, шумоподавляющие двери предполагают и наличие уплотнителей по периметру дверной коробки, усиленную герметизацию и резиновый порог.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 1212 материалов от 17 продавцов:

Посмотреть все предложения