Выбор категории

Как выбрать цвет межкомнатных дверей

Содержание 12.11.2015
Выбирая дверь, стоит обратить внимание на множество факторов.

Некоторые дизайнеры считают выбор цвета дверей первоочередной задачей планирования ремонта. По мнению дизайнеров, выбор цвета дверей является своеобразным ориентиром в выборе остальных элементов помещения: пола, плинтуса, стен и так далее.

Итак, как выбрать цвет межкомнатных дверей правильно, и какие советы по выбору дают эксперты.

Главный совет: Не ориентируйтесь на какие-то строгие стандарты. Их нет.

Дизайнеры говорят, что не существует строгих правил. Следуйте вашему вкусу и фантазии.

Например, многие думают, что цвет дверей и пола должен быть одинаковым или они обязательно должны сочетаться с мебелью. На деле она может быть нейтрального оттенка — белого, серого, кремового или просто стеклянной. Она может не сочетаться ни с чем, но при этом не должна вступать в диссонанс с интерьером комнат. При этом существуют определенные критерии, по которым выбирают цвет дверей для будущего интерьера.

Выбор цвета по стилю интерьера

Если вы выбрали для интерьера классический стиль, этно, деревенский или японский стиль, то нейтральный цвет дверей прекрасно подойдет.

Для хай-тек, арт-деко, лофта нужны холодные тона. В минимализме можно использовать темные оттенки. Для эклектики подойдут как холодные, так и теплые тона. В стиле кич двери могут быть самых невообразимых цветов и оттенков.

Для современного городского стиля, со многими этническими направлениями, с кантри, стилем модерн хорошо сочетаются теплые тона.

Сочетание с плинтусами и наличниками

К интерьеру в классическом, этно, или японском стиле подойдёт нейтральный цвет дверейЕсть два способа применить эти решения. В первом варианте выбираются двери нейтральных светлых оттенков — белые, светло-серые, кремовые, из бука, сосны или выбеленной древесины. Такими же должны быть широкие напольные плинтуса и наличники. Это решение позволит создать гармоничную целостную картину в интерьере.

Второй вариант — это контрастность. Двери могут быть светлыми, а наличники и плинтуса — в цвет мебели или полу.

Покупаем двери в тон стенам

Если в помещении стены одного цвета, то это решение будет идеальным. То есть в этом случае двери лучше выбрать в тон стенам, а не полу и мебели, которые к тому же могут быть разного оттенка. Но и тут можно добавить особенные нотки. Например, выбрать цвет двери в тон стеновых панелей. К ним же подобрать и наличники, и плинтуса, а оттенок стен сделать близким к панелям.

Комбинируем с напольным покрытием

Так как цвет пола во многом определяет колорит помещения, подобрать двери такого же цвета будет самым простым решением. Но если в комнатах разные напольные покрытия? В таком случае нужно найти оттенок, объединяющий полы в доме.

Объединить пространство помогут плинтусы и наличники. Например, в помещениях общего пользования на полу темный ламинат, а на кухне синяя плитка. На кухне будет хорошо смотреться крашеная дверь в тон плитке, а наличники к ней и плинтуса у стен — в тон ламинату. Или сделать наоборот: двери выбрать в тон ламинату, уложенному в других комнатах, а поддержать цвет пола в кухне соответствующими плинтусами и наличниками.

Подбираем двери в цвет мебели

Ориентироваться мебель стоит тогда, когда в комнатах разное напольное покрытие. Если ваша мебель цвета венге, то двери оттенка мебели будут выигрышно смотреться. Можно сделать двери на один-два тона светлее.

Если в разных помещениях различная мебель, следует выделить общий тон или поставить двери преобладающего цвета. Например, если у вас доминирует темная мебель, то можно выбрать соответствующие двери. Если же в доме больше светлой мебели, то и двери лучше сделать нейтральными светлыми.

Ориентируемся на окна

При разных напольных покрытиях, нужно найти оттенок, который объединит полы в домеЕсли вы все же находитесь в затруднении, то ориентиром могут послужить оконные рамы. Это будет беспроигрышным решением. Оно особенно выручает тогда, когда каждая комната декорирована в индивидуальном стиле.

Следует помнить, что качество стоит на первом месте. Материал, из которого изготовлены двери, их покрытие и фурнитура должны быть прочными и функциональными, способными выдерживать ежедневную эксплуатацию.

Ознакомиться с видами межкомнатных дверей и посмотреть их фото можно здесь:

Дизайнеры компании Artis Interiors Алексей и Светлана Королевы:

«Дверь — это один из важных элементов интерьера. Ее можно свободно выбрать и полюбить. Можно легко найти свою дверь, которая понравится вам и стилем, и цветом, и фактурой. И только после её выбора, исходя из ее дизайна, классического или модернового, можно спокойно продолжать работать над остальным цветовым и стилевым решением интерьера.

К двери спокойно подбирается напольное покрытие, имеющее уже всевозможный выбор цветовых решений. К полу подбираете плинтус, под пол или под обналичку, и пошло-поехало. В сущности даже цвет мебели уже будет зависеть от двери. А все потому, что дверей много не бывает, и, когда вы выберите понравившуюся модель, все другое собирается как пазл.

Если вы решили поставить двери в готовый ремонт, то тут немножко посложнее. Готовый интерьер напичкан цветом и фактурами. Профессионалы не любят перегружать интерьер присутствием древесины разного цвета. Если в квартире имеется доминирующий цвет дерева, то лучше привязаться к нему. Можно светлее или темнее, но желательно в одном тоне.

Контрастные решения тоже никто не отменял, но желательно соответствовать температуре цвета — теплому или холодному оттенкам. Возьмите кусочек ламината, приложите его к двери в магазине и внимательно посмотрите на сочетание цветов. Если оно вам нравится — смело берите. Эффект «гнезда» позволит вам наслаждаться выбором долгие годы.

Если под тон дерева выбор не получается, берите дверь просто выкрашенную в белый, черный или серый цвета. Они ахроматичны и отлично будут сочетаться со всеми другими цветами в вашем доме.

Лично нам нравится контрастное решение. На светлой стене темная дверь, и на темной стене — светлая. Это всегда смотрится выигрышно. И помните, 70% межкомнатных дверей в мире — белые».

Информационная служба plot.kz