Выбор категории

Как выбрать идеальный холодильник?

Содержание 23.09.2014
К выбору самого главного электроприбора в доме надо подойти особо тщательно.

Рынок домашних бытовых приборов постоянно дополняется новыми, умными и многофункциональными моделями. Заходишь в магазин и не знаешь, на чем же остановить свой взгляд: глаза прямо-таки разбегаются от многообразия! Теперь даже для того чтобы выбрать банальный тостер, приходится перечитывать уйму характеристик. Что уж говорить о холодильнике, который признан одним из наиболее часто используемых бытовых приборов в квартире и от которого нередко зависит уровень комфорта в вашем доме! Разберем по полочкам, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе «холодного друга».

Самое важное – энергопотребление

Для того чтобы покупка холодильника впоследствии не ударила по Вашему кошельку, нужно обратить внимание на энергопотребление (его еще указывают как «энергоэкономичность» или «класс экономичности»). Класс энергопотребления определяется в диапазоне значений от А до G. При этом энергопотребление от А до С – очень экономичное, D – промежуточное значение, а от Е до G – очень высокий расход электроэнергии. Усовершенствованные модели, позволяющие экономить электроэнергию, обычно стоят дороже. Но при выборе между экономичной и неэкономичной моделью стоит прикинуть, что выгоднее: разница в их стоимости или затраты на потребление лишних киловатт/часов.

Выбираем способ размораживания и управление

У холодильников существует 3 способа разморозки: ручное, капельное, No Frost.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. Примерно раз в год-полтора нужно будет отключать морозильную камеру, размораживать ее, мыть и протирать. Но сейчас холодильники с такими способами размораживания встречаются редко.

Капельная система размораживания применяется в большинстве современных холодильников. Разморозка идет постепенно и незаметно для пользователей холодильника. Так как при ней на испарителе образуются капли (которые и свидетельствуют о нормальной работе системы оттаивания), такие холодильники иногда называют «плачущими».

Система No Frost («Без инея») – сама размораживает морозильную камеру, либо морозильную и холодильную. Холодильники с No Frost не требуют особого ухода, но их рекомендуется отключать хотя бы раз в год для профилактики.

Управление холодильником может быть электромеханическим, либо электронным. Электромеханическое управление – с помощью ручки термостата внутри холодильника или на его верхней плоскости. А электронное подразумевает наличие у электронной панели управления с цифровым дисплеем и пультом от нее.

Компрессоры и хладагенты: зачем на них обращать внимание?

Еще один важный вопрос: компрессоры и хладагенты в холодильнике. Если Вы выбираете средний либо большой холодильник, то чем больше компрессоров будет у вашего агрегата, тем лучше. У маленьких холодильников компрессор один, этого достаточно. Основные преимущества двухкомпрессорных холодильников: более высокий ресурс работы и производительность, а также удобство в управлении.

Компрессоры – это независимые холодильные системы, которые обеспечивают работу холодильной и морозильной камер. Когда их два (на каждую из камер – отдельный), то нагрузка на холодильник меньше, и работает он дольше. Это большой плюс двухкомпрессорных холодильников и при разморозке: можно отключать только нужное отделение. А еще у таких моделей есть режим «отпуск»: уезжая на длительный срок, можно отключить холодильник, в то время, как «морозилка» будет продолжать работать.

Кроме компрессоров, при выборе холодильника нужно обратить внимание на хладагент – вещество, которым заправляется холодильная система. Это могут быть R134a и R600a. R600a обеспечивает более экономичный расход электроэнергии.

Разбираемся в климатическом классе холодильника

Производители холодильников обязательно учитывают такое условие, как температура окружающей среды, при которой холодильник будет работать нормально. Согласно этому, определяется климатический класс холодильника.

Климатический класс, тип хладагента и серийный номер холодильника указывается на технической наклейке (обычно она располагается внутри холодильной камеры). Там же можно найти информацию об энергопотреблении.

Стандарты предусматривают 4 климатических класса:

  • N (нормальный климатический класс) – такой холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;
  • SN (субнормальный климатический класс) – для работы при температуре среды от +10°С до +32°С;
  • ST (субтропический климатический класс) – для работы при температуре среды от +18 °С до +38°С;
  • T (тропический климатический класс) – для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С;

В основном на рынке широко представлены холодильники классов N и SN. Но есть и «мультиклассовые» холодильники N-ST или SN-ST, предназначенные для работы в более широких температурных рамках.

Бесшумная техника – реальность?

Чем только не завлекают нас хитрые производители холодильников! Самый частый прием – «Наша техника работает бесшумно». Но так или иначе, холодильник при работе воспроизводит вибрацию и, следовательно, создает шум (звуковую волну). Его, конечно, можно снизить, но заставить бытовую технику работать абсолютно бесшумно, просто невозможно.

Основной источник шума в холодильнике – компрессор, через который циркулирует хладагент. Компрессор бывает трех видов: поршневой, лопастной и шнековый. Первые два – более шумные, а шнековый – менее. Но он очень дорогой, и его устанавливают в элитных моделях холодильников.

Всё для удобства: нюансы полок и дверей

Полки в холодильной камере могут быть пластиковыми, металлическими, или из закаленного стекла. Последние – самые удобные: они ровные, прочные (некоторые из них могут выдержать нагрузку до 25 кг), их легко мыть, и стекло не мешает обозрению.

Полезный нюанс – наличие фиксатора на полке, чтобы она ненароком не «поехала» на Вас, при вытаскивании, например, тяжелой кастрюли. Если понадобится специально вынуть полку, фиксаторы легко снимаются. Большое удобство: наличие достаточного количества делений для перестановки полок, чтобы регулировать их высоту и расстояние между ними в соответствии с размерами банок, коробок и бутылок.

На внутренней части дверцы холодильного отделения должны быть все необходимые удобные полочки, держатели, контейнеры, а также подставки для яиц.

У некоторых холодильников в двери может быть расположен домашний бар (врезанное в дверь холодильного отделения окошко с дверцей-стойкой, открывая которую можно брать различные напитки из холодильника).

В «морозилке» могут быть отделения, полки и выдвижные ящики. Ящики бывают полностью закрытые и решетчатые. У последних лучше циркуляция воздуха, но через решетку мелкие продукты могут проваливаться. Лучше, чтобы хотя бы один из ящиков морозильника был высоким для размещения «нестандартных» продуктов – например, торта. В морозильной камере полезно иметь поднос для замораживания льда или ягод, которые, кстати, замораживать на подносе намного эффективнее, чем в пакете.

Следует обратить внимание на эластичные резиновые уплотнители на дверях и на плотность закрытия дверцы холодильника. На некоторых моделях установлены «доводчики», которые не позволяют случайно оставить дверь открытой.

На какие «навороты» можно рассчитывать?

Не только дорогие модели на рынке холодильников могут «похвастаться» дополнительными «наворотами». Сейчас почти каждый современный холодильник оснащен многими полезными опциями:

  • Возможность перенавешивания дверей, чтобы дверца открывалась именно в ту сторону, которую Вам нужно, оптимально вписываясь в помещение;
  • Вентиляция и фильтрация воздуха для одинаковой температуры на всех полках и препятствующая образованию инея;
  • Электронное управление: режим разморозки без отключения от сети, режим «отпуск» для избежания затхлости в пустом холодильнике за время долгого отсутствия, режим быстрой заморозки;
  • Режим автоматического оттаивания морозильной камеры со специальными желобками для стока воды в поддон.

Холодильник будет удобно перемещать, если у него снизу имеются специальные колесики!

Более дорогие холодильники оснащены другими функциями. Например:

  • Термоконтейнеры или аккумуляторы холода (элементы, долго сохраняющие холод);
  • Стеклянные полки с герметичной окантовкой, чтобы разлившаяся жидкость не вытекла за пределы полки;
  • Пометки или календари на отделениях морозильной камеры, устанавливая которые можно заметить, где что находится и проследить сроки замораживания;
  • Откидная дверца мини-бара;
  • Льдогенераторы, позволяющие получить порцию льда для коктейля или других целей;
  • Подача холодной воды – если в холодильнике есть резервуар для жидкости или подключена подача очищенной водопроводной воды (с внешней стороны двери холодильника должно быть углубление с дозатором, через который можно наливать воду).

Полезные советы перед походом в магазин за холодильником:

  • Выбирая холодильник, нужно тщательно обдумать, где Вы собираетесь его установить. Нужно учесть площадь размещения холодильника и окружающее пространство: прикинуть размер холодильника с открытой дверцей, чтобы она не мешала другим объектам на кухне.
  • «Расчистите» маршрут до места расположения холодильника: чтобы выбранная модель пролезла в дверь, не повредила мебель или технику и не пострадала сама.
  • Если Вам нужно замораживать много продуктов, то обратите внимание на холодильник с большой морозильной камерой.

Объем и размеры холодильника

Маленькие холодильники (однокамерные)

Примерные размеры: высота 85-160 см, ширина 55 см и глубина (стандартная) – 60 см.

«Европейские» холодильники – это двухкамерные холодильники среднего размераТакие модели, как правило, низкие, узкие, очень компактные, с небольшим морозильным отсеком, расположенным внутри холодильника или вообще без него. Мини-холодильники обычно берут студенты или пожилые люди. Такой холодильник будет очень удобен для дачи или офиса. Иногда маленький холодильник-бар покупают наряду с основным и ставят в гостиную для хранения напитков.

Простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать высокую степень надежности с доступной ценой. Недостаток таких моделей – необходимость периодической разморозки и потребление энергии на восстановление температурного режима.

Европейский стандарт

Примерные размеры: высота 170-205 см, ширина и глубина стандартные – 60 см.

«Европейские» холодильники – это двухкамерные холодильники среднего размера. Их объем примерно 260-350 литров. Такого холодильника вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Морозильное отделение здесь чаще расположено внизу, и его объем примерно от 50 до 140 литров. Этого вполне хватит на зимние заготовки.

Азиатский вариант

Примерные размеры: высота около 170 см, ширина от 80 см и стандартная глубина 60 см.

Такие холодильники тоже двухкамерные, они обычно шире, чуть меньше и «круглее» европейских. В основном морозильные камеры у них располагаются вверху. Примерный объем – от 200 до 260 литров. За счет увеличенных размеров по ширине такие холодильники сохраняют больший полезный объем, чем их европейские «собратья». Такие холодильники удобны для семьи из 2-3 человек.

Большие холодильники

Примерные размеры: высота 195-200 см, ширина и глубина стандартные – 60 см.

Холодильники такого типа в основном называют «холодильники-шкафы» или Side-by-Side – у них морозильное и холодильное отделения расположены рядом. Шкаф-холодильник, конечно, не подходит для маленькой кухни, но будет идеален для большой кухни-студии или загородного дома. Благодаря объему от 350 до 800 литров такой холодильник сможет «прокормить» очень большую семью. Но при его покупке следует принять во внимание рост членов семьи, так как для невысоких людей эти холодильники будут неудобны при эксплуатации.

Многие современные холодильники имеют 3 камеры: холодильник, морозильник и камеру нулевой температуры (ее еще называют зоной сохранения свежести или Biofresh), которая предназначена для хранения скоропортящихся продуктов.

Информационная служба plot.kz

На Plot.kz представлено 2905 материалов от 30 продавцов:

Посмотреть все предложения